Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Научно- исследовательская работа Крестьянско-фермерское хозяйство «ИП Пикаев»

Научно- исследовательская работа Крестьянско-фермерское хозяйство «ИП Пикаев»



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Научно-исследовательская работа













Крестьянско-фермерское хозяйство «ИП Пикаев»







Работу выполнила: Пикаева Ксения Олеговна ученица 10 А класса муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 2 Научный руководитель: Колесников Александр Викторович учитель географии муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 2.















2012 год

Содержание



I. Введение……………………………………………………………………..…3

II. Основная часть

  1. Биография Пикаева Олега Владимировича……………………………...5

  2. Основные направления деятельности КФХ «ИП Пикаев»……………...7

  3. История образования, расширение и годовая динамика производства КФХ «ИП Пикаев» …………………………………………………….….8

  4. Технические средства и внедрение новых технологий в КФХ «ИП Пикаев»…………………………………………………………………….12

III. Заключение…………………………………………………………………….13

IV. Список используемой литературы и источников…………………………..14























Введение

Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Есть в Инсарском районе фермерское хозяйство с обычным незамысловатым названием «ИП Пикаев». Его глава мой папа Пикаев Олег Владимирович. Нелегко было моему отцу десять лет назад начинать все почти с нуля. В настоящее время КФХ «ИП Пикаев» прибыльное. К земле особый подход нужен, и одаривает она богатым урожаем только самых преданных ей.

Цель моей работы:

Изучить историю и современность КФХ «ИП Пикаев», выявить как применение новых современных технологий в сельхоз производстве влияет на производительность труда и улучшает труд и жизнь людей занятых в сельском хозяйстве. Обобщение и популяризация опыта работы.

Задачи:

1. Изучение дополнительной литературы и документов по данной теме.

2. Опрос работников хозяйства.

3. Посещение и работа в КФХ «ИП Пикаев».

3. Изучение и анализ экономических показателей деятельности КФХ «ИП Пикаев» за


Методы исследования:

1)сравнительно-исторический; 2)метод актуализации; 3)интервью; 4) наблюдение; 5)анализ документов; 6)биографический; 7)экскурсия.


Материалы:

Анализ СМИ Инсарского района и Республики Мордовия, статистический анализ экономических показателей, фотосъемка фермерского хозяйства О.В. Пикаева


Исследования и наблюдения:

Интервью с руководителем и работниками хозяйства, встреча с ведущими специалистами, экскурсия на молочный комплекс, изучение технологического процесса производства молока



Вывод:

Самый тяжелый труд – это труд в сельском хозяйстве, требующий огромной самоотдачи, стойкости и терпения. Благодаря работникам сельского хозяйства, мы едим хлеб, мясо, молоко. Я считаю, что добиться успеха в профессии сможет тот, кто полностью отдает свои силы любимому делу. Тогда наша республика выйдет на более высокий уровень развития.

























1. Биография Пикаева Олега Владимировича

В 2002 Олег Пикаев впервые приехал в Язы­кову Пятину. Он купил у частников дом под свою конто­ру с целью возрождения здесь сельхозпроизводства. Нынешний его статус – индивидуальный предприниматель. А это значит – хозяин, взявший на себя всю ответственность за жизнь людей на селе.

Пhello_html_m525a1f19.jpghello_html_m4097be87.jpgикаев Олег Владимирович родился 16 декабря 1966 года в г. Инсаре. Свое высшее образование Олег Владимирович получил в 1990 году в МГУ им. Н.П. Огарева, специальность – ветеринарный врач. Свою трудовую деятельность он начал с работы в совхозе имени Желябова веттехником, затем главным ветврачом. Уже в 1991 стал заместителем директора в Инсарском райбытобъединении, через три года Пикаев стал Индивидуальным предпринимателем, а в 2002 году уже являлся Главой крестьянского фермерского хозяйства.













Награды Пикаева О.В.



Вырезки из газет



Он человек дела, прагматик до мозга костей. Он пришёл на сломе эпох. Время выбрало его. О.В.Пикаева застать на месте, в кабинете всегда очень сложно. Хозяйство, по нашим меркам, огромное, многоотраслевое, дел всегда невпроворот. Олег Владимирович хочет видеть рядом себе подобных: профессионалов, преданных делу и земле. В его хозяйстве много грамотных специалистов. Он воспитывает молодёжь личным примером, требует высочайшей ответственности, используя все рычаги управления. И молодёжь оправдывает доверие своего руководителя. Своей инициативой, каждодневным упорным трудом, сумел мобилизовать коллектив на увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

Олег Владимирович Пикаев принципиальный, грамотный, инициативный, современный руководитель. Он очень требователен к себе и подчиненным, оперативен в выполнении своих обязанностей, его отличает огромная трудоспособность и мера ответственности. Он неукоснительно придерживается норм и правил повседневной деловой этики и порядочности. Оказывает помощь коллегам в решении производственных вопросов, внимателен к людям, последователен в достижении поставленных целей.

Сельхозпредприятие ИП «Пикаев» считается в районе не только самым крупным зерносеющим, но и наиболее динамично развивающимся хозяйством, житницей Инсарского муниципального района.




























2. Основные направления деятельности КФХ «ИП Пикаев»

hello_html_me44261c.jpghello_html_mcba1c80.jpgО

Пшеничное поле КФХ «ИП Пикаев»

Молочный комплекс ИП «Пикаев»

сновные направления деятельности КФХ «ИП Пикаев» - это растениеводство и молочное животноводство. Крайне важно понимать, что растениеводство работает на животноводство. На качество и объемы надоев очень сильно влияет то, что содержится в основных кормах. Рацион коровы составляет силос, сенаж, шрот, жмых, дробина, дрожжи, премиксы и разные виды белков. Поэтому нужно максимально развивать собственную кормовую базу, что помимо прочего позволяет сократить себестоимость молока. Из 12 000 гектар общей площади, 8 000 гектар - разрабатываемые в год пашни. Под зерновые - 4500 гектар, под кукурузу 1100 гектар. КФХ «Пикаев» сами заготавливают сенаж, силос, сено, солому, плющенное зерно, плющенный овес, а также кукурузу на зерно. Одна из главных задач, которая стоит перед хозяйством – научиться выращивать качественные основные корма в наших непростых климатических условиях.












3. История образования, расширение и годовая динамика производства КФХ «ИП Пикаев»

Но как же сформировалось крестьянское фермерское хозяйство Пикаева? С чего все началось? Вернемся в 2002 год и проследим динамику роста и развития предприятия.


Первым шагом в этом стало приобретение обанкротившегося хозяйства СХПК «Рассвет» в Инсарском районе. Далее присоединились еще 3 хозяйства: СХПК «Семеновский», ТНВ ОАО «Взлет и компания» и ООО "Вязерское", которые на тот момент также уже были банкротами.

Урожайность зерновых составляла 10,2 ц\га, надой на одну фуражную корову 1198 кг. среднесуточный привес КРС-303 грамма. Кредиторская задолженность хозяйства составляла 5 484 000 рублей, в то время как выручка от реализации- 3 108 000 рублей.

За период с 2002 года по 2005 год к ИП Пикаеву О.В. присоединись следующие хозяйства: СХПК «Семеновский», ООО «Ямщинский», ООО «Вязерское». Все присоединившиеся хозяйства были в крайне тяжелом финансовом состоянии: очень низкое производство сельскохозяйственной продукции, огромная кредиторская задолженность.

hello_html_m76ef7513.jpg

КФХ «ИП Пикаев» в 2002 году


В марте 2006 года к хозяйству присоединилось соседнее хозяйство ТНВ «ОАО «Взлет» и компания», которое находилось в очень тяжелом экономическом положении. В 2005 году по сравнению с 2004 годом в этом хозяйстве резко снизилось производство животноводческой продукции. Валовое производство молока уменьшилось на 20%. среднесуточный привес КРС составил 300 грамм, надой на одну фуражную корову 1825 кг. Кредиторская задолженность на 1 марта 2006 года составила 38 033 000 рублей, в том числе задолженность перед ГУП РМ «Развитие села»»- 25 800 000 тыс. рублей.

За три последних года у ИП Пикаев О.В. увеличилось производство сельскохозяйственной продукции: урожайность зерновых культур в 2005 году составила 35.1 ц\га, надой на одну фуражную корову- 2314 кг. В настоящее время посеяно озимых на площади 2014 га, тогда как в 2002 году было посеяно 300 га, поголовье КРС составило 3244 голов, которое полностью обеспечено кормовой базой на зимовку 2006-2007 года.

hello_html_m6224b386.gif

Графики, отображающие динамику развития КФХ за период с 2002 по 2011

hello_html_68175f2b.gifhello_html_m5401cefb.gifhello_html_573081fb.gif

С 2008 года успех предприятия значительно вырос. Пикаевские земледельцы, научившись выращивать высокие урожаи зерновых культур, теперь всерьез внедряют новые технологии на уборке хлебов.
Какие именно? А такие, при которых можно убирать зерно на фуражные цели даже повышенной влажности. Превосходство данного метода доказали уже первые дни страды. В то время, когда в других хозяйствах ожидали приемлемой погоды и влажности зерна, комбайнеры ИП «Пикаев» трудились с раннего утра и до позднего вечера. В первый день пятью «ДОНами» было убрано 80 гектаров пшеницы. Во второй вывели на поля все десять зерноуборочных комбайнов и обмолотили хлеба на 150 гектарах.
В чем суть инновационного подхода в аграрном комплексе? А все не так уж и сложно. Когда-то давно, еще в советскую эпоху, у нас пытались уже применить нечто подобное. А именно плющение зерна и закладку его на хранение в готовом для скармливания виде. Но что-то тогда не срослось. Скорее всего, просто наши аграрии и машиностроители не были готовы к этому. А вот на Западе весьма охотно ухватились за идею. Более того, за годы и десятилетия этот метод уборки зерновых отладили до совершенства.
— Мы взяли за основу германскую технологию, — заявил О.В. Пикаев. — Вложили 6,5 миллиона рублей. На эти деньги закупили комплекс «Агробак», основу которого составляют сама плющилка и машина для вакуумного заполнения мобильных емкостных хранилищ. Дорого, но если подсчитать все затраты на сортировку, сушку зерна, хранение фуража и его переработку, то комплекс окупится за два-три сезона. hello_html_709df59d.jpghello_html_m6aef8b19.jpg

Н

Плющилка

Машина для вакуумного заполнения мобильных емкостных хранилищ

а комплексе много молодых специалистов, которые в своих действиях достаточно самостоятельны. Ответственный подход к делу специалистов и рядовых животноводов вознаграждается достойной заработной платой. Разговаривая с О.В. Пикаевым о успехе его предприятия, он в первую очередь говорил о своем коллективе. Сплоченный, дружный и трудолюбивый коллектив - вот что является основой успешного развития предприятия.

В данном сельхозпредприятии не привыкли бросать деньги на ветер. Точный расчет, активное сотрудничество с иностранными специалистами позволили преодолеть неуверенность и опасения за исход этого предприятия, которое, как мы поняли, крайне интересно не только инициаторам проекта, но и простым механизаторам.

hello_html_m1a727726.jpg

Мое посещение молочного комплекса ИП «Пикаев»

КФХ «ИП Пикаев» в 2011 году

hello_html_6c5efe3d.jpg

В 2009 году был построен молочный комплекс ИП «Пикаев». Он стал тем самым ядром в молочном бизнесе Пикаева, которое обеспечило ему высокий результат, восхитивший и Главу республики Н.И. Меркушкина: «Индивидуальный предприниматель Пикаев Олег Владимирович в этом засушливом году производство молока увеличил на 56 процентов, выручка от реализации продукции возросла на 65 процентов, прибыль – на 54 процента. Запаслись в прошлом году кормами, которых и на эту зимовку хватит. Это хозяйство получило в виде государственной поддержки по засухе 5 млн. 750 тыс. рублей. Это такая же сумма, которую получили бы в среднем три района республики вместе взятые. На сегодня это хозяйство продает 17 тонн молока в день», - сказал Глава республики в Послании Госсобранию РМ.

Сhello_html_m5900402b.jpg

Мое посещение молочного комплекса ИП «Пикаев»

оюзником индивидуального предпринимателя в развитии молочного животноводства еще несколько лет назад стала голландская фирма. Она поставила на комплекс часть молочного скота и сейчас ведет сопровождение бизнеса. Представитель компании приезжает в Сиал.-Пятину несколько раз в год, и после нового изучения обстановки на месте дает очередные рекомендации. «Он нам не обещает результата в виде конкретных цифр, а просто учит работать так, как давно уже работает вся Европа. Но одно дело – рекомендовать и совсем другое – внедрить совет в производство. И мне, ветеринарному врачу с высшим образованием, не все рекомендации и не сразу видятся приемлемыми. Трудно расставаться со стереотипами, которые глубоко въелись в сознание. И все же процентов пятьдесят от всего, что нам посоветовали голландцы, уже работает на результат».

Пhello_html_233e8c9.jpgосещая молочный комплекс, меня очень удивил метод содержания телят на открытом воздухе. Оказывается, чтобы теленок вырос здоровым и сильным, его сразу же после рождения выносят на улицу и несмотря на сильные морозы он содержится в специальных домиках для телят.

В

Засуха в 2010 году

2010 году случился страшный неурожай из-за засухи. Очень выручила Пикаева помощь от государства, а кроме того в полном объеме, как и обещала в двустороннем договоре, выплатила ему компенсацию за ущерб от засухи страховая компания. Поэтому Пикаев говорит: «На страховании экономить нельзя».

4.Технические средства и внедрение новых технологий в КФХ «ИП Пикаев»

Основным поставщиком молочного оборудования в крестьянское фермерское хозяйства является ООО «Вестфалия Сердж». Молочный комплекс оборудован доильным оборудованием типа Елочка 2х12 этой компании и молочным такси для выпойки телят.

hello_html_m70657d5d.pngПо мнению О.В. Пикаева, лучшие трактора – это Джон Дир, SWADRO, KRONE BT6Х-650, New Holand, так как они имеют отличную производительность, экономный расход ГСМ. Также в наличие машинно-тракторного парка ИП «Пикаев» входят: комбайны, кормоуборочные, грузовые автомобили, ГАЗ, ГАЗ-САЗ, ЗИЛ, КамАЗ, косилки, прицепные косилки-плющилки.

hello_html_m4d72c82b.png

Доильное оборудование типа Елочка

Работа комбайнов в поле















Заключение

Я познакомилась с крестьянско-фермерским хозяйством «ИП Пикаев». Я ездила на молочный комплекс «ИП Пикаев», разговаривала с руководителем и работниками хозяйства, сделала несколько обзорных фотографий. Раньше я не задумывалась о том, как работают люди в сельском хозяйстве. Но после исследования своей работы, я поняла насколько умные, терпеливые и трудолюбивые люди там работают. Сложность работы на поле состоит в ее непредсказуемости. Человек не может знать точно, какая погода будет через неделю, месяц, два месяца. Ведь во многом урожай зависит от климатических условий. Например, в 2010 году случилась засуха, КФХ «ИП Пикаев» потеряло огромный урожай.

Я спросила у О.В. Пикаева о планах на будущее, к чему он стремится. Он мечтает о создании «Агрохолдинга», для это он развивает каждое хозяйство по-отдельности. Его цель – довести поголовье дойных коров до 2000, построен молочный комплекс ИП «Пикаев» на 700 голов и осенью 20012 года будет сдан в эксплуатацию молочный комплекс на 1200 голов в Сиалеевской Пятине. Основная задача Пикаева – повышение уровня жизни работников предприятия. Я надеюсь, что все поставленные задачи Олега Владимировича реализуются.

От всей души желаю крестьянско-фермерскому хозяйству дальнейшего процветания на долгие годы, огромных урожаев, хороших работников и успехов во всех делах.



















Список используемой литературы



Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров473
Номер материала ДВ-542396
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх