Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Научные работы / Научно - исследовательская работа на тему: «История и культура чаепития»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Научно - исследовательская работа на тему: «История и культура чаепития»

библиотека
материалов


Министерство образования Республики Башкортостан

МОБУ СОШ д. Улукулево МР Кармаскалинский район

















Научно - исследовательская работа

на тему:

«История и культура чаепития»















Выполнила ученица 7«а» класса

МОБУ СОШ д. Улукулево

Бабушкина Ирина

Руководитель:

Бабушкина О.П. педагог – психолог





Улукулево 2016


О Г Л А В Л Е Н И Е

Теоретическая часть

I.  Введение ………………………………………………………………………………….. 3

II.  Основная часть

История возникновения и культура чаепития

в Китае………………………………………………………………………………….4-5

в России…………………………………………………………………………………5-6

III. Практическая часть

1. Анкетирование…………………………………………………………………..................7

2. Опыты на проверку качества чая………………………………………………………….8

IV. Заключение………………………………………………………………………………..9

 V. Список литературы ………………………………………………………………………9

Приложения…………………………………………………………………… ………10-20










































ВВЕДЕНИЕ

Я, проснувшись, пью чай.  Это отличный способ пробудиться от сна. При помощи свежего аромата чая появляется ощущение бодрости и настроения.

Пью чай, заваренный в чайнике или в пакетике. Однажды сестра привезла из г. Уфы необычный чай. Он был похож на бутон цветка. При заваривании бутон распустился и стал красивым цветком. (Приложение №1)

Я заинтересовалась, откуда этот чай.

Поэтому я решила познакомиться с чаем поближе. Я поставила перед собой следующие цели:

  • узнать откуда появился чай;

  • узнать традиции чаепития в таких странах, как Китай и Россия;

  • выяснить отношение к употреблению чая;

  • как определить качество чая;

Задачи:

1.  Учиться собирать информацию из разных источников.

2.  Провести исследование потребления и качества чая.

3.  Подготовить презентацию научно-исследовательской работы.

Объект исследования: Чай разных видов и сортов

Этапы проведения исследования

1.  Найти информацию.

2.  Проанализировать.

3.  Провести анкетирование.

4.  Провести опыты.

5.  Сделать выводы.

Методы исследования

1.  Наблюдение

2.  Опыты.

3.  Опрос



























За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Русская пословица

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.

Китайская пословица

История появления чая в Китае

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В этот котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Чайный лист сначала применялся как лекарство, затем стал ежедневным напитком. В «описании лекарственных растений Шэнь Нуна» – труде, созданном задолго до нашей эры, указано: «Вкус чая – горький, питье его помогает умственной деятельности, отгоняет сон, облегчает тело и просветляет взор».

Традиции чаепития в Китае.

В Китае чай является традиционным напитком и пьют ежедневно. Каждодневное чаепитие в Китае - дело семейное. Чай (обычно - зеленый) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью. Его разливают по чашкам или пиалам, из которых и пьют.

В китайском принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них - одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни.

Совместные чаепития родственников в ресторанах - часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни.

Китайцы, прося прощения, наливают чай человеку, перед которым извиняются. Так они раскаиваются.

А на китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени.

Существует традиция собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. В процессе чаепития старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются

1.Подготовить чайные предметы (Приложение №4)

-бамбуковую чайную ложку

- чайную воронку из дерева

- специальную ёмкость, в которую насыпают чай перед завариванием, чтобы насладиться ароматом чайного листа

-«Чаша справедливости», в которую переливают уже заваренный чайный напиток;

-фарфоровые стаканчики и чашечки-пиалки (гайвань) для чая;

- деревянная подставка;

-чайные щипцы для извлечения листьев из чайника;

2. Вскипятить воду – она должна быть мягкой - родниковой. Снять с огня воду, когда на поверхности появятся и начнут лопать большие пузыри.

3.Чай для заварки насыпать в чайную коробочку. Сделать вдох и насладится ароматом. Это знакомство с чаем.

4. Заварочный чайник подогреваем, насыпаем сухой чай, заливаем кипятком.

5. Чайник укутываем полотенцем, взбалтываем.

6. Первый настой чая не пьют – им омывают чайный лист и чайные пары - высокой чашечки и низкой, питьевой.

7. Заваренный чай разливают по питьевым чашечкам на три четверти объема. И накрывают высокой чашкой.

8. Когда чай выпит, чаепитие повторяют . Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус.

История появление чая в России

Пить чай на Руси начали в первой половине XVII века. В 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.Достоверно известно, что в 1638 году, четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову, для царя Михаила Фёдоровича монгольский  Алтан-хан  Кучкун  в ответ на дары, привезенные русскими послами.

Сначала чай использовали, как лечебный напиток, но вскоре начали употреблять для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его постоянных поставках. Весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, а там продавался с другими товарами и , несмотря на дороговизну, пользовался спросом.

С появлением железных дорог, с развитием морского сообщения чай стал распространяться по всей России. Напиток стал недорогим, «чайные столы» появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню чайных, а также в довольствие русской армии.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Самовары от 0,5 до 12 литров, но все они предназначены для кипячения воды и поддержания ее высокой температуры в течение долгого времени. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар стал символом уюта, гостеприимства, радушного дома. Чай из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты. Приравнивалось такое чаепитие к обеду или ужину. Это так называемая купеческо-помещичья культура потребления чая. Богатые приглашали на чаепитие пообщаться, продемонстрировать изысканные манеры, выпить чашку чая и немного перекусить. Низшие слои общества пили чай в дешевых чайных.


Культура чаепития в России

У нас в российской семье чай пьют не менее двух-трёх раз в день. Чай пьют в каждый приём пищи, пьют его и отдельно от еды. Заваривают чаще листовой или гранулированный чёрный чай. И чай пакетиками  в России стал популярным, его удобно заваривать утром, когда нет время. В последнее время многие собирают и сушат различные травы, и ягоды для добавления в чай: мяту, лист чёрной смородины, зверобой, лист малины, ягоды шиповника.

Утром чай пьют обычно за столом на кухне, вечером пьют и смотрят телевизор.

В России  чай - обязательный элемент праздничного застолья, званого обеда или ужина. Обычно застолье делится на две части: в первой подают еду, во второй  - чай и сладости. Для торжественных случаев используют посуду из одного сервиза. В каждой семье имеется «парадный» чайный сервиз, который используется только для торжественных чаепитий.

Для чаепития подаются чайные пары, пирожковые тарелки, чайные ложечки, сахар (песок или рафинад) в сахарнице с отдельной ложечкой, конфеты в вазочках, выпечка, нарезанная на порции, нарезанный белый хлеб или готовые бутерброды — на блюдах. Ставят молоко или сливки в молочнике. Лимон тонко нарезают ломтиками на блюдце, обычное сливочное или шоколадное масло — на блюдце или в специальной маслёнке. Варенье и мёд наливают в небольшие вазочки. Гостям подают небольшие розетки, куда те могут положить себе варенье или мёд из общей вазочки. Чайник или самовар с горячей водой и заварочный чайник также ставят на стол. Если к чаю подают  торт, то его ставится на центр стола. Обычно подают торт предварительно разрезанным, но если торт - на день рождения, то разрезают его прямо на столе.

Крепость чая регулируется индивидуально, по вкусу, сахар и другие добавки каждый кладёт себе в чашку самостоятельно. Сахар кладут в чашку общей ложкой (или щипчиками), а размешивают — своей. Порядок проведения за чайным столом предполагает свободную беседу на различные темы. Завершение чаепития означает завершение застолья в целом.











































Практическая часть

Результаты анкетирования употребления чая.

Всего опрошенных: 51 человек учащихся 5 классов – 41,

взрослых – 10) (Приложение №2)

Изучив, историю появления чая мне захотелось узнать, как относятся к чаю мои сверстники и взрослые. Я составила вопросы и провела анкетирование среди учащихся 5 классов и взрослых.

Анкета

1. Любите ли Вы чай? (да, нет, не очень)

2. Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется)

3. Вы предпочитаете заваривать (листовой чай, чай в пакетиках)

4. Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай)

5.  Какое действие чай оказывает на Вас? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).

6. С чем предпочитаете его пить?         С мёдом.        С сахаром.        С молоком.        Со сладостями.

1. Любите ли Вы чай?

Из 100%- опрошенных 86% чай любят, 10% - не очень. И всего -4% не любят.

2. Как часто Вы пьете чай?

Больше голосов набрал вариант – « когда захочется» -49%. А вариант – «после каждого приёма пищи» получил -43 %, А по -4% опрошенных пьют утром и вечером.

3. Вы предпочитаете заваривать

79 % среди опрошенных для заваривания выбирают листовой чай. Чай в пакетиках - 21 %

4. Какой чай Вы предпочитаете?

Черный чай предпочитают -52%, травяной 23-%, зелёный -14 %. Лишь -6 % выбрали с цветочными добавкам, с фруктовыми добавками -5%.

5.  Какое действие чай оказывает на Вас?

Снимает головную боль -35%, утоляет жажду-20% ,усталость- 15%, успокаивает-10%, освежает-1%, прогоняет сонливость-9%, способствует перевариванию пищи -10%. 10% - так ответили взрослые.

6. С чем предпочитаете его пить?         С мёдом-11%.        С сахаром- 27%.        С молоком-41%.        Со сладостями - 45%.

Несмотря на то, что подростки любят различные напитки из магазина чай остается популярным.
















Опыты по определению качество чая

(Приложение №3)

Так какой лучше чай по качеству? Я узнала, как можно определить качество чая. И провела опыты на определение его качество на примере образцов пакетированного чая и крупно-листового.

Показатель качества  1. Упаковка чая.

Упаковка должна быть целой, без повреждений. Лучше - плотная банка. Хуже, если чай упакован в картон. На упаковке сверху должна быть пленка, чтобы к чаю не примешивались посторонние запахи и не проникали сырость и пыль.   Здесь видно, что лучшая упаковка представлена у крупно-листового чая.

Показатель качества 2. Материал пакета, в который помещен чай.

Внутри основной упаковки, чай должен находиться в пакете из фольги. Крупно-листовой чай имеет такой пакет.  Образец пакетированного чая не имеет такого пакета.

Показатель качества 3. Цвет чая.

Цвет черного чая должен быть темным, почти черным. Выбранный мной крупно-листовой чай соответствует этому показателю. Чай заваренный пакетиком  светло-коричневый. А это значит качество его ниже.

Показатель качества 4. Чайная пыль.

В хорошем чае пыли быть почти не должно. Чем больше пыли, тем ниже качество. В банке рассыпного чая пыли нет. А внутри коробки с пакетиками небольшое количество чайной пыли.

Показатель качества 5. Наличие красителей.

Для проверки кладем чай в холодную воду. Из пакетиков красители тонкими струйками сразу окрасили воду. Рассыпной чай холодную воду не окрасил - красителей в нем нет.

Показатель качества 6. Вкус.

Вкус крупно-листового чая оказался приятнее.  А чай из пакетика недостаточно приятный на вкус.

По всем показателям пакетированный чай уступает рассыпному. Рассыпной чай вкуснее, качественнее, а значит больше пользы. Единственный плюс пакетированного чая – быстрота его приготовления.




Заключение

Я познакомилась с обрядами чаепития в России, Китае, и заметила, что в каждой стране любят чай, но у каждого народа есть свои традиции чаепития.

Можно сделать вывод, что люди разных возрастов предпочитают чай другим напиткам. Здоровью это только на пользу. Недаром в русском языке есть пословица:

«Чай пьешь – здоровье бережешь!




Используемая литература

1.Технология Н.В.Синицина, В.Д.Симоненко М. издательский центр «Вентана - Граф» 2013

2.Н.М. Сафин «Башкирские блюда» Башкирское книжное издательство Уфа 1972г

3.В.И. Ермакова «Основы кулинарии» Москва. Просвещение 1993 г

4.Большая энциклопедия интеллекта «Хочу все знать» Изд. Москва «Просвещение», 2004 год.

5. Интернет, статьи: «Чаепитие в Китае», « Китайская чайная культура».








































Приложение №1


Чай привезённый сестрой, был похож на бутон цветка.




При заваривании бутон распустился и стал красивым цветком.



Приложение №2

Результаты исследования употребления чая.

Всего опрошенных: 51 человек учащихся 5 классов – 41,

взрослых – 10)





Из 100% опрошенных 86% чай любят, 10% - не очень. И всего 4% не любят.





Больше голосов набрал вариант – « когда захочется» 49%. А вариант – «после каждого приёма пищи» получил 43 %. А по -4% опрошенных пьют либо утром, либо вечером.







79 % среди опрошенных для заваривания выбирают листовой чай. Чай в пакетиках - 21 %.




Черный чай предпочитают 52%, травяной 23%, с фруктовыми добавками 5%, зелёный -14 %. Лишь 6 % выбрали с цветочными добавками.





Снимает головную боль -35%, усталость- 15%, утоляет жажду-20%, освежает-1%, прогоняет сонливость-9%, успокаивает-10, способствует перевариванию пищи -10%.



  С мёдом-11%.        С сахаром- 27%.        С молоком-41%.        Со сладостями - 45%.

Вывод: Анкетирование показало, что чай пьют после каждого приема пищи, предпочитают заваривать листовойПриложение №3

Опыты на определение качества чая


Показатель качества  1. Упаковка чая.





Упаковка крупно - листового чая плотная. Сверху прозрачная плёнка.





У пакетированного чая упаковка из картона, а сверху плёнка.



Показатель качества 2. Материал пакета, в который помещен чай.

Крупно-листовой чай внутри находится в пакете из фольги











Образец пакетированного не имеет такого пакета.









Показатель качества 3. Цвет чая.

Цвет черного чая должен быть темным, почти черным. Выбранный мной крупно-листовой чай соответствует этому показателю









Чай заваренный пакетиком  светло-коричневый. А это значит качество его

ниже.

.





Показатель качества 4. Чайная пыль.

В банке рассыпного чая пыли нет.











А внутри коробки с пакетиками небольшое количество чайной пыли.









Показатель качества 5. Наличие красителей.

Из пакетиков красители тонкими струйками сразу окрасили воду. Это говорит о наличии красителей.





Рассыпной чай холодную воду не окрасил - красителей в нем нет.



Показатель качества 6. Вкус.

Вкус крупнолистового чая оказался приятнее.  А чай из пакетика недостаточно приятный на вкус.

Вывод: по всем показателям пакетированный чай уступает рассыпному. Рассыпной чай вкуснее, качественнее, а значит больше пользы. Единственный плюс пакетированного чая – быстрота его приготовления.












Приложение №4



У меня в руках чашечка - пиалка (гайвань)




А это чайная ложка

Белый чай пьют в теплое время года




Это чай с добавками








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров379
Номер материала ДБ-176649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх