Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно - исследовательская работа по теме "Волшебная капля" раздел биология, тема "Кровь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно - исследовательская работа по теме "Волшебная капля" раздел биология, тема "Кровь"

библиотека
материалов


hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_4937ca9d.gifhello_html_m334dd9f1.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_5b819ed4.gifhello_html_m1ebcfc8b.gifhello_html_md519d3c.gif





Научно – исследовательская работа

по теме: «Волшебная капля»







автор ученица 4 класса А

Школы – интерната № 23

ОАО «РЖД»

Карпова Марина

Руководитель Лесняк Светлана

Владимировна – учитель

начальных классов

консультант Рыкова Татьяна

Ильинична – учитель биологии





















Слюдянка 2014-2015

Содержание:

  1. Цель исследования, задачи, методы, гипотеза, актуальность………………….3

  2. Анализ литературы и интернет источников…………………………………….4

  3. Состав и функции крови…………………………………………………………..4

  4. Наблюдение за работой врача…………………………………………………….5

  5. Исследование собственной крови………………………………………………...6

  6. Определение группы своей крови………………………………………………...7

  7. Результаты…………………………………………………………………………..7

  8. Рекомендации……………………………………………………………………….8

  9. Список литературы………………………………………………………………...9











































Цель:


Исследовать универсальные свойства крови, как одного из видов внутренней среды организма.


Задачи:


  1. Из информационных источников изучить биологический состав и функции крови.

  2. В лабораторных условиях провести анализ капли своей крови.

  3. Изучить родословные исторических личностей по вопросу наследования заболеваний, связанных с кровью.

  4. Определить генетическим решением группу своей крови.

  5. Вынести рекомендации по сохранению здоровья у учеников.


Методы:


  1. Анализ литературы и интернет источников.

  2. Наблюдение за работой врача.

  3. Исследование собственной крови.

  4. Интервьюирование.

  5. Фотоснимки.

  6. Решение (измерение).


Гипотеза:


Действительно ли кровь считается волшебной жидкостью?


Актуальность:


В наше современное время жизнь людей меняется быстрыми темпами. Одно считается неизменным: наш организм и его целостность.

Чтобы не происходило, но у нас есть защита, энергия и спасение в лице основной жидкости – крови.

Именно она поддерживает постоянство состава тканевой жидкости и обеспечивает надёжный обмен веществ.

Ну а нашему организму необходимы такие вещества, без которых жить невозможно, например кислород, органические молекулы, минеральные соли и вода.

Поэтому, какие бы времена не были, исследование крови всегда остаются актуальными.

До сих пор используются запасы донорской крови, которая необходима при переливании. Учёные создают уже искусственную кровь, которая помогает сохранить жизнь.

Анализ литературы и интернет источников


Изучив литературу, я узнала, что кровь – это самая удивительная ткань нашего организма.

Долгое время за ней признавали исключительную и могучую силу:

  • Некоторые философы и врачи Древней Греции считали кровь носителем души.

  • Древние народы пытались умилостивить своих богов кровавыми жертвоприношениями


  • Кровью скрепляли священные клятвы.



Состав крови

Вообще кровь состоит из плазмы. Плазма состоит из воды, минеральных солей и органических веществ. В плазме плавают клетки крови - это форменные элементы:


  • эритроциты (красные кровяные тельца);

  • лейкоциты (белые кровяные тельца);

  • тромбоциты (кровяные пластинки).


Эритроциты - красные кровяные тельца. Транспортируют кислород от легких ко всем человеческим органам. Именно эритроциты содержат железосодержащий белок – ярко-красный гемоглобин, который присоединяет в легких  из вдыхаемого воздуха к себе кислород, после чего постепенно переносит его ко всем органам и тканям различных частей тела. В 1 куб. мм – 5 млн. клеток.


Лейкоциты – белые кровяные тельца.  Отвечают за иммунитет, т.е. за способность человеческого организма противостоять различным вирусам и инфекциям. Существуют различные виды лейкоцитов. Одни из них направлены непосредственно на уничтожение проникших в организм бактерий или различных чужеродных клеток. Другие задействованы в выработке специальных молекул, так называемых антител, которые также необходимы для борьбы с различными инфекциями.

Обнаружив в крови вредную бактерию или микроба, лейкоцит захватывает его, обволакивая собой, и сам погибает вместе с ним…

Гной, скопившийся в воспаленной ранке – это и есть не что иное, как скопление погибших лейкоцитов вместе с убитыми ими бактериями.

Поэтому в следующий раз, когда нам придется увидеть гнойную рану, мы не будем морщиться и говорить: «Фу!»… - а вспомним о храбрых воинах Лейкоцитах, павших в жестокой борьбе за наше здоровье и отдадим дань их светлой памяти… В 1 куб. мм- 6-8 тыс. клеток.


Тромбоциты – кровяные пластинки. Помогают организму остановить кровотечение, т. е. регулируют свертываемость крови. Например, если вы повредили кровеносный сосуд, то на месте повреждения со временем возникнет сгусток крови, после чего образуется корочка, соответственно, кровотечение прекратится. Без тромбоцитов (а вместе с ними целого ряда вещество, которые содержатся в плазме крови) сгустки не будут образовываться, поэтому любая ранка или носовое кровотечение, например, могут привести к большой потере крови. В 1 куб. мм- 400тыс.


Функции крови


1.Транспортная

2.Защитная

3.Механическая 


Изучая история России, я узнала, что сын последнего русского царя

(Николая II) царевич Алексей с рождения страдал гемофилией.

У большинства людей, если они поранятся, благодаря тромбоцитам кровь свёртывается и кровотечение останавливается.

Без правильной работы тромбоцитов свертывания крови не происходит. Болезнь, которой страдают люди, у которых кровь не сворачивается, называется ГЕМОФИЛИЕЙ. Это заболевание передается по наследству на генетическом уровне. Страдают от болезни мужчины, хотя переносчиками являются женщины.

При любом, даже незначительном порезе или ушибе, у царевича Алексея начиналось неконтролируемое кровотечение. При таких условиях даже играть со сверстниками было для него очень опасным занятием!

Остановить начавшееся у маленького царевича кровотечение мог только человек, который был приближен к царской семье и обладал даром целителя – Григорий Распутин. Если бы не он, то маленький царевич умер бы гораздо раньше своих четырнадцати лет…

Отсюда можно сделать вывод, что в очень важном деле – свертываемости крови – нам могут помочь либо тромбоциты, либо Григорий Распутин. Распутин умер ещё в 1916 году. Тромбоциты же продолжают служить верой и правдой нашему с вами здоровью и по сей день.



Наблюдение за работой врача


В результате беседы с врачом педиатром школы Горкиной Розой Фатыховной я выяснила, что в нашей школе общий анализ крови делали всем ученикам во время углублённого медицинского осмотра.

Цель данного анализа – динамическое наблюдение за состоянием здоровья школьников.

Ещё анализы крови необходимо делать перед вакцинацией.

Цель этих анализов – определение группы риска и медицинских отводов на вакцинацию.

Зачем нужны прививки?

Каждый, наверное, помнит детское стихотворение:

На прививку первый класс!

Вы слыхали? Это нас!

Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа.

Прививка – это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего развивается иммунный ответ. Иммунный ответ ведет к выработке антител, которые нейтрализуют возбудитель при повторном проникновении. Кровь осуществляет транспортировку этих веществ по организму, она доставляет их туда, где будет осуществляться их применение.


Исследование собственной крови.


После беседы и изучения теоритического материала, я решила исследовать собственную кровь.

Для этого я пошла в лабораторию больницы, где у меня взяли капельку крови.

Прежде чем говорить о том, что собой представляет общий анализ крови, следует разобраться по поводу того, как он берется. Потому что данный вопрос иногда вызывает неоправданные опасения у некоторых обследуемых лиц. Всегда, еще с советских времен и до недавней поры общий анализ крови брался просто и незатейливо – медсестра-лаборант прокалывала специальной иглой-скарификатором ногтевую фалангу безымянного пальца. Оттуда кровь с помощью резиновой груши нагнеталась в капиллярную трубку и направлялась для дальнейших исследований. Вся процедура была кратковременной и практически безболезненной. Сейчас времена изменились, и в современных клиниках, кровь для общего анализа берут из вены. В связи с этим некоторые пациенты опасаются лишней болезненности и заражения ВИЧ, гепатитами. Эти страхи неоправданные. Вероятность инфицирования отсутствует даже теоретически. Ведь медсестра забирает кровь в стерильных перчатках одноразовым инструментарием.


Что же определяется в общем анализе крови?

Проведение общего анализа крови необходимо для оценки общей системы кроветворения, воспалительных процессов, содержания гемоглобина и диагностики анемии. Проведение анализа крови в динамике важно для оценки состояния больного, прогноза течения заболевания и назначения адекватного лечения.

Самый первый показатель, на который обращают внимание – скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гемоглобин-

эритроциты-

лейкоциты-





Определить генетическим решением группу своей крови


Занимаясь исследованием собственной крови, я хотела узнать и собственную группу крови.

Из литературы я узнала, что существует четыре группы крови.

Спросив своих родителей, я узнала, что у мамы II группа, у папы – IV группа.

Данных для решения задачи достаточно



АА АВ


А

А



В

А



hello_html_310f85ab.png


F1 (Я) АА, АВ, АА, АВ

II IV II IV

Ответ: у меня IV группа крови, что подтвердил лабораторный анализ


Результаты:

Проведя данное исследование, я узнала, что кровь действительно волшебная капля, без которой не вырабатывается энергия, нет защиты от организмов, таких как вирусы, микробы, грибы. Нет целостности человеческого организма как биосистемы.

Здоровый организм сам следит за количеством лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а при необходимости увеличивает их производство. Но условия жизни в современных городах напрочь сбивают нормальную регуляцию числа кровяных телец.


Рекомендации:

- не забывайте о витаминах. В первую очередь, речь идёт о витаминах В6, В12, фолиевой и никотиновой кислотах, а также жирорастворимых витаминах А и С. Из минеральных веществ крови необходимы железо и цинк.

- чаще ешьте продукты, которые улучшают кроветворение. Это гранаты, яблоки, печень, дыня, свёкла, помидоры и баклажаны, петрушка, ягоды (земляника).

Знатоки народной медицины для очищения крови рекомендуют: отвар лаврового листа или настой корня одуванчика.





































Список литературы:

1. Анатомия человека М. Г. Привес, Н.К. Лысенков СПб, издательство

«Гиппократ», 1999г.; 704с.

2. Б. Э. С. том 1. А. М. Прохоров. Москва, «Сов. Энциклопедия»,

1991г., 863с

3. Дет. Энциклопедия. Д.И. Щербаков. Том 7. Москва, издательство

«Просвещение», 1966г, 527с.








9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Научно - исследовательская работа проведена по всем правилам. Работа показывает глубину исследования, самостоятельность автора.

Работа раскрывает то, что в наше современное время жизнь людей меняется быстрыми темпами. Одно считается неизменным: наш организм и его целостность.

Чтобы не происходило, но у нас есть защита, энергия и спасение в лице основной жидкости – крови.

Именно она поддерживает постоянство состава тканевой жидкости и обеспечивает надёжный обмен веществ

Общая информация

Номер материала: 300327

Похожие материалы