Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Научно- исследовательская работа на тему: Внимание! Импортный продукт
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Научно- исследовательская работа на тему: Внимание! Импортный продукт

библиотека
материалов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………….стр.2

Глава 1. Теоретическая часть.

    1. История этикетки…………………………..…………………………………………..стр.3

    2. Требования законодательства к этикетке…………………………………………....стр.4

    3. Правила маркировки этикетки……………………………………………………….стр.4-5

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Анализ исследования надписей на импортных косметических продуктах………стр.6-7

2.2. Словарь………………………………………………………………………………..стр.8-9

Заключение………………………………………………………………………………...стр

Список литературы………………………………………………………………………..стр































































ВВЕДЕНИЕ

В косметическом арсенале, пожалуй, каждой женщины можно найти хотя бы одно средство известной марки- «Орифлейм», «Эйвон», «Мэри кэй», «Фаберлик», «Ив Роше» и др. Эти брэнды давно у всех на слуху, они пользуются огромным спросом у российских красавиц, желающих подчеркнуть и сохранить на долгие годы свою красоту. Вышеперечисленные косметические компании не один год щедро снабжают российский и не только российские рынки, не скупясь на, главным образом, дизайн продукта - как правило, это яркие, бросающиеся в глаза, баночки, флаконы, тубы и бутыли, исписанные вдоль и поперек красивыми надписями- призывами, которые сообщают покупателям об удивительных свойствах продукта. Этикетки содержат информацию на английском языке.

Возникает вопрос: Все ли покупатели могут перевести эту информацию и правильно ли они ее понимают? И, самое главное, что компании пишут на этикетках своих продуктов?

Данные вопросы определили актуальность темы надписей на импортных продуктах и обозначили предмет нашей исследовательской работы.

Объектом исследования явились лексические единицы и их производные.

Цель работы: исследовать наиболее распространенные надписи на этикетках косметических средств, узнать особенности англоязычных рекламных словосочетаний.



Задачи исследования:

  1. Собрать теоретический материал, связанный с темой.

  2. Расширить и углубить знания по английскому языку.

  3. Сделать обзор этикеток самых популярных иностранных косметических брэндов.

  4. Составить словарь наиболее часто встречающихся слов и словосочетаний на английском языке на этикетках.

Для решения поставленных задач были использованы методы:

  1. Теоретический (при изучении литературы, осмыслении и обобщении результатов исследования);

  2. Эмпирический: наблюдение;

  3. Сравнительный;

  4. Аналитический;

  5. Частично- поисковый.





















Глава 1. Теоретическая часть.

    1. Что такое этикетка? История этикеток

Товарные знаки, этикетки и тавро — древние признаки человеческой цивилизации. Развитие товарных знаков, их изменение и усовершенствование никоим образом не приуменьшали значимость. Этикетки настолько привычны нам, что мы часто не обращаем на них внимания. Сегодня этикетки для одежды или других продовольственных товаров печатаются либо офсетным способом, либо применяя принтер этикеток. Особое внимание уделяется содержанию и внешнему виду этикетки, где каждый элемент имеет свое значение. Интересно то, что сама история создания этикеток уходит своими корнями в глубокую древность, и тогда неприметный кусочек ткани или бумаги под названием "этикетка" получает особое содержание.

Средневековье и Ренессанс. Этикетки или ярлыки в Средневековье становятся практически правилом торговли, так как установленный на товар особый знак позволял защищаться от нечестных продавцов. Клеймо в те времена становится почти товарным знаком, который был призван отмечать качество товара. Именно поэтому клеймили особо дорогую продукцию, вещи и вина. История этикетки на бутылки начинается именно во времена Средневековья. Примечательно то, что немного позже появляется этикетка и на шампанском, которое становится новой ступенькой в производстве элитных вин. Знак-клеймо проставлялся также на золоте и серебре, так как эти два драгоценных металла всегда считались символами процветания и высокого экономического развития того или иного общества.

Современный этап. Дизайн этикетки не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Этикетки представляли собой не полноформатные картинки с рекламными лозунгами, а чистое поле с рисунком по контуру. Средина этикетки чаще всего заполнялась вручную, особенно это касалось ярлыков для крепких напитков и лекарственных препаратов.

Постоянная конкурентная борьба между товарами и производителями привела к тому, что создание этикеток превратилось практически в искусство. На строгий суд потребителя предъявляются ярлыки, в создании которых участвовали дизайнеры и художники, оформители и маркетологи. Так, история этикетки начала ХХ века ознаменовалось творчеством великих Врубеля и Билибина.

Этикетка ХХI века. Появившийся в 1984 году лазерный цветной принтер позволил распечатывать любые варианты этикеток в идеальном качестве, что полностью перевернуло представление о полиграфической печати. Так, для пользователя персональным компьютером впервые стала доступной программа для этикеток, а также удобные самоклеящиеся этикетки.

Таким образом, привычная этикетка прошла путь от древнерусского ярлыка к современным красочным экземплярам. Именно поэтому она стала не просто информационным ярлыком, но своеобразным ориентиром в обилии товаров, образцом социальных предпочтений, своеобразным отражением современного мира



1.2. Требования законодательства к этикетке. Современные виды этикеток.

Согласно многочисленным исследованиям, 45% потребителей при совершении покупки в первую очередь обращают внимание на информацию, содержащуюся на этикетке или упаковке товара. Причем 62% из опрошенных отмечают, что наиболее важной является информация о составе продукта. Однако при всем стремлении обеспечить привлекательный дизайн этикетки производителям не стоит забывать о многочисленных требованиях законодательства к этому элементу маркетинга.

Общие требования к этикетке:

Обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ. Однако такое требование установлено только для продавцов, осуществляющих розничную торговлю, спецификой которой является публичность предложения купить товар, то есть продавец не вправе отказаться от заключения договора при наличии в продаже соответствующего товара либо оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора розничной купли- продажи. Что касается договоров поставки (предпринимательских договоров купли- продажи, не предназначенных для розничной торговли), то в таких отношениях не установлено прямого указания информировать покупателя о реализуемом товаре. Более пристальное внимание законодателя к розничной торговле объясняется несколькими моментами. Во- первых, розничная купля- продажа является наиболее распространенным и значимым для экономической жизни договором.

1.3. Правила маркировки косметики

Технический регламент Таможенного союза 009/ 2011 (о безопасности парфюмерно-косметической продукции).

Статья 5. Требования к парфюмерно-косметической продукции

Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции

Маркирование парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык.

Если к парфюмерно-косметической продукции есть сопроводительная информация (ярлык), то на продукцию наносится графический знак в виде кисти рук на открытой книге.

Маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию:

- Наименование, название (при наличии) парфюмерно-косметической продукции:

- названии парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции.

Косметика, предназначенная для детей должна иметь соответствующую информацию в маркировке:

-Наименование, изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну).

-Страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна, где расположено производство продукции не совпадает с юридическим адресом изготовителя).

-Наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченный изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензий сам на территории государства- члена ТС- юридическим адресом изготовителя).

-Номинальное количество (объем и масса), продукции в потребительской таре (для мыла твердого туалетного- номинальная масса куска на момент упаковки) за исключением парфюмерно-косметической продукции номинальной массой менее 5 грамм, или номинальным объемом менее 5 мл., или пробника парфюмерно- косметической продукции.

-Цвет или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств)

Массовую долю фторида (%, или мг/кг, или ppm) для средств гигиены полости рта, содержащих соединения фтора:

-Срок годности

-Дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет) или надпись «годен до», месяц, год или «использовать до» (месяц, год):

Описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных:

Особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях.

Глава 2. Экспериментальная часть.

Глава II.

Практическая часть.

C:\Users\user\Desktop\шаг\DSCN1355.JPG

Проведя наблюдение, мы установили, что большинство девушек и женщин не акцентируют должного внимания на надписях англоязычных этикеток, чаще доверяя «призывам» косметических каталогов, рекламе консультантов по красоте, советам подруг, либо они просто не знают английского языка. Мы опросили 20 девушек и женщин, основных потребителей косметической индустрии, собрали пятьдесят разных «бьюти» продуктов, изучили и перевели их этикетки. В ходе нашего эксперимента «поучаствовали» самые популярные косметические продукты: тушь для ресниц, блеск для губ, духи, гель для душа, лак для ногтей, помада, крема, пудра, тени, лосьоны, тоники, румяна, контурные карандаши, солнцезащитные средства таких косметических марок, как «Орифлейм», «Эйвон», «Мэри Кэй», «Ив Роше».

C:\Users\user\Desktop\шаг\DSCN1339.JPGC:\Users\user\Desktop\шаг\DSCN1331.JPG

Как показало наше исследование, наиболее востребованными являются следующие косметические продукты: тушь для ресниц, парфюмерные линии, тени для век компании «Орифлэйм», гели для душа, лак для ногтей, блеск для губ, крема компании «Эйвон» и линии по уходу за кожей, парфюмерные линии и также декоративная косметика компании «Мэри Кэй».

Заострив особое внимание на названиях вышеперечисленных продуктов, мы пришли к выводу о том, что каждая косметическая компания разрабатывает специальные возрастные или «идейные» серии под громкими названиями: “Timewise” (Мудрость времени), “Clearskin” (Чистая кожа), “Supershock” (Супершок), “Mineral oils” (Минеральные масла), “Botanical effects” (Ботанический эффект), “Solution” (Решение), “Naturals” (Природный), “Marykayatplay” (Игровая коллекция «Мэри Кэй»), “True Dimensions” (Настоящие Величины), “NouriShine Plus” (Питание плюс), “Lash Love” (С любовью к ресницам), “Midnight” (Середина ночи), “TimeWise Repair” (Инновационная антивозрастная система- Восстановление).

Важно заметить, что одни названия имеют содержательную информацию, например: “Mineral oils”, “Botanical effects” , другие имеют просто красивые фразы- обещания, фразы - пафосные утверждения: «Timewise”, “True Dimensions”, “Clearskin”, “Solution” и другие. А, так называемая третья категория- это просто благозвучное «модное» словосочетание, где первое слово – это «Super»- «Supershock», «Supervolume», «Superlength», «High»- «Highprotection», «Highscreen», «Beauty»- «Beautycare», «Beautycase», «Beautyface».

Мы зафиксировали результаты нашей работы в виде таблице, составили словарь наиболее часто встречающихся на косметических этикетках:

C:\Users\user\Desktop\шаг\DSCN1350.JPGC:\Users\user\Desktop\шаг\DSCN1352.JPG











Словарь

Слово

Транскрипция

Перевод


1. Age-fighting

[eidz faitiŋ]

Антивозрастной

2. Avoid

[әvoid]

Избегать, обходить

3. Body

[bodi]

Тело

4. Brilliant

[briljənt]

Блестящий

5. Brush

Кисть, бровь

6. Blemish clearing

[blemi- kləriŋ]

Средство против черных точек

7. Blackhead clearing

Тоник против черных точек

8. Cream

[kri:m]

Крем

9. Cleanser

[klenzə]

Очищающее средство

10. Cloth

[kloθ]

Полотенце

11. Clearskin

[kliəskin]

Чистая кожа

12. Care

[keə]

Забота, уход

13. Dry

[drai]

Сухая

14. Direction

[direkSən]

Указание, инструкция

15. Derma soothing day moisturizer

Увлажняющий, питательный, дневной крем

16. Eye

[ai]

Глаз

17. Eye area

Кожа вокруг глаз

18. Eye shadow

[ai Sædəu]

Тени для век

19. Fragranсe

[freigrəns]

Запах

20. Fragrance-free

Без запаха

21. Face

[feis]

Лицо

22. Feet up

Уход за ногами

23. Foot

[fut]

Стопа

24. Hand

[hænd]

Рука

25. Hydrating

Увлажняющий

26. Hair

[heə]

Волосы

27. Haircare

Уход за волосами

27. Lotion

Лосьон

28. Liquid foundation

Тональная основа

29. Lips

[lip]

Губы

30. Lash

[læS]

Ресницы

31. Mouth

[mauθ]

Рот

32. Moisturiser

[moistSəraizə]

Увлажняющее средство

33. Make-up

Макияж

34. Mask

[ma:sk]

Маска

35. Mascara

[mæska:rə]

Тушь

36. Miracle

Чудо

37. Normal

[no:rmæl]

Нормальный

38. Nail

Ноготь

39. Nail polish

Лак для ногтей

40. Non-comedogenic

Некомедогенно

41. Neck

[nek]

Шея

42. Natural

[nætSrəl]

Натуральный, природный

43. Nourishing argan balm

Питательный аргановый бальзам

44. Oil

[oil]

Масло

45. Oily

Жирный

46. Overnight moisturising

Ночной питательный крем

47. Protection

[prətekSən]

Защита

48. Pencil

[pensl]

Карандаш

49. Powder

[paudə]

Пудра

50. Perfectskin

Идеальная кожа

51. Perfectcare

Идеальный уход

52. Planet spa

Планета спа

53. Pure system

Система очищения

54. Remover

[rimu:və]

Средство для снятия макияжа

55. Repair

[ripeə]

Восстановление, возрождение

56. Shampoo

[Sæm´pu:]

Шампунь

57. Skin

[skin]

Кожа

58. to Shave

[Seiv]

Брить

59. Scrub

Скраб

60. Step

[step]

Шаг

61. to Smooth

Смягчать

62. Sunscreen

Солнцезащитный

63. Suitable

[su:təbl]

Подходящий

64. Sensitive

[sensitiv]

Чувствительный

65. Stick

[stik]

Помада

66. Shower gel

Гель для душа

67. Satin

[sætin]

Бархат, атлас

68. Shine

[Sain]

Блеск

69. Shape

[Seip]

Форма

70. Soap

[səup]

Мыло

71. Supershock

Супер шок

72. Super-volume

Супер объём

73. Super length

Супер длина

74. Sunscreen

Защита от солнца

75. Sexy pulp

Сексуальный объем

76. Timewise

Косметическая линия компании МК «Мудрость времени»

77. to Use

[ju:s]

Использовать

78. Ultra volume & length

Ультра объем и длина

79. Ultra shine

Ультра блеск

80. Very me

?

81. to Wash

[woS]

Мыть

82. Wet

[wet]

Влажный

83. Warm

[wo:m]

Теплый



11


Краткое описание документа:

Настоящая работа имеет научно-исследовательский характер, заняла третье призовое место в районной научно-практической конференции "Шаг в будущее", январь 2014. Цель работы: выяснить содержание англоязычных этикеток или аннотаций на косметических средствах наиболее популярных марок. В качестве практической части приведен англо-русский словарь. Работа может быть интересна учителям иностранного языка, занимающимся научно- исследовательской работой, учащимся старших классов, а также учителям- предметникам. Написана простым языком, доступна для понимания.

Автор
Дата добавления 13.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров518
Номер материала 186747
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх