Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Научно – исследовательская и проектная деятельность учащихся при изучении истории Холокоста

Научно – исследовательская и проектная деятельность учащихся при изучении истории Холокоста



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

4



Кедук В.А.

Научно – исследовательская и проектная деятельность учащихся при изучении истории Холокоста

Холокост – наиболее трагическая страница истории человечества. Изучение истории Холокоста необходимо не только для того, чтобы помнить и чтить память погибших в этих страшных событиях. Но, на мой взгляд, исследование истории Холокоста необходимо для воспитания современной молодежи в духе патриотизма, толерантности, формирования у детей активной жизненной позиции и т. д.

Особенно актуальна история Холокоста становится сейчас, в настоящее время, когда все меньше свидетелей страшных событий Второй мировой войны. Мы, современное общество, должны знать самые разные страницы истории войны. Это необходимо, когда все активнее проявляются попытки отрицания Холокоста, попытки обелить нацистов, возродить в современных условиях идеи фашизма. Это является оскорблением памяти всех жертв войны, а также тех, кто боролся против этой бесчеловечной политики.

Большое значение при изучении истории, в том числе и истории Холокоста, имеет, на мой взгляд, исследовательская и проектная деятельность учащихся. Данный вид деятельности реализует определенные цели и задачи.

Например, с помощью исследовательской деятельности учащиеся приобретают навыки исследования как универсального способа освоения действительности. У школьников развиваются способности к исследовательскому типу мышления, происходит активизация личностной позиции на основе приобретения новых знаний.

Следует отметить, что под новыми знаниями нужно понимать самостоятельно получаемые знания, являющиеся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося.

Необходимо подчеркнуть, что при исследовательской деятельности учащихся огромна роль учителя как научного руководителя. Именно под руководством учителя ученик проходит все этапы учебного исследования.

Занимаясь исследованием истории Холокоста, очень важен выбор учащимися темы исследования. На мой взгляд, можно выделить три направления тем, которые учащиеся выбирают для исследования. Это общетематические, биографические и региональные.

Выбор темы очень важен. И на данном этапе именно научный руководитель направляет и корректирует учащихся в их поиске и формулировке темы. Это первый шаг в удачной работе.

Хотелось бы отметить, что учащимися нашей школы, СОШ №8 г. Симферополя Республики Крым, проводились исследования по всем трем направлениям.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют темы, связанные с местным компонентом, с событиями Холокоста в Крыму. Вот некоторые темы, которые были сформулированы учащимися и в результате реализовались в научные исследования.

  • «Особенности проведения Холокоста в Крыму»;

  • «Крымчане - Праведники народов мира»;

  • «История Ялтинского гетто»;

  • «Увековечивание памяти жертв Холокоста в Крыму»;

  • «Отношение православной церкви к событиям Холокоста» и др.

Большой интерес у школьников вызывают и темы, связанные с личностями в истории Холокоста. Следует отметить, и в данном случае присутствует региональный компонент. В качестве примера можно привести следующие исследовательские работы:

  • «Судьба еврейских детей Крыма в период событий Холокоста»;

  • «Подвиг Марии Станиславовны Прусс»;

  • «История семьи – история народа (история крымчакской семьи Н.Ю. Бакши)» и др.

При работе над исследованием использовались разные методы, в том числе и метод «устной истории» - метод интервью.

На мой взгляд, история Холокоста — это не только трагедия еврейского народа. Это трагедия всего человечества, которая затронула, изменила, искалечила судьбы многих. Особенностью Крыма является то, что наш регион — регион многонациональный, где проживали и проживают представители разных народов, разных вероисповеданий и т. д. События Холокоста в Крыму затронули судьбы представителей разных народов. И данный аспект также отражается в исследовательской деятельности учащихся.

Юные исследователи истории Холокоста изучают судьбу и историю таких народов. Например, для исследования нами были выбраны темы, связанные с историей и судьбой в период войны крымчаков и ченгене (крымских цыган).

В качестве примера можно назвать работы по темам:

  • «Трагические страницы истории крымчакского народа»;

  • «История и судьба крымчакской общины Керчи»;

  • «Памятные места истории крымчакской общины Симферополя»;

  • «История крымчакской общины Карасубазара (интервью с Яковом Мангупли)»;

  • «История цыганской слободки Симферополя»;

  • «Трагические места ромской общины Крыма периода нацистской оккупации» и др.

Следует отметить, что роль учителя как научного руководителя в процессе исследовательской деятельности учащихся не ограничивается выбором темы. Конечно же, учитель помогает, координирует, консультирует, корректирует, дополняет и т. д. и т. п. на всех этапах учебного исследования.

Иногда продолжением исследовательской деятельности становится творчество учащихся. Так, например, после исследования истории спасения еврейских детей в детском доме Мамак близ Симферополя, автор работы — ученица школы А. Полищук написала статью «Мать Мария», которая была опубликована в газете «Крымские известия» (27.04.13, № 82).

Необходимо подчеркнуть, что учебная исследовательская деятельность школьников очень важна. Но исследовательская работа по силам не всем детям. Многое зависит от возрастных, психологических и т. п. особенностей учащегося. И тогда круг юных исследователей оказывается небольшим. А вот проектная деятельность дает возможность ознакомиться с историей Холокоста, прочувствовать ее события, пропустить через свое сердце и душу достаточно широкий круг участников.

Проектная деятельность учащихся — это совместная учебно-познавательная, творческая и т.д. деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие практического конечного продукта деятельности.

Хотелось бы остановиться на нескольких направлениях проектной деятельности, которые реализуются в нашем учебном учреждении. Одно из направлений — это составление сценариев и проведение внеклассных мероприятий по истории Холокоста. Данные мероприятия посвящены памятным датам, имеют разные формы, подготавливаются и проводятся самими школьниками. В данном случае учащийся проходит все этапы научной и творческой деятельности, совместно с другими создает продукт коллективного творчества. С помощью этой деятельности он не только познает, осознает, осмысливает исторические события, но и делится с другими, своими сверстниками своими знаниями, чувствами, мыслями.

Еще одно направление проектной деятельности, которое реализуется у нас, можно назвать: «Составление и подготовка экскурсионного маршрута».

Идея создания экскурсионных маршрутов возникла, когда учащимися школы был наработан достаточно объемный материал по истории Холокоста, связанный непосредственно с историей нашего города.

Старшеклассниками был разработан экскурсионный маршрут «По памятным местам крымчакской общины Симферополя». В данный период учащиеся заканчивают разработку маршрута «По памятным местам еврейской общины Симферополя». Определены объекты маршрута, составлен «портфель» экскурсовода, рассчитан оптимальный маршрут. Осенью учащиеся проведут экскурсию для школьников школы.

Данная проектная деятельность имеет огромное значение. Она помогает реализовать большое количество задач и целей, как образовательного, развивающего, так и воспитательного характера.

Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы. Научно — исследовательская и проектная деятельность учащихся является достаточно эффективной формой изучения истории Холокоста. Данные направления обучения и воспитания учащихся позволяют не только сформировать у учеников навыки научного познания, но, что наиболее важно, воспитать образованного, толерантного гражданина с активной жизненной позицией, уважающего историю и культуру своего народа. Изучение истории Холокоста через исследовательскую и проектную деятельность позволяет сформировать личность, способную объективно оценивать исторические факты, противостоять отрицанию, «переделыванию» истории, что особенно актуально в наше время.

Кедук Виктория Алексеевна, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №8» г. Симферополь, Республика Крым

Примечание: к Выступлению предполагается презентация.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-231463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх