Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научный проект по биологии на тему "Экология моего родного края" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научный проект по биологии на тему "Экология моего родного края" (9 класс)

библиотека
материалов

КГУ «Дмитриевская СШ»















Учебный проект







« Экология моего родного края »





























Выполнил работу: Шаймерденов Абзал

Ученик 9 класса



Учитель: Узакова Сауле Жумашовна

Содержание :

Введение

  1. Основная часть 3 – 8



    1. Характеристики экологической тропы 3

    2. Географическая и климатическая характеристика экологической тропы 3

    3. Станции маршрута экологической тропы «Удивительное рядом» 3 – 4

    4. Описание станций экологической тропы 4 – 8



Заключение и выводы



























































































Введение

Актуальность проблемы: В связи с возрастающей значимостью экологических знаний в жизни данная форма проведения экскурсии позволяет более многопланово познакомиться с биологическими объектами и их состоянием в различных экосистемах родного края.

Цели и задачи учебной экологической тропы «Удивительное рядом»

Данная экологическая тропа, как и любая другая, преследует ряд целей и задач.



А) Образовательную – расширение у экскурсантов знаний об объектах и процессах окружающей нас природы.



Б) Воспитательную – способствовать воспитанию экологической культуры поведения человека, развивать экологическую сознательность, разъяснять правила поведения на природе и важность коренного изменения взаимоотношений Человека с Природой.



В) Развивающую – помимо образовательной и воспитательной целей, экологическая тропа может и должна использоваться для организации активного отдыха учащихся на природе как в период школьных занятий, так и во время летнего отдыха.



В воспитательных целях необходимо перед походом по тропе разъяснять детям правила поведения на природе, развивать в них экологическую сознательность. Педагог, проводящий экскурсию, должен правильно

организовать своих подопечных, завладеть их вниманием, интересно рассказывать свой материал, постоянно обращая внимание слушателей на те или иные объекты природы, встречаемые группой на тропе. Учитель должен провести инструктаж по технике безопасности и познакомить с заданиями маршрута.



Объект и предмет исследования : Объектом исследования являются экосистемы, а предметом исследования будут жизненные формы, видовой состав, санитарное состояние.



Методы исследования : Наблюдение. Измерение, сбор фактического материала.



Гипотеза : Если учащиеся во время экскурсии познакомятся с разнообразными биоценозами и их экологическим состоянием, то в дальнейшем они смогут применить их в учебной деятельности и жизни, бережно относиться к природе.





В процессе подготовки к экскурсии были использованы различные источники информации : Послание Президента, ГОСО, Концепция экологического образования РК, краеведческий материал и учебная литература, интернет.







Маршрут учебной экологической тропы «Удивительное рядом» проходит по окрестностям населенного пункта, представляющим интерес в биологическом и экологическом отношении благодаря разнообразию ландшафтов, биоценозов, наличию некоторых редких, т.е. занесенных в Красную книгу видов животных и растений. На большей протяженности маршрута весьма сильно проявляется негативное антропогенное воздействие, что тоже помогает вести занятия по экологии с учащимися, на примерах показывая им необходимость бережного отношения к природе. Разнообразие флоры и фауны, в меньшей степени, фауны таково, что позволяет проводить тематические экскурсии практически по любым темам ботаники, зоологии, общей биологии и экологии школьной программы, а также собирать необходимый наглядный материал для уроков в зимний период.



Общая протяженность тропы составляет 2 км, что довольно много для проведения экскурсий среди учащихся средних классов, поэтому для таких экскурсий используется лишь часть тропы. Для уроков на открытом воздухе по определенным темам по ботанике, зоологии, экологии, общей биологии тоже нет необходимости проходить весь маршрут целиком – достаточно лишь выйти к той или иной станции, которая наиболее полно иллюстрирует данную тему.



Общая продолжительность экскурсии по данной экологической тропе приблизительно составляет 2 часа.















































Основная часть



    1. Характеристики экологической тропы



Здесь мы характеризуем экологическую тропу «Удивительное рядом» по ее географическому положению на территории населенного пункта, даем характеристику климата с учетом микроклиматических условий данной местности и, главное, характеризуем биоценозы, образуемыми живыми организмами в районе тропы.



    1. Географическая и климатическая характеристика экологической тропы



Маршрут тропы «Удивительное рядом» проходит от школы до свалки 500 м, затем лесополоса, озеро, разнотравье и поле.



Микроклиматические особенности района экологической тропы не особенно существенны. Наиболее выражены незначительные колебания влажности воздуха и степень защищенности от ветра.



Экологическая тропа «Удивительное рядом» проходит по окрестностям населенного пункта и, следовательно, содержит ряд типичных для этого района биоценозов, как естественно, так и искусственного происхождения. Леса как таковые у нас отсутствуют, но их в какой – то мере заменяют лесополосы и посадки древесных растений, подчас одичалые и обогащенные новыми видами. Основным биоценозом по маршруту тропы является степь, но ее характеристики сильно различаются в разных точках; имеются зоны с избыточной увлажненностью, как пересыхающие во время летней жары, так и сохраняющиеся в течение всего года.



Растительный мир достаточно богат и разнообразен. Животный мир в зоне прохождения тропы тоже разнообразен, хотя на глаза бросаются в первую очередь беспозвоночные: особенно много насекомых, паукообразных, есть различные черви и моллюски, позвоночные обычно менее доступны взору и необходимо время и умение, что бы их обнаружить.





    1. Станции маршрута экологической тропы «Удивительное рядом»



На протяжении маршрута экологической тропы «Удивительное рядом» мы запланировали 5 станций. т.е. остановок для экскурсантов, где они могут более подробно ознакомиться с теми или иными биоценозами. Представителями флоры и фауны, оценить экологическую ситуацию и антропогенное влияние на природу.



Не все эти станции обязательны для прохождения во время экскурсии, при проведении тематических экскурсий часть остановок может быть пропущена, на других можно остановиться более длительное время и рассказ может быть подробнее.



Всего маршрут тропы включает 5 станций:

  1. Свалка

  2. Лесополоса

  3. Озеро

  4. Поляна

  5. Поле

Далее приводятся описания станций с биологической и экологической точек зрения.







    1. Описание станций экологической тропы

Первая станция – «Раз соринка, два соринка» (свалка)

Первая станция экологической тропы находится в 20 минутах ходьбы от школы. Название это относительно условно и связано с тем, что здесь происходит стихийный вывал мусора, которого накопились целые горы. Несмотря на отталкивающее впечатление этого пейзажа, эта станция имеет для нас большое познавательное и воспитательное значение, т.к. здесь дети могут увидеть процесс антропогенного загрязнения природы, воочию убедиться, как долго не разлагается пластик – один из основных загрязнителей, каков экологический вред от кострищ; именно здесь следует ознакомить экскурсантов с правилами поведения на природе, необходимостью беречь и охранять окружающую среду.



Организаторам школ следует иметь эту станцию как место возможного проведения субботников, приуроченных к Дням защиты от экологической опастности, именно здесь природа в первую очередь нуждается в нашей помощи.



Задание для групп:

  1. Определить площадь свалки шагами

  2. Определить виды бытовые

  3. Степень деградации (бумага, стекло)

  4. Присутствие неприятного запаха

  5. Определить отходы, которые не перерабатываются живыми организмами (редуценты)







Вторая станция – «Летние тропики»



Лесополоса протянулась на 3 км. В связи с некоторым однообразием данного искусственного биоценоза не следует проходить ее всю, достаточно провести детей по участку около 10 м, что займет около 20 минут.



Здесь можно познакомить учащихся с деревьями, кустарниками, лесными травами. В лесополосе можно послушать птиц, увидеть различных насекомых – главным образом жуков и перепончатокрылых.



Осенью тут бывает много грибов, в основном несъедобных, на стволах и ветках деревьев растут удивительные организмы – лишайники, на их примере удобно знакомить слушателей с понятием симбиоза. Здесь можно познакомиться и с таким типом экологических взаимоотношений между организмами, как паразитизм: трутовик.



Задание для группы:



  1. Назвать жизненные формы

  2. Определить видовой состав

  3. Санитарное состояние деревьев

  4. Жизненное состояние (возраст). Как можно определить возраст дерева?

  5. Сбор листьев для гербария

  6. Наличие птичьих гнезд

  7. Слышны ли голоса птиц?







Третья станция – «Голубые очи» (озеро)



Это озеро хорошо знакомо всем, т.к. это – любимое место отдыха и купания. Из–за этого летом здесь почти невозможно встретить никаких животных, однако, если прийти весной, до начала купального сезона, мы увидим массу водоплавающих птиц, можем встретить прудовиков, катушек, произрастают разные виды мхов и водорослей, в самом озере летом мы найдем ряску, кувшинки, камыш. Набрав с собой воды из озера, можно наблюдать множество низших растений и различных беспозвоночных животных: ракообразных, коловраток, гидры.

После длительной экскурсии на этой станции хорошо просто отдохнуть, посидеть у воды, прежде чем двинуться в обратный путь.



Задания для групп:

  1. Водные беспозвоночные

  2. Водные растения

  3. Состояние побережья (берега, наличие раковин моллюсков, почвенный состав)

Четвертая станция – «Переливы трав» (разнотравье)



Следующая станция «Разнотравье» - участок, прилегающий к лесополосе. Здесь сохранился участок почти нетронутой степи с типичным, хотя и несколько обедненным видовым составом флоры и фауны: огромным количеством Злаков, например ковылей, множеством видов Сложноцветных, Бобовых, Зонтичных, здесь растут скабиоза, коровяки, ворсянка, лапчатки, лабазники, дикие герань и земляника, колокольчики и многое другое.

Здесь мы встретим множество насекомых: ос, пчел, шмелей, муравьев (отряд Перепончатокрылых), бабочек, различных Двукрылых, можно увидеть и менее известных представителей этого самого большого в животном мире класса.





Задание для групп:

  1. Определить видовой состав

  2. Наличие насекомых

  3. Определить тип луга (суходольные, влажные)

  4. Определить проективное покрытие (густота)





Пятая станция – «Полюшко - поле» (Поле)

Поле – хороший приме агробиоценозов; здесь мы увидим основные сельскохозяйственные культуры нашего края, познакомимся с принципами их возделывания: со вспашкой, с боронованием, обработкой от вредителей и болезней, чередованием культур в севообороте, парами. На этих участках можно наблюдать основных полевых вредителей: тлей, листоедов, плодожорок, на полях бывает много прямокрылых, например, саранчи. Мы встретим основные сорняки полей, наверняка обнаружим бесхлорофилльные прозрачные растения – заразиху и повилику.



Задание для групп:

  1. Какие культуры, в какой фазе

  2. Наличие сорных растений

  3. Насекомые

  4. Наличие норок в радиусе 3 м

Пройдя поле, на что требуется около 10 минут, мы возвращаемся назад.















Заключение и выводы:



  1. В ходе проведения экскурсии у учащихся расширился кругозор об объектах и процессах окружающей природы.



  1. Учащиеся познакомились с правилами поведения на природе и уяснили важность коренного изменения взаимоотношений Человека и Природы.





  1. Учащиеся приобрели навыки сбора информации, работы в разновозрастных группах, вести наблюдение в природе, делать выводы и получать эстетическое удовольствие от общения с природой.





  1. Данная форма работы способствовала сплочению коллектива и развитию навыков исследовательской деятельности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Среднесрочный план учителя биологии Узаковой Сауле Жумашовны.

Уважаемые коллеги!

Среднесрочное планирование представляет собой процесс трансляции учебной программы в серию последовательных уроков, в которой все семь модулей Программы интегрированы в практику преподавания в классе. В свою очередь каждый учитель самостоятельно использует среднесрочную последовательность для планирования отдельных уроков для каждого конкретного класса.

Целями среднесрочного планирования являются организация последовательности этапов урока (системности), интегрирование семи модулей в практику преподавания в классе, определение цели преподавания и обучения каждого урока, утверждение методики измерения результатов преподавания и обучения, определение задач обучения и преподавания с целью достижения ожидаемых результатов, обеспечение целенаправленной положительной динамики на протяжении всех этапов обучения, стратегическое планирование с целью вовлечения в процесс обучения всех учащихся.

Результаты обучения предоставят учителю информацию о том, был ли он успешен в достижении поставленных им целей обучения на уроке.

Планирование, преподавание и рефлексия по серии последовательных уроков являются ключевыми моментами Программы, в которой основной акцент проставлен не на развитии теоретических знаний, а на совершенствовании практики преподавания и обучения посредством внедрения новых концепций и актуализации рефлексии и их влияние на практику.

Серия последовательных уроков предоставляет возможность учителям внедрять идеи Программы в свою практику преподавания с учетом произошедших влияний, изменений на данную практику, в связи с чем преподавание серии последовательных уроков является основой для оценивания Программы (Руководство для учителя III, стр.196)

Перед тем, как приступить к практике, нам необходимо было составить среднесрочное планирование. Целью моего среднесрочного планирования явилось обобщение и систематизация знаний по теме «Доказательства происхождения человека» через создание условий для самореализации учащихся и обеспечение системности обучения, так как эти уроки не обычные, а с применением модулей Программы.

С начала было много вопросов: «С чего начать?», «Какую форму выбрать?». По моему мнению, оптимальна та форма, которая включает тему, цель урока, задания (методы, приемы), модуль Программы и ожидаемый результат (можно цель задания), так как она отражает основу уроков и не содержит ничего лишнего.

После формулировки темы и цели урока я составила задания, которые хотела бы провести в классе. Задания старалась подбирать те, которые направлены на самостоятельную работу учащихся. Также я учитывала, чтобы эти задания в совокупности составляли определенную систему, а именно для этого и предназначено среднесрочное планирование.

Считаю необходимым, чтобы при изучении одной темы были проработаны все модули Программы, чтобы уроки не были отдельным звеном, чтобы обязательно была связь с последующим и предыдущим уроками. И это касается не только теоретического материала, но и форм, методов обучения. Это все делается для того, чтобы разнообразить процесс обучения, сделать его наиболее эффективным. На уроках мы не только обучаем фактическому материалу, но и развиваем мобильную, творческую личность, которая будет развита разносторонне именно благодаря применению различных модулей Программы. т.е. она будет способна критически мыслить, адекватно оценивать не только себя, но процессы, происходящие вокруг, будет способна проявлять свои индивидуальные качества, в том числе и лидерские и т.д.

Среднесрочное планировании мне помогло в составлении краткосрочного, то есть поурочных планов. Я видела систему уроков, их связь, чего я раньше не делала. Это планирование помогает не повторяться в выборе форм и методов, оно является очень наглядным. Среднесрочное планирование помогает проследить тот «мостик», который мы «прокладываем» на следующий урок.

Среднесрочное планирование – это не догма. Не обязательно то, что было в нем запланировано, будет переходить в краткосрочное планирование, что как раз и получилось у меня. При составлении среднесрочного планирования видно самое основное в уроке, а при составлении поурочного уже можно поменять местами или вообще заменить.

Считаю, что среднесрочное планирование следует ввести в свою практику, оно значительно облегчит соблюдение системности обучения при планировании серии уроков, поможет создать условия для развития личности учеников через их разнообразную, тщательно продуманную деятельность.

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1003
Номер материала ДВ-068576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх