Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научно -исследовательская работа по теме "Для чего лошади копыта?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научно -исследовательская работа по теме "Для чего лошади копыта?"

библиотека
материалов








Научно-исследовательская работа по теме

«Для чего лошади копыта?»







Работу выполнила

ученица 2 «В» класса

Журавлева Ангелина

Руководитель:

Журавлева Виктория Владимировна











пгт Серышево

2014-2015 уч. год






Тема:

«Для чего лошади копыта?»


Цель исследования:

Целью моего исследования было проанализировать, откуда появились современные лошади, выяснить особенности строения копыта и для чего оно нужно.

В ходе проведения исследования мною были поставлены следующие задачи:

- выяснить какими раньше были лошади, как они жили и кто являлся предком современных лошадей;

-расследовать, есть ли у лошадей пальцы на ногах, и каким образом пальцы превратились в копыта;

- установить какую роль играют лошади в развитии человеческой цивилизации.


Гипотеза:

«А действительно ли копыта является ногтем для ноги лошади?

Актуальность темы:

Я считаю, что моя тема очень актуальна в современной жизни, потому что приручив лошадей в глубокой древности, люди до настоящего времени не перестают их использовать в самых различных областях своей жизни.

Я выбрала эту тему, потому что, по моему мнению, ни одно другое животное не заняло столь значительного места в развитии человеческой цивилизации, какое принадлежит лошади. Если бы лошади вымерли заменить их и в хозяйственных работах, и в сельском хозяйстве, и в промышленности в силу уникальных физических возможностей этого животного было бы просто некем.

В своей работе я использовала следующие методы исследования:

1. изучение научной литературы:

- книг;

- энциклопедий;

- справочников;

2. опрос друзей;

3. знакомство с кинофильмами и документальными фильмами про лошадей;

4. изучение информации в компьютере:

- в Интернете;


Содержание:

  1. Введение.

  2. Основная часть:

2.1. Происхождение лошадей

2.2. Описание лошадей и особенности их строения

2.4. Интересные факты о лошадях

3. Заключение. Выводы исследования.

4.Литература.


Введение

Эпиграф

«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени к перемене погоды…. Нет ей равного на земле животного», - так отзывался о лошади замечательный русский писатель А. Куприн.

Я давно уже коллекционирую фигурки лошадей и журналы о эти грациозных животных. Меня всегда интересовало это загадочное животное и вопросы на свои ответы я искала в книгах и журналах. Чтобы приступить к работе я обратилась за помощью к своим одноклассникам, которым было предложено 5 вопросов. В результате анкетирования я получила следующие результаты:

Вопросы

ответы

Что самое главное в лошади?



6 человек написали – красота и сила

6 человек – скорость;

Голова – 1 человек;

Копыто – 2 человека;

Ноги – 1 человек;

Навоз – 1 человек

Кто катался хоть раз на лошади и где это было?



В нашем классе почти все катались на лошади в г.Белогорске, г.Благовеенске, г.Анапе и т.д.

Какие ощущения вы испытываете когда видите лошадь?



Хорошее – 7 человек

Восхищение – 3

Нервные -1

Классные 2

Чем питается лошадь?





Все ответили, что сеном, травой, овсом

Что вас поражает в лошадях?




Красота – 11 человек

Какие они высокие

Грива -3 человека

Быстрый бег – 3

Ужастность – 1

Вывод: в анкетировании принимал участие 2 В класс в количестве- 29 человек вместе с классным руководителем. Я обратила внимание, что были разные версии ответов, но в основном мои одноклассники по разному смотрят на это животное. Одних оно приводит в восторг, а других в ужас. Что самое главное в лошади – 2 человека ответили – копыта. Вот это и повлияло на выбор темы моей работы.

Для того, чтобы ответить на вопрос я выяснила к какому виду относится лошадь.

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Непарнокопытные

Семейство:

Лошадиные

Род:

Лошади

Вид:

Дикая лошадь

Подвид:

Домашняя лошадь

В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). Если сравнит с нашим скелетом это столько же как и у нас. В отличая от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.

Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз.

Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично – 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.

Скорость лошади составляет на шагу – 5 км в час, на рыси – 13 км в час, на галопе – 22 км в час. На скачках скорость резвого галопа превышает 60 км в час. Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с. (на 1000м).

Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади «холерические, огненные и неумеренные», вороные – «с черной желчью, горячие, злые и близорукие», белые – «флегматичны и изнеженны», в вот гнедые считались «бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми».

Лошади (Equus) в широком смысле слова — единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или непарнокопытных, отряда непарнокопытных.

    1. Происхождение лошадей


Лошадь была одним из первых диких животных, прирученных человеком. Предком домашней лошади является не лошадь Пржевальского, как считалось раньше, а вымерший вид дикой лошади — тарпан.

Лошадь ценится за быстроту и силу. Однако первая лошадь была маленьким, очень похожим на собаку созданием, существование которого очень отличалось от образа жизни современных лошадей.

Первая лошадь появилась на свет миллионы лет назад. Она была ростом всего лишь 30—50 см, с довольно крупной головой, лицевая часть которой сильно вытянута. Тонкие передние ноги были удлинены. Она имела четыре пальца на передних ногах и три на задних и была настолько маленькой, что пряталась от врагов в подлеске — зарослях низкорослого кустарника. Питались такие лошади сочными листьями деревьев, и зубы у них были совсем иные, чем зубы у современных лошадей, – приспособленные не для перетирания травы, а для щипания и перетирания листьев молодых побегов. Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковых.

Позднее лошади вышли из лесов и стали жить на открытых равнинах. Рядом не было кустов, в которых можно было бы спрятаться, поэтому они спасались от хищников бегством. Постепенно их ноги становились все длиннее. Копыта на средних пальцах становились все более крупными и широкими. Они хорошо удерживали животных на твердой почве, давали им возможность разрывать снег, чтобы извлечь из-под него корм, защищаться от хищников, боковые же пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя были еще хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки косточек прямо под кожей. Такое изменение конечностей при эволюции лошади связано с тем, что потомки первобытных лошадок все чаще и чаще переселялись из болотистых и топких лесов на твердую почву сухих степей, заросших травой и кустарниками.

    В то время как для самых древних предков лошадей большее число пальцев на конечностях было оправданно, поскольку давало им большую безопасность при ходьбе по мягкой болотистой почве, жизнь в измененных условиях сделала более выгодным, чтобы боковые пальцы у них постепенно отмирали, а средние развивались, ведь в степи почва крепкая, твердая, пригодная не только для безопасной ходьбы, но и для стремительного галопа. Быстрое перемещение для таких лошадей было жизненно важным, поскольку служило для них единственной защитой от нападения хищников. Однако скорость их бега увеличилась лишь тогда, когда они смогли, легче отрывать ноги от земли и бежать только на кончике среднего пальца, который со временем и переродился в хорошо знакомое нам копыто.

Наконец, после миллионов лет эволюции появилась современная лошадь. У нее тоже только по одному пальцу на каждой ноге, и в действительности она бегает на кончиках пальцев. Ее пальцы превратились в копыта.

Вывод: Значить копыта это на самом деле сильно увеличенный ноготь на этом пальце. Можно с полной уверенностью сказать, что копыто – рабочий инструмент лошади, особенно если она принадлежит к скаковой породе. Слабые или больные копыта – причина недолгой и низкой работоспособности лошади, поэтому хозяин должен всегда с особым вниманием относиться к их состоянию и гигиене.


Значение лошадей

    Люди приручили лошадей в глубокой древности и с тех пор не перестают использовать их в самых различных областях своей жизни.

1. Так, на протяжении многих веков лошадь, как известно, активно использовали в военных целях. В самом деле, едва приручив это животное, человек запряг его в боевые колесницы, которые быстро стали одним из ведущих родов войск в древности. В течение 1,5 тысяч лет совершенствовалась стратегия и тактика применения боевых колесниц.

 2. Но лошадей использовали не только на войне. Ни одно другое животное не заняло столь значительного места в развитии человеческой цивилизации, какое принадлежит лошади. Если бы 20 тысяч лет назад лошади вымерли не только в Северной Америке, но и в Евразии, заменить их и в хозяйственных работах, и на войне, в силу уникальных физических возможностей этого животного, было бы просто-напросто некем. Возможности лошади действительно уникальны. Эти животные представляют собой один из двух видов крупных копытных, обладающих способностью к долгому бегу. Ни лесные, ни саванные обитатели не имеют никакой ценности как рабочая сила, только степные животные обладают выносливостью, превосходящей человеческую.

3.Огромна роль лошади в истории сельского хозяйства. До начала всеобщей механизации обработка земли велась именно с помощью этих животных. Их запрягали в плуги и вспахивали поля, в телеги, на которых вывозили с поля пшеницу, а затем с мельницы муку и т. д.

 4. В промышленном производстве, несмотря на появление на заводах и фабриках станков, лошади также продолжали играть важную роль. На них подвозили на производство сырье, подсобные материалы, воду и увозили готовую продукцию.
  5. Кроме того, лошадей, правда в меньшей степени, чем, например, коров, отправляли на переработку
, получая кожу и мясо. Кожи затем использовались в различных отраслях промышленности, мясо – для производства колбас и других продуктов питания. Широко известно, что некоторые народности продолжают употреблять в пищу конину, которая издавна является их национальным блюдом. Из молока лошадей готовят кумыс – очень полезное и питательное кушанье.

6. Лечение лошадьми – это невыдумка и не сказка. Лошади, действительно, лечат. Иппотерапия, или лечебная верховая езда – признанный и эффективный способ лечения и оздоровления людей с ограниченными возможностями, прежде всего, детей-инвалидов, детей, больных такими сложными заболеваниями. Об иппотерапии известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом, а меланхолики расстаются с темными мыслями.

  Можно долго перечислять все сферы человеческой жизни, в которых в прошлом использовались лошади. И сегодня, несмотря на всеобщую механизацию и применение новых технологий, лошади не забыты.


Заключение

В ходе проведения научно-исследовательской работы по теме: «Для чего лошади копыта?» следующие выводы:

1. Первая лошадь появилась на свет миллионы лет назад, и была маленьким, очень похожим на собаку созданием. Она имела четыре пальца на передних ногах и три на задних. В ходе эволюции боковые пальцы у таких животных постепенно отмирали, а средние развивались. Копыто современной лошади — это на самом деле сильно увеличенный ноготь на этом пальце.

2. Лошадь была одним из первых диких животных, прирученных человеком. Люди использовали лошадей в хозяйственных работах, в сельском хозяйстве, в промышленности. Благодаря силе, выносливости, понятливости, резвости она оказывала неоценимую помощь людям. В современном обществе лошади наиболее активно используются в спорте, в медицине.

3. Природа, создавая лошадь, наделила её изумительными свойствами. Если сравнить ее органы чувств – слух, осязание, обоняние, зрение - с органами чувств других существ, то вряд ли можно найти какой-либо другой вид животных, у которого все они были бы столь хорошо развиты, как у лошади. Организм лошади обладает уникальными свойствами, которые и позволяют проявлять её удивительные выносливость, силу и работоспособность.



    1. Список используемой литературы:


  1. 1.Портал о лошадях, horseportal.ru. Статья «Эволюция лошадей»;

  2. LifePets.ru Статья «Происхождение лошади»;

  3. 2.Зоошкола, zooschool.ru Статья «Происхождение лошади, ее одомашнивание»;

  4. 3.Википедия. Свободная энциклопедия. wikipedia.ru. Статья «Домашняя лошадь»;

  5. 4.Герасимов А.Е. «Лошади: Разведение и уход»;

  6. 5. Журнал «Лошадки»

  7. 6. Детская энциклопедия Росмэн «Лошади»

  8. 7. «Все обо всем» интерактивная энциклопедия




  1. Интересные факты о лошадях


* Численность лошадей

В 1990 году на земном шаре их насчитывалось 75 миллионов голов.

* Самые сильные

В России – жеребец Форс советской тяжеловозной породы: он провез груз 22,991 тонны на расстояние 35 м. В рывке «сдернул» поклажу почти в 28 тонн жеребец Стипрайс латвийской породы в 1970 году.

Утверждают, что рекордистами по перемещению груза были два шайра, запряженные парой в сани. Они провезли 130,9 тонны по замерзшей дороге на расстояние 1402 м 26 февраля 1893 года. Суммарный вес этой пары лошадей – 1587 кг. Но, как замечено в Книге рекордов Гиннеса, вес груза был завышен и фактически он равнялся приблизительно 42,3 тонны; это были 50 бревен белой сосны.

23 апреля 1924 года на выставке «Британская империя» в Уэмбли мерин породы шайр по кличке Вулкан, принадлежавший Ливерпульской корпорации, продемонстрировал на динамометре рывок, достаточный для того, чтобы сдвинуть с места груз весом 29,47 тонны, а пара тяжеловозов той же породы с легкостью рванула 51 тонну – рекордный вес, зафиксированный на динамометре.

* Самые дорогие

В августе 1983 года шейх Мохаммед ибн Рашид-эль-Мактум оценил на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера в 40 миллионов долларов. Его приобрела группа пайщиков, разделившая 40 долей стоимости.

* Лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать.

Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов – такое бывает, если напал рой – способны убить взрослого коня.

*Лошадь достигает в среднем возраста 25-30 лет, среди некоторых пород пони встречаются животные, доживающие до 40 лет. Максимально достоверно известный рекорд долгожительства среди лошадей — 62 года. Столько прожил конь по кличке Олд Билли. Он родился в 1760 году в графстве Ланкашир от кливлендской гнедой кобылы и жеребца восточного происхождения. До 1819 буксировал баржи, затем был переведён на ферму в Лачфорде, находясь на которой он пал 27 ноября 1822 года. Череп Олд Билли хранится в Манчестерском музее.

* Рост лошадей зависит от породы, от питания и особенностей ухода. Чем лучше питание и уход, тем крупнее становятся лошади. В общей массе домашние лошади имеют рост от 150 до 175 см, пони от 120 до 150 см. Однако в разных странах к пони причисляют лошадей с различным ростом в холке. Например, в США пони считается любая лошадь, чей рост в холке ниже 142 см. В Великобритании некоторые породы пони имеют рост в холке до 152 см. Самыми крупными среди лошадей считаются английские тяжеловозы породы шайр. Их рост составляет от 175 до 190 см. Самым тяжёлым был жеребец породы бельгийский тяжеловоз Бруклин Сюприм 1928 года рождения. При росте в 198 см он весил 1440 кг.

* Самыми маленькими являются выведенные в Аргентине лошади породы фалабелла, представители которой вырастают до 70-76 см. Самым маленьким среди них считается жеребец Литтл Пампкин (Тыковка). Рост его составлял 35,5 см, а вес 9,07 кг.

*Средний вес у пони составляет 100—200 кг. Крупные верховые и легкоупряжные лошади весят в среднем 400—600 кг. Тяжеловозные породы достигают веса в 700—900 кг. Самыми тяжёлыми лошадьми являются шайры — свыше 1400 кг.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-181369

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"