Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно – исследовательская работа «Никто не забыт, ничто не забыто»

Научно – исследовательская работа «Никто не забыт, ничто не забыто»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание:

1.Введение

  1. Детство.



  1. Коллективизация и ее последствия.



  1. Скитания семьи



  1. Начало трудовой деятельности



  1. Основатели деревни Актау



  1. Служба в РКК



  1. Долгая дорога домой



  1. Советско-финская война (1939-1940)



  1. Сороковые роковые



  1. «Кто такие «бандеровцы»



  1. Жизнь мирная



  1. Только б не было войны!

Гипотеза: Только народ, который знает и помнит свою историю и героев, достоин независимости.


Цель моей работы:  рассказать о судьбе прадедушки, Арсланбаева Сахиуллы Юсуповича, участнике ВОВ.


В соответствии с этим были определены следующие Задачи:


* на основе анализа воспоминаний  Арсланбаева Сахиуллы Юсуповича

составить историю жизни его страны, народа, семьи и его

собственную биографию

* выяснить военный путь Арсланбаева Сахиуллы Юсуповича;

* на примере жизни ветерана войны, усилить патриотический настрой

моих ровесников;


Актуальность: ежегодно наша страна чествует ветеранов ВОВ. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей.

И пока хоть один потомок ветерана ВОВ будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.


Объектом исследования в данной работе является биография  ветерана ВОВ, прадедушки Арсланбаева Сахиуллы Юсуповича.


Предмет исследования – Арсланбаев С Ю.


Методы исследования: анализ семейных фото, и документальных источников, систематизация и обобщение рассказа о  ветеране войны.


Этапы работы:

сбор материала: чтение научно – популярной литературы о войне, систематизация семейных фотографий:

анализ и систематизация семейных фото и документальных источников, беседа с ветераном, подготовка презентации.






Введение.

Не мечтай о светлом новом дне,

Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе!

Свою исследовательскую работу я бы хотела посвятить памяти моего прадедушки. Считаю, что эта тема актуальна на сегодняшний день, ведь совсем недавно наша страна отмечала 70 – летие великой Победы.

Самая страшная война, коснувшаяся нашей родины, это Великая Отечественная. В наше время ветеранов этой  войны становится с каждым годом все меньше и меньше.

А ведь эти люди несут в себе память о тех днях. И, пока есть время, стоит обратиться к ним с просьбой поведать нам о тех страшных годах. Я уверена, что в каждой семье есть свой герой.

hello_html_m1d5293d8.jpgДля меня таким человеком был мой прадедушка, Арсланбаев Сахиулла Юсупович. Это удивительной судьбы человек, видевший историю целой эпохи. При подготовке к своей научной работе, я собрала старые фотографии, документы, посетила музей, просмотрела документальные и художественные фильмы. Но самый ценный материал –это конечно же воспоминания самого прадеда, которые я постаралась изложить на бумаге и подготовить в виде презентации.

Родился мой прадед 1 мая 1916 года в деревне Ишбулды Оренбургской губернии Матраевского (ныне Зилаирского района) в семье среднего крестьянина.

А ровно через год, родилась новая социалистическая страна - СССР. Да, это было время бурных событий.

Во второй половине 1920 – начале 1921 года в Башкортостане началось повстанческое движение башкир. Меня всегда поражала феноменальная память деда. В своих рассказах он описывал все детали и помнил даты.

Оhello_html_m22a3b230.jpgн даже помнил о том, как его 4-летнего, сестры прятали с собой под кроватью, когда начиналась перестрелка. Взрослые просили, чтобы дети не подходили к окну, а между собой взволнованно обсуждали о том, что вернулся отряд Муртазина. Но тогда конечно маленький Сахиулла не понимал, что стал свидетелем еще одного значимого периода в истории Башкортостана - повстанческого движения башкир во второй половине 1920 – начале 1921 гг. на юго-востоке Башкортостана.

Из рассказов деда и после изучения материалов по истории, я узнала, что в 1920 году в наших краях царствовал настоящий террор, грабеж и убийство коренного нашего башкирского населения. Это был настоящий геноцид. Не выдержав беспредела башкирский народ начал повстанческое движение.

В ходе  которого, по официальным данным, было убито 10 000 башкир…

Так шли годы. Наступил 1927 год. На  XV съезде ВКП(б) было принято решение о всеобщей коллективизация. Суть ее была в носильном объединении личных хозяйств в колхозы. Начинали организовываться колхозы, куда люди загонялись насильно. У Арсланбаевых забрали 3-х лошадей и 5 коров, разрешив оставить лишь одну. Дhello_html_430fa31c.jpgети сильно голодали. Как только сходил снег, появлялись на проталинках первые цветочки «гусиные лапки». Дети рвали цветочки и ели их, на вкус они были похожи на огурцы.

Я помю, как дед всегда учил бережно относиться к хлебу. Я не знаю, что такое голод, но рука не поднимется выбросить кусок хлеба.

Я изучила материал по этой теме и считаю, что эта программа государства не принесла крестьянам ничего хорошего. Наоборот, она и стала предпосылкой страшного в стране голода в 1930-33 годах.

По разным источникам, в те годы умерло от голода от 2 до 8 млн человек. Как рассказывал дедушка, 3 марта 1933 года Юсуп был вынужден зарезать свою единственную корову. Но об этом стало известно председателю колхоза. Вечером пришли люди, забрали все мясо, оставив лишь шкуру, а отцу пригрозили арестом. Дед всегда вспоминает о том, как они

хhello_html_269735f.jpgотели есть. Вместо мяса мама сварила коровью шкурку… Нам, сегодняшним детям, это кажется немыслимым, но тогда в страшный голод и эта еда считалось королевским. Оставаться в деревне было уже опасно, отца, могли объявить врагом народа за причинение вреда колхозу и арестовать. Ему пришлось покинуть родные места и двинулся в сторону Магнитогорска. А на следующий день мать с 5 детьми, пешком, двинулась в деревню Зилимово (ныне этой деревни нет). Путь их шел по «дороге Канифы». hello_html_m160b33ac.jpg

Здесь устроились на работу в лесосплав. В то время это был единственный вид транспорта древесины. Наравне с мужчинами работали и женщины и дети. Громадные мокрые скользкие бревна плыли по холодной реке Сакмар от Зилимово до Бурибая. Труд тяжелый опасный. Работали весь световой день. Переодеваться, во-первых, было не во что, а во-вторых, не имело смысла: все равно тут же промокнешь. Те, кто долго работал здесь, потом всю жизнь страдали болезнями суставов. Дед вспоминает, как однажды он нечаянно упал в бурлящую холодную реку и чуть не утонул. Спасло чудо.

Через 2 месяца семья переехала в Баймакский машзавод. В то время на месте машзавода была только голая степь и только один большой барак, который (месте нынешней улицы Пименова). Но на работу деда не взяли, потому что не было еще 18 лет.

Тогда семья двинулась в сторону деревни Акмурун, Баймакского района, где был кожзавод. Но и там удача не улыбнулась им.

Дальше путь лежал в деревню Оло хаз (ныне этой деревни нет). Наконец-то в деревне Султантимерово (нынешнего Зилаирского района )мальчиков взяли на работу в конный завод. Количество коней насчитывалось до 5 тысяч голов. Деду тогда исполнилось лишь 12 лет- мой ровесник. Но ему уже доверили такую ответственную работу – сторожить лошадей.

Далее дед работал на конзаводе в деревне Каратал Баймакского района, выучился на курсах трактористов.

Кhello_html_7810e6c1.jpgакова же была радость матери и детей, когда летом вернулся после долгих скитаний их отец – Юсуп. Наконец-то семья снова воссоединилась. Но счастье было не долгим, потому что через погода от тяжелой болезни отец заболел и умер. Похоронили его в деревне Ширмай Баймакского района.

Прадед остался за старшего. Работал на тракторе – СТЗ -15\30. И снова прадед стал свидетелем важного события в истории индустриализации страны. Первый в стране трактор выпустили 17 июня 1930 года на Сталинградском заводе. Дед вспоминает, что это была настоящая «железная машина», потому что и руль и сиденье и колесные обода – все было стальное, голое, без всяких шин. Первый трактор появился в 1936 году. Многие видели их впервые, пожилые старики и старухи боялись его и называли «нечистой силой». Шли годы. Сахиулле исполнилось 18 лет. И, как водится в молодом возрасте, встречает хорошую девушку:hello_html_m43ce4eac.jpg12 июля 1936 года дед женился на Каримовой Фатихе Сибагатовне (моей бабушке) из деревни Турат Хайбуллинского района (ныне этой деревни нет).

Тем летом вышло постановление об открытии еще одного отделение 46 конного завода. На 1 января 1935 года в СССР имелось 100 конных заводов с поголовьем в 104 610 голов.

Пhello_html_m794d8e2e.jpgостепенно стали приезжать люди. Сначала жили в палатках, а кругом была лишь одна степь и горы. Вот так и появилась нынешняя деревня Актау. Первыми основателями деревни считаются Арсланбаевы, Аралбаевы и Мамбетовы.

Нhello_html_b7cac2c.jpghello_html_m68629b83.jpgо не долго пришлось молодоженам быть вместе – 24 октября 1936 года деда забирают в РККА (Рабо́че-крестья́нскую Кра́сную а́рмию).

Через 3 дня после отправки деда, на 46 конном заводе случится беда – 141 рабочих завода арестовали как «вредителей» из них 19 человек были расстреляны сразу. Домой из этих репрессированных вернулись лишь 3 - Ю.Кунакбаев, Х.Кунакбаев, Г.Каримов (родной брат моей прабабушки). И снова судьба спасла прадеда от «черной машины репрессий». Страшное было время…

А дед сначала служил на Тихоокеанском флоте, потом в знаменитой 51-я стрелковой Перекопской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Московского Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов.

Новобранцев сначала привезли в Одессу. Земляков было много:

Ахмадулла Мурзабаев (Мукасово),

Вадут Ишембетов (Ярат),

Бигастан Тагиров (2 - Иткулово),

Кумушкулов (Шурале – нынешняя д. Файзуллино)

Пhello_html_4d45f4a.jpgосле долгих 3 – х лет службы, только собрались демобилизоваться, как началась война с белофиннами. Ребят отправляют на Карельский Перешейк.

Дед участвовал в разрушении оборонительной системы финнов – «Линии Маннергейма». Он всегда с восхищением рассказывал о мощности этого комплекса. Вот это например железобетонные конструкции, которые соединялись с подземными казармами- убежищами. А это дома, сделанные из гранита, толщиной 1-2метра.В каждом таком домике находились по 3-4 пулемета. Это вот камни и проволоки против танков.

Сооружение это Советская Армия смогла взять лишь через 2 месяца.

13 марта 1939 война с белофиннами закончилась. Дед настроился домой, но…началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней

Он всегда с грустью рассказывал, что в первые дни войны погибали в первую очередь совсем молодые, неопытные парнишки, впервые взявшие в руки автоматы. «На войне у нас с собой не было никаких документов» - рассказывал дед. Паспорт и военный билет на призывном пункте сразу сдавали в районный военный комиссариат. А нам взамен выдали бумажку с короткими данными. Эти маленькие бумажки мы должны были помещать в специальные медальончики или капсулы. Но их не хватало тогда даже для командиров. И приходилось для этого использовать патронную гильзу. Медальон не имел ни фото, ни реквизиты, ни печати воинской части и поэтому не был даже официальным документом. А вот у врага - немецкого солдата, оказывается всегда с собой был и металлический жетон и солдатские книжки с полными данными. Миллионы наших защитников начали войну и гибли, не имея при себе документов. Вот почему многие так и остались «без вести пропавшими»…Это тоже страница истории ВОВ, о которой я узнала благодаря деду.


«hello_html_3cbf8196.jpgСначала мы отступали… Оставили немцам Измаил, Одессу. Под командованием генерал-лейтенанта П.И.Бодина попали в окружение. Вышли из окружения, но на Керченском проливе потеряли вовремя боя знамя. По закону Устава это считалось позором и поэтому дивизию расформировали. Принимал участие в боях с частями вермахта (вооружённые силы Германии) в Смоленском направлении. В ленинградском фронте, где перед нами стояла задача не допустить его захвата врагами Ленинграда.

Национальный состав на батареях был довольно разнообразный. У нас были и алтайцы, и украинцы, и евреи. Из всех национальностей слабовато воевали «елдаши», мы их называли – это среднеазиатские республики, они не годились. А вот все остальные хорошо воевали. Вот сейчас Украину ругают, а украинцы очень хорошо тогда воевали, и грузины, то была единая семья на фронте, никакой национальной розни, ничего. Там и помыслов никаких не бhello_html_67772dda.jpgыло – какая разница, кто он? – Мы вместе делаем одно и то же дело!В январе-феврале 1944  Ленинград был освобожден от блокады.

Передвигались на войне только – пешком. Двести километров – все пешком, сто восемьдесят, девяносто – все пешком. Было раза два, когда машинами нас быстро перебрасывали. Солдаты научились спать стоя во время передвижения на марше. Кто-то хватался за мой ремень сзади меня, я — за ремень идущего впереди, и потихоньку спал. Если кто-то оступился и падал, то я это слышал уже. Так что все это дело было у нас хорошо организовано. БывСhello_html_m516a041.jpgамое страшное это было танк. Потому что для борьбы с танками, кроме орудий и бутылок с зажигательной смесью, ничего не было. На фронте страх был какой-то тупой. Больше в присутствовал человеческий разум: ты понимал, что другого выхода нет и приказы нужно выполнять. Учавствовал в ликвидации Курляндской группировки немецко- фашистских войск. Здесь и встретил я Победу. Прошло уже 4 года, как дед покинул родные места. Но… снова не судьба была попасть домой – их отправили воевать на Украину с бандеровцами. Я знаю, что теперь это отдельное государство, а в то время Украинская ССР входила в состав Советского Союза.  

Дhello_html_m604e83b.jpgнем это были обычные вроде мирные жители, но как только наступала ночь, они брали в руки оружие и стреляли в наших советских солдат. Я теперь понимаю, почему дедушка называл их палачами. Просматривая по интернету фотографии архивов, теперь уже рассекреченных, нельзя спокойно и без слез смотреть на их преступления.

.Пройдя весь путь до ПОБЕДЫ, моего прадедушку наградили орденами и медалями: "За отвагу"

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.»

О́рден Отечественной войны́
А также юбилейными медали:
Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.»;

«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.» ;

«Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.»; «Тридцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.»; «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.»; «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг. »;

«Семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг. »;

Из всех своих многочисленных наград больше всего ценил благодарность за участие в боевых операциях, подписанную Верховным Главнокомандующим Сталиным и Командующим Фронтом Коневым. 
От Халхин-Гола до Курляндии – такой боевой путь прошел Арсланбаев Сахиулла Юсупович.
Спустя лишь 12 лет, дедушка вернулся в родные края
А дома его ждали жена и 12-летний сын Сайфулла, которого он увидел впервые. В 1948 году начал работать участковым милиции. Из тюрем выходили амнистированные уголовники. Много было краж, грабежей. Еще 1947 год был неурожайным, много было очередей у магазинов, тоже беспорядки.  А в подчинении деда были 6 участков: колхоз имени Кирова (деревня Янзигитово), колхоз имени Сталина (деревня Татлыбаево), колхоз Ургаза (деревня Баишево), колхоз Новый путь (деревня Узяново).

Однажды к деду привели 2- молоденьких девушек. В их кармане нашли зерно. А в то время за горсть зерна сажали на 3 года. Моя покойная прабабушка вспоминала, что в ту ночь, муж просидел угрюмо и молча до утра. На утро пошел в участок и милицейский, который прошел все ужасы войны, голода и холода решил под свою ответственность отпустить девушек. А ведь в то время за это его самого конечно могли арестовать.

Судьба сберегла его от тюрьмы, но не сберегла от страшной болезни сына - в 1951 году от краснухи умирает сын Сайфулла… Дед уходит из милиции и его назначают председателем колхоза. В 19555-56 годах было собрано 4000га зерна. В эти годы дед был награжден медалью «За освоение целинных земель» . С 1957по 1976 годы снова работал на тракторе. Неоднократно он становился победителем соцсоревнования. Кроме того у дедушки большое количество грамот и благодарственных писем.

Вышел на заслуженный отдых. За заслуги в области сельского хозяйства присвоено почетное звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства Башкирской АССР".

С моей пробабушкой, Каримовой Фатихой Сибагатовной, они прожили счастливые 65 лет. Но в 2002 году к сожалению ее не стало. Я знаю ее только по фотографии. Но мама рассказывает, что она была добрейшей души человек, очень терпеливой и справедливой, как настоящая башкирская женщина.

9 мая прошлого года вся наша страна отмечала 70 –летие победы. По доброй традиции, в деревне Актау, Баймакского района собрались все 5 детей, 9 внуков, 15 правнуков, чтобы отпраздновать этот великий праздник.

Свое последнее интервью, дед дал республиканскому радио: «Вся наша жизнь зависит от Аллаха. Сколько нам отмерено, столько мы и проживем. В голодные годы я выжил, тонул на лесоповале – выжил. Прошел всю войну – даже ни разу не был ранен. Судьба подарила мне долгую, трудную, но счастливую жизнь, даже вот посчастливилось 70-летие победы встретить. Только б не было войны…». Потом он тихо запел свою любимую песню «Сибай», а я увидела в его глазах слезы…

Не дожил прадедушка до своего 100 - летнего юбилея. Пусть Земля Баймакская, где ты, нашёл свою судьбу и пристанище, будет тебе пухом. Твоя

Удивительная судьба ветерана войны не забыта и будет всегда жить в наших сердцах. Только б не было войны…

hello_html_552d059e.jpg

12


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-417229
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх