Инфоурок Другое Другие методич. материалыНаучно- исследовательская работа "Нужна ли буква Ё"

Научно- исследовательская работа "Нужна ли буква Ё"

Скачать материал

Оглавление:



1.Введение

2. Основная часть

 2.1.История создания буквы ё.

2.2 Буква ё в настоящее время 

2.3. Правила употребления буквы «ё»

      3 .Исследование употребления буквы Ё в учебной литературе

     4.  Почему буква ё необязательна? Почему же её заменяют на е?

5.Заключение

Список литературы

Приложение

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вздыхает, плачет буква Ё

Украли точки у неё.

В журналах, книгах и газетах

Не встретишь больше букву эту.

Зато довольна буква Е -

Она встречается везде.

А между тем без буквы Ё

Мир жить не может! Ё-моё!



 

Русский алфавит состоит из тридцати трёх  букв. Но некоторые буквы, например, буква «Ё» начинают исчезать из употребления. И мое шуточное стихотворение как раз рассказывает вкратце об этой проблеме.

Каждая буква нашего алфавита имеет своё обозначение и своё произношение. Иначе чтение было бы невозможным. То же самое можно сказать и о букве «Ё». Употребление её в русском языке помогает различать смысл слова, предложения. Можно привести много примеров: совершенный – совершённый, все – всё, слез – слёз, небо – нёбо. Буква «Ё» имеет свои правила написания, она передает на письме произношения некоторых иноязычных слов. Она очень важна при написании имён собственных.

Проанализировав различную документацию, книги, газеты и школьные учебники я сделала вывод, что в подавляющем большинстве случаев буква «Ё» заменяется на е. А ведь замена этих букв при письме очень часто ведёт к ошибкам в устной речи!

     Чтобы разобраться в данной проблеме, необходимо обратиться к нашей истории, а также посмотреть, что же происходит в наше время.

Цель  работы : не только рассказать о седьмой букве русского алфавита, но и на конкретных примерах показать её необходимость.

 

Задачи :

·        исследовать сведения и факты о возникновении буквы Ё и ее появлении в русском алфавите;

·        определить значение буквы Ё в русском языке;

·        провести исследование и узнать, так ли необходима буква Ё в современном русском языке.

 

 

II. Основная часть

1.     История создания буквы ё.

У каждой буквы – ей одной присущий графический облик.           

Характерной особенностью русского языка является то, что каждая буква имеет строгое соответствие со звуком, который она обозначает.

         «Родилась» буква «Ё» 29 ноября 1783 года. «Мамой» буквы «Ё» стала княгиня Екатерина Дашкова,  руководительница Императорской Российской Академии. На одном из первых заседаний Академии, в ходе обсуждения проекта полного толкового Славяно-российского словаря, Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «Ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. 

         Впервые буква «Ё» встречается в книге Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Но известность «Ё» «ё» получила благодаря Карамзину, когда он в 1797 году в одном из своих стихотворений, напечатанном в альманахе "Аониды", решил заменить две буквы в слове «слiозы» на одну – «Ё».

         В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «Ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «Ё».

         В советской России обязательное употребление буквы «Ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Именно с этого дня эта буква, до сих пор вызывающая вокруг себя множество разговоров и споров, официально вошла в русский алфавит. И заняла в нем почетное - 7 место. Целых десять лет художественная и научная литература выходила с использованием буквы«Ё» , но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять ее только в случае крайней необходимости.

2.     Буква ё в настоящее время

На сегодняшний день ситуация с седьмой буквой русского алфавита не однозначна – официально её вроде бы никто и не отменял, но негласное табу на ее использование все же существует, поскольку печатные издания, средства массовой информации на сегодняшний день всё больше отказываются от использования этого буквенного символа. Споры о том использовать ли букву «Ё» возникают не только между филологами, но и между депутатами Государственной Думы. Противники считают, что она не является исконно русской, так как её нет в кириллице, и что она украдена у французов. Правда противники буквы «Ё» оговариваются, что бывают сложности с неоднозначным прочтением, например, «вёдро» (погода) и «ведро» (сосуд). В этом случае употребление буквы оправдано, но зачем расставлять точки над всеми буквами, спрашивают они.

Психологи  отмечают, что отсутствие буквы «Ё» ё приводит к увеличению времени считывания и осмысления текста. Читающий как бы запинается при чтении, чтобы понять, нужна ли здесь буква «Ё» или нет.

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. "О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку" предписывается обязательно писать букву «Ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «Ё» в этом случае является нарушением ФЗ "О государственном языке Российской Федерации".

3.     Правила употребления буквы «ё»

Последовательное употребление буквы «ё» обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:

—  А) в текстах с последовательно поставленными знаками

     ударения;

—  б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;

—  в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.

 

В обычных печатных текстах рекомендуется употреблять буква ё в следующих случаях:

·         Для предупреждения неправильного опознания слова, например: всё, нёбо, лётом, совершённый, мёл (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный, мел), в том числе для указания на место ударения в слове, например: вёдра, узнаём (в отличие от ведра́, узна́ем).

·         Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространённое неправильное произношение, например: сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, например: приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый.

·         В собственных именах — фамилиях, географических названиях, например: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Дежнёв, Кошелёв, Вёшенская, река Олёкма.

 

Последствия необязательного употребления буквы «ё»

ü В наше время постоянную неоднозначность вызывают написанные без «ё» слова: лён, посажённый и другие.

ü  Распространяется ошибочное произношение и смещение ударения в таких словах: осуждённый, свёкла и других.

ü  Часто букву «ё», наоборот, вставляют   в слова, в которых она не нужна.

    Например, «афёра» вместо «афера»,  «опёка» вместо «опека». Иногда

    неправильное написание становится   общеупотребительным.

ü Широкое распространение получило неправильное произношение названий городов, рек, посёлков и других географических названий.

ü Буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье, философа Монтескье, физика Рентгена, художника Н. К. Рериха,  политика Черчилля, поэта Фета.

У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква «ё» указана, а в других нет.

 

3 .Исследование употребления буквы Ё в учебной литературе

Изучая одну из интереснейших букв русского алфавита «Ё», я решила исследовать: действительно  ли она выходит из употребления.

·         Я обнаружила, что в компьютерной клавиатуре она не поставлена в буквенном блоке клавиш, а вынесена в левый верхний угол рядом с цифрами.

Мы решили провести исследование учебной и художественной литературы, с которой сталкиваются ребята нашей школы. Для этого отправились в школьную библиотеку.

·         Прежде всего, просмотрели словари. Проверяли наличие слов, начинающихся на букву «ё». Убедились, что «ё» помещена с буквой «е» как рекомендовано «Правилами русской орфографии и пунктуации». Количество слов в словарях разное.

·         Изучив место буквы «Ё»  в словарях, я увидела, что в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль слова с буквами «Е» и «Ё»  поместил в одну главу. В этой главе 12 слов, начинающихся на «Ё». Также имеются слова, в которых в современном написании есть буква «Ё», а у Даля эти слова с «Ё»  (еще, ерзать). Также объединены слова на «Е»  и «Ё»  в «Орфографическом словаре» Д.Н. Ушакова и С.Е. Крючкова. (приложение 1, рис.3)

·         В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой буква «Ё»  имеет свой раздел.

·          Просмотрели популярную энциклопедию «Я познаю мир» 2002 года. Все книги из этой серии напечатаны без буквы «ё». Видимо издательство не учло, что этими книгами пользуются, и дети младшего школьного возраста и им ещё сложно читать слова без буквы «ё». А если учитывать что это энциклопедия, а значит, присутствуют слова, трудные для понимания, то младшему школьнику сложно работать с такой книгой.

·         Проанализировали учебную литературу для 1-4 классов. Выяснили, что все учебники напечатаны с буквой «ё», как того требуют «Правила». В учебниках старшего и среднего звена отсутствует буква «ё» в основном в истории, биологии, географии.

 

Я думаю это потому, что ребята среднего звена достаточно хорошо владеют навыками чтения, и читать и воспринимать прочитанное им легче, а вот младшим школьникам читать без «ё» сложно.

Я решила узнать, насколько актуальны проблемы использования буквы ё у своих одноклассников. Учащиеся отвечали на вопрос «Нужна ли буква Ё»

Все мои одноклассники ответили, что нужна.

Я считаю, что данная буква облегчает чтение, помогает правильному толкованию прочитанного. Если текст без «ё» читаешь - тратишь больше времени, чем с «ё». Чтение замедляется, ощущается дискомфорт. А это вредит здоровью.
(профессор МПГУ И.Г.Добродомов).

 

   4.  Почему буква ё необязательна? Почему же её заменяют на е?

Необязательность буквы «Ё»  может быть связана с её молодостью. Ведь ей всего 233 года, тогда как русское письмо в целом существует уже тысячу лет, а многие буквы имеют еще более древнюю историю.

Медленное и сложное вхождение буквы «Ё» в жизнь объясняется так же её неудобной для быстрого письма формой, трудной при скорописи: слитному (без отрыва от бумаги) начертанию букв.

Необязательность «Ё»  и замена его е связана ещё с одним явлением языка: есть слова с неустоявшимся  колеблющимся произношением: афера и афёра, бытие и бытиё, белесый и белёсый, желчь и жёлчь. Хотя во всех этих парах слов наиболее правильным признается один вариант произношения, но нет уверенности, что все пишущие знают, какой из них правильный. Поэтому при обязательности «Ё» возникали бы затруднения, а, следовательно, и ошибки. Необязательность ё снимает эти затруднения.

Буква «Ё»  стала пропадать из нашего алфавита. Но её всё ещё произносят и пишут. И хорошо было бы определиться раз и навсегда: ставить точки над ё или нет. Потому что любое из этих двух решений будет лучше чем, неопределенность. Нельзя же ставить«Ё» через раз, или только в половине статей, или только в некоторых словах.(приложение 1 рис.5)

 

5. Заключение

В своей работе я рассмотрела появление и исчезновение буквы ё и сделала выводы:

·        отсутствие «Ё»  на письме и в печати сказывается на правильности и скорости чтения, порождает неграмотность речи, требует большего времени на осмысление текста.

·        буква «Ё»  в русском языке встречается нечастно. Вызвано это, видимо, тем, что она является самой молодой буквой русского алфавита.

·        замена букв «Ё»  и «Е» приведёт к непониманию и искажению слов .

Буква ё олицетворяет собой всё живое, что есть в нашем языке: весёлое, зелёное, курьёзное, лёгкое, мудрёное, надёжное, серьёзное, смышлёное, тёплое, ядрёное. И хочется верить, что под счастливым числом семь в русском алфавите этой букве суждены ещё многие годы.

 

6. Список литературы

1.     Б.В. Пчелов, В.Т. Чумаков Два века русской буквы Ё. История и словарь.   –М.: Народное образование, 2000.

2.     С. И. Ожегов, Н.Ю.Шведова «Толковый словарь русского языка»

3.     В.Т. Чумаков Вместо Ё печатать Е – ошибка!. –М.: Народное образование, 2005.

4.     ru.wikipedia.org

5.     Г. Гривусевич, статья «Страдания» буквы Ё, 2013

6.     Энциклопедия для детей. Т. 10. Языкознание. Русский язык.-М.: Аванта+, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://forum.autoua.net/files/9668264-ushakov.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

      Интересные факты о букве Ё.

История:

·         День буквы «ё» отмечается ежегодно 29 ноября: она была введена в обращение 18 ноября по старому стилю 1783 года.

·         Первая известная опечатка в слове с буквой «ё» («гарнёный» вместо «гранёный») относится к 1797 году.Выборочное употребление буквы «ё» как норма русского письма закреплено в 1956 году.

·         В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске — на родине Н. Карамзина) по решению мэрии города букве «ё» установлен памятник — треугольная призма из гранита, на которой выбита строчная «ё».

v        В Москве открылся музей буквы «ё».               

                                               Смоленская сенная площадь.

 

 

Статистика:

·         В русском языке около 12,5 тыс. слов с «ё». Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» заканчиваются.

·         Более 300 фамилий различаются только наличием в них «е» или «ё». Например, Лежнев — Лежнёв, Демина — Дёмина.

Родовые имена, названия:

·         Отчество В. И. Ленина в творительном падеже принято было писать Ильичём (в то время как для всех прочих Ильичей после 1956 года применялось только Ильичом). Нет сведений о том, что это правило отменено.

·         Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.

·         Фамилия известного русского поэта Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth — немецкая по происхождению) была искажена при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет. При этом часть жизни он провёл под фамилией Шенши́н.

·         «Ё-мобиль» — название российского легкового гибридного автомобиля, разработанного структурами Михаила Прохорова и компанией «Яровит Моторс».

·         «Ё-альбом» — название одного из альбомов Александра Новикова, выпущенного в 2013 году и включающего песню «Ё-мобиль».

 

Несколько «ё» в слове:

·         Слова «гёмбёц», «сёдзё», «бисёдзё» с производными содержат по две буквы «ё». А названия района Хельсинки Тёёлё, городов Гёдёллё в Венгрии и Ётёхтёх в Якутии и якутской же реки Бёрёлёх — по три буквы «ё».

·         В русском языке тоже возможны слова с несколькими буквами «ё», обычно это составные слова: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный». Незаимствованных слов с несколькими буквами «ё», в которых не используются другие гласные, в русском языке нет.

В разных системах передачи кириллицы:

·         При передаче радиосообщений по буквам передача «ё» не предусмотрена.

·         Азбука Морзе также не предусматривает передачи «ё».

·         В кириллической версии шрифта Брайля буквам «е» и «ё» соответствуют разные знаки.

Бюрократия:

·         В расчётной сети Центрального банка Российской Федерации буква «ё» была запрещена в текстовых полях до 15 мая 2009 года.

·         Семья Елкиных из Барнаула сообщала, что в 1930-е годы их предок лишился наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных.

·         Жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания её фамилии в паспорте.

·         В Калининграде В. С. Ежиков не может получить наследство своей покойной матери из-за того, что её фамилия записана через «Ё» — Ёжикова.

 

§  В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов.

Владимир Трофимович Чумаков 

главный ёфикатор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 952 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2021 169
    • DOCX 480.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савченко Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Савченко Ольга Александровна
    Савченко Ольга Александровна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 31580
    • Всего материалов: 55

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой