Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно исследовательская работа на тему «Газированные напитки. Вред или польза»

Научно исследовательская работа на тему «Газированные напитки. Вред или польза»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Научно исследовательская работа на тему

«Газированные напитки. Вред или польза»



Содержание

Введение……………………………………………………………………...

Глава 1. Теоретическая часть………………………………………………..

1.1.История газированных напитков……………………………......

1.2.Состав состав газированных напитков ……………………………...

1.3.Влияние газированных напитков на организм………………………

Глава 2. Практическая часть……………………………………………………..

Заключение……………………………………………………………………….

Список используемой литературы……………………………………………..

Приложение………………………………………………………………… ……



























Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят  нас  в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Так что же газированные напитки вредны или полезны? Нас заинтересовал этот вопрос и мы решили изучить его более подробно.


Цель  работы:

Исследовать газированные напитки и определить их воздействие на организм детей.


Задачи:

  • Познакомиться с проблемой по литературным источникам по теме.

  • Провести анкетирование учащихся 4-х классов по выяснению употребления газированных напитков.

  • Провести опыты с газированными напитками .

  • Взять интервью у врачей (фельдшера и стоматолога) по данной проблеме.


Гипотеза исследования.

Мы предполагаем, что в результате исследования мы узнаем, что газированные напитки неблагоприятно влияют на зубы, на желудок и мозг детей.


История возникновения газированных напитков


Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях

Но стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли  в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Кстати, первую газировку продавали в аптеках, а не в магазинах. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

  • Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:

  • Кока-кола

  • Фанта

  • Спрайт  

  • Пепси-кола

  • В России первыми стали:

  • Байкал

  • Буратино

  • Тархун.


Мы исследовали состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. Выяснили, что в её состав входят:

  • Углекислый газ                                            

  • Сахар

  • Красители и ароматизаторы

  • Кофеин

  • Консерванты


Как же они влияют на здоровье человека?


Углекислый газ                                      

  • Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).

Сахар

  • Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать  ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Красители и ароматизаторы

  • Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

Кофеин

  • Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

А теперь о консервантах!

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).

  • Лимонная кислота -  воздействует на эмаль зубов.

  • Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.

бензоат натрия (Е211)  может повредить ДНК человека.


Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни она  с прилавков буквально разлетается.

Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали. Что такое газированная вода? Из чего она состоит? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали себе.  Давайте окунемся в историю ее возникновения.


Результаты работы.


1.Поисковая деятельность.

Из Интернет-источников и энциклопедии «Я познаю мир.» мы узнали, что газированные напитки вызывают ожирение, разрушения зубов, кофеиновую зависимость, хрупкость костей, нарушение работы желудка и печени, и каким образом всё это происходит.

2.Анкетирование.

        В марте 2016 года мы провели анкету среди своих одноклассников.

Из анкетирования выяснили что:

- 80% опрошенных употребляют напитки:

-20 % употребляют напитки каждый день

- 45 % употребляют газированные напитки только по праздникам

И только 40 % опрошенных одноклассников знают о вреде газированных напитков. Причину употребления напитков каждый озвучил свою: нравится, привык, модно, просто так и другие.

В ходе исследования мы провели два опыта:

Опыт 1.

В 17-30ч мы сфотографировали монетку достоинством 2 рубля для контроля. Затем мы залили её Кока- колой. Ровно через сутки мы вынули монетку. Она была значительно чище, чем ранее, у неё появился блеск.

Вывод: Если Кока – кола разъедает грязь, значит, она может разъедать внутренние органы.

Опыт 2.

В 17-35ч мы положили кусок мяса (говядина) в «Пепси». Через сутки мы заметили, что мясо как будто сварилось. Для сравнения мы сфотографировали этот кусок со свежим куском мяса.

Вывод: Мясо состоит из мышечных волокон, и наш желудок тоже. Следовательно, он тоже повреждается при употреблении «Пепси».

В ходе работы мы побеседовали с нашей школьной медсестрой. Она сказала, что красители, которые содержаться в Пепси и Кока Коле, легко можно удалить с помощью зубной пасты. А вот кислота и сахар, которые содержаться в напитках, действительно постепенно разрушают эмаль зубов, и появляется кариес.

Она так же сказала, что из всего полезного находящегося в напитках – это только вода. Красители въедаются в организм и разрушают слизистые внутренних органов. Углекислота вызывает газообразование, и появляются такие симптомы, как, гастрит, метеоризм, вздутие живота.

Эту проблему мы обсудил в классе с одноклассниками и сделали выводы.







Выводы.


Мы познакомились с проблемой по литературным источникам и пришли к выводу, что газированные напитки неблагоприятно влияют на пищеварительную и опорно-двигательную систему.

Анкетирование учащихся показало, что ребята употребляют газированные напитки в большом количестве. Это и побудило нас исследовать именно эти напитки.

Опыты, которые мы провели с газированными напитками, доказали вредное воздействие на пищеварительную систему.

Беседы с фельдшером школы подтвердили результаты наших опытов, а также мы узнали, какие последствия ожидают ребят, которые часто употребляют газированные напитки. Это кариес, метеоризм, вздутие живота, гастрит.

Мы сравнили наши результаты с гипотезой. И пришли к такому выводу: газированные напитки неблагоприятно влияют на зубы, желудок, как мы и предполагали. Единственное, что мы не смогли доказать, как эти напитки влияют на мозг. Но об этом мы прочитали в специальной литературе. А из жизненных наблюдений мы замечаем, когда на праздниках дети много употребляют «Пепси», то они перевозбуждаются.


Предложения.


Мы рекомендуем всем ребятам, да и взрослым, сократить употребление газированных напитков до минимума. Желательно, вообще, заменить эти напитки соками, минеральной водой, морсами, компотами и др.

Мы разработали памятку для родителей и распространили ее среди родителей моих одноклассников. Конечно, газировка - не такой враг человечества, как алкоголь или никотин и табачные смолы. Даже не совсем здоровому человеку не принесет существенного вреда стакан газировки, но если насиловать организм регулярно - месть будет жестокой и отвратительно несвоевременной.

Со своей проектной работой мы выступим перед всеми параллелями начальной школы.

Мы обращаемся ко всем: будьте благоразумны, любите себя! И тогда организм отблагодарит вас отменным здоровьем, сияющей улыбкой и удачей в любых делах!










Список использованной литературы:

Веб - документы:

  1. Газированные напитки: плюсы и минусы текст, иллюстрации - http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/172.html

  2. Газированные напитки: плюсы и минусы текст, иллюстрации - http://www.shytok.net/index.php?name=News&op=Article&sid=637

  3. О вреде газированных и энергетических напитков текст - http://solyanke.net/?p=152

  4. Как же влияет тонизирующий напиток на организм человека текст - www.gzt.ru № 1 (535) • 11-17 января 2010 г.














Общая информация

Номер материала: ДБ-083668


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»