Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научный проект "Традиции казахской культуры в национальной одежде"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научный проект "Традиции казахской культуры в национальной одежде"

библиотека
материалов

17



Тема:

«Традиции казахской культуры в национальной одежде»



Тип проекта: исследовательский

Направление: история



Работа Ференс Александры

ученицы 2 «Б» класса

средней школы инновационного типа с гимназическими классами №39















  1. уч.год



  1. Введение

Цель, задачи, гипотеза, актуальность



  1. Эпиграф



  1. Практическая часть



  • Исследования

  • Возрастная регламентация.

  • Традиционный материал казахского костюма

  • Мужская одежда

  • Женская одежда

  • Казахские народные приметы и поверья связанные с одеждой



  1. Заключение



  1. Используемая литература









hello_html_m6177819c.gif



hello_html_m6498be21.gif

























hello_html_m8eecbf4.gif



hello_html_m1db85ab9.gif





























hello_html_m2b408f88.gif





hello_html_m6964e0f1.gif























hello_html_m47842865.gif





hello_html_351369e1.gif























hello_html_m56517f5d.gif



hello_html_ma4579ce.gif





















« Грядущее прекрасно, но ведь оно растет из настоящего, как настоящее растет из прошлого. Разумеется, времена меняются, и ничто не придет в новую эпоху таким, как оно есть в наши дни, неизменным. Но все же, что из нашего дня достойно сохраниться и расцвести в веках, принося свои плоды новому, счастливому человечеству?»

Абай

















Вводная часть

В первом классе на уроке труда мы оформляли казахский камзол мужчины орнаментом. Я заинтересовалась, как одевались наши предки, и что сохранилось из атрибутов одежды до наших дней.

Может быть, одежда различалась по наличию рода?

Или одежду делили по положению человека в обществе?

А что знают другие дети о казахском народном костюме? Что продолжают носить в наши дни? Может ли костюм рассказать о прошлом? Есть ли будущее у казахского народного костюма?

Размышляя над этими вопросами , я решила найти ответ. Так родился мой проект.



































Практическая часть

Исследования

1.При исследовании изучения элементов национальной одежды в начальных классах, мною было выяснено, что во вторых классах изучают на уроках труда национальный костюм бабушки и дедушки, изготавливая кимешек и шалму. Также на уроках изобразительного искусства виды браслетов. В третьем классе изучаются такие виды одежды на уроках труда, как сапоги, кебис, камзол, платье, такия, борик, тымак, тон, чапан, саукеле, торсык, алка, касырма, шолпы. В четвертом классе на уроках труда выполняют казахский национальный костюм, на уроках изобразительного искусства учатся рисовать чапан и тюбетейку для девушки.

2.Дальше я решила выяснить, как хорошо дети знают виды национальной одежды.

Назвали мужскую одежду во 2 классе – 0,8%, в 3 классе – 4,5%, в 4 классе – 4,2%. Женскую одежду во 2 классе – 0,3%, в 3 классе – 4,4%, в 4 классе – 4,5%. Обувь во 2 классе – 0,3 %, в 3 классе – 3,7 %, в 4 классе – 4,8 %. Головные уборы во 2 классе – 0,4%, в 3 классе – 4,8%, в 4 классе – 5,1%.

3. Цель третьего моего исследования было узнать, как используется в наше время в быту национальный костюм.

Пожилые люди – 8,2%

Мужчины – 0,9%

Женщины – 0,8%

Дети – 0,2%

Отсюда я сделала вывод, что есть над, чем подумать и стоит больше внимания уделить этому вопросу.

Дальше изучив литературу, я разделила виды национальной одежды на группы, для того чтобы лучше понять, как сохранились традиции национальной одежды в современном мире.













Возрастная регламентация.

Для казахского костюма характерна общность форм для всех слоев населения с определенной возрастной регламентацией. Детский костюм у казахов повторяет одежду взрослых в уменьшенном виде, в строгом соответствии с ростом и возрастом ребенка. Это, по – видимому, связано со стремлением каждого скорее увидеть в своих детях взрослых.

Юноши (14 – 16 лет) назывались «Жiгiт», девушки 13 -15 лет – «бойжеткен кыз», в значении «на выданье», «достигшая брачного возраста». Украшения для кос были деталью девичьего костюма. Неженатые юноши назывались «бойдақ жігіт»

Следующая возрастная ступень( ранний период брака) объединяла женатых мужчин и замужних женщин до 25 -30 лет (келiншек). Изменения в социальном положении (замужняя женщина) отмечается изменением прически, головного убора, украшений. Девичий головной убор «борiк» (шапочка, отороченная мехом выдры, с перьями филина на макушке) сменяется свадебным головным убором «сәукеле» - высокой шапкой в форме усеченного конуса, богато украшенной серебром, жемчугом. Повседневным головным убором молодой женщины был «желек» - шаль. Эти головные уборы (сәукеле и желек) были атрибутами костюма молодой замужней женщины – девичества к материнству.

Следующая возрастная ступень объединяла женатых мужчин и замужних женщин в возрасте примерно от 30 лет до 45 - 50 лет. В костюме казахской женщины лет с тридцати, после рождения двух – трех детей, красный цвет уступал место более спокойным тонам. В некоторых районах Казахстана, преимущественно южных, небольшим праздником отмечалось и первое надевание «белшалғыш» - несшитой спереди юбки, являющейся одеждой только замужних женщин.

Следующая возрастная ступень объединила мужчин (ақсақал, букв. «белобородый») и женщин (бәйбіше) старше 50 – 55 лет. Максимально упрощается ювелирный комплекс: снимаются украшения с лицевого выреза кимешека, раздаются серебряные украшения. Браслеты, как правило, передают старшей дочери. Изменяется цветовая гамма костюма, преобладает белый цвет для головного убора и спокойные однотонные цвета для костюма.







Традиционный материал казахского костюма

Традиционным материалом для казахского народного костюма всегда служили кожа, мех, тонкий войлок, шекпен – самотканое из верблюжьей шерсти сукно. Для изготовления одежды широко использовались овчина, козьи, жеребячьи, сайгачьи шкуры, из которых обычно шили тулупы, безрукавки, шаровары, вышитую тамбуром верхнюю одежду.

На одежду шли также хлопчатобумажная ткань, доставлявшаяся купцами из Индии, шелк, бархат, парча, шерстяное сукно из Китая, Средней Азии. С этими материалами казахи, как и их предки, знакомы с давних времен по обменной торговле на древнем караванном «Шелковом пути», проходившем некогда через города южного Казахстана. А с XVII века в казахские степи стали поступать русские товары.

Социальные различия проявлялись лишь в материалах, из которых шили комплект костюма, в его декоре, качестве изготовления.

Так среди феодальной знати высоко ценились крытые шубы – ишик, сшитые из шкурок ценных зверьков. Самые нарядные шубы обшивались по краям мехом выдры, куницы. Большой популярностью пользовалась мужская одежда на матерчатой основе из подобранных по цвету шкурок жеребят, сайгаков. Из них шили разного рода камзолы, брюки, дополненные вышивкой.

Мужская одежда.

В мужском костюме различия по возрастному принципу были менее ярко выражены. Они маркировались в основном по линии – головной убор, пояс, предметы вооружения. Мужчины и зимой и летом носили рубаху из одной и той же материи – коленкора, очень широкую и длинную, доходящую почти до колен; рукава до кисти руки, воротник отложной, застегивался на одной пуговице или завязывался. Цвет рубахи исключительно белый. Штаны того же материала, того же цвета, тоже очень широкие, но не особенно длинные; доходят до щиколотки, сверху на поясе собираются на «бау» и завязываются. Дома и на работе летом голову завязывают платком, на дорогу летом надевают войлочные шляпы – калпак, а зимою – тумак, закрывающий уши и спускающийся на спину. Они подбиты мехом бараньим, а у более богатых лисьим; кроме того иногда бывают простеганы шерстью. Шляпы и тумак у богатых бывают расшиты позументами – зер. Сверху рубахи и штанов надевают шаровары и бешметы. Шаровары такого же покроя как и штаны , но только их другой материи. Обыкновенно бешмет и шалбар шьются из одной материи- бумажной, а богатые – шерстяной и суконной. Поверх всего этого надевают хивинский халат, называеиый шапан, или же вроде стеганый халат, называемый жадагай, иногда «сартовский» халат не стеганный. На бешмете бывают серебряные застежки и у большинства обыкновенные пуговицы. Все одежды застегиваются на правую сторону, застегиваться на левую сторону считается грехом. Сверху халата носят широкие пояса из бархата или выделенной кожи, разукрашенной в виде блях, колец; серебряный шелковый кушак. Преобладает черный цвет верхней одежды, кроме халата, который имеет разные цвета. Зимой носят (поверх бешмета и халата) купе из бараньей шерсти жабаги. Купе имеет форму халата, низ из жабаги, а верх покрывается какой – либо материей, обыкновенно чекменем, а иногда бархатом. Из бараньей шкуры делаются меховые шаровары и тулупы. Различия между праздничной и будничной одеждой нет.

Взрослые казахи постоянно, даже за дастарханом, носили круглую тюбетейку – тақия, а все остальные головные уборы поверх нее, когда находились на свежем воздухе.

Казахи носили ичиги с калошами – масс –кебе и чиш –мас, калош – кебе. Зимою носят большие сапоги сверху ичигов, причем сапоги бывают с войлочными чулками – кииз байпак. Взрослые мужчины все без исключения носили кожаные сапоги – коксауыр, внешне мало чем отличающихся от обычных. Казахские сапоги старинного покроя, нередко с заостренными и загнутыми кверху носками, не различались на левый и правый, что позволяло носить их дольше, меняя периодически с одной ноги на другую. Исключение составляли сапоги на высоких каблуках. Наиболее примитивной обувью, которой пользовались бедняки, были шокай – кожаные сандалии, надеваемые на сапоги для их предохранения при ходьбе по каменным осыпям.

Женская одежда.

Женщины носят рубаху и штаны такого же покроя как мужчины, только рубаха у женщин длинная, доходящая до щиколотки ( одинаковый покрой как у женщин, так у девушек и старух). Сверх рубахи надевается коротенький бешмет без рукавов – называется камзол. В торжественных случаях надевают шелковый халат – батчай шапан. Девушки носят на голове красивый платок кузыл орамал, охватывая им голову и завязывая на затылке, так что длинные концы спускаются на спину. Платок обшивается бахромой. Молодухи носят белый платок, завязывая его под подбородком, а потом в виде тюрбана. Волосы заплетаются в косы. Девушки заплетают от 8 – 14 и более кос, а женщины 2 – 4. В косы вплетается лента или шнурок – шашбау, которому прикрепляются серебряные монеты. Женщины соединяют концы кос, а девушки нет. Женщины носят на руках кольца (дозоқ сақина) и браслеты (билязук). В ушах серьги (сырға), на груди носят ленты, обшитые монетами. Кроме того, девушки носят в торжественных случаях особую бобровую шапку, называемую камшат борок, круглую с плоским дном. Казахский народный костюм прост в композиции, целесообразен, удобен для верховой езды, поскольку в прошлом не обойтись было без коня, приспособлен к защите тела от холода, жары, знойных ветров, отличается нарядностью благодаря отделки мехом, вышивки, инкрустации, широкому использованию всевозможных украшений.

Казахские народные приметы и поверья связанные с одеждой

  1. Женщины, иногда и мужчины, носят амулеты (тұмар) в виде небольших треугольников, пришивая их к бишмету на груди, спине или к плече, к лентам вплетаемым в косы. Амулет предохраняет от дурного влияния на человека пери и джинов.

  2. Манера запахивания на левую сторону, расположение цветной строчки и вышивки по краям вырезан кимешека для лица, окаймление халата нашивками с люрексом, края подола, ворота и рукавов камзолов галунами, якобы для «защиты» от неведомых и воображаемых сил, украшение детских, девичьих шапок, а в ряде случаев странствующих певцов перьями совы, считавшейся священной птицей, как оберега от дурных глаз, болезней.

  3. Сразу после рождения ребенка заворачивали в кусок старой, но чистой ткани или в чистую но старую одежду пожилого, благополучного, здорового человека, например, штаны деда или подол платья бабушки ребенка и до первого кормления какое – то время клали у изножья (основание) бакана. Если в семье дети часто умирали, не выживали, тог предпочтительным считалось пеленание ребенка в старое платье многодетной, со здоровым потомством женщины. В этой «пеленке» ребенка держали примерно три дня. Первая рубашка ребенка называлась «иткөйлек», дословно «собачья рубашка».Если в семье часто умирали дети, то первую одежду ребенка шили из семи лоскутков ткани, полученных из семи разных домов (житии жерден житии курак). «иткөйлек» обычно шили матери своим детям; его некому чужому не передавали, даже внутри одной большой семьи. Существовало поверье если, отправляясь на судебную тяжбу, спрятать подмышкой семь рубашек «иткөйлек», выиграешь тяжбу.

  4. Охранную функцию в казахском женском костюме выполняют украшения из серебра и полудрагоценных камней (бирюза, кораллы, сердолик и др.).

  5. Головной убор называют «үйдің құты», т.е. «кұт» семьи, (дома), строго соблюдается ряд запретов (нельзя меняться головным убором с кем – либо, иначе будут мучить головные боли и головокружения; нельзя бросать его на пол, перешагивать его, наступить на него. Возможно, в прошлом перешагивание отождествлялось с действием, способным решить продолжению рода, рост.

  6. Обувь соотносилась с анатомическим низом, земным началом. Ее нельзя поднимать высоко, выше головного убора, запрещалось проходит в уличной обуви в почетную часть юрты. Запреты связаны с запретом поднимать ноги к верху. Также считалось, что сглаз проходит, если трижды ударить ребенка (ұлтарақ) стелькой обуви дяди по матери или же вещью, украденной у сглазившего.

  7. Сердолик- самый любимый камень казахских ювелиров. На востоке его ценили с глубокой древности. «Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости. Из него изготовляли большое число разнообразных амулетов. Само слово анык у казахов обозначает понятие оберега. Бирюза считалась камнем, приносящим успех и победу.

  8. До совершеннолетия девочкам не рекомендуется носить платки белого и черного цвета, поскольку в народе первый ассоциируется с замужеством, а второй – со знаком траура, печали.

  9. Девочки и девушки не носят одежды мужского покроя или предназначенные для лиц мужского пола- плохая примета.

  10. Одежду начинают одевать с правой руки, а снимать – с левой.

  11. Обычно к недоброй примете относят привычку стоя надевать брюки или сапоги – ибо «так поступают только во время войны или нашествие неприятеля».

  12. Хорошая примета: брать в пользование одежду или вещи, оставшиеся после смерти хороших и уважаемых людей, либо бывших долгожителей.

  13. Не рекомендуется набрасывать одежду на плечи (не продевая руки в рукава) и ходить так. В будущем – «можешь покалечится или лишиться рук».

  14. Неприлично и грех появляться, либо ходить перед людьми полураздетым или раздетым.

  15. Плохая примета – выбрасывать не совсем изношенную одежду или вещь. Не желаешь ими пользоваться, - подари их кому- нибудь.

  16. Давая в качестве подаяния и милостыни одежду, по поверью, не принято передавать ее вместе с пуговицами, их отрезают и оставляют у себя.

















Заключение

В целом казахский народный костюм сохранился до наших дней, особенно на селе у более пожилой части населения. Кое- где еще носят в комплекте современного костюма чапан – распашной халат, калпак – шляпу с отделанными бархатом полями, бөрик – шапку, отороченную дорогим мехом, тымақ – треух, сапоги – саптама. Национальная традиция сохраняется и в современной одежде.

Современная одежда шьется в сочетании европейской формы с элементами традиционного костюма. Поскольку все необходимое, от нижнего белья до пальто и обуви, покупается сегодня в готовом виде, отпала потребность в изготовлении народного костюма в домашних условиях.

В последнее время, все чаще девушки – казашки стали выбирать свадебный наряд - казахский национальный костюм, так как он является действительно уникальным по красоте и богатству отделки. А это уже говорит о многом. Значит, национальный казахский костюм не забыт. И наше поколение, я надеюсь, будет передавать будущему поколению лучшие традиции казахского народа.

Поэтому, чтобы дети при изучении казахского костюма с младшего школьного возраста лучше усвоили материал, мною и классным руководителем была подготовлена печатная продукция. Она поможет провести урок более интересно, наглядно показывая особенности казахской национальной культуры.

























Список литературы

  1. Калыбекова Асма. Теоретические и прикладные основы народной педагогики казахов. Издательство «БАУР», г. Алматы, 2006

  2. Казахская национальная одежда. К.Матыжан. Издательство «АРУНА»

  3. Возраст «Мүшел». К.Дуйсен. Издательство «АРУНА».

  4. Трудовое обучение. С.А. Жолдасбекова, Н.Б. Рахметова, Д.П. Мадиева 2 класс, издательство «Алматыкi баспасы». 2009

  5. Изобразительное искусство. У. Ш. Ибрагимов. 2 класс, издательство «Атамұра».1998

  6. Трудовое обучение. С.А. Жолдасбекова, Н.Б. Рахметова, Д.П. Мадиева 3 класс, издательство «Алматыкi баспасы». 2009

  7. Изобразительное искусство. У. Ш. Ибрагимов. 3 класс, издательство «Атамұра».1999

  8. Трудовое обучение.К. Устемиров. 4 класс, издательство «Атамұра».2000

  9. Изобразительное искусство. У. Ш. Ибрагимов. 4 класс, издательство «Атамұра».2000




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров789
Номер материала ДВ-010926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх