Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Научно- практическая работа: "Эти забавные шиншиллы"

Научно- практическая работа: "Эти забавные шиншиллы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №16» города Калуги













Эти забавные шиншиллы















Выполнила: ученица 2 «А» класса

Плесцова Маргарита

Научный руководитель:

Мазурина Марина Дмитриевна

Учитель начальных классов












СОЖЕРЖАНИЕ





Введение …………………………………………………..

I. Теоретическая часть………………………………………………..

1.1. Кто такие шиншиллы…………………………………………

1.2. Почему шиншиллы занесены в Красную Книгу……………

II. Практическая часть…………………………………………………

2.1. Наблюдение за поведением и повадками шиншиллы….

2.2.Анкетирование учащихся…………………………………….

2.3. Рекомендации для тех, кто хочет завести шиншиллу………..

III. Заключение…………………………………………………………

Список литературы……………………………………………………

Приложение……………………………………………………………




























  1. Введение

Во многих семья живут домашние животные: хомячки, морские свинки, кошки, собаки, попугаи и т.д.Мой маленький друг - это шиншилла.Таких зверьков всё чаще можно встретить в зоомагазинах. Симпатичный и приятный, небольших размеров, по внешнему виду напоминает одновременно и кролика и белку. Но из-за того, что люди не совсем знают о том, насколько этот зверек специфический, очень часто шиншиллы погибают. Для сохранения жизни шиншилл нужно изучить их повадки, характер. В целом, их жизнь. С помощью этой работы я бы хотела обратить внимание на этого зверька и, возможно, сохранить этот вид. Поэтому я хочу рассказать: что за зверь - шиншилла?


Цель исследования: изучить особенности содержания шиншилл в домашних условиях и показать на собственном опыте, что шиншилла является общительным и доброжелательным зверьком.

(узнать побольше об этом животном и поделиться информацией с товарищами)


Задачи исследования:

1. Изучить информацию о шиншиллах.

2. Через наблюдение выявить особенности поведения и повадок шиншилл.

3. Определить условия содержания шиншилл в домашних условиях.

4. Выяснить причины болезни шиншилл.

5. Доказать на собственном опыте, что дегу может стать другом человека.


Методы исследования: наблюдение, беседа, опрос и анкетирование, анализ.


Практическая значимость: данная работа поможет сформировать умения в соблюдении правил содержания шиншилл в домашних условиях и в воспитании доброго отношения к домашним животным.


Проблема: недостаточное знание детей и их родителей о  шиншилле – еще редком домашнем животном.







I. Теоретическая часть

1.1. Кто такие шиншиллы.


Шиншилла относится к отряду грызунов, семейству шиншилловых, является близким родственником морской свинки. Существует два вида шиншилл: шиншилла длиннохвостая и шиншилла короткохвостая. В природе они обитают в высокогорных районах Перу, Боливии, Чили, по побережью Тихого Океана. Живут в норах и скальных расщелинах. Шиншиллы очень ловкие и шустрые зверьки, могут достигать больших скоростей при беге, хорошо лазать и высоко прыгать. Живут колониями, активны в ночное время суток. Большие чёрные глаза, длинные усы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.


1.2. Почему шиншиллы занесены в Красную Книгу?

Мех шиншиллы обладает удивительно неповторимой густотой. Это слой упругого шелковистого пуха. Из-за красивого меха зверьки издревле были предметом охоты. Это привело практически к истреблению дикой шиншиллы. Долгое время зверьки уничтожались из-за своего меха и были занесены в Красную Книгу. Многие попытки разведения шиншилл в неволе ни к чему не привели. И лишь в 1923 году удалось привезти в Соединенные Штаты 11 шиншилл, которых можно рассматривать как предков практически всех зверьков, обитающих сегодня на фермах. Одомашнивание спасло шиншилл от вымирания.Сегодня охота на шиншилл запрещена.




II. Практическая часть

2.1. Наблюдение за поведением и повадками шиншиллы.

Когда в нашем доме появился Пушок, ему было 4 месяца. В сентябре 2012 года длина тела Пушка - 14 см, длина хвоста - 11 см, его масса - 250 г. По окраске наш мальчик - серый. У Пушка крупные черные выразительные глаза.

Наш Пушок живет в специальной клетке, которая имеет выдвижной поддон. В клетке установлен гнездовой деревянный домик для отдыха зверька.Поскольку шиншиллы грызуны, мы в клетку положили специальный твёрдый камень, о который ежедневно Пушок точит свои белоснежные зубки. Дверцы две: одна располагается на верху решетки и надежно закрыта, а вторая сбоку, через которую Пушок выходит на прогулку. Еще в клетке установлена кормушка и поилка. Мы следим, чтобы в поилке была всегда свежая, чистая вода.

С наступлением сумерек наш Пушок преображается. Зверек начинает носиться колесом внутри клетки, громко – грызет полки, трясет клетку, швыряет миски, в общем, развлекается, как только может. Поэтому мы выделили место, где его не слышно ночью. У нас клетка стоит на кухне и на ночь мы закрываем дверь. С восходом солнца Пушок укладывается спать. Днем он вялый и сонный.

Наш Пушок любит купаться. Мы помещаем питомца в контейнер с песком, и наш Пушок купается 2-3 раза в неделю. Мех после купания становится пушистым, воздушным, а настроение зверька улучшается.

У шиншиллы нет потовых и сальных желез, поэтому она не имеет запаха.

У шиншиллы нет сезонной линьки, поэтому это самое гипоаллергенное животное.

Каждое утро Пушок «гуляет»- катается в шаре по квартире. Ему очень нравится бегать за членами семьи: то в одну сторону, то в другую. Его привлекает всё новое. Например, мои музыкальные игрушки (ходячий кот) когда мы его выпускаем он налетает на кота. Еще очень любит всё блестящее, например мишуру с новогодней ёлки. Когда наступают новогодние праздники, Пушок во время прогулки от ёлки не отходит, приходится даже отгонять.

Иногда по вечерам я выпускаю шиншиллу на прогулку по комнате, так как он нуждается в активном движении. В момент его прогулок за ним нужно очень внимательно следить, потому что он-шиншилла обязательно потянет в рот всё, что ей встретится на пути. А ещё шиншилла может пролезть в очень узкие щели – под шкаф, под диван, в другие узенькие пространства, т.к. имеет уникальное строение тела.

Шиншиллы - очень активные и эмоциональные зверьки. Часто их называют телепатами, так как они способны реагировать на человеческие эмоции и как бы предугадывать наши дальнейшие действия. Я заметила, что после неудачного дня можно подойти к шиншилле, пообщаться, поиграть с ней, и это непременно повысит настроение. Эти животные нуждаются в постоянном общении. Каждый день, когда я прихожу из школы, Пушок с радостью встречает меня, встаёт на задние а просит что-нибудь вкусненькое. Если же я не обращаю на зверька внимания, то шиншилла может обидеться, но быстро отойдет.

Ест наш Пушок зерновые корма. Сено также должны присутствовать в питании шиншиллы.Наша семья долго наблюдала, что нравится нашему питомцу,и мы составили вот такую таблицу её питания:

Продукты

Предпочтения

1.

Корм «ВАКА» (травяные гранулы, комбикорм гранулированный, ячмень, овес, кукурузные хлопья, рисовые хлопья, сухие фрукты и овощи).

Поедает все компоненты корма.

2.

Корм «Sultan» (травяные гранулы, овсянка, кукуруза, воздушный рис, морковь, свекла, яблоки сушёные, чечевица, подсолнечник, шиповник, банановые чипсы, изюм).

Поедает не все компоненты корма.

3.

Корм «One» (травяные гранулы, мультизерновые гранулы, ячмень, овсяные хлопья, горох плющеный, морковь сушёная, кукурузные хлопья, кукуруза красная, сушеное яблоко).

Поедают все компоненты корма.

6.

Яблоки свежие

Не рекомендуется.

7.

Картофель

Не рекомендуется.

8.

Свежая трава (одуванчик, подорожник)

Ни в коем случае нельзя. Трава должна быть только вяленая

9.

Веточки деревьев.

Предпочитает веточки деревьев яблони, березы, ивы.

10.

Сено


В рационе должно быть ежедневно, поедает с удовольствием.


Шиншиллам нельзя давать печенье, сладкие булочки с ванилином, жареные семечки и орешки. И если добавляем какой-нибудь продукт, который не подходит по питанию, то Пушок становится вялым и скучным. Из наблюдений мы сделали вывод, что здоровье шиншиллы полностью зависит от хозяина зверька.

Причиной заболеваний шиншилл чаще всего являются неправильное питание, содержание и уход. Как известно, болезньлегче предупредить, чем лечить. В настоящее время причины и течение различных заболеваний шиншилл основательно не изучены. Поэтому мы стараемся так ухаживать за нашим питомцем, чтобы он не заболел:

Ежедневно кормим его в определенное время

Чистим клетку ежедневно.

Проветриваем комнаты

Обеспечиваем песочные ванны


Итак, Пушок - мой друг, потому что

- подбегает ко мне, когда я подхожу к клетке,

- запрыгивает ко мне на ладошку,

- нежно «попискивает» ,

- берет корм из руки,

- во время прогулки бегает около меня, запрыгивает ко мне на коленки и подставляет ушко или брюшко, чтобы почесали,

- подбегает на кличку.

Единственная плохая черта у моего друга – ему всё надо погрызть, особенно какие- нибудь провода.


2.2. Анкетирование учащихся

В начале своего исследования мне стало интересно, а часто ли шиншилл заводят в качестве домашних питомцев, и что ребята, ученики нашей школы, знают об этих зверках. Всего в ходе анкетирования было опрошено 53 человека, это ученики 2 «А» и 2 «Б» классов нашей школы. Результаты анкеты «Домашние животные в моей семье» в Приложении 1, диаграмме 1)



Вопросы анкеты

У тебя есть домашнее животное? Какое?

Ты знаешь, кто такие шиншиллы?

У кого-нибудь из твоих знакомых есть дома такой зверек?

Как вы думаете, может ли шиншилла стать другом человека?





Результаты анкетирования такие.

70% ребят имеют домашних животных. Самые распространённые животные, которых держат дома – это кошка, собака, попугай и хомячок. Большинство ребят не знакомы с шиншиллой, особенностями поведения и содержания этого зверька. (40 человек из 53) Но согласны с тем, что любое домашнее животное может стать другом человека. (36 человек из 53)

С целью восполнить пробел знаний по шиншиллам, я сделала фотографии, раздала всем желающим ребятам, поделилась своими впечатлениями об этих зверьках, их содержании. (Приложение № 2)


2.3. Рекомендации для тех, кто хочет завести шиншиллу

1. Шиншилла – это ночной зверек, днем они спят, а ночью буянят. Сразу выделяйте место, где его не будет слышно ночью.

2. Шиншиллы не переносят жару – температура свыше +26 является для них критичной. Потому, учитывая наши жаркие летние дни, не стоит даже думать о шиншилле, если в доме нет кондиционера.

3. Шиншиллы купаются в специальном песке/пыли, и без этой процедуры они не могут обходиться.

4. Шиншилле необходима большая клетка. Это очень активный зверь, ему необходимо двигаться и прыгать. В маленькой клетке шиншилла заскучает и начнет болеть.

5. На шиншиллу нельзя надевать поводок или шлейку. К тому же, шиншилла двигается резкими рывками, при которых шлея может переломать зверьку косточки, обеспечить растяжение или вывих. Купите специальный шар для прогулок.

6. Шиншиллу опасно выпускать в комнате без присмотра. Это чревато отравлением после поедания цветов, обоев, книг.

7. Шиншилл нельзя выносить на улицу! Это декоративный домашний грызун и её организм не устойчив перед уличными бактериями.

8. Если животное заболеет – вам придется потрудиться, что бы найти хорошего врача, который умеет лечить шиншилл. Специалистов по шиншиллам – большая редкость.









Заключение



Теперь мы знаем, что это за зверёк – шиншилла.

Шиншиллы очень сообразительные зверьки. Чтение литературы позволило мне узнать много нового о жизни шиншилл. Практические наблюдения позволили проанализировать важность условий содержания на здоровье питомцев. Значит, узнав всё важное из этой работы, вы сможете с легкостью заводить шиншилл.Эти зверьки могут стать замечательными друзьями для человека.Общение с ними принесёт вам только удовольствие!







































Список литературы и информационные источники

Стишковская Л. Жители гор шиншиллы / Наука и жизнь №10, 1999, стр. 142-144

http://ShinshillaLand.ru /Происхождение шиншилл

http://chinchilla.by/Генетика. Уход и содержание

Г.Гаспер «Декоративные крысы» , из – во ООО «Аквариум – Принт» , 2007 г. ( 84 ст.)

4. Журнал «Звери» № 12 , 2011 г. (июнь) , из – ль «Арбуз» ( 12- 13 ст.)

Пейдж Джилл – «Давай дружить! Шиншилла» /Перевод с англ. Арсентьева Е. В./







































Приложение 1

Результаты анкетирования

У тебя есть домашнее животное? Какое?

Ты знаешь, кто такие шиншиллы?

У кого-нибудь из твоих знакомых есть дома такой зверек?

Как вы думаете, может лишиншилла стать другом человека?



1. Только 13 человек знают, кто такие шиншиллы

2. Дома у 3 человек есть такой зверёк

3. 37 человек согласились с тем, что шиншилла может стать другом.

















Приложение 2





hello_html_m1a08467c.png

















hello_html_m6195d472.jpg











hello_html_6f1775eb.png













hello_html_m41aae206.png











hello_html_19906bac.png









hello_html_74feddd2.png









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

  Ученица 2 "А" класса Плесцова Маргарита рассказала одноклассникам о своём домашнем  питомце и под моим руководством подготовила научную работу на тему "Эти забавные шиншиллы". 

Шиншиллы очень сообразительные зверьки.  Чтение литературы позволило  нам узнать много нового о жизни шиншилл. Практические наблюдения позволили проанализировать важность условий содержания на здоровье питомцев. Значит, узнав всё важное из  этой работы, вы сможете с легкостью заводить шиншилл.Эти зверьки могут стать замечательными друзьями для человека.Общение с ними принесёт   вам только удовольствие!

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров570
Номер материала 579330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх