Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научный проект ученика 3 класса

Научный проект ученика 3 класса

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Республика Казахстан

Министерство образования и науки

Павлодарская область

ГУ « Иртышская средняя общеобразовательная школа № 4»















Тема: « Удивительная ягода - арбуз!»





Направление : естественно-научное

Секция: биология







Исполнитель: Мамонов Дамир, 3 «б» класс, ГУ «Иртышская СОШ № 4», с.Иртышск, Иртышский район, Павлодарская область,

Научный руководитель : Бабенко Светлана Александровна, учитель начальных классов, ГУ «Иртышская СОШ № 4»







2015г



СОДЕРЖАНИЕ

АННОТАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….1

I. Основная часть

1.1. История арбуза………………………………………………………………………2

1.2. Ботаническое описание……………………………………………………………..3

1.3. Какую пользу дает арбуз человеку…………………………………………………4

II.Экспериментальная часть

2.1. Как растет арбуз ……………………………………….……………………………..5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………8

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………9































Аннотация

Актуальность. Расширение знаний в области растительного мира.

Тема: «Удивительная ягода - арбуз!»

Цель: определить уникальные свойства арбуза,

Гипотеза. Если соберем информацию и доказательства, то узнаем к какой культуре относится растение арбуз, расширим свой кругозор, приобретем первые навыки работы с научно-познавательной литературой.

Задачи:

  1. поиск информации о растении;

  2. попросить помощь у родителей в сборе информации;

  3. расширить кругозор в области растений;

  4. сделать вывод, об уникальных свойствах арбуза

Объект: растение арбуз.

База исследования: учителя школы, родители, научно-познавательная литература, ресурсы Интернета.

Методы: поисковый, анализ, обобщение, выводы.

Продукт: исследовательская работа, слайды.














Введение

На уроке грамоты, изучая букву «А», мы описывали арбуз. Одни дети говорили, что это овощ, другие – ягода. Арбуз в нашей семье является любимым лакомством. Каждую осень мой папа привозит нам арбузы разного сорта, а мама говорит, что эта ягода еще и очень полезна. Для меня было удивительно, как это возможно растить ягоды такого размера? И тогда меня заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз и и почему он обладает полезными свойствами. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.































1.1. История арбуза

Родиной арбуза считается Южная Африка, где его и сейчас можно встретить в дикорастущем состоянии. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе дает основание предполагать, что его знали еще за 1500 лет до н. э. Из стихов Вергилия видно, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. В Китае он был известен уже в VIII в. н. э. Сюда он был завезен из Европы — китайцы называли его «дыней запада». Ежегодно в сентябре в Китае устраивался «арбузный праздник», где на столе главным угощением был арбуз.
     В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение.
     Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арабам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение, они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
     В Европе арбуз начали культивировать широко в XI — XII вв., и вскоре он был введен в фармакопею того времени.
     Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз, появления которого мы ждем каждое лето, стал возделываться на территории нашей страны только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали в России и выращивали лишь в отдельных местах. В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но почему-то свежим его не употребляли, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще поначалу в России арбуз сырым не ели из него готовили весьма своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде и из нее готовили патоку с перцем и пряностями. Может быть, столь странный способ употребления такого вкусного в сыром виде овоща, как арбуз, обусловливался его длительным путешествием в Россию из-за границы, откуда его вывозили до конца XVIII в. Во время путешествия арбуз мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде. В Казахстане арбузы появились с развитием Великого Шелкового пути. На сегодняшний день лидерами этой бахчевой культуры является Алматинский и Жамбыльский район, а в нашей Павлодарской области арбузами славится Лебяжинский район, фермеры которого выращивают до 50 сортов арбузов. Ежегодно в Павлодаре проводится фестиваль арбузов, в котором соревнуются между собой фермеры различных бахчевых хозяйств.



1.2. Ботаническое описание

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корень длинный, около 1метра. Стебли тонкие, гибкие, ползучие, длиной от 8 до 22см и шириной от 5 до 18см. Цветки однополые. Семена плоские, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Цветет летом, а плоды созревают в августе – сентябре. Существуют так называемые арбузы «мальчики» и арбузы «девочки». Многие утверждают, что «девочки» более сладкие и в них меньше косточек. Распространенное мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Наука ботаника утверждает, что плод арбуза – это многосемянная тыквина. Тыквина – это далеко не ягода, не овощ и не фрукт, это особый род плодов, который просто близок к ягоде. В отличие от ягоды тыквина содержит гораздо большее количество семян, у тыквины есть очень сочный внутренний слой, очень мясистый средний и твердый наружный, который мы называем кожурой. Иногда тыквина достигает огромных размеров, известен мировой рекорд - 119кг. Ягоду смородины или вишни таких размеров вырастить невозможно.

1.3. О пользе арбуза для человека

Арбуз приносит немалую пользу человеку.
Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.
Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.
В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.
В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.
В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.
     Мякоть арбуза содержит 80 % воды, сахара (от 6 до 11 %), представленные сахарозой, фруктозой, глюкозой, пектиновые вещества, клетчатку, витамины В1 и Вз, РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты.
     С лечебной целью применялись и применяются и мякоть арбуза, и его корки и семена. Еще в средние века мякоть арбуза использовали как освежающее средство, помогающее при лихорадке. В русской народной медицине арбуз издавна считался эффективным лечебным средством. Так, в одном из травников о нем говорится так: «Семя арбуза или аршад в воспалительных лихорадках, сопутствующих с больными ранами и воспалительными опухолями, так же в мочерезе вместо питья…» В народной медицине Грузии арбуз находил применение при лечении больных желтухой, водянкой. Арбузное «молоко» из растертых в воде семян (в соотношении 1 : 10), в которое для вкуса добавляли немного фруктового сиропа или сахара, употребляли при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Противоглистное действие было подтверждено экспериментальными исследованиями.
    Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют для диетического питания. Это обусловлено большим содержанием воды, щелочных- веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде до 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. А еще арбуз широко применяют в косметологии при изготовлении масок, эмульсий, тоников, тонизирующего льда и т.д.
Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.

2.1. Как растет арбуз

Начинать садить арбузы нужно в середине апреля. Первоначально берутся семена и замачиваются в слабом растворе марганцовки, затем их нужно завернуть в марлю и поместить на грелку с горячей водой. Через несколько дней семена проклюнутся , и можно начинать посадку семян в рассадник: проделать отверстие в горшочке, засыпать в него землю, взять подготовленные семена и посадить в горшочек на глубину 2-3 см. Потом полить их тёплой водой и поставить в тёплое светлое место. http://dmee.ru/tw_files2/urls_2/36/d-35794/35794_html_m5d66f73c.jpgC:\Users\home\Desktop\НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ\Новая папка\20151004_135242.jpg

В конце апреля появляются первые всходы, первый листик. Начинаешь поливать рассаду по мере надобности.
В конце мая в начале июня нужно высадить рассаду, с четырьмя листочками, в открытый грунт на самый солнечный участок огорода (солнцепёка полосатые плоды не боятся).

http://dmee.ru/tw_files2/urls_2/36/d-35794/35794_html_62b26341.jpghttp://dmee.ru/tw_files2/urls_2/36/d-35794/35794_html_211ef424.jpg

Поливать растение умеренно по мере надобности, проводить рыхление, удобрение почвы. Растение становилось всё больше и больше.

В конце июня начинается цветение появляются первые усики . В июле началось плодообразование. Удивительно, что маленький арбузик размером с грецкий орех уже имеет полосатую окраску. В конце августа арбузы обычно созревают.

http://dmee.ru/tw_files2/urls_2/36/d-35794/35794_html_m2c2293d5.jpgC:\Users\home\Desktop\НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ\Новая папка\20151004_134254.jpg





Заключение

Много интересного мы узнали про арбуз. А главное, работая на этой темой, я определил множество удивительных свойств арбуза. Во - первых с научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды.
Во – вторых арбуз обладает уникальными полезными и лечебными свойствами.

В –третьих арбуз прекрасное кулинарное блюдо и косметическое средство.

В – четвертых арбуз используется как кормовая культура для животных
В – пятых его можно использовать для карвинга (искусство вырезания из чего-либо) а семечки для изготовления различных поделок.

























Используемая литература

  1. Арбуз – статья из Большой советской энциклопедии (проверено 9сентября 2009)

  2. Арбуз. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах (82т. и 4 доп.) – Спб., 1890 – 1907.

  3. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.

  4. ФурсаТ.Б.,Филов А.И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква).


Интернет – источники

  1. http: //ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный

  2. watermelons.ru

  3. http: //www.abc-your-health.com/water-melon.html

  4. http : //kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php





























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров832
Номер материала ДВ-315076
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх