Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно - исследовательская работа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно - исследовательская работа

библиотека
материалов

hello_html_m35835995.gifhello_html_m4b1ea1b0.gifhello_html_m49caa423.gifОУ «Большепрудовская ООШ» филиал МБОУ «Атамановская СОШ»





















Автор: Селиверстов Владислав ученик 4 класса ОУ «Большепрудовская ООШ» филиал МБОУ «Атамановская СОШ»


Руководитель: Абросимова Кристина Александровна

педагог – организатор ОУ «Большепрудовская ООШ» филиал МБОУ «Атамановская СОШ»






2016 год

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………

Обоснование выбора проблемы………………………………………………..

1.Предварительный этап исследования……………………………………….

2.Практический этап исследования……………………………………………

3. Внедренческий этап исследования………………………………………….

Заключение………………………………………………………………………

Список используемой литературы и Интернет – ресурсов……………………



























Введение

Детство – наиболее беззаботное и запоминающееся время в жизни всех людей. Это период человеческого развития, когда он учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества. Именно тогда закладываются основы личности человека. Детское кино — это фильмы, создаваемые специально для детей. Детское кино воспитывает детей, потому что в детских фильмах показывается, как должен себя вести порядочный человек в определенной ситуации. Особого внимания достойны русские детские кинокартины.

Я люблю свою Родину и хочу, чтобы о России говорили как о стране, которая заботится о своем культурном наследии. Я хочу заинтересовать детей и подростков интересными современными детскими русскими кинофильмами, и поэтому выбрал для исследования тему «Детское русское кино в деталях». И я думаю, что моя работа будет небольшим вкладом в процветание моей любимой страны!

Объект исследования: современные детские русские кинофильмы.

Цель: развитие интереса к современному детскому кинематографу России.

Задачи:

  1. Изучить информацию по данной теме;

  2. Посмотреть современные детские кинофильмы России;

  3. Развивать интерес к современному детскому русскому кино;

Гипотеза: детское русское современное кино есть, и его стоит смотреть.

Используемые методы: анкетирование, наблюдение, опрос, беседа, изучение литературы, прогнозирование.













Обоснование выбора проблемы

Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной. (Р. Шуман)


Детское кино – особенно важно в эпоху большого влияния на детей со стороны телевидения и Интернета.

Современные дети обычно с радостью смотрят детские фильмы. В детских кинофильмах обязательно есть некий педагогический момент, так что ребенок не только получает удовольствие от киносеанса, но и ценный урок, ориентированный на разделенье понятий «хорошо» и «плохо».

В советское время выпускалось порядка 30 детских фильмов в год. За последние двадцать лет производство сократилось до двух или трех картин в год, причем далеко не каждая выходит в прокат, а если транслируется по телевидению, то, как правило, в выходные дни с 6 до 9 часов утра, когда их посмотрит минимальное количество зрителей. Следовательно, ни одна детская картина, показанная не в прайм-тайм, окупиться не может. Показать же в прайм-тайм детский фильм крайне сложно, поскольку закон предъявляет множество запретов на рекламу тех или иных товаров. Не лучше обстоит дело с кинопрокатом: на большом экране детские фильмы транслируются, как правило, в дневное время в период школьных каникул при льготной стоимости билетов. Как выяснили «НИ», при таком раскладе продюсерам и режиссерам детских фильмов трудно найти инвесторов.

Актуальность моей темы состоит в том, что я попробую привлечь внимание к современному русскому кинематографу через развитие интереса к современному детскому русскому кино.








1. Предварительный этап исследования

Сначала я посетил библиотеку, побывал на сайте российских киностудий, изучил информацию - источники по теме исследования.

Первый киносеанс в России состоялся (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум». С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт – Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и т.д.

С 2010 года критики отмечают появление новой волны авторского кино — «урбореализма», имеющего корни в лирическом советском кинематографе и вызывающего резонанс у зрителей. К этим фильмам относятся «Упражнения в прекрасном», «Шапито-шоу», «Какраки», «Простые вещи», «О чем говорят мужчины», «Громозека» и представляют собой драмы, мелодрамы и комедии о жизни простых горожан. Эксцентрика и карнавализация повседневности — основная эстетика этого кино.

Руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров полагает, что индустрия детского кино в России переживает глубокий кризис. Об этом режиссер заявил во вторник, 28 января, во время пресс-конференции, посвященной грядущему 90-летию киноконцерна.

«Детское кино — это большая проблема. Детское кино погибло», — отметил глава киностудии. Кризис отрасли Шахназаров связал с отсутствием специалистов: режиссеров и сценаристов, специализирующихся именно на детском кино.

По мнению режиссера, для восстановления этой индустрии государству необходимо разработать специальную программу, которая была бы направлена на развитие и воспитание нового поколения кинематографистов. При этом Шахназаров отметил, что государство должно понимать, что отрасль невозможно восстановить за год.

Но, несмотря на это русское детское современное кино есть.

Киностудия «Базелевс Продакшн» занимающаяся производством художественных фильмов и рекламных роликов. Основана в 1994 году режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. Работы ГК Bazelevs удостаивались наград международных и российских фестивалей рекламы и кино: Фестиваль фантастических фильмов в Брюсселе, Международный фестиваль в Хьюстоне, Фестиваль рекламы стран новой Европы Golden Drum и др.

Ёлки лохматые (2014)

«Базелевс Продакшн» продолжает традиции доброго детского кино в современных детских кинофильмах. Доказательством тому — русский детский фильм Ёлки лохматые.

Хозяйка Пирата и Йоко — самарская девочка Настя — улетает с бабушкой в Питер, оставляя питомцев в отеле для собак. Расценив это как предательство, животные сбегают домой, где можно наконец почувствовать себя человеком — есть сколько угодно, играть без устали и спать на хозяйской кровати.

Но райский отдых влюбленных прерывают два незадачливых воришки, которых ждет нечеловеческий прием…

Фильм «Елки лохматые» я бы хотел предложить посмотреть учащимся 2-4 классов основных школ.

Я провел анкетирование среди учащихся. В своей анкете я написал 6 вопросов:

  1. Любишь ли ты смотреть детское кино?



  1. Часто ли ты смотришь детское кино?



  1. Какой твой любимый фильм?

Среди ответов на этот вопрос были такие фильмы как «Гарри Потер», «Элвин и бурундуки», «Человек-паук», «Ханна Монтана», «Табакерка» и другие.

Среди ответов не было ни одного русского детского фильма.

  1. Смотрел ли ты фильм «Елки лохматые»?



  1. Понравился ли тебе этот фильм (если смотрел)?



  1. Хотел бы посмотреть этот фильм?


























2. Практический этап исследования

Изучив результаты анкетирования, информацию по теме, на классном часу мы посмотрели фильм «Елки лохматые».

После просмотра фильма я провел анкетирование. В анкете было 6 вопросов:

  1. Понравился ли тебе фильм «Елки лохматые»?


  1. Чем тебе понравился этот фильм?

Фильм понравился детям волшебством, сказочным сюжетом, героями, костюмами.

  1. Какой герой фильма тебе запомнился?

Из наиболее запомнившихся героев дети называли Пирата и Йоко. 

  1. Чем он тебе запомнился?

Герои понравились детям своей добротой и смелостью.

  1. Хотел бы посмотреть это фильм еще раз?


  1. Посоветуешь ли ты посмотреть этот фильм своим друзьям?



Из анализа анкеты можно сделать вывод, что фильм «Елки лохматые» детям понравился, и они стали бы смотреть его еще раз.































3. Обобщающий этап исследования

В результате проведенного исследования мы выявили, что дети любят смотреть детское кино, и им интересно современное детское русское кино. Мы провели эксперимент не только для учащихся 2-4 классов, но и для других возрастных групп, предложив им не менее интересные фильмы.

Для учащихся 5-7 классов я хочу предложить фильм «Золушка 4х4. Всё начинается с желаний...»

Золушка 4х4. Всё начинается с желаний... (2008)

Повествование о жизни современной девушки, которая, подобно героине хорошо знакомой сказки, пытается доказать, что чудеса возможны и в наше время. Также, как и сотни лет назад, сегодня есть свои короли и принцы, злые сестры и добрые феи. И волшебные приключения могут неожиданно свалиться на голову обыкновенной девчонки, даже если она сидит в подвале с мышами. Впрочем, наша героиня сидит не в подвале, а в гараже,

где готовятся к трофи-рейдам мощные монстрообразные внедорожники. Именно в этом и заключается основная разница между «Золушкой 4х4» и классической историей.

Фильм посмотрели учащиеся 5-7 класса, из 7 человек фильм понравился 7. (100%).

Для учащихся 8-9 классов можно предложить фильм «Софи».

Софи (2007)

Фильм состоит из трех новелл: «Софи», «Рождественская девочка» и «Счастливая звезда». Все три истории происходят в России конца ХIХ века и рассказывают о том, как дети позапрошлого века учились быть людьми, исправляя свои ошибки и совершая благородные поступки. 


«Счастливая звезда» Мальчик Коля узнает от деревенских детей историю чудесной Вифлеемской звезды. Его дедушка-князь крайне недоволен. Но Коля очень хочет увидеть эту звезду и ради этого он выходит морозной ночью на балкон. Мальчик тяжело заболевает, и только чудо спасает его от смерти… 
«Рождественская девочка» После смерти отца жизнь маленькой девочки Жени становится очень тяжелой. Ее мама сильно болеет, и Женя решается продать свою любимую куклу, чтобы купить маме лекарства и теплые вещи. Благодаря ее мужественному поступку, к ним приходит неожиданная помощь…
 
«Софи» Княжеский внук Коля поступает жестоко по отношению к нищей голодной девочке. Осознав свою вину, Коля мучается, и, чтобы как-то загладить свой проступок, начинает помогать всем, кто нуждается в помощи. Он упрашивает своего дедушку-князя помочь молодой девушке Соне, у которой умер отец, и князь принимает Софи (так он называет её на французский манер) к себе в особняк в качестве

учительницы Коли. Много приключений и ярких событий происходит с главными героями этой истории — Колей и Соней, в ходе которых Коля обретает очень важные качества характера: мужество и самоотверженность, а Соня выходит замуж за благородного графа.

Фильм посмотрели учащиеся 8-9 класса, из 7 человек фильм понравился 6 человекам (86%).

Также детям и подросткам будут интересны фильмы «Сверчок за очагом» (2001), «Дюймовочка» (2007), «Крепость: щетом и мечом» (2015), «Тайна Егора, или необыкновенные приключения обыкновенным летом» (2012), «Золотая рыбка в городе N» (2011) т.д.







Дюймовочка (2007)

Сверчок за очагом (2001)











Таким образом, современный детский российский кинематограф может удовлетворить запросы любого, даже самого избирательного, юного зрителя. Русское современное детское кино есть, оно интересно, и его стоит смотреть.






















  1. Внедренческий этап исследования

Для популяризации современного детского русского кино необходимо:

  • Проводить в школах информационные и классные часы по данной теме;

  • На классных и общешкольных родительских собраниях уделять внимание проблеме духовного воспитания школьников через современные русские детские фильмы;

  • Организовывать семейные просмотры детских русских кинофильмов в школьных актовых залах в школьные субботы;

  • Организовывать массовые показы детского современного русского кино в городских кинотеатрах хотя бы раз месяц.

























Заключение

Современное детское русское кино — одно из активных средств воспитания детей. Оно использует и развивает традиции национального киноискусства, опыт, художественные достижения литературы и театра, следует принципам педагогики. Для того чтоб порадовать ребенка гуманным, интересным кино, нужно предложить и показать ему современные русские детские фильмы.

Изображение

А наше исследование пусть станет маленьким зернышком, из которого произрастет решение проблемы популяризации в нашей стране современного детского русского кино.



















Список используемой литературы и Интернет – ресурсов

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

http://www.bazelevs.ru/

http://www.newizv.ru/culture/2010-03-19/123591-vot-i-skazke-konec.html

http://lenta.ru/news/2014/01/28/children/

http://cinemate.cc/

Киномания: Энциклопедия российского киноискусства: [CD-ROM]. – М. : КОМИНФО, 1997

Рыбин, А.В.  Кино с самого начала [Текст] / А.В. Рыбин ; худож. Д. Бурусов. - Смоленск : ТОК, 1992. - 189 с.





Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров216
Номер материала ДВ-565008
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх