Инфоурок / Другое / Научные работы / Научная-конференция "Роль пищевых грибов в жизни человека"

Научная-конференция "Роль пищевых грибов в жизни человека"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное

профессиональное учреждение

Георгиевский региональный колледж «Интеграл»




Региональная научно-практическая конференция

«Оценка качества, подлинности и безопасности потребительских товаров»


Тема: «Митоксикация грибковой природы»







Автор работы: студентка группы ТП-21

Мартиросян А.М

Образовательное учреждение: ГБПОУ ГРК

«Интеграл»

Научный руководитель: Малашихина М.П.

Шишканова А.Н.








Пятигорск 2015

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………………….3

Основная часть……………………………………………………………………4

    1. Микотоксины …………………………………………………………………4

    2. Значение плесневых грибов………………………………………………….5

    3. Эксперимент по определению и выявлению плесневых грибов ………11

Заключение………………………………………………………………………13

Список использованной литературы…………………………………………14

Приложение………………………………………………………………………15





















Введение

Орехи, сухофрукты, свежие фрукты - полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены, упакованы или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Распространённость плесневых грибов чрезвычайно высока, в условиях повышенной влажности и тепла они быстро размножаются, поэтому вероятность заражения продуктов трудно исключить полностью. Между тем, плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины, вызывающие раковые заболевания печени.

Микотоксины - это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде.

Основной задачей изучения данного вопроса является понятие откуда берется плесень ее разновидность, выяснение роли плесневых грибов в природе и для жизни человека, а так же выращивание плесени на разных продуктах питания.

Изучая данный вопрос о роли плесневых грибов в жизни человека были проведены экспериментальные опыты на различных продуктах питания, благодаря которым было выяснено какие факторы благоприятно влияют на развитие данных грибов, и какая плесень при этом развивается.











Основная часть.

1.1 Микотоксины

Проблема микотоксинов известна с глубокой древности. Письменные упоминания о микотоксинах содержатся в Ветхом завете, литературе раннего буддизма, с/х трактатах древнего Египта, Греции, Рима.

Периодически случались отравления людей и животных при употреблении продуктов содержащих микотоксины.

Приблизительно с 60-х годов 20-го века проблема микотоксинов приобрела глобальный характер в связи с нарушением экологического равновесия среди возбудителей болезней растений значительная часть относится к грибам, многие из которых образуют токсины, загрязняя ими продукты урожая.

Микотоксикоз зерна, овощей, картофеля, фруктов и другой с/х продукции представляет большую угрозу здоровью человека и животных.

Микотоксины обладают высокой термостойкостью и поэтому попадают в продукты питания. Микотоксины обладают канцерогенными, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную систему, кровеносную.

Степень токсичности самих плесневых грибов обусловливает серьезность такого отравления. Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их, вызывая тератогенное (опасное для плода) и иммунодепрессивное действие. Там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, возрастает частота заболевания раком печени, являющейся естественным биологическим фильтром, дезинтоксикационной лабораторией нашего организма. Заболеть микотоксикозом можно, просто подержав в ладонях токсичное зерно или яблоко.(7)




1.2 Значение плесневых грибов

Грибы́ (от лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам(от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам и представляют собой широко распространенную группу микроорганизмов. Их относят к растительным организмам — эукариотам, лишенных хлорофилла. Тип грибов (Fungi s.Mycetes) насчитывает свыше 100 000 видов. Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые — в виде тонких налетов и пленок. Одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, товаров и материалов органического происхождения (бумага, древесина, ткани, кожевенные товары), другие используются в промышленности для изготовления сыров, получения органических кислот, ферментных препаратов, антибиотиков и т. д. Некоторые вызывают заболевания растений, человека и животных

По строению клетки плесневые грибы принципиально не отличаются от клеток бактерий и дрожжей, но имеют одно, а иногда и несколько дифференцированных ядер. Клетки имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити — гифы. Толщина их 1—15 мкм. Они сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу — мицелий, или грибницу. Мицелий является телом плесневых грибов. Большая часть гиф развивается над поверхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой располагаются органы размножения, а часть — в толще субстрата (субстратный мицелий). Гифы у большинства мицелиальных грибов многоклеточные, в их клетках имеются поперечные перегородки — септы

hello_html_m2aacb66c.jpg

Мицелий грибов: а — одноклеточный; б — многоклеточный

Мицелиальные грибы не имеют жгутиков и относятся к неподвижным организмам.

Характерной является способность плесневых грибов развиваться при низкой влажности субстрата — около 15%, в связи с чем они могут поражать сухофрукты, сухари, а из непродовольственных товаров — бумагу, кожу, пряжу и ткани, прочность которых при этом значительно снижается. Плесневые грибы могут развиваться и при минусовых температурах (до —8 0С), поэтому при длительном хранении мяса и рыбы температура не должна превышать (-20°С). Они активно поражают также товары, имеющие кислую среду (фрукты, квашеные овощи, сыры и др.).

Отличительной особенностью плесневых грибов является большое разнообразие у них способов и органов размножения. Они размножаются бесполым и половым путем.

Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.(2)

Полезные свойства плесени:

Антибиотики:

1. Пенициллин - бензиловый эфир 6-аминопенициллановой кислоты. Первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков PenicilliumNotatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.

2. Цефалоспорины - это класс в-лактамных антибиотиков. Были впервые выделены из культур Cephalosporiumacremonium в 1948 году итальянским ученым: GiuseppeBrotzu, который заметил, что культуры продуцировали вещества, эффективно уничтожавшие Salmonellatyphi, возбудителя тифа, которая имела активный фермент бета-лактамазу (beta-lactamase). Исследователи в университете Оксфорда, выделили цефалоспорин C. Первый антибиотик из группы цефалоспоринов -- цефалотин (cephalothin, cefalotin) был получен Элин Лилли в 1964.

3. Циклоспорин - мощный и селективный иммуносупрессивный препарат. Циклоспорин А представляет собой циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот.

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

Плесень так же применяют при изготовлении некоторых сортов сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум, так же их используют при изготовлении салями, соевого соуса и пива.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».(1)

Вредные свойства плесени:

В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.(8)

Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

Однако когда сталкиваешься с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны» (UC BerkeleyWellnessLetter). Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые. По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения), угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. (6)

Наиболее известны следующие микотоксины:

1. Афлатоксин-смертельно опасный яд, относящийся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы -- аспергиллы -- селятся на зёрнах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек.

2. Т-2-токсин (известный так же, как «Желтый Дождь») - трихотеценовымикотоксин, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов. Этот микотоксин, который был использован в качестве биологического оружия, вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных - алиментарная токсическая алейкия (у человека) или Т-2 токсикоз (у животных). Клинические проявления интоксикации алиментарная токсическая алейкия и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок. Название Жёлтый дождь возникло во второй половине 1970-х годов, когда в западных СМИ появилась информация о применении коммунистическими правительствами Лаоса и Камбоджи (а в дальнейшем -- находившейся на территории этих стран армией Вьетнама) химического оружия против повстанцев-хмонгов. Некоторые эксперты высказывали сомнения в достоверности этих сообщений.(3)


















Практическая часть.

Эксперимент по определению и выявлению плесневых грибов

Цель: - выяснить сроки прорастания плесневых грибов в зависимости от пищевого продукта и условий для их прорастания.

Задача: - определить тип плесени.

Ход работы.

Для того что бы выяснить сроки прорастания плесневых грибов были взяты следующие образцы продуктов хлеб, мандарин. Данные образцы поместили в разные условия, это определённая температура, питательная среда и песок. По истечению определённого срока наблюдали, что происходит с пищевыми продуктами. Затем под микроскопом были изучены полученные образцы плесени.

Приготовление препарата из плесневого гриба.

Приготовить покровное стекло (протереть его ватой, смоченной в спирте).Простерилизовать препаровальные иглы в пламени горелки. На предметное стекло поместить каплю смеси с глицерином (5:1). Смесь используется для заполнения пространства между гифами в препарате, с тем, чтобы избежать рассеивания света и получить четкое изображение. Далее взять исследуемый материал двумя препаровальными иглами и поместить его на предметное стекло в приготовленный раствор спирта и глицерина. Взятый материал необходимо иглами осторожно рассредоточить тонким слоем и наложить покровное стекло.

 Таблица №1. Результаты прорастания плесневых грибов

Питательная среда

Температура 18С


Приложение 1

1день

5 день

7 день

2

Хлеб

Питательная среда

Влажный песок

Температура 25С

Приложение 2


1день

3 день

5 день

3

Мандарин

Питательная среда

Температура 18С

Приложение 3


1день

7 день

10 день

Вывод: - плесневые грибы прорастают в разные сроки;

- прорастание плесневых грибов зависит от продукта, то есть питательной среды, от влажности и температуры.

- плесневые грибы прорастают быстро при благоприятных для них условиях.

- после изучения плесени, под микроскопом сопоставляя форму плодового тела, смогли определить, что на хлебе не смотря на разнообразие окраски, был мукор, а на мандарине ризопсус.



































Заключение.

Микотоксины - наиболее опасные для здоровья человека и животных природные экотоксиканты. Они повсеместно распространены, могут загрязнять продукты питания и корма на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и реализации. Исследования, которые проводились как отечественными, так и зарубежными учеными, показывают высокую частоту и степень пораженности пищевых продуктов и кормов на всех континентах. На сегодняшний день выделено около 250 видов микроскопических грибов, которые продуцируют около 200 микотоксинов, из них немало вызывают элементарные токсикозы человека. Значительное количество микотоксинов обладают иммунодепрессивными, мутагенными, аллергенными, тератогенными свойствами, способствуют снижению общей резистентности организма, развитию инфекционных и незаразных болезней.

Проведя работу по изучению плесневых грибов, и определения их систематической принадлежности, можно сделать следующие выводы:

1.Плесневые грибы живут везде;

2.Плесневые грибы не только враги, но и друзья, так как они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере;

3. Их используют для производства сыров, вин и лекарственных препаратов.

Но, не смотря на такое обилие информации о плесневых грибах, они продолжают удивлять людей своей непредсказуемостью и способностью развиваться в различных средах, независимо от температурного режима.

 







Список использованной литературы

  1. http:// www.gardenia.ru

  2. http://commons.wikimedia.org/wiki/Mold.

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Penicillium_camemberti

  4. http://slib.admsurgut.ru/100samih/izobreteniya/21.htm

  5. http://cmbi.bjmu.edu.cn/www-learn/micro-ac-uk/MBChB/6a.html

  6. http://www.log-In.ru

  7. Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам). Автор - Олег Чистовский 1997г.

  8. Журнал "Вокруг света", 1998-2008г.

  9. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 1995г.






























Приложение 1

  1. Помещение продукта в питательную среду.

hello_html_m395ae99f.jpg 

  1. Появление плесени на 5 день

hello_html_34729691.jpg 

  1. Плесень на 7день. 

hello_html_m4fc6ef98.jpg

 

 Приложение 2.

  1. Помещение продукта в питательную среду.

hello_html_m475137c1.jpg

  1. Появление плесени на 3 день.

hello_html_7cbab61d.jpg 

  1.  Развитие плесени 5 день.

hello_html_m4ad6c41b.jpg 

Приложение 3.

  1. Помещение продукта в питательную среду.

hello_html_m45244734.jpg 

  1. Появление плесени на 7 день.

hello_html_33a04ce8.jpg

  1. Развитие плесени на 10 день.

hello_html_3d599524.jpg 

 

 

 

17

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-181855
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>