Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Научно – исследовательская работа: «Мозаика в наследии М.В.Ломоносова» ( 9 класс)

Научно – исследовательская работа: «Мозаика в наследии М.В.Ломоносова» ( 9 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

Архангельская обл., г.Северодвинск, ул.Мира, д.23-В, тел.(81842) 779-01

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






Тема научно – исследовательской работы:

«Мозаика в наследии М.В.Ломоносова»








Автор: Смирнов Никита,

ученик 9 А класса

МБОУ «СОШ № 5»

г. Северодвинска

Руководитель: Медведева

Татьяна Вячеславовна,

учитель музыки и МХК,

I квалификационная категория









Северодвинск



2012г.



Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………………4

  2. Основная часть………………………………………………………………………..5

    1. Что такое мозаика?............................................................................................5

    2. История появления мозаичного искусства на Руси………………………...6

    3. Создание разнообразных произведений…………………………………….6

    4. Мозаичные произведения М.В.Ломоносова…...............................................7

    5. Создание мозаичного полотна……………………………………………….8

3.Заключение……………………………………………………………………………..10

Список литературы………………………………………………………………………11









































1.Введение


Неправо о вещах те думают, Шувалов,

Которые Стекло чтут ниже Минеоалов,

Приманчивым лучом блистающих в глазах:

Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.

Нередко я для той с Парнасских гор спускаюсь,

Пою перед тобой в восторге похвалу

Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.


Ломоносов — гениальный ученый, выдающийся писатель и поэт — был, вместе с тем, большим и смелым художником. Его творческие успехи в области искусства поразительны. Всё, к чему обращался его гений, носило характер глубокого профессионализма. Так было и с живописью. Как художник он был на высоте требований времени, а во многом и превзошел уровень творческих поисков своих современников. Этому великому человеку, с его глубокой проникновенностью во все окружающее, открылся мир искусства — мозаичное монументальное художество, древнее и, вместе с тем, вечно молодое, способное внести в жизнь красоту необычайной силы.

Современники нередко называли Ломоносова изобретателем мозаики в России. Еще до того как Ломоносову удалось обзавестись химической лабораторией, он обратил внимание на мозаику — древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины. Русскому учёному принадлежит заслуга в возрождении изготовления мозаичных смальт в России, бесспорный приоритет воссоздания в нашей стране мозаичного искусства. Кстати, ещё при жизни учёного это было отмечено в тогдашней Мекке мозаичного искусства - в Италии.

Выбранная тема интересна и актуальна, в первую очередь тем, что четко демонстрирует взаимосвязь точных наук, таких как физика, оптика, химия, минералогия и искусства живописи. Это, несомненно, было революционно в XVIII веке и вызывает огромный интерес и уважение в настоящее время.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Познакомиться с историей мозаики и проанализировать наследие великого ученого-энциклопедиста М.В.Ломоносова в области художественного мозаичного творчества.

ГИПОТЕЗА:

Мозаичные картины, выполненные М.В.Ломоносовым и другими художниками в его мастерской под его руководством, стали яркой страницей в истории русского искусства.

ЗАДАЧИ:

1.Познакомиться с историей стекла, мозаики, мозаичных смальт.

2.Сопоставить представление о вкладе М.В.Ломоносова в возрождении и развитие мозаичного искусства, познакомиться с основными мозаичными работами М.В.Ломоносова.

3. Попытаться спроектировать и создать собственную мозаичную работу.

2. Основная часть

2.1. Что такое мозаика?


Моза́ика — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.


Мозаика – не просто один из старейших отделочных материалов и весьма древний вид изобразительного искусства. «Сложенный из кусочков» – так переводится с итальянского языка слово «мозаика», что вполне раскрывает ее природу. Материалы, из которых ее изготавливают, настолько прочны, что до нашего времени сохранились образцы, датируемые IV тысячелетием до нашей эры!

Речь идет о мозаике, найденной в одном из храмов древнего шумерского города Ур. Она выполнена из вбитых в стены глиняных клиньев, лицевая сторона, которых покрыта цветной глиной.


Мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек-конусов длиной 8 -10 см диаметром 1,8см, которые укладывались на глиняный раствор. Изображение формировалось из торцов этих конусов, которые раскрашивались, обычно красным, черным и белым. Использовались геометрические мотивы: ромб, треугольник, зигзаг.


Мозаика – монументальный вид искусства. Для того чтобы увидеть изображение, человек должен отойти на определенное расстояние. И чем обширнее мозаичная картина, тем с большего расстояния нужно любоваться ею. Именно поэтому она всегда придает интерьеру особую торжественность и роскошь.

Вновь мозаика появилась в Древнем Риме в IIV веке н.э. Она отличалась реализмом трактовки, разнообразием бытовых, исторических, мифологических, пейзажных мотивов.

Наиболее известные:

«Битва Александра с Дарием» и «Уличные музыканты» (в Неаполе),

Огромная мозаика «Пол из Пренесты» ,

«Изображение долины реки Нил», «Голуби на чаше» (в Риме).


В VI-XIV веках, в Византии, проводилась выставка мастеров мозаичного искусства.


Высочайшим расцветом мозаичного искусства можно считать эпоху Византийской империи. Византийская мозаика становится более утончённой, используется более мелкий модуль камней и деликатная кладка, фон изображений становится по преимуществу золотым.


В Византии мозаикой декорировали храмы, замки.




2.2. История появления мозаичного искусства на Руси.

Стеклоделие – умение изготовить стекло и стеклообразные массы, вырабатывать из них различные изделия – принадлежит к древнейшим ремеслам, хорошо известным и многим славянским племенам, населявшим пространства в Киевской Руси VIIIIX вв.

В Киеве возникло и развивалось на основе высокоразвитого местного киевского стеклоделия производство разнообразных изделий из стекла. Организуется и начинает успешно вырабатывать свою продукцию в виде разноцветных плиток, мозаичной смальты, мастерская смальт и цветного стекла. А так же организуется производство высокохудожественной декоративной керамики с поливной эмалью, дошедшие до нас в виде отдельных расписных поливных изразцов из раскопок великокняжеского дворца в Киеве, Десятинной церкви, Златоверхого собора Михайловского монастыря и д.р.

Древнерусская мозаичная живопись X-VII веков, может быть подразделена на два вида:


  • Высокохудожественная мозаика пола;

  • Украшение стен, сводов и куполов древнерусских храмов

(фрагменты мозаик сохранились и до наших дней в храмах Киева, Чернигова и других древнерусских городов).


19 ноября 2011 года Великому ученому и нашему земляку – М.В. Ломоносову исполнилось 300 лет со дня рождения.

Его гений оставил глубокий след в русской науке, культуре и общественной жизни.

Мозаики М.В. Ломоносова – часть деятельности ученого, которая сочетает в себе продвижение двух важных и тесно взаимосвязанных направлений его творчества:

  • Развитие основанной им науке о стекле (варке смальты);

  • Создание разнообразных произведений.

2.3. Создание разнообразных произведений.

Во всех работах русского искусства XVIII века всегда почтительно, но глухо упоминается мозаики М.В. Ломоносова. По существу, пока нигде не дано развернутого материала этого удивительного явления и не уточнено значение вклада М.В. Ломоносова в развитие русского искусства. Новаторская роль М.В. Ломоносова в русском изобразительном искусстве по сравнению с другими сторонами его многогранной деятельности оценена меньше всего.

Бессмысленно было бы утверждать, что М.В. Ломоносов обладал академическим умением профессионального художника, но необходимо показать, что он обладал таким, же абсолютным «слухом» на цвет и краски, как Моцарт – на звуки музыки.

Отличительно чертой кипучей деятельности М.В. Ломоносова является именно неразрывная связь «художества», науки и практики. Стремясь создать стройную и целостную материалистическую картину мироздания, Ломоносов проверял её сознательными и строго научно поставленными экспериментами. Неуемная жажда познания привела его к постановке сложнейших проблем физики и химии, в частности к особенно важной для того времени проблеме света и цвета. Он много лет вел параллельно два вида опытов - химических и физических - над получением цветных стекол.

Единственной законченной научной публикацией Ломоносова, излагающей основы цвета ведения, является «Слово о происхождение света, новую теорию о цветах представляющее».

Постройка в 1748 году химической лаборатории позволила начать большие работы по химии и технологии силикатов, а так же по теории цветов.

Весной 1753 года, близ деревни Усть – Рудицы началось строительство фабрики, которое было завершено к лету следующего года. Ломоносов надеялся на государственные заказы.

Ломоносов открыл ряд новых составов цветных стекл, в том числе, так называемый «Золотой рубин» - вино – красное стекла получаемое на основе добавления в стекольную массу соединений золота. Золотой рубин нередко использовался для подделки натуральных рубинов и гранатов. Впервые этот состав открыл один из европейских алхимиков, и его держали в секрете, используя для изготовления дорогих украшений.

Увлеченный мозаичным искусством, Ломоносов разработал методы отливки и шлифовки смальт, отыскал лучшие рецепты мастики, с помощью которой смальта крепилась на медном подносе.

2.4. Мозаичные произведения М.В.Ломоносова

«Спас Нерукотворный» . Первая, пробная мозаика. Она очень декоративна и неловка, довольно простая по исполнению.


В начале 1758г. Ломоносов разработал проект грандиозного мозаичного монумента в честь Петра I, который предлагал воздвигнуть в Петропавловском соборе.

Ломоносов хотел отразить "знатнейшие дела историческим образом", подразумевая под ними:

начало правления Петра,

"избавление от стрельцов",

историю создания флота,

взятие Азова,

пребывание Петра I за границей,

основание Петербурга, Кронштадта, Петергофа,

"Полтавскую баталию" и т.д.

Правда, вскоре Ломоносов отказался от этого проекта, представив другой, более дешёвый. В нём по-прежнему сохранялась идея украсить стены собора мозаичным панно на темы, отражающие различные этапы жизни и деятельности Петра.


В честь юбилея М.В. Ломоносова был создан единственный мозаичный портрет великого русского художника и просветителя М.В.Ломоносова - эмалевая мозаика "Михайло Ломоносов« ( 31 х 40,5см)!

2.5.Создание мозаичного полотна.

Так как у нас нет возможности сделать настоящую мозаику, мы попытались имитировать её.

Прежде, чем приступить к созданию имитации мозаики, нам потребуется следующие материалы:


- Стекло (формат А4)

- Картон

- Масляные краски

- Клей

- Газета

- Рамка (А4)


Для начала, мы наносим черным маркером на стекло контур портрета М. Ломоносова.

Далее мы приступаем вырисовывать детали, точнее, в начале глаза, рот, а потом уже одежда и фон. Оставляем работу высохнуть.

Дальше мы корректируем пробелы изображения, т.к у нас мозаика, то цвет должен быть не прозрачным.

Теперь наклеиваем на газету нашу работу. Через 20-35 минут, как клей высохнет и стекло приклеится к газете, то мы аккуратно разбиваем стекло на небольшие осколки, чтоб у нас получилась мозаика.

Разбитую мозаику мы наклеиваем на картон (формата А4), расстояния между цветными стеклами можно выделить специальным серебристым цветом, либо оставить так, как есть.

Готовую работу мы вставляем в рамку и закрепляем.


Т.к. Масляные краски имеют специфические запах (конечно и растворитель для них), то все проводить нужно в хорошо проветриваемом помещение.


В ходе подготовки исследовательской работы, мы провели социологический опрос. Мы просили ответить на вопрос: «Кто восстановил утерянный секрет изготовления мозаики на Руси еще при Монголо – Татарском иге?






















3. Заключение.

М.В. Ломоносов прожив яркую, полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе в искусстве и просвещении.



















Список литературы

  1. Записки Якоба Штелина. Об изящных искусствах в России. В 2х томах. Составление перевода с немецкого, вступительная статья, предисловия к разделам и примечание К.В. Малиновского.

  2. Качалов Н.Н. Стекло. М. : Издательство АН СССР. 1959

  3. Ломоносов М.В. Полное собрание сочинения. Т.9. М.-Л. 1955

  4. Макаров В.К. Том 1. М.: Искусство. Художественное наследие М.В. Ломоносова. Мозаики. 1990


hello_html_m4d466bb7.png

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-527860

Похожие материалы