Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Научные работы Исследование жизни дрозофилл

Научные работы Исследование жизни дрозофилл

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Научная работа на тему

«Исследование жизни дрозофилл»



Выполнила: Жерякова Дарья

Ученица 10 А класса.









Содержание

Ведение___________________________________________ 3стр.

Описание__________________________________________4стр.

Особенности строения_______________________________5стр.

Где обитает, чем питается____________________________6стр.

Как появляются_____________________________________7стр.

Продолжительность жизни____________________________8стр.

Личное исследования дрозофила______________________9-15стр.

Вывод_____________________________________________16стр.



























В 1876 году жил и работал известный биолог по фамилии Дрозо, который проводил эксперименты над мухами. За что мухи его просто-таки ненавидели. Все, кроме одного вида, который, напротив, любил выдающегося учёного. Именно они и получили название «дрозофилы» — «любящие Дрозо».



Небольшие размеры, короткий жизненный цикл и простота культивирования позволили использовать ряд видов дрозофил как образцовые объекты генетических исследований (D. melanogaster, D. simulans, D. mercatorum, и другие). В настоящее время полностью прочитаны геномы 12 видов дрозофил.

Дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) — наиболее важный для научных исследований вид дрозофил. Широко используется в научных целях начиная с работ Томаса Ханта Моргана по генетике пола и хромосомной теории наследственности. Важными характеристиками D. melanogaster как модельного объекта является малое число хромосом (2n = 8), наличие политенных хромосом в ряде органов (например, слюнных железах личинки) и большое разнообразие видимых проявлений мутаций. В настоящее время D. melanogaster — один из наиболее изученных видов живых организмов. Её геном полностью отсеквенирован. D. melanogaster используется для исследования взаимодействия генов, генетики развития, оценки негативных эффектов медицинских препаратов и поллютантов.





Эукариоты

Царство:

Животные

Тип:

Членистоногие

Класс:

Насекомые

Отряд:

Двукрылые

Семейство:

Плодовые мушки

Род:

Дрозофилы





















Дрозофилы - (от -греч.— роса, влага) — плодовые мухи, род мелких насекомых семейства плодовых мушек отряда двукрылых. Род в его современном объёме, вероятно, является парафилетическим и насчитывает около 1500 описанных видов (предполагаемое реальное разнообразие — несколько тысяч видов). Многие виды синантропны.

Синантропные организмы - (от др.-греч.— вместе и человек) — животные (не одомашненные), растения и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильём.

Плодовая муха в своем развитии проходит три стадии, характерные для всех двукрылых насекомых:

1. Яйца, отложенные самкой

2. Личинки

3. Взрослая дрозофила

Яйца и личинки насекомого приспособлены для обитания в полужидкой среде. Самка плодовой мухи откладывает яйца на полуразложившиеся фрукты или другую питательную среду. Они держатся на поверхности благодаря специальным поплавковым камерам. Размер яиц составляет около 0,5 мм. Личинки, вылупившиеся из яиц, белого цвета, имеют длину до 3,5 мм. Достаточное количество пищи в данный период развития имеет решающее значение, от этого зависит размер и жизнеспособность появившихся мух. Первое время личинки плавают на поверхности питательной среды, затем уходят вглубь и находятся там до момента окукливания. Через четыре дня из куколок появляются молодые дрозофилы, которые через восемь часов становятся половозрелыми. Самки плодовой мухи начинают откладывать яйца на вторые сутки и осуществляют этот процесс до конца жизни. За один раз самка откладывает обычно 50-80 яиц. Сколько живет дрозофила – во многом зависит от окружающей температуры. Если температура воздуха равна 25 градусов, то муха живет около 10 дней, при снижении до 18 продолжительность жизни увеличивается примерно в два раза. В зимний период жизненный цикл может увеличиваться до 2,5 месяцев.

Молодые личинки не могут проникнуть вглубь твёрдой среды и погибают, а в жидкой среде могут погибнуть отложенные яйца.





Дрозофилы – маленькие мухи серого или желтовато-серого цвета, имеющие длину тела от 1,5 до 3 мм. Самки имеют заостренный кончик брюшка. Они заметно крупнее самцов, у которых кончик брюшка темный, почти черный, закругленный. Глаза у мухи дрозофилы ярко-красного цвета.

Половые отличия заключаются в том, что самки имеют полосатую заднюю спинную часть брюшка, где у самцов — темное пятно. Половой зрелости достигают в первый же день жизни, а уже на второй день начинают откладывать яички. В течение своей десятидневной жизни самка производит около 300 яичек.

Грудь. Хорошо развита среднегрудь. Передне- и заднегрудь небольшие, тесно слитые со среднегрудью. Среднегрудь часто покрыта крупными щетинками, имеющими систематическое значение.

Ноги. 5-члениковые. Под парой коготков имеются пульвиллы (присоски), содержащие клейкий секрет, необходимый при передвижении по скользким или вертикальным поверхностям. Лапка 5-члениковая.

Брюшко. Состоит из 4-5 видимых сегментов, но последний сегмент редуцирован и представляет собой церки и анус. Церки односегментарные, несут волоски и щетинки. Кутикула тергитов и стернитов брюшка покрыта многочисленными щетинками. Так же, передний край стернитов несет сенсорные щетинки – трихоидные сенсиллы.

Куколка. Бочонкообразной формы. Окрас светлый, желтеет со временем. Ближе к завершению процесса формирования имаго, через покровы куколки становятся хорошо заметны глаза, иногда крылья.

Голова. Очень подвижная. Шаровидная головная капсула. Сложные фасеточные глаза хорошо развиты и занимают большую часть боковой поверхности головы. Иногда глаза соприкасаются друг с другом вдоль средней линии лба – голоптический тип глаз. Подобное строение чаще наблюдается у самцов, тогда как у самок глаза дихоптического типа, т.е. не соприкасаются друг с другом.[4] В большинстве случаев, глаза красного или бурого цвета. Фасетки глаз могут нести на себе волоски, иногда короткие и редкие, иногда длинные и густые. Такое строение глаз называется «опушенным». В верхней части лба имеется так же 3 простых глазка. Ротовой аппарат лижущего типа. Хоботок втяжной. Мандибулы отсутствуют. Лабиум (нижняя губа) охватывает все остальные части ротового аппарата. Лабеллы (сосательные лопасти) мягкие. Лобная аллейка из щетинок отсутствует. Есть вибриссы. Число и расположение щетинок (хетотаксия) на голове мушек является важным видодиагностическим признаком и широко используется в систематике. Усики короткие, 3-х члениковые, 3-ий членик всегда простой. Лицевая пластинка с 1 или 2 бугорками.

Плодовые мушки не обладают строго специализированным строением ротового аппарата, в виду чего питаются свободными жидкостями различного генеза : овощами, древесным соком, но предпочитают ферментируемые фрукты. В южных районах дрозофила массово обитает в садах и на виноградниках, где никто не пытается с ней бороться, так как она не приносит вреда насаждениям и урожаю. В средних регионах плодовая мушка предпочитает находиться поближе к человеческому жилью. В больших количествах эта муха наблюдается на фруктовых складах, заводах, производящих фруктовые соки и консервированные фрукты, винных погребах и винных производствах. Вне помещений дрозофила появляется, когда температура воздуха становится выше 16 градусов, численность ее быстро увеличивается при высокой температуре и повышенной влажности. Холодное время года муха переживает в местах с достаточно высокой температурой рядом с людьми – в различных хранилищах овощей и фруктов, на винных заводах, прекрасно чувствует себя в городской квартире, поселяясь в мусорных ведрах и комнатных цветах. Если вывести дрозофилу в человеческом жилье не очень трудно, то избавиться от нее в местах переработки фруктов невозможно.

Известно несколько африканских видов мушек, чей жизненный цикл непосредственно связан с водной средой. Личинки этих видов живут в пресных водоемах, поедая яйца и личинки других двукрылых насекомых (например, хирономид). Некоторые представители семейства Drosophilidae имеют облигатные экологические и трофические связи с грибами (мицетобионты).























Часто появляются дрозофилы в доме или квартире вместе с овощами или фруктами, привезенными с юга, или просто поселяются в мусорном ведре или на комнатных растениях.

Также многие задаются вопросом, откуда берутся дрозофилы, если нет для этого никаких видимых причин: нигде ничего не испортилось и мусорное ведро пустое. Так вот знайте, муха-дрозофила откладывает яйца на овощах, фруктах или другой зелени еще в момент их роста. А когда эти все продукты принесены из магазина они уже являются носителями личинок дрозофил.

Как только наступают благоприятные условия (гниение, брожение) из личинок появляются мушки. Поэтому не забывайте, что когда начинается процесс загнивания, это сигнал к активному размножению насекомых, которые при благоприятных условиях могут размножиться до десятков, а то и сотен особей.

































Сколько живут дрозофилы – напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды. При температуре +25° С, плодовая мушка живет около 10 дней, при понижении до +18° С, срок жизни увеличивается почти в два раза. Зимой при оптимальной температуре — жизненный цикл способен увеличиться до 2,5 месяца.

8

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров175
Номер материала ДБ-017214
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх