Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Научные работы / Научные работы.Исследовательская работа "Мыловарение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Научные работы.Исследовательская работа "Мыловарение"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение, средняя образовательная школа №21, республика Башкортостан, город Белорецк







Исследовательская работа по теме:
«Мыловарение»








Выполнила:
ученица 10 «Б» класса
Холманских Ирина
Нугаманова Элина Хамитовна
учитель химии



г. Белорецк

Содержание:

Введения

1.Литературный обзор

    1. История

    2. Состав

  1. Технология изготовления

  2. Применение мыла и его виды.

  3. Способы мыловарения.

  4. Почему мыло моет?

  5. Способы мыловарения

  6. Выводы:

  7. Использованная литература



































Введение:
Мыловарение – не только затягивающее хобби, но и очень полезное занятие. Если вы поймете основные принципы того, как сделать мыло дома, освоите технику мыловарения, у вас навсегда пропадет проблема с выбором небанальных, полезных и красивых подарков. Поиск средств для умывания, которые подходили именно вашей коже, останется в прошлом. Ведь теперь вы сможете создать ароматный кусочек, используя те компоненты для мыловарения, которые будут подходить именно вам. Вы сможете реализовать свои творческие способности.

Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие. Мыло используется для снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д. При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов. Поэтому мыловарение является актуальной темой для многих.
Меня заинтересовало, как же готовить мыло в домашних условиях

Цель работы: Узнать и изготовить мыло своими руками.
Задачи работы:

Изучен теоретический материал о составе и различных видах мыла.
Освоены способы получения мыла и выбран наиболее доступный и безопасный.
Изучена информация о разных типах кожи и влияние на них веществ, содержащихся в мыле.
Обобщены полученные сведения и сделаны необходимые выводы.
Методы исследования:
Теоретический (анализ изученного материала по вопросам, связанным с исследуемой работой).
Практический (изготовление предмета исследования).













1 Литературный обзор
1.1 История.
Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век)

Сейчас мыло тоже производится на предприятиях, то есть вырабатывается искусственным (химическим) методом. С точки зрения химии мыла представляют собой смеси водорастворимых солей высших жирных кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли – жидкие мыла. Как известно, различные пропорции тех или иных веществ могут отрицательно влиять на состояние кожи. Чтобы избежать этого, можно рассчитать идеальное содержание компонентов в мыле и изготовить его самим. Также для разных типов кожи содержание различных веществ будет отличным от других и тоже требует самостоятельного расчёта.


1.2 Состав

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[1].

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.











2. Технология изготовления
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40−60 %[1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.











3. Применение мыла и его виды.
В настоящее время существует огромное количество различных видов мыла. Мыло туалетное и хозяйственное, твёрдое и жидкое, лечебное, дезинфицирующее, отбеливающее, пятновыводящее, дегтярное, глицериновое, для борьбы с паразитическими организмами и т.д. Всевозможные отдушки позволяют выбрать мыло « на любой вкус». Дети любят мыло в виде овощей, фруктов, зверей, с удовольствием покупают мыло, которое не тонет в воде, секрет его очень прост – внутри бруска воздушная полость. Создано мыло, которое не щиплет глазки.


4. Мыло ручной работы

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

Как смацивающее и эмульгирующее вещество мыла применяются в различных технологических процессах:

- Производстве пластмасс и каучуков, металлов, строительных материалов, тканей, лекарств и др.

- Мыло служит вспомогательным средством в производстве туши, чернил различных видов.

- Мыльные растворы помогают извлекать нефть из истощённых скважин, этот метод очень важен в связи с тем, что нефть относится к невозобновляемым природным ресурсам.

- Специальными защитными мылами покрывают наружную обшивку корпусов кораблей, чтобы они не обрастали ракушками и не утяжеляли корабль во время длительных плаваний.

- Можно привести ещё массу производств, где используется этот, ценный во всех отношениях, продукт химического производства.

- Технические мыла применяются в текстильной промышленности.

- Входят в состав смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающих станков.

- Используются как ускорители высыхания в составе масляных красок, лаков, олиф.(2)

Мыло с нуля делается двумя основными способами – холодным и горячим. Посмотрим их преимущества и недостатки.

Холодный способ мыловарения.

для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые равномерно распределяются по всей массе.

При этом способе мыло, в сущности, и не варится, а просто замешивается и раскладывается по формам. После застывания нарезается и остается вызревать на 1.5-2 месяца. Если мыло проходит стадию геля, то время созревания сокращается на 2 недели.

Преимущества:

1. Мыло, приготовленное холодным способом, внешне выглядит более ровным, гладким и симпатичным.

2. Мыло дольше используется, долго не смыливается.

Недостатки:

1. Приходится ждать почти 2 месяца.

2. При данном способе невозможно узнать какое именно масло станет ухаживающим после окончания реакции омыления.

3. За время созревания выветриваются почти все эфирные масла, добавленные для аромата. Особенно, если мыло проходило стадию геля.

Горячий способ мыловарения.

Для приготовления туалетного мыла следует брать исключительно свежий хорошо очищенный свиной жир и кокосовое масло высокого качества. На 100 г жира используется 5-20 г. кокосового масла.

Cвежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан. Дают затвердеть.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. То есть при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

При этом способе мыло после замешивания варится около 4 часов на водяной бане, таким образом, принудительно проходит реакция омыления.

Преимущества горячего способа:

1. Мыло считается готовым практически сразу после застывания, однако, лучше его все-таки выдержать 1-2 недели. Так оно становится более твердым и приятным по свойствам.

2. Горячий способ – более широкий простор для творчества. Во-первых, здесь всегда известно ухаживающее масло, поскольку оно добавляется в конце приготовления. Во-вторых, при горячем способе более рационально использование различных отваров, экстрактов растений и прочих добавок, т.к. все это может добавляться в конце приготовления, уже не вступая в реакцию с щелочью, а сохраняя большинство своих свойств.

К недостаткам горячего способа приготовления мыла можно отнести лишь то, что по сравнению с холодным мыльца получаются более «кривенькие» и быстрее смыливаются.

5. Почему мыло моет?

Современное мыло – это натриевые и калиевые соли высших жирных карбоновых кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой и др.

соли сильного основания – гидроксида натрия или калия и слабых кислот. Если строение мыла сравнить с многочленистым червяком, то головой червяка будет полярный анион - гидрофильный анион, который охотно взаимодействует с полярным растворителем – водой.

Хвостом будет являться неполярная группа сн , она гидрофобна, стремится выскочить из воды, но хорошо смачивается маслами.

Состав мыла определяет его свойства как поверхностно-активного вещества. Между молекулами воды силу сцепления обеспечивает поверхностное натяжение, за счёт его клоп-водомерка движется по воде.

Вода – полярный растворитель и не может растворять неполярные вещества, жиры например. снижается поверхностное натяжение на границе раздела вода –масло, они играют роль своеобразных мостиков между взаимонерастворимыми полярными и неполярными веществами. На границе раздела вода-воздух молекулы мыла располагаются так, что гидрофильные части молекулы находятся в воде, а гидрофобные – в воздухе, образуя своеобразный «частокол». На поверхности воды образуется мономолекулярный слой (абсорбционный). Вещество, его образующее и называется ПАВ. Удаление загрязнения с поверхности ткани происходит следующим образом: мыло и другие ПАВ гидрофобными концами притягиваются к молекулам к молекулам жира, а гидрофильными – к молекулам воды. Молекулы жира отрываются от поверхности ткани или тела и уносятся с водой

Моющее действие мыла заключается не только в удалении загрязнений, жиров с различных поверхностей, оно хорошо уничтожает микроорганизмы.

После двукратного намыливания на коже не остаётся микроорганизмов, даже болезнетворных совершенно, поэтому не стоит увлекаться антибактериальными мылами, которые иногда содержат антибиотики.

Мыло также служит помощником в борьбе с современным врагом № 1 – радиацией, так как успешно удаляет радиоактивные вещества с поверхностей. Поэтому современному человечеству надо почаще принимать ванны с обыкновенным мылом, лучше хозяйственным, оно содержит меньше химических добавок, которые применяются для удешевления мыла, служат гигиеническим целям, но не всегда полезны для кожи, иногда вредны для здоровья.




6.Выводы:
Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет.
При выполнении данной работы мной были изучены история мыла и мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.

Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях. И оно получилось! Его даже можно дарить в подарок - положить различные кусочки мыла в маленькую плетеную корзинку выложенную, например соломкой. Завернуть в пищевую пленку и оригинальный подарок готов. А если вложить туда красиво оформленный листок с описанием состава, то ваш подарок запомнится надолго.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров489
Номер материала ДБ-017094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх