Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно исследовательская работа "Красноухие черепахи"

Научно исследовательская работа "Красноухие черепахи"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

14


Муниципальная научно-исследовательская конференция исследовательских и проектных работ обучающихся начальных классов «Хочу всё знать!»



Естественно-математическая секция





Жизнь красноухой черепахи в домашних условиях в зимний период









Работу выполнил: Суханин Александр Евгеньевич, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13», 4 «А» класс.

Руководитель: Пронина Елена Викторовна, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13», учитель начальных классов, тел. 8 915 941-28-76.


Саров 2016 г.


Содержание

Введение………………………………………………………………………………3


Глава I. Изучение периода зимовки красноухой черепахи. 


1.1 Красноухая черепаха. Описание………………………………………………...5

1.2 Места обитания красноухой черепахи………………………………………….6

1.3 Изучение периода зимовки красноухих черепах………………………………6


Глава II. Исследовательская работа «Жизнь красноухой черепахи в домашних условиях в зимний период».



2.1 Мои наблюдения ……………………………………………………….………8

2.2 Результаты наблюдений………………………………………………...………10

2.3 Анкетирование…………………………………………………………………..11

Заключение………………………………………………………………………..…11



Литература и используемые источники…………………………………………...12



Приложение 1 …………………………………………………………………..…..13

Приложение 2……………………………………………………………………….14

Введение

В настоящее время любители домашних животных держат в своих квартирах не только привычных кошек, собак, попугаев и хомячков, но и других различных экзотических животных. Особенно популярны в последние годы различные рептилии – змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и многие другие, которые привлекают своей необычностью.

Живя три с половиной года в Африке, я видел очень много разнообразных животных. Но чаще всего на глаза попадались сухопутные черепахи, которые жили на воле. Они там повсюду в траве, под камнями, в земле. Живут себе в своё удовольствие, греются на солнышке, жуют сочную траву. Такая черепашка жила и у меня, но пришло время расставаться с моим питомцем. И по приезду в Россию я очень скучал и грустил без моей любимицы. Поэтому мы с мамой решили сходить в зоомагазин и отыскать похожую черепашку. Сухопутной черепашки мы не нашли, но всё моё внимание и интерес был прикован к аквариуму с маленькими зелёными «камушками», которые резво плавали или грелись на островке под лампой. Я был приятно удивлён и сильно заинтересован этими созданиями. Они просто поразили своей красотой и необычностью не только меня, но и маму. Как сказал продавец в магазине, это были красноухие водоплавающие черепахи.

Было решено – приобретаем черепах. К этому вопросу мы подошли серьёзно: нашли книги о красноухих черепахах, прочитали статьи в Интернете, чтобы узнать об их жизни в домашних условиях, оценили, сможем ли мы содержать черепаху у себя дома. Нельзя покупать черепаху, пока не поймёшь, что это – живое существо, способное испытывать боль, голод, испуг и другие чувства.

В газете «Московский Комсомолец» мама нашла статью о клиниках, которые переживают настоящий черепаший бум. В последнее время в ветеринарную “скорую помощь” обращается много владельцев домашних земноводных. Практически во всех случаях черепашки были буквально на грани жизни и смерти и все по причине неумелого обращения с ними людей.

Как было написано в статье, в ветеринарном отделении московской службы спасения сообщили, что в начале ноября у черепах наступает время спячки. И оттого, как люди организуют зимовку в городской квартире, зависит здоровье их питомцев. Практика же показывает, что люди совершенно не имеют понятия о том, что требуется черепахам в этот период.

Меня взволновал этот факт, поэтому я выбрал следующую тему исследовательской работы: «Жизнь красноухой черепахи в домашних условиях в зимний период».

Цель: выяснить, впадает ли красноухая черепаха в спячку в условиях городской квартиры.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Наблюдать за черепахой в период смены сезонов.

3. Наблюдать за черепахой во время кормления.

4. Обобщить результаты наблюдений за черепахой.

5. Составить памятку по уходу за красноухой черепахой для тех, кто захочет иметь её дома.

Гипотеза: Красноухая черепаха будет впадать в спячку, являясь домашним питомцем.

В процессе работы над темой «Жизнь красноухой черепахи в домашних условиях в зимний период» я использовал теоретические и практические методы исследования. Это был метод беседы с взрослыми, в частности с мамой, сотрудником детского сада, в котором уже более 7 лет живут две красноухие черепахи, работниками зоомагазина. Это метод изучения литературы: чтение книг, журналов, газет, просмотр материалов на сайтах в Интернете. Совместно с мамой я проводил наблюдения за моими черепахами, фотографировал их. А так же провел анкетирование одноклассников.

Глава I. Изучение периода зимовки красноухой черепахи.

1.1 Красноухая черепаха. Описание.

Красноухая черепаха является представителем рода пресноводных черепах. Свое название эта милая черепашка получила за красные полосы, идущие от ее глаз – они создают впечатление выразительных ярко-алых «ушек». Несмотря на то, что ушей у нее нет, как и у всех остальных черепах, представители данного вида слышат почти так же хорошо, как кошки.

Представить себе обычную черепашку нетрудно. И красноухая имеет точно такие же анатомические особенности. Её туловище спрятано в прочный панцирь, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя, брюшная – пластрон.

Снаружи остаются только голова, лапы с когтями и хвост, которые в случае опасности черепаха тут же прячет в панцирь. Зубов у черепах нет, их заменяет острый роговой чехол, образующий острые края на кромке челюстей животного. Глаза у красноухой черепахи находятся по бокам и защищены подвижными веками. Поскольку большую часть времени пресмыкающееся проводит в воде, то его передние конечности немного сплюснуты, а на задних имеются плавательные перепонки. Размеры варьируются от 20 до 50 см. Продолжительность их жизни зависит от ухода, в дикой природе красноухие черепахи доживают до 30 лет.


1.2 Места обитания красноухой черепахи

В естественных условиях красноухие черепахи живут в прудах и небольших озерах с заболоченными берегами, а также в болотах и поймах рек. Изначальная родина красноухих черепах – Центральная Америка и Восточная часть Северной Америки (восток США и Мексики).

Способность этих черепах жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала обитания. Черепах можно встретить в Северной и Южной Америках, Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Юго-Восточной Азии.



1.3 Изучение периода зимовки красноухих черепах.

Зимовка – сложный биологический процесс. Нелегко иногда бывает выяснить, может животное впадать в спячку или нет. Основным критерием является климатическая зона, из которой происходит животное.

Если красноухие черепахи проживают в природных климатических зонах с теплым климатом, то они необязательно должны впадать в спячку.



Для того чтобы узнать, откуда была привезена моя черепашка, я побеседовал с продавцом зоомагазина. Выяснил, что их разводят в рыборазводниках Московской области, которые в зимний период могут покрываться льдом. А в таких условиях красноухая черепаха впадает в спячку, зарываясь с головой в донный ил и песок. Значит, скорее всего, в ноябре и декабре, когда длительность светового дня резко уменьшается, она станет вялой, апатичной, будет плохо есть и очень долго спать. В этом случае, по словам продавца зоомагазина, ее можно оставить в аквариуме, понизив уровень воды, выключив дополнительную подсветку и перестать кормить. Если черепаха захочет поесть – она даст знать.

Чтобы у красноухой черепашки действительно наступила спячка, нужно подготовиться к этому, постепенно понижая температуру окружающей среды точно так же, как она снижается в природе. Таким образом, в течение 7-10 дней нужно постепенно снижать температуру воды с комнатной до 10 градусов по Цельсию. Для этого можно поместить аквариум с черепахой на прохладном балконе или в подвальном помещении.

На протяжении спячки в ноябре-декабре следует периодически проверять питомицу. Если она проснется, значит спячка закончилась. Если не просыпается до февраля, тогда нужно будить самостоятельно, постепенно повышая температуру окружающей среды и увеличивая освещенность до нормы. И только спустя 5-7 дней начинать ее кормить. Время спячки — 8-10 недель для мелких и 12-14 для крупных черепах.

После окончания спячки нужно обязательно осмотреть черепашку, чтобы убедиться, что у нее нет признаков болезней.





Глава II. Исследовательская работа «Жизнь красноухой черепахи в домашних условиях в зимний период».

2.1 Мои наблюдения.

С 1 ноября по 31 января я записывал свои наблюдения в журнал.

В начале наблюдений всё было как обычно: Водолазка, так зовут мою любимицу, была очень активной, хорошо кушала, часто грелась на камне. Температура воды +25 градусов. Но в ноябре, когда световой день сильно сократился, у нее стали наблюдаться яркие проявления спячки: черепашка стала вялой, мало плавала, аппетит незначительно снизился, она стала больше спать, спрятавшись под камень. Хотя температура воды снизилась только на 2 градуса: 8 ноября +23 градуса. Уже через неделю похолодало на улице, 15 ноября -5 градусов, температура воды в аквариуме +18 градусов. Аппетит ухудшился, активность снизилась. Она стала практически неподвижной. Поэтому мы отключили обогрев и оставили только люминесцентную лампу, которую включали всего на несколько часов в день.

С 8 по 20 ноября черепашка была вялой, почти не ела, много спала. Поэтому мы оставили в аквариуме небольшое количество воды, постепенно снизив ее температуру до +15 градусов.

22 ноября черепашка перестала кушать, забилась под камень и продолжила спать. Я наблюдал за ней каждый день. Она продолжала спать до 20 декабря. Проснулась, немного поплавала по дну аквариума. Предложил ей свежую рыбу, но она отказалась. На следующий день, 21 декабря, она снова уснула, уткнувшись в камень головой.

Так моя черепашка проспала до 14 января 2016 года. Когда она наконец проснулась, я был несказанно рад этому. Водолазка ещё несколько дней оставалась вялой, аппетита у неё не наблюдалось, но она стала вылезать на камень. Это был сигнал того, что спячка закончилась. Мы с мамой постепенно стали повышать температуру воды до комнатной. 24 января Водолазка стала кушать. Я предложил ей отварную курятину.













2.2 Результаты наблюдений.



Дата

Температура на улице, 0С

Температура воды, 0С

Предлагаемый корм

Поведение

01.11.2015

+2

+25

Отварная курятина, говяжья печень.

Аппетит хороший, активна

08.11.2015

+3

+23

Свежая рыба: минтай, гранулированный корм с витаминами

Менее активна, сон удлинился, аппетит снизился

15.11.2015

-5

+18

Сырая курятина

Аппетит ухудшился, активность снизилась

22.11.2015

+2

+15


Спит

29.11.2015

-1

+15


Спит

06.12.2015

+2

+15


Спит

13.12.2015

0

+15


Спит

20.12.2015

+1

+15

Свежая рыба: путассу

Проснулась, не ест, низкая активность

27.12.2015

-4

+13


Спит

03.01.2016

-16

+11


Спит

10.01.2016

-11

+12


Спит

17.01.2016

-5

+15

Свежая рыба

Проснулась, не ест, низкая активность

24.01.2016

-20

+17

Отварная говядина

Активность повысилась, появился аппетит

31.01.2016

0

+20

Сырая говядина

Аппетит хороший, активна







2.3 Анкетирование.

Я провёл анкетирование в своём классе на тему «Знаете ли вы, кто такие красноухие черепахи» и «Кто хочет иметь красноухую черепаху». Результаты оказались такие:

40% - не знают, как выглядит красноухая черепаха;

60% - знают породу красноухая черепаха;

20% - считают, что красноухая черепаха впадает в спячку в природе;

68% - считают, что красноухая черепаха впадает в спячку в условиях городской квартиры;

80% - хотели бы иметь дома красноухую черепаху.

Для тех ребят, которые хотели бы иметь дома черепаху, я составил памятки: «Правильный уход и содержание красноухой черепахи» (Приложение 1) и «Уход за красноухой черепахой в зимний период» (Приложение 2).

Заключение

В результате проведённого исследования мне удалось достигнуть поставленной цели. Моя гипотеза подтвердилась. Я выяснил, что моя черепаха впадает в спячку. Она реагировала на короткий световой день: её активность и аппетит снизились. Сон удлинился. Это явление называется «перезимовывание», оно никак не вредит черепашке.

Характер и особенности спячки индивидуальны для каждого животного. Необходимость в ней или её отсутствие можно легко определить по поведению черепахи. Я понял, что в зимний период нужно быть ещё более внимательным к своей питомице, чтобы понять, что ей нужно для полноценной жизни в домашних условиях.

Я узнал много нового об этом виде рептилий и разработал памятку для начинающих заводчиков красноухих черепах (см. Приложения 1, 2).

Литература

Васильев Д. Б. Черепахи. Содержание, болезни и лечение. М.: Аквариум, 1999.

Гуржий А. Н. Красноухая черепаха. Ответы на 44 наиболее популярных вопроса. М.: Зоомаркет и Мир бизнеса, 1998.

Красичкова А. Г. Красноухие черепахи.

Степура А. В. Рептилии в аквариуме. М.: ООО Издательство АСТ, 2002.

Чегодаев А. Е. Аквариумные и террариумные черепахи. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний. М.: ООО Аквариум-Принт, 2007.

Ссылки:

http://www.zina-blog.ru/krasnouhayacherepaha

http://krashoykhi.jimdo.com/

http://www.zoodrug.ru/topic437.html



Приложение 1

Правильный уход и содержание красноухой черепахи

1. Красноухая черепаха живёт до 30 лет.

2. Здоровая черепашка при правильном содержании вырастает до 30 см.

3. Черепаха должна жить в аквариуме, либо террариуме на 100 литров. Это минимум для одной красноухой черепахи.

3. Для очистки воды в аквариуме необходим фильтр.

4. Нельзя обойтись без ультрафиолетовой лампы. Без неё не будет усваиваться кальций, и панцирь черепахи будет искривляться.

5. Также необходим терморегулятор. Вода в аквариуме должна быть 24-25 0С.

6. Лампа для обогрева на 40 ватт.

7. Черепахе нужна в аквариуме суша, обязательно! На неё она будет заползать, чтобы просушить панцирь.

8. Лампы ставятся в 20-25 см от суши.

9. Не пускайте черепашку бегать по полу, вы можете на неё наступить, или она может убежать и забиться туда, откуда вы её не достанете, так она может погибнуть. Только в сказках и поговорках черепахи медленные, на самом деле они совсем не медлительны.

 10. Кормить черепаху можно свежим или отварным мясом рыбы, а также свининой, говядиной. Кормить 1 раз в день. 1 раз в неделю нужно давать печень.

11. Черепашки могут заболеть. Обычные ветеринары не занимаются лечением черепах. Врач-ветеринар, который лечит черепах, называется герпетолог.

12. В аквариум нельзя класть цветные камни и камни, которые меньше головы черепахи. Цветные камни выделяют химикаты в воду, что очень вредно для растущего организма. А маленькие камешки ваша черепаха может проглотить и умрёт.



Желаю удачи Вам и вашим питомцам!



Приложение 2

Уход за красноухой черепахой в зимний период

Уход за черепахой зимой требует особого внимания к ее состоянию. Время зимовки зависит от возраста и размера черепахи. Взрослые черепахи могут впадать в спячку до 12-14 недель. Молодым черепахам не рекомендуется находиться в спячке больше 10 недель. Уход за водными черепахами в этот период должен быть особенно тщательным. Аквариум для зимней спячки должен быть небольшим с низким уровнем воды.

В качестве грунта можно использовать песок. Аквариум с черепахой ставят в помещение для зимовки и постепенно, в течение двух недель понижают температуру. Оптимальная температура для спячки 8-10 градусов тепла. Во время спячки животное нужно проверять.

Если вы заметите, что черепаха проявляет активность, то спячку следует прекратить. Восстановительный период также должен быть постепенным. Температуру следует повышать в течение двух недель. Не повредят черепахе и теплые водные ванночки. После нормализации температуры, черепаха начинает питаться в течение недели. Если этого не происходит и черепаха выглядит вялой, то следует обратиться к ветеринару-герпетологу.

Перед тем, как организовывать спячку для черепахи, посоветуйтесь с герпетологом. Проведите тщательный осмотр рептилии. Возможно, вялое состояние и отсутствие аппетита – это признаки заболевания, а не спячки.


Любите своего питомца, заботьтесь о нём и тогда он станет вашим другом на долгие годы.



Помните о большой ответственности за тех, кого мы приручаем.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров496
Номер материала ДБ-001854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх