Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Научно - исследовательская работа по теме "Субкультуры"

Научно - исследовательская работа по теме "Субкультуры"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4

«Ступени открытого непрерывного образования»


Школьная научно-практическая конференция учащихся







Секция филологии



Влияние американских и английских субкультур на современного подростка







Подготовили:

ученицы 7 «Б» класса

Газиева Юлия,

Катернюк Елена

Научный руководитель:

Колосова Елена Владимировна,

учитель английского языка





Новокузнецкий городской округ,

2014

Оглавление





1.Введение


Подростки во все времена составляли особую социально-демографическую группу, но в наше время сложилась специфическая подростковая культура, которая, наряду с другими социальными факторами, играет большую роль в развитии современного подростка. Впервые к этой проблематике обратились социологи в 60-е годы 20 века. В России с конца 80-х годов внимание исследователей к молодежным субкультурам стало более заметным. В последние годы молодежной субкультуре уделяется гораздо больше внимания.


Цель нашей работы – выявить, каково влияние зарубежных (английских и американских) субкультур на современных подростков.


Задачи:

  1. выяснить, какие субкультуры популярны в современном мире подростков;

  2. выяснить идеологию данных субкультур и их характерные особенности;

  3. оценить влияние данных субкультур на современных подростков.


Объект исследования – зарубежные субкультуры.


Предмет исследования – влияние этих субкультур на современных подростков.


Актуальность данной работы мы видим в том, что современные подростки подвержены влиянию со стороны молодежных субкультур. Мы сами являемся подростками, поэтому эта тема нам интересна. Мы хотели бы выяснить насколько сильным является воздействие некоторых зарубежных субкультур на современных подростков.


Гипотеза нашей работы заключается в том, что зарубежные субкультуры оказывают влияние на поведение современных подростков.


Методы исследования:

- поиск информации в интернет - ресурсах;

- анализ и сопоставление информации;

- анкетирование.


2. Определение понятия «субкультура»


Молодежная субкультура – система ценностей, норм поведения, вкусов, норм общения, отличая от культуры взрослых, и характеризующая жизнь подростков, детей от 10 до 20 лет.


Субкультура молодежи получила заметное развитие в 60- 80- е годы в силу ряда причин: продление сроков обучения, вынужденная не занятость трудом, акселерация. Субкультура молодежи, являясь одним из институтов, фактором социализации школьников, играет противоречивую роль и оказывает неоднозначное влияние на подростков. С одной стороны, она отчуждает, отделяет молодежь от общей культуры общества, с другой способствует освоению ценностей, норм, социальных ролей.

Субкультурная активность у молодежи зависит от ряда факторов:

- от уровня образования;

- от возраста;

- от места жительства.


Проблема в том, что ценности и ориентации молодежи ограничены в основном сферой досуга: модой, музыкой, развлекательными мероприятиями, часто малосодержательным общением. Молодежная субкультура носит развлекательно - рекреативный и потребительский характер, а не познавательный, созидательный и творческий. В России, как и во всем мире, она ориентируется на западные ценности: американский образ жизни в его облегченном варианте, массовую культуру, а не на ценности национальной культуры. Эстетические вкусы и предпочтения школьников часто довольно примитивны и формируются главным образом средствами ТВ, музыки и др. Эти вкусы и ценности поддерживаются периодической печатью, современным массовым искусством, оказывающим деморализующее и дегуманизирующее воздействие.

3. Характеристика основных субкультур. Их идеология

Рассмотрим влияние некоторых американских и английских субкультур на подростков на примере нескольких из них:

3.1. Хипстеры


Хипстеры – появившийся в США в 1940 годах, термин, образованный от жаргонного выражения «to be hip», что обозначает «быть в теме». Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки; в наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством,  модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.».

В наши дни хипстеры чувствуют себя вполне комфортно, поскольку находятся в постоянной погоне за модными тенденциями и всем необычным. Самое страшное, что может случиться с хипстером, по его мнению, так это слияние с общей серой массой. Яркими представителями хипстеров являются блогеры и студенты, которые ведут активную социально-политическую деятельность. Главными приоритетами молодежной субкультуры являются альтернативность и отличие от окружения.

Хипстеров легко встретить в современном ночном клубе или на оппозиционном митинге на центральной городской площади. Главной целью своей жизни молодые люди считают получение от жизни удовольствия, а любимое времяпрепровождение – хорошо развлечься.

3.2. Рокеры


Рокерами называли британскую молодежь, жившую в 1960-х годах прошлого века. Она была готова рассекать по магистралям окружающих города на мотоциклах со скоростью до 160-ти километров в час. Рокеры стали субкультурой в пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого века в эпоху рок-н-ролла, но в отличие от других субкультур, появившихся в тоже время, основой которых являлась музыка, первых рокеров объединял только один принцип – манера езды на мотоцикле, а потом уже появилось все остальные сопутствующие атрибуты. Из одежды рокеры выбирали практичные вещи. Они носили кожаные мотоциклетные куртки, украшенные металлическими шипами и значками. Когда они ездили на мотоциклах, то обычно не носил шлем, или носил классический шлем открытым лицом и авиационными очками. А ещё футболки, кожаные шапки, джинсы, кожаные штаны, высокие армейские ботинки.


Эта субкультура, пожалуй, единственное течение, которое не предусматривает от своих представителей ничего, кроме позитивного отношения к музыке. Нередко подобную музыку приверженцы рока начинают играть, не отходя от кассы, создавая свои маленькие музыкальные команды. Рокерская субкультура очень близка к байкерской. Любители мотоциклов создали параллельную рокерам байкерскую субкультуру. Рокеры и байкеры абсолютно аполитичны и ставят себя над социальными проблемами. В идеале, рокер – это начитанный человек, который разбирается в общественной ситуации, умеет самостоятельно мыслить и делать выводы, которые и излагает в соответствующих текстах, положенных на музыку.

3.3. Готы


Готы - субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов XX века в Великобритании. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна, однако для всех её представителей в той или иной степени характерны специфический имидж и интерес к готической музыке. Готическая культура характеризуется пристрастием к «темному» и мрачному восприятию мира. В целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении, восприятии реальности, отношениях с обществом. Также характерной чертой большинства готов является восприятие смерти как фетиш, обобщая можно сказать что, большая часть готов являются танатофилами (любителями смерти), хотя встречаются и более «тяжелые стадии». Характерными чертами готов являются «артистичность» и стремление к самовыражению (проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, создание поэзии, живописи, других видов искусства).

По большей части готы носят черные одежды, имеют черные волосы, красят ногти и губы в черный цвет и так же подводят глаза. Хотя все эти элементы подходят не ко всем готам, но большая часть выглядит именно так, разнообразием внешних видов готов они обязаны в первую очередь уже упомянутым артистизму и стремлению к самовыражению.

Лицо - обычно лицу придается бледный вид, путем использования белого грима, тонального крема и белой пудры. Глаза - часто накладываются черные тени для усиления контраста с лицом, глаза подводятся “кошачьим разрезом” - с удлиненными стрелками. Ресницы накрашиваются черной тушью или используются самые различные накладные ресницы (от цветных до черных).

Брови чаще всего выбриваются или выщипываются и линия бровей может быть естественной или рисуются прямые брови вверх к вискам. Губы - чаще всего подводятся по естественной линии губ черным, хотя иногда используется помады красного цвета (обычно темного красного или алого оттенка). Подавляющее большинство готов красит волосы.


Основные прически готов:

1. «Взрыв на макаронной фабрике» - прическа из времен 80-х, волосы ставятся торчком в хаотическом беспорядке.

2. «Конский хвост» - прическа из мира фетиш - эстетики (волосы, собранные в хвост на макушке), обычно не сочетается с выбритыми висками и делается из очень длинных волос. Преимущественно женская прическа.

3. Ирокез - в связи с тем, что готы достаточно далеко ушли от Панков, ирокезы бывают самых необычных видов - это различные «пучки» волос направленные вверх, или волосы, торчащие вверх, но не собранные в гребень, или двойные ирокезы. Когда волосы собраны в хвост часто это довольно оригинальная прическа, так как в большинстве случаев это сочетается с выбритыми висками.

3.4. Панки


Панки — молодёжная субкультура, возникшая в середине 70-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике.

«Панк берёт своё начало с середины 60-х годов XX столетия, когда под влиянием Beatles и Rolling Stones стали появляться много молодёжных команд, исполняющих рок-н-ролл» — говорится в статье «Потерянное поколение» на сайте журнала Volkey.

Связующим звеном между движением панков и предыдущим поколением битников выступила «крёстная мать панк-движения», Патти Смит.

Панк-рок как стиль начал формироваться в середине 60-х прошлого века. На волне популярности рок-н-ролла, особенно Beatles, в Америке появились группы местного значения, которые играли простую, может, не очень качественную, но "свою музыку". Этот период вошел в историю как "гаражный рок".

Панки придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости (индивидуализм), нонконформизм, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY) и принцип «прямого действия». Другие направления в политике панков включают в себя нигилизм, анархизм, социализм, антиавторитаризм, антимилитаризм, антикапитализм, антирасизм, антисексизм, антинационализм, антигомофобию, энвайронментализм, вегетарианство, веганство, и борьбу за права животных. Некоторые индивидуумы, имеющие отношение к субкультуре, придерживаются консервативных взглядов, неонацизма, либо аполитичны.


3.5. Хиппи


Хиппи – (англ. hippy или hippie) философия и субкультура, изначально возникшая в 1960 годах в США. Расцвет движения пришелся на конец 1960 – начало 1970 годов. Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Хиппи верит:

- что человек должен быть свободным;

- что достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души;

- что поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу как величайшую драгоценность;

- что красота и свобода тождественны друг другу, и что реализация того и другого — чисто духовная проблема;

- что все, кто разделяет сказанное выше, образуют духовную общину;

- что духовная община — идеальная форма общежития;

- что все, думающие иначе, заблуждаются.


Первое использование слова «хиппи» зафиксировано в передаче одного из нью-йоркских телеканалов, где этим словом была названа группа молодых людей в майках, джинсах и с длинными волосами, протестующих против вьетнамской войны. В то время было популярным сленговое выражение «to be hip», а нью-йоркские сторонники контркультуры из Гринвич-Виллиджа назывались «hips». В данном случае телевизионщики использовали слово «hippie» уничижительно, намекая на претензии намеренно плохо одетых демонстрантов, пришедших из пригородов Нью-Йорка. Началом движения хиппи можно считать 1965 год в США.


Хиппи – это специфическая субкультура. Появившись, она быстро распространилась по всем странам мира, а к середине семидесятых практически исчезла. В оригинале хиппи были частью молодежного движения, состоявшего в большинстве из тинэйджеров и довольно "юных взрослых" в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти, которые унаследовали культурный бунт от богемы и битников. Хиппи с презрением относятся к устоявшимся понятиям, критикуют ценности среднего класса и выступают как радикальная оппозиция к применению ядерного оружия, войне во Вьетнаме. Они сделались популярными и осветили практически неизвестные на тот момент аспекты религий, отличных от иудаизма и христианства.

Хиппи создавали своеобразные коммуны, где и культивировались их ценности.

Внешний вид, форма одежды:
Независимо от пола – длинные волосы, причесанные на прямой пробор, особая лента вокруг головы, на руках – "фенечки", т.е. самодельные браслеты или бусы, чаще всего сделанные из бисера, дерева или кожи, часто несоразмерно большой вязаный свитер, украшенный бисером или вышивкой джинсовый мешочек на шее для хранения денег и документов. Цвет одежды в основном светлый, но не броский. Последнее поколение хиппи отличают такие атрибуты, как рюкзачок и три-четыре колечка в ушах, реже в носу – пирсинг.


Идеология хиппи: сами хиппи часто выражают ее словами "Мир, дружба, жвачка". Типично пренебрежение к материальным ценностям, таким как деньги и дорогие вещи; наблюдалось искреннее возмущение хиппи при попытке кем-то приобрести дорогие вещи вместо дешевых. Популярны восточные религии и учения. 




4. Практическая часть

Нами было проведено анкетирование среди 58 учеников нашей школы: 25 учеников 6-х классов и 33 учеников 7-х классов. В анкете были следующие вопросы:

  1. Знакомы ли вы со следующими молодежными субкультурами?

    1. Хипстеры

    2. Рокеры

    3. Готы

    4. Панки

    5. Хиппи

  1. Знаете ли вы в чем суть (идеология) данных субкультур?

2.1. Хипстеры

2.2. Рокеры

2.3. Готы

2.4. Панки

2.5. Хиппи

3. Считаете ли вы себя сторонником данных субкультур?

3.1. Хипстеры

3.2. Рокеры

3.3. Готы

3.4. Панки

3.5. Хиппи

В ходе исследования было выявлено следующее:

1) 83% (48 из 58 опрошенных) учеников знакомы с большинством исследуемых субкультур;

2) 55 % (32 из 58 опрошенных) учеников знают идеологию большинства данных субкультур;

3) 29 % (17 из 58 опрошенных) учеников считают себя сторонниками данных субкультур.















5. Заключение


В последние два десятилетия в обществе происходят необратимые изменения, которые оказывают существенное влияние на молодое поколение. Нынешнее молодое поколение воспитывается в принципиально иных условиях, нежели прежнее.


С помощью поиска информации в интернет - ресурсах, анкетирования учащихся нашей школы, сопоставления всей полученной информации и анализа данных мы выяснили, что влияние зарубежных субкультур на современных подростков достаточно велико, так как третья часть опрошенных подростков не только знакомы с идеологией исследуемых субкультур, но и являются последователями данных субкультур. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.


Субкультура – это часть общественного организма, которая не противоречит базовой культуре, а дополняет ее. Поэтому давайте, сначала будем изучать субкультуры, а лишь потом запрещать. Давайте говорить об этом: пусть взрослые услышат молодых, а молодые – взрослых. Ведь у нас гораздо больше общего, чем различий, и всегда можно договориться.




















6. Список литературы



1. http://neformalz.narod.ru/goth.html

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Панки

3. http://prittygirl.ucoz.ru/

4. http://subkultura.ucoz.ua/index/0-14

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хиппи

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хипстеры

7.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E1%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0

8. Теория моды, 2009. Дик Хебдидж. Главы из книги «Субкультура: значение стиля».

9.Теория моды, 2009. Энн Пирсон-Смит. Готы, лолиты, дарты вейдеры и коробка с маскарадными костюмами.




7. Приложение

Хипстеры

oxRTb4VREEk.jpg3qCgHTU4yfY.jpgcS9yxZzZ604.jpg1yUGnupspco.jpg


Рокеры

a94mhf47_kk.jpgC:\Users\Влад\Desktop\Рокеры\vkRWALn_Ubs.jpgWbjV2NWrB5c.jpg

Готы

C:\Users\Влад\Desktop\Готы\2ARV4FV3rVE.jpg





C:\Users\Влад\Desktop\Готы\Vs2SRLSDlrI.jpg

C:\Users\Влад\Desktop\Готы\cGEr0Hwh0_M.jpg

Хиппи

C:\Users\Влад\Desktop\Хиппи\_hekcrp8KE0.jpg

C:\Users\Влад\Desktop\Хиппи\YVuVYVqG2sw.jpg


Панки

C:\Users\Влад\Desktop\НПК субкультуры\Панки\1mvQBR8YspE.jpg

C:\Users\Влад\Desktop\НПК субкультуры\Панки\MxVifE-A6PE.jpg

C:\Users\Влад\Desktop\НПК субкультуры\Панки\NsAJoh1qFGU.jpg

C:\Users\Влад\Desktop\НПК субкультуры\Панки\7fFclfmflGs.jpg

C:\Users\Влад\Desktop\НПК субкультуры\Панки\eiEHkHZsQms.jpg



24


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров582
Номер материала ДВ-141939
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх