Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Научные работы / Научный проект "Небесные тела" (4 класс)

Научный проект "Небесные тела" (4 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Астрономия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Ленинская общеобразовательная средняя школа»hello_html_4619c844.jpghello_html_4619c844.jpg









Тема исследования:«Небесные тела»











Над проектом работал:

ученик 4 «б» класса

Манапов Мирхат

Научный руководитель:

Чуденкова Наталья Николаевна

учитель начальных классов



село Ленино

2014 год

СОДЕРЖАНИЕ



Введение ………………………………………………………….3

1.Теоретическая часть

1.1.Что такое кометы?............................................................4

1.2.Как устроена комета?.......................................................4

1.3.Где живут кометы?...........................................................5

1.4.Что такое метеорит?.........................................................6

1.5.Откуда берутся метеориты?............................................7

2.Практическая часть……………………………………………..9

Заключение………………………………………………………..10





























Введение


«Одно из орудий для получения знаний,

но орудие очень существенное,

это умение пользоваться книгой».

Н.К. Крупская



Меня зовут Манапов Мирхат. Я – ученик 4 класса Ленинской средней общеобразовательной школы . Мое хобби – чтение книг. В нашей домашней библиотеке есть серия книг «Астрономия для умненьких детей» автора Ефима Павловича Левитана. Меня очень заинтересовали книги о кометах и метеоритах. Мне захотелось как можно больше узнать об этих обитателях космоса.

Прочитав книги «Длинноволосые звезды» и «Камни, которые падают с неба», я понял, что кометы и метеориты являются частью нашей Галактики, но у меня возник вопрос: «Могут ли обычные камни, которые я находил в различных местах моего села, быть обломками метеоритов?».

Этот вопрос определил тему моей работы «Небесные тела космоса».

Я думаю, что эта тема будет интересна моим одноклассникам во время изучения Солнечной системы на уроках окружающего мира. Она остается актуальной в наши дни, когда достижения науки позволяют ответить на вопросы совсем недавно казавшиеся фантастическими.

Цель моей работы: выяснить особенности и происхождение комет и метеоритов.

Для достижения цели, я поставил перед собой следующие задачи:

  • найти источники информации о кометах и метеоритах;

  • изучить найденную информацию;

  • выяснить особенности комет и метеоритов;

  • сравнить кометы и метеориты по составу, строению;

  • обратиться за помощью к маме и классному руководителю;

  • создать мультимедийную презентацию;

  • познакомить одноклассников с результатами работы.

Объектом моего исследования стали малые небесные тела; предметом – кометы и метеориты.

Я предположил, что метеорит является частью кометы, долетевшей до поверхности Земли.



  1. Теоретическая часть


«Знание — это абсолютная ценность

нашего мира. Необходимо учиться,

необходимо познавать.

Непознаваемого — не существует,

мы можем говорить лишь о том,

что существует непознанное».

М. Горький.

1.1.Что такое кометы?

Давно люди заметили, что иногда на ночном небе появляются какие – то странные хвостатые звезды, напоминающие длинноволосые головы. Появление комет вызывало у людей ужас. Они считали кометы дьявольским предзнаменованием, предвестником чумы, войн, смерти. Таинственные светила в последствии стали называть кометами.

«Комета» - слово из древнегреческого языка, которое в переводе означает «волосатый», «косматый» [1].

Кометы – небольшие небесные тела, спутники Солнца. Их очень – очень много. Орбита комет вытянутая и на окружность не похожа. Когда комета приближается к Солнцу, то она и к нам бывает ближе. Только тогда мы и видим ее на небе. А когда она удаляется от Солнца, то совсем исчезает из виду.

Некоторые кометы успевают совершить оборот вокруг Солнца всего за несколько лет, а большинству для этого требуется десятки, сотни и даже миллионы лет!


1.2.Как устроена комета?

Комета состоит из головы и хвоста. Голова кометы обычно бывает от 50 до 250 тысяч километров в диаметре и в среднем в десять раз больше Земли. В голове кометы спрятано ядро.

Кометное ядро – самая тяжелая часть «хвостатой звезды». Оно весит много миллиардов тонн и быстро «худеет» - на миллионы тонн – при каждом приближении к Солнцу. Это происходит потому, что снежно – ледяное ядро кометы – «космический айсберг», в который вморожены твердые частицы разных веществ, пыль и газ. В настоящее время химический состав комет можно охарактеризовать – отрава. Туда входят угарный газ, синильная кислота, цианистый метил, углеводороды. Солнечные лучи, прогревая ядро кометы, помогают газу и пыли выбраться из холодной «темницы» наружу. В результате появляется материал для «строительства» головы и хвоста кометы. От близости к Солнцу лед вскипает, выбрасывая облако насыщенного пылью газа, называемого комой. Солнечный ветер и световое давление «сдувают» с ядра пыль и газ, которые образуют два хвоста. Газовый хвост голубоватый и всегда направлен точно от Солнца, а пылевой – желтоватый или белый, как бы лоснящийся и часто изогнут. Хвосты комет различны по форме и размеру. Одни — короткие и широкие, другие — длинные и тонкие. Обычно их длина достигает порядка 10 млн км, а иногда — 180 млн км. А у некоторых комет вообще нет хвоста. Сквозь хвост кометы хорошо видны звезды. Человек может наблюдать хвост кометы только потому, что газ и пыль светятся.

Теорию хвостов и форм комет разработал в конце XIX века русский астроном Фёдор Бредихин (18311904). Ему же принадлежит и классификация кометных хвостов, использующаяся в современной астрономии.

Бредихин предложил относить хвосты комет к основным трём типам:

  • прямые и узкие, направленные прямо от Солнца;

  • широкие и немного искривлённые, уклоняющиеся от Солнца;

  • короткие, сильно уклонённые от центрального светила.

Астрономы объясняют столь различные формы кометных хвостов следующим образом. Частицы, из которых состоят кометы, обладают неодинаковым составом и свойствами и по-разному отзываются на солнечное излучение. Таким образом, пути этих частиц в пространстве «расходятся», и хвосты космических путешественниц приобретают разные формы.

Кометы можно назвать самыми большими объектами в Солнечной системе. Самыми большими, но не самыми тяжелыми, т.к. самая тяжелая часть кометы – ядро – во много раз легче нашей Луны.


1.3.Где живут кометы?

Скорее всего, кометы живут в разных районах Солнечной системы. Например, сотни комет относятся к «семействам» Юпитера и Сатурна. Но главный дом комет, как предполагают астрономы, находится значительно дальше. Ему придумали название – Облако Оорта. Если бы один шаг сказочного великана равнялся расстоянию от Солнца до Земли, то до главного кометного дома такому великану пришлось бы пройти 150 тысяч шагов. Облако Оорта находится вблизи границы Солнечной системы. Туда не долетал еще ни один космический корабль землян.

Главный кометный дом находится очень далеко от Солнца. Там царит вечный холод, и ничто не беспокоит кометы – айсберги. Только отправившись в далекое путешествие к Солнцу, снежно - ледяная глыба постепенно обзаводится туманной головой и роскошным хвостом, поражающим нас своей красотой.

Такой, например, была комета 1996 года: длина ее хвоста превысила расстояние от Солнца до Земли.

Нелегко вообразить себе комету 1744 года, потому что у нее было шесть хвостов.

В 1976 году на небе красовалась комета Ричарда Веста. К сожалению, земляне вряд ли когда–нибудь ее увидят: комета, пролетая вблизи Солнца, развила огромную скорость и умчалась прочь от него.

Самой яркой в прошлом веке была комета Хейла – Боппа. Она движется по очень вытянутой орбите, поэтому в следующий раз прилетит к нам в гости через две тысячи лет.

1.4.Что такое метеорит?

К обычным дождям из капелек воды люди давно привыкли, а железные дожди на Земле бывают редко. Поэтому так запомнился «железный дождь», который произошел 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Железный дождь назвали Сихотэ – Алинским, потому что «пролился» он над тайгой на склонах Алинского горного хребта.

Долгое время эти падающие звезды оставались загадкой для людей. На самом деле эти объекты не имеют к настоящим звездам никакого отношения и являются метеорами.

Сегодня они уже достаточно хорошо изучены астрономами, которые полагают, что метеоры представляют собой обломки комет. Когда кометы разрушаются на миллионы маленьких и больших кусочков, то последние продолжают движение в виде «роев», или метеорных потоков. Эти метеорные потоки или отдельные особенно крупные метеоры двигаются в космосе по постоянным орбитам.

Большинство метеоров имеют небольшие размеры, однако некоторые из них могут весить несколько тонн. Проходя через земную атмосферу, они обычно полностью сгорают, и лишь самым большим удается достичь поверхности земли.

Метеор, упавший на землю, называется метеоритом. Самый крупный из них, весящий 60—70 тонн, был найден в Африке и до сих пор лежит на месте своего падения.

Метеорит – твердое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли.

При падении на Землю, метеориты образуют кратеры – ямы или воронки.

Метеориты падают не только на Землю, но и на другие небесные тела, поэтому кратеры есть на Луне, на спутниках других планет, а так же на Меркурии, Венере, Марсе и даже на астероидах. В самом большом кратере, образовавшемся от падения Сихотэ – Алинского метеорита (диаметр 26 метров и глубина 6 метров) можно было бы спрятать небольшой дом.

Классификация метеоритов:

  • железные метеориты могут быть похожи на какие – либо обломки. Во время полета в земной атмосфере железные метеориты покрываются темной коркой, а пролежав долго в почве, - ржавеют. Состоят из железа и никеля [2].

  • каменные метеориты могут быть покрыты темной или коричневой коркой. Каменные метеориты бывают разного цвета, например, черного или белого. Состоят из различных минералов.

  • железокаменные метеориты похожи на железную губку, а потому их трудно спутать с чем – либо земным.

1.5.Откуда берутся метеориты?

Главное место в Солнечной системе занимает Солнце, которое освещает и обогревает Землю и 7 других планет и своим притяжением удерживает их на орбитах.

Солнце строго следит за порядком и не позволяет планетам нарушить «правила планетного движения». Например, Меркурий всегда был и будет самой близкой к Солнцу планетой, Земля занимает почетное третье место, а Нептун – самая далекая планета. Все планеты мчаться вокруг Солнца в одну сторону, причем Солнце еще и вращается в ту же сторону вокруг своей оси. В Солнечной системе такой порядок, что планеты никогда не сталкивались и не столкнуться [3].

До недавнего времени метеориты находили на всех континентах Земли (а их 6 – Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида), кроме Антарктиды. И нашли их несколько тысяч. Но в последние 20-30 лет на ледниках Антарктиды нашли еще тысячи метеоритов, в том числе и совершенно необычные, а именно прилетевшие с Луны. Одним из первых «лунных» посланцев оказался метеорит весом всего 31 грамм.

Чтобы этот малыш улетел с Луны, его нужно было «бросить» со скоростью 2 километра в секунду. Представим, что в поверхность Луны врезался небольшой астероид или ядро кометы. Произошел сильный взрыв, и во все стороны полетели «лунные кусочки». Самые шустрые способны навсегда улететь с Луны, а некоторые из них после долгого путешествия в космосе могут даже столкнуться с Землей и превратиться в «лунные метеориты».

Ученые отыскали еще более удивительные метеориты, родиной которых оказался Марс. Улететь с Марса труднее, чем с Луны: Марс обладает большей силой притяжения. Улететь с Марса камню тоже помог взрыв при ударе о поверхность Марса небольшого астероида или ядра кометы [4].

Хотя Земля не такая большая планета, как Юпитер, но и маленькой ее не найдешь. «Космические снаряды» «обстреливают» весь земной шар, но, к счастью, чаще всего попадают в пустыни, леса, моря и океаны.

Изредка озорные метеориты падали и там, где живут люди. Они пробивали крышу дома, оказывались в багажнике автомобиля, а то и в корыте с бельем.

Маленькие метеориты особых бед не причиняют, но есть и большие «посланники небес». Астрономы стараются внимательно следить за опасными кометами и астероидами, а ученые и инженеры думают о том, как вести себя жителям Земли, если какой – нибудь крупный небесный озорник – метеорит – захочет приземлиться.
























  1. Практическая часть


Я предположил, что метеорит является частью кометы, долетевшей до поверхности Земли. И поэтому начал собирать различные камни в моем селе Ленино. Ученый Видманштеттен сделал открытие: если поверхность железного метеорита протравить кислотой, то на ней «проявляются» своеобразные фигуры – продольные и поперечные полосы. Я с моим руководителем и мамой проводил опыты:

исходные материалы для опыта:

- раствор соляной кислоты,

- стеклянная пластинка,

- перчатки резиновые,

-вата,

- микроскоп,

- камни.

Сначала мы одели халаты и перчатки, далее набрали раствор в шприц, нанесли на камень №1. После 5 минут, посмотрел в микроскоп, видманштеттеновы фигуры не обнаружены. То же самое случилось с камнем №2, №3, №4, №5. То есть можно сделать следующие выводы:

  1. Изучение состава метеоритов учеными показало, что они являются осколками более крупных объектов Солнечной системы.

  2. Минералы, из которых состоят метеориты, хорошо известны и на Земле. Однако в незначительных количествах в них встречаются новые, не известные на Земле минералы. Некоторые из таких минералов не могут существовать на Земле из-за присутствия в ее атмосфере (водяном паре) кислорода, с которым они быстро вступают в соединение. Поэтому на них образуется ржавчина и метеориты мало-помалу могут полностью разрушиться.

  3. Современные точные химические анализы метеоритов показали, что в них имеются все известные на Земле химические элементы. Это значит, что все небесные тела, вся материя во вселенной, состоят из тех же химических элементов, из которых состоит и Земля, и, следовательно, все они имеют общее происхождение.

  4. Также я пришел к выводу: среди камней, которые я собрал на территории моего села Ленино, метеоритов не обнаружено.





Заключение


В ходе своей работы я выяснил, что сходство кометы и метеорита заключается в том, что они являются небесными телами.

Различия комет и метеоритов состоят в следующем:

  • они имеют разное строение;

  • кометы состоят изо льда, твердых частиц и газов, а метеориты - из металлов и камня;

  • вероятность долететь до Земли у кометы очень мала, а метеоритов на поверхности Земли обнаружено очень много.

Моя гипотеза, что метеорит является частью кометы, была правильной. Но я узнал, что метеориты – это частицы любого космического тела (кометы, планеты, астероида), долетевшие до поверхности Земли.

Выполняя работу, я учился:

  • работать с компьютером;

  • находить информацию и выбирать в ней главное;

  • оформлять свою работу.

В ходе работы я учился работать со справочной литературой и компьютером, составлять кроссворды. Я нашел много материалов о кометах.

Я думаю, что моя работа может быть использована при подготовке к урокам окружающего мира. Так же она может вызвать интерес у учеников, так как позволяет узнать больше о космических телах Солнечной системы.

























Список использованной литературы:

1. Левитан Е.П. Длинноволосые звезды: М.:«Белый город», 2007.-30с.

2. Мезенин Н.А. Занимательно о железе. Глава II. Железо в космосе. 2009.-24c.

3. www.wikipedia.ru.

4. Симоненко А.Н. Метеориты – осколки астероидов. 2009.-16c.

 





11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Астрономия
Подраздел Научные работы
Просмотров1074
Номер материала ДБ-101269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх