Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно - исследовательская работа на тему: "Правовое сознание современной молодежи"

Научно - исследовательская работа на тему: "Правовое сознание современной молодежи"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Правовое сознание современной молодежи ”



Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»

г. Красноярск

.

Правовая культура – сложное, многоуровневое понятие. Правовая культура неотделима от правовых отношений в обществе, она выступает индикатором его развитости, показателем субъектности всех социальных субъектов, действующих в поле легитимной власти. Правовая культура обусловлена экономическим строем, социальной структурой, политической системой, идеологией, а с другой стороны – характером, традициями и тенденциями его культуры. В самом общем виде – это особое социальное явление, качественно характеризующее правовое состояние, как отдельной личности, так и общества в целом.

Актуальность темы исследования обусловлена важностью осознания низкой эффективности социальной системы, основанной вне рамок правового поля, и необходимостью построения цивилизованной модели правовых общественных отношений. Методологией статьи послужило исследование социо-культурных взаимодействий в молодежной среде.

Цель исследования – выявить особенности правовой культуры современной молодежи.

Практическая значимость связана с возможностью привлечь внимание широкой общественности к решению важных правовых проблем, в частности, оптимизировать практику использования основых правовых инструментов.

Правовая культура является «путеводителем» в правовой жизни человека. Она формирует знания о жизни в правовом пространстве общества: рефлексию, осознание (символическое конструирование правового поведения и деятельности), возможность управления правовыми процессами и изменениями (практическое конструирование правовой жизни).

Как неизменно отмечают теоретики и практики политика и права со времен Н.Макиавелли, впервые «разделившего» политику, право и мораль, главным ее принципом является эффективность, и зачастую действует принцип «цель оправдывает средства». При этом следует помнить о том, что полный аморализм и отказ от морали, правовой культуры, также недопустимы. Это связано со следующими обстоятельствами:

1) Общество без уважения к элементарным нравственным законам и правилам не сможет нормально функционировать и развиваться, распадается и придет к самоистреблению;

2) Абсолютно безнравственная власть рано или поздно неизбежно потеряет поддержку членов общества;

3) Важным стимулом общественного развития является стремление к определенному социальному идеалу, основанному на духовно-нравственных ценностях.

Все формы общественного сознания, отражая единое общественное бытие и обладая внутренней спецификой, взаимодействуют между собой. Взаимообусловленность этих явлений заключается в том, что политические взгляды определяют становление и реализацию правовых и нравственных норм, так же как моральное отношения, нормы способствуют формированию правового сознания. Это значит, что ориентация личности на социальные потребности, выражающаяся в правовом сознании, подкрепляется понятием долга, чести, совести, справедливости, счастья и так далее, то есть приобретают нравственную окраску. В свою очередь, нравственные принципы становятся более действенными, если они осознаны человеком с позиции правовой культуры.

Культурно-правовое развитие человека есть в значительной степени продукт целенаправленных усилий общества, государства, социальных институтов, семьи, ближайшего окружения. «Обычно спрашивают,- пишет Выгодский Л.С.,- как тот или иной ребенок ведет себя в коллективе. Мы спрашиваем, как коллектив создает у того или иного ребенка высшие психические функции».

Важность владения правовой культурой современной молодежи заключается в том, что именно правовая культура направляет вектор видения всей правовой жизни на макро-, мезо-, и микроуровнях правового пространства.

Как я воспринимаю себя в «вертикальных структурах общества? Каков мой правовой статус? Как я изменяю право, а право изменяет меня? Какова моя юридическая стратегия в жизни? Могу ли я управлять своим правовым поведением в нужном для себя направлении или оно «навязано» мне институтом права и государства? Вот тот круг вопросов, которыми не может не задаваться представитель современной молодежи.

Перейдем к определению понятия «современная молодежь». Это не просто массовая социальная общность, дифференцированная возрастными признаками. Современная молодежь классифицируется по уровню образования, социально-экономическим характеристикам, пространственно-территориальной локализации. Обоснование важности правовой культуры в сознании представителей молодежи заключается в том, что только молодежь есть гарантия будущего всякого общества.

В современных политических реалиях сознание современной молодежи формируется очень быстро и бурно, порой вливаясь в те течения, которые определяют их дальнейшее развитие. Некоторые нормы и морали таких течений развития не всегда сказываются положительно на формировании сознания современной молодежи.

Выход из системного цивилизационного кризиса, который мы наблюдаем, возможен в трех вариантах: полное крушение традиционной глобальной системы, возврат к системе «локальных элит» и так называемого «золотого миллиарда»; интеграция лучших черт и качеств и идеационального общества и общества информационного, с IT, нано-, биотехнологиями, направленными на его гармонизацию, приносящими социальную пользу. Выбор за нами.




Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров162
Номер материала ДВ-501160
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх