Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Научно- исследовательская работа "Птицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научно- исследовательская работа "Птицы"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 11"














Научно- исследовательская работа на тему:


"НЕОБЫЧНЫЕ ПТИЦЫ НАШЕЙ ТАЙГИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ"











Выполнила: учащаяся 1 В класса



Редина Юлиана



Научный руководитель:



Соляник Лариса Юрьевна











г.Северобайкальск

2014 г.


СОДЕРЖАНИЕ.



I. ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................


II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ..................................................................................................


1. Литературный обзор по теме..............................................................................

2.1.Глухарь.................................................................................................................


2.2. Рябчик.................................................................................................................


2.3. Снегирь...............................................................................................................


2.4. Происхождение названий перечисленных птиц.............................................


2. Исследовательская часть работы........................................................................


2.1. Наблюдение за лесными птицами в городе....................................................

2.2. Опрос-тест учащихся по теме:

"Что Вы знаете о тайге и её обитателях?".........................................................

III . ВЫВОДЫ..............................................................................................................

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ.........................

V. ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................................................................
















I. ВВЕДЕНИЕ

В бескрайней Вселенной, среди миллиардов звезд и планет, нам пока известна только одна "живая" планета. Земля - огромный дом для миллиардов живых существ, в том числе и для нас с вами.

Живой мир нашей планеты очень разнообразен и включает огромное число видов. Сегодня науке известны примерно 1,5 млн. видов животных, 300 тыс. видов растений, 100 тыс. видов грибов, 6 тыс. видов бактерий и 800 видов вирусов.

Природные условия на земле разнообразны и не всегда являются идеально благоприятными для жизни. Но живые существа с успехом приспосабливаются ко всему: к холоду и жаре, к засухе и наводнениям; они населяют не только поверхность земли, но и воздух, воду и почву.

Миллионы лет на Земле менялись климат, очертания континентов, содержание химических веществ в воздухе, воде и почве. Вместе с ними менялась и приспосабливалась жизнь, принимая самые удивительные формы.

Каждый день на планете исчезает по одному виду животного или растения. Вырубая леса, распахивая степи, люди уничтожают уникальные растения и лишают обитания миллионы живых существ. И даже внешне безобидные действия могут привести к совершенно губительным последствиям. Так, например, обыкновенные свиньи, привезенные на Маскаренские острова, разоряли гнезда уникальных нелетающих птиц, и в результате исчез с лица Земли доверчивый и беззащитный дронт.

Арктика и Антарктика - одни из самых суровых мест для жизни. Тропические и экваториальные леса покрывают сушу вдоль земного экватора уже много лет. Между широколиственными лесами умеренных широт и приэкваториальными джунглями раскинулись обширные пространства, покрытые травянистыми растениями - степи... Многообразие природы поражает. Но мне бы хотелось обсудить тему тайги, а в частности смешанного леса, обитающих в нем интересных и красивых птиц. Того леса, который я вижу из окна своего дома, который так близко, только руку протяни.

Тайга обладает большими запасами древесины(в ней заготовляют 70 % получаемой в мире деловой древесины хвойных пород), а также пищевого и лекарственного сырья. Таежные леса — основная база охотничьего промысла и отчасти оленеводства.

Животный мир таежных лесов довольно разнообразен и богат, хотя значительно беднее, чем в широколиственных и, особенно, тропических лесах. Экологические условия обитания животных в тайге характеризуются длительной зимой с устойчивыми и сильными морозами, сокращенным (по сравнению с более южными биомами) сроком вегетации, значительным увлажнением подстилки и общим дефицитом тепла. Животные либо приспосабливаются к активной жизни в условиях снежной и морозной зимы, либо впадают на это время в состояние спячки, анабиоза или зимнего сна, либо мигрируют на зиму в южные районы.

Многие виды птиц могут жить в тайге постоянно только благодаря вечнозелёности таежных лесов. Некоторые из них (напр., тетеревиные) зимой питаются только хвоей.

Важнейшим кормовым ресурсом в тайге являются семена хвойных деревьев. Их поедают многие грызуны, птицы и даже хищные звери.

Для фауны тайги характерны лесные млекопитающие — бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, колонок, горностай, песец, выдра, барсук, заяц-беляк, сеноставки, белка, летяга, бурундук, лесной лемминг, лесные полевки, лесные мыши, лось, северный олень, марал, косуля сибирская, кабарга, землеройки и др. 

Из птиц для таежной фауны типичны глухарь, рябчик, дикуша, серая сова, ястребиная сова, сыч волосатый, несколько видов дятлов (в том числе трехпалый), черная ворона, снегири, свиристель, и др. В таежных лесах встречаются также белая куропатка и белая сова.

О птицах с интересными названиями я бы и хотела подробнее рассказать.

Актуальность выбранной темы: ухудшение экологии, непрерывное сокращение площади старых лесов, уменьшение популяции из-за неограниченного охотничьего промысла многих лесных птиц и нужда животных в охране и помощи.

Постановка проблемы: незнание людей об окружающей их природе и обитающих в ней видах и их проблемах.

Цель работы: узнать и рассказать о некоторых интересных птицах, встречающихся в тайге, увеличить интерес к окружающей природе.

Задачи работы:

1. Краткий обзор тайги, изучение некоторых необычных птиц.

2. Выяснить особенности обитания, размножения, происхождения названий птиц.

3. Раскрыть проблемы некоторых птиц, указать факторы, неблаготворно влияющие на их образ жизни, способствовать развитию интереса к окружающему миру.

4. Ознакомится с материалами, литературой по данной теме.

Предмет исследования:

некоторые виды птиц с интересными названиями, обитающие в тайге

Методы:

1. Анализ материалов, литературы по теме.

2. Наблюдение за птицами в нашем городе.

3. Опрос-тест учащихся первого класса.

Гипотеза: если учащийся знает, как много интересного в окружающей природе, узнает о проблемах её обитателей, тогда он будет способствовать сохранению и бережному отношению к природе.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

C:\Users\Ирина\Documents\00020757_n2.jpg

1. Литературный обзор по теме.

Тайга - это хвойные леса, покрывающие громадные пространства на севере Европы и Азии и Северной Америки. Это самая обширная природная зона нашей планеты. В переводе с тюркского "тайга" означает "дремучий лес". Познакомимся с фауной тайги Евразии, в частности Сибири.

Животный мир тайги не так богат и разнообразен, как фауна широколиственных лесов. В тайге много болот, заросших кустарниками с ягодами. Они привлекают птиц.

Типичные таежные птицы — это глухарь, уральская неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый дятел, кедровка, снегирь, белокрылый клест и клест-еловик, а также рябчик. Своеобразны приспособления к жизни в тайге и у некоторых птиц. Например, у глухаря и рябчика пальцы оторочены роговидной бахромой. На зиму эта бахрома отрастает и помогает птицам удерживаться на обледенелых ветвях деревьев.

Хотелось бы рассказать о некоторых интересных птицах тайги. Объединяет их и место обитания, и названия, которые они получили. Многие из нас даже не догадываются: почему этих сибирских птиц так зовут.




1.1. Глухарь.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQyMC1hP_4suKfFa9Dah-8loK1libR5_rdU_QG7Lv9i1F3ylJ9r



Глухарь - большая неуклюжая пугливая птица. Походка быстрая. Нередко при поиске пищи бегает по земле. Летает неохотно, громко хлопая крыльями при отрыве от земли.

Обитает на территории от Британских островов до Байкала и Лены в хвойных и смешанных лесах.

Большую часть года ведёт наземно-древесный образ жизни. По характеру питания растительноядная птица. Пища меняется по сезонам. Летом питается ягодами, цветами, листьями, а также насекомыми. Осенью добавляется в рацион хвоя и почки. В Сибири поедает также кедровые орешки. Зимой почти единственный корм - хвоя. Глухарь регулярно заглатывает камешки для перемалывания твердой пищи.

Самцы достигают весом до 7 кг. Самки - максимум 2,5 кг. Различаются по окраске. Самцы яркие фиолетово-черные с белыми пятнышками. Самки желто-коричневые в крапинку.

Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. В Западной Европе он почти совершенно оттеснен в горные леса и стал редкой птицей. Не стало его в лесостепи между Днепром и Доном, в борах Кустанайской области и в ряде других районов лесостепной и южной окраины лесной зоны нашей страны. Редок и малочислен он также в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов.
Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Нет этого печального явления лишь там, где или сам он находится под охраной, или же охраняется вся природная обстановка, как это имеет место в заповедниках.

С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или «наброды». Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр.
В северных частях ареала «наброды» появляются около середины марта, в южных — во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем «набродов» больше. От появления первых «набродов» до начала токов проходит обычно 3-4 недели. Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий.

Самцы привлекают самок пением, которое получило название "токование". Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать натоку и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца. Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением натоку самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле.

Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скирканье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз.
Глухарь - полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Еще в период токов самка подбирает подходящее, достаточно высокое и сухое, место где-нибудь неподалеку от токовища, обычно не дальше 1 км. Здесь она делает свое немудреное гнездо — небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано.

Глухарка несет яйца через день, хотя есть указания и о том, что она это делает ежедневно. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато-белый цвет, с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза — ранним утром, днем и вечером. К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его.

Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью.

При опасности искусно прячутся и в 2-3 — дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как же оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка. Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном — хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перовым. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни. Смертность птенцов у глухаря довольно значительная и, по данным для северных частей ареала, составляет примерно 40 — 50%. Если же сравнить число выживших к осени молодых глухарей с количеством отложенных весной яиц, то отход достигает 80 %. Гибель яиц и птенцов происходит в основном за счет запоздалых весенних морозов, а также от различных хищников — лисицы, ястреба-тетеревятника, беркута, филина и др. Подросшие молодые в конце лета — начале осени отбиваются от матки, причем самцы немного раньше, чем самки. В южных частях ареала это наблюдается примерно во второй половине августа, в северных — в первой половине сентября. Разбивка выводков совпадает с началом кормежки на деревьях. В это время глухари объединяются в стаи, состоящие, как правило, из птиц одного пола. Эти стаи сохраняются без существенных изменений до начала весенних токов. В конце лета (август) в некоторых южных частях ареала у глухарей наблюдается летнее токование. Отмечено оно лишь для молодых самцов прошлогоднего вывода, у которых в это время увеличены семенники.
Токование происходит исключительно на деревьях. Глухарки на летних токах появляются крайне редко, драк между самцами совсем не наблюдается. Брачное пение глухарей нередко можно слышать также осенью, а изредка и зимой. Но, в отличие от летнего токования, происходит оно не на специальных токовищах, а на местах кормежки, где самцы держатся в общей стайке с самками. Пение это не приурочено к определенному времени суток, оно бывает как утром, так днем. Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна.
Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева. В северных частях ареала в холода зарываются в снег и днем, а при сильных морозах или в метели отсиживаются в нем даже в течение нескольких суток.
Линька у самцов и самок протекает неодинаково. У самок, на которых лежат заботы по воспитанию молодняка, смена пера происходит постепенно и падает она на период размножения. Самцы начинают линять вскоре после окончания токов, линяют они очень бурно. Примерно в середине июля у них интенсивно сменяется оперение шеи, спины, крыльев, хвоста. Наступает момент, когда петух полностью теряет способность к полету при опасности скрывается бегством. Именно с этим связано то, что на время линьки самцы забиваются в чащу и иные хорошо укрытые места.

Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Нет этого печального явления лишь там, где или сам он находится под охраной, или же охраняется вся природная обстановка, как это имеет место в заповедниках.

Глухарь является ценной охотничье-промысловой птицей. Добывается он ружьем на токах, с промысловыми собаками лайками, иногда на галечных отмелях рек, куда глухарь осенью вылетает местами в больших количествах за камешками. Кроме того, осенью глухарь добывается также и самоловами — слопцами и петлями.

1.2. Рябчик.



Рябчик



Рябчики — самые мелкие представители так называемой боровой дичи. Рябчики ловко летают, лавируя между стволами. Их полет торопливый, быстрый, однако непродолжительный. Они летят сквозь чащу, словно пронзая ее, и садятся на ветку сразу без колебаний, как чирок на воду. Взлет и посадка сопровождаются гремящим шумом крыльев. В то же время рябчики прекрасно и охотно бегают.

Рябчики занимают почти всю лесную зону, предпочитая еловые захламленные массивы. Населяют они также зону смешанных и лиственных лесов, чисто сосновых боров и болотистого сосняка избегают. Для рябчиков необходимы наличие ягодников, близость воды, участки обнаженной почвы с песком или мелким галечником и заросли лиственных пород (ольхи, осины, березы и др.). Так как рябчики — чисто лесные птицы, то они быстро исчезают там, где вырубают высокоствольный лес. Они не выносят открытого пространства сверху и должны иметь над собой древесный полог.

Рябчики держатся обычно парами, причем у них сильно развита привязанность друг к другу. Если, например, у самки погибнет самец, то она остается в одиночестве и не имеет выводка, поэтому в период размножения охота на рябчиков особенно не допустима. Весной, в период токования, слышится оживленная перекличка между самцами и самками, издающими характерный тонкий писк, трели и свист.

Врагов у рябчиков довольно много — куница, лисица, соболь, ястреб, сова и другие хищники. Кроме того, рябчики гибнут от неблагоприятных погодных условий. Например, зимой при внезапном образовании наста сидящие в снежных лунках птицы оказываются под ледяной коркой и там задыхаются. В малоснежные зимы многие рябчики замерзают от холода, лишившись защиты снегового покрова.

Жизнь рябчиков зимой и летом протекает по-разному. Все лето они кормятся на земле зеленью, семенами, ягодами, насекомыми, пауками. На ночь прячутся на деревьях среди густых ветвей.

Готовясь к зимним условиям питания грубыми кормами, они еще с осени ищут камешки по берегам речек, проселочным дорогам, железнодорожным насыпям. Заглотанные камешки облегчают перетирание в мускулистом желудке жесткой пищи, которая без этого не могла бы перевариться.

Зимой рябчики отыскивают корм на деревьях. Они поедают почки, сережки и нежные концы веток ольхи, березы, осины и различных кустарников. На ночь рябчики прячутся в снежные лунки, располагаясь в нескольких метрах один от другого. В сильные морозы зарываются в снег, проделывая в нем длинные ходы (до 10 м). Здесь они проводят большую часть суток, выходя на кормежку на несколько часов.

Рябчики - небольшие птицы с крыльями длиной 15—18 см каждое и массой тела около 400 г.

После спаривания самки устраивают гнезда на земле в ямках, выстланных травой, листьями, прутиками, где-либо под кустом или на моховой подушке, в старом трухлявом пне, в укромном, малозаметном месте. Самцы в постройке гнезда и насиживании яиц участия не принимают, хотя и находятся в непосредственной близости от самок.

В готовом гнезде скоро появляется кладка из 6—14 яиц охристого цвета с крапинками. Через 3 недели (в июне) вылупляются пуховички желтого цвета с темными продольными полосками на спине. Как только птенцы подсохнут, они начинают бегать. На 4—5-й день они уже пытаются перепархивать, а еще через 5 дней взлетают на деревья. В двухмесячном возрасте птенцы достигают величины взрослых. В первые дни они питаются насекомыми, семенами трав, муравьиными яйцами, позже ягодами и листьями растений. Выводки держатся в глухом лесу и пасутся на лужайках, опушках, ягодниках. Во время размножения свыше половины яиц и около одной трети птенцов погибает от хищников, болезней и весенних холодов.

Рябчики являются ценной промысловой дичью, так как их белое нежное мясо имеет превосходный вкус. Сейчас численность рябчиков значительно упала, особенно в центральных районах, где их промысел прекратился. Причина — ухудшение условий для гнездования, гибель токовищ и разорение гнезд в местах усиленной рубки лесов.

1.3. Снегирь.



Снегири



Снегирь крупнее воробья, чуть более тридцати граммов. Родина снегирей — хвойные леса северной тайги. Здесь они устраивают гнезда и выводят птенцов. Снегирь - птица, принадлежащая к отряду воробьинообразных, обитающая в хвойных и смешанных лесах практически на всей территории Европы, а также в ряде районов Юго-Западной и Восточной Азии.

В сентябре снегири образуют стаи, а в октябре они откочевывают на зимовку в леса средней полосы нашей страны. В это время они появляются в селах и городах, резко выделяясь на фоне выпавшего снега. Зимой снегири держатся смешанных и лиственных лесов, где кормятся семенами ольхи, ясеня, клёна, липы и других деревьев, а также кустарников (сирени и др.). В садах и парках они поедают древесные почки, а на окраинах полей разыскивают по оврагам и пустырям семена лебеды, конского щавеля и других сорняков.

Особенно привлекает снегирей рябина, которую они охотно поедают. Во время кормежки они оставляют следы своей работы в виде вскрытых летучек ясеня и клена, остатков семян липы, мякоти раздавленных ягод рябины и т. д. По этим остаткам легко узнать, что здесь «хозяйничали» снегири. Насекомых они практически не едят, хотя, наряду с семенами, выкармливают ими птенцов.

В течение октября — декабря снегири обычно очень молчаливы.  В это время лишь иногда от них можно слышать тихие, поскрипывающие звуки, вроде «дю-дю-дю».

Со второй же половины января, когда солнце начинает светить более ярко, как бы напоминая о том, что весна не за горами, — снегири начинают связывать эти свои поскрипывающие звуки в одно целое. Получается простенькая песенка.

По мере приближения настоящей весны песенки снегирей звучат чаще и громче, и наконец, не позднее половины апреля все снегири обычно исчезают из населенных мест, отлетая на свои гнездовья в густые леса. Там они строят гнезда и ведут очень скрытый образ жизни, а поэтому наблюдать их можно только случайно. Гнезда снегирей можно увидеть чрезвычайно редко. Обычно они помещаются на густых ветвях старых ёлок и добраться до них очень трудно.

Вить гнезда снегири начинают в апреле. Самка откладывает от четырех до семи яиц голубоватого цвета и две недели насиживает их. Самец в это время приносит ей пищу и охраняет участок. Подросшие птенцы покидают гнездо уже в июне месяце, хотя родители еще какое-то время их подкармливают.

Существует восемь разновидностей снегиря обыкновенного, три из которых обитают на территории России. Это восточноевропейский (он же евросибирский) обыкновенный снегирь, камчатский обыкновенный и кавказский обыкновенный снегирь. По названию каждой разновидности можно определить ареал ее обитания. Кроме этих трех подвидов, существуют еще британский, испанский, иранский, западноевропейский и среднеевропейский обыкновенные снегири.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус), живущий в Южной Сибири.

В отличие от многих других птиц у снегирей поют не только самцы, но и самки. Полет снегирей красивый, волнообразный, хотя в общем эти птицы неповоротливы и медлительны. Их вялое поведение облегчает организацию детских наблюдений за этими птицами. На фоне снежного покрова, среди оголенных ветвей сидящие на них снегири напоминают красные фонарики, украшающие дерево и делающие его нарядным.

Снегири очень красиво поют, как самцы, так и самки, за что весьма ценимы любителями певчих птиц. Эти птицы хорошо приручаются и могут размножаться в неволе. Клетку со снегирем обязательно нужно держать в прохладном месте, поскольку снегири плохо переносят тепло.

Как приятно бывает впервые увидеть чистый, белый снег после дождливой, грязной осени! «Все ярко; все бело кругом»,— так сказал о начале зимы А. С. Пушкин. Эта красота зимней природы делается еще более замечательной, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются наши общие любимцы — красавцы снегири.



1.4. Происхождение названий перечисленных птиц.



Итак, мы поговорили об очень интересных птицах тайги. Снегиря, я уверена, каждый видел. Так откуда их названия? Вряд ли кто-то может правильно ответить на этот вопрос. Раскрываю секрет.

"Глухарь" не означает, что он всегда глухой. А потому что во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю

Глухарь.



Птица "рябчик". Как показывает само название, оперение рябчика пестрое (рябое) и состоит из сочетания черных, бурых, рыжих, серых и белых пятнышек и полос. Такая окраска делает птиц незаметными на фоне самых разнообразных участков леса (как на земле, так и на дереве). Самцы отличаются от самок хохолком на темени, черным пятном над клювом и более заметной красной полоской над глазами.

Обладая защитной окраской оперения, рябчик искусно прячется не только на земле, но и на деревьях, где он принимает позы, соответствующие формам и направлению ветвей. Например, он ложится на сук и плотно к нему прижимается, вытянувшись вдоль него. Усевшись рядом с торчащим пучком хвои, он также вытягивается вдоль него, но уже вертикально. Иногда он выглядит комочком среди сплетения концов ветвей, а если сядет возле ствола, то, прислонившись к нему, становится похожим на нарост. Кроме того, у рябчиков наблюдается своеобразное защитное приспособление, выражающееся в легком выпадении перьев в момент сильного потрясения. Если хищник вцепится в рябчика, то ему удается иногда вырваться и улететь, оставив только пучок перьев в пасти врага.

http://oxota86.ru/img/2009/04/foto68.jpg





Перейдем к третьей рассмотренной нами птице - снегирь. На латыни снегирь именуется «пиррула», что в переводе означает «огненный», и получил он такое название из-за своего щегольского оперения: у него серая спинка и розовато-красные грудка, живот и бока. Впрочем, такой красивый наряд есть только у самцов, самочки же «одеты» гораздо скромнее и окрашены в серо-коричневые тона. Снегири обоего пола имеют черную шапочку на темени и толстый короткий клюв черного цвета.

Русское название снегиря возникло из распространенного заблуждения, что будто бы эти птицы прилетают в российские леса на зимовку. На самом деле, значительная часть этих птиц живет в них круглый год (другая часть, все же, откочевывает на зиму к югу), просто в летнем лесу снегиря очень трудно заметить, несмотря на яркую окраску.



Снегирь



2. Исследовательская часть работы.



2.1. Наблюдение за лесными птицами в городе.



Из-за суровости климата условия жизни в тайге сложны. Но таежные животные хорошо приспособлены к ним. У многих зверей зимой отрастает густой и длинный мех. А снежный покров для некоторых животных служит хорошим убежищем, в нем они устраивают временные жилища. Например, заяц-беляк и тетерев ночуют, зарывшись в снег, а в сильные морозы, метели остаются там и на день.

Глубокий и рыхлый снежный покров в тайге затрудняет передвижение животных. Однако многие звери и к этому приспособились. У зайца-беляка, рыси и росомахи широкие лапы. Кроме того, зимой на лапах у них вырастают длинные жесткие волосы, и они ходят по снегу не проваливаясь. Своеобразны приспособления к жизни в тайге и у некоторых птиц. Например, у глухаря и рябчика пальцы оторочены роговидной бахромой. На зиму эта бахрома отрастает и помогает птицам удерживаться на обледенелых ветвях деревьев.

Тайга богата запасами корма не только в летнее, но и в зимнее время. Северные олени раскапывают снег и достают из-под него лишайник ягель. Зайцы-беляки питаются корой деревьев и кустарников. Основной же корм многих таежных животных — семена хвойных деревьев, в особенности кедровые орехи. Их едят не только птицы, белки, бурундуки и другие грызуны, но и некоторые хищники: медведи, соболи, а иногда даже лисы и росомахи.

Хотя и богата тайга кормом, но добывать его в зимнее время не так-то легко. Поэтому у таежных обитателей развились разнообразные приспособления, позволяющие им переживать это суровое время года. Так, белки и птички кедровки собирают на зиму запасы корма, а медведи и барсуки впадают в спячку. Бурундук осенью запасает корм, зимой спит. Свои запасы он поедает весной после пробуждения. Летом в питании таежных животных большую роль играют грибы и ягоды; мелкие и средние хищники охотятся на грызунов.

Однако, не смотря на богатые запасы корма в тайге, "лесные жители" охотно навещают наш город. Если быть внимательным и наблюдательным, обязательно увидишь кого-нибудь удивительного. Каждый из нас, живя на уникальной территории на берегу озера Байкал, хоть раз в жизни наблюдал птиц, прилетающих в наш город. Уже стали привычными стайки птичек с яркими оранжевыми хохолками - свиристели.

Частые гости у нас и синички. Бывает слышен и веселый стук дятлов. Насколько красочнее становится зимний пейзаж, когда на кустарниках и деревьях, покрытых снежными шапками, появляются ярко-огненные гости зимы - снегири!

Этой зимой у меня была уникальная возможность наблюдать снегирей вблизи. Рядом с моим домом растут такие щедрые на плоды деревья как черемуха, ранетка, рябина, имеется и сирень. Первыми гостями этого "сада" были свиристели, которые облюбовав черемуху, прилетали почти каждый день. Но однажды красок прибавилось на рябине, гроздья которой всё ещё висели не тронутыми. Приглядевшись, мы с родителями, рассмотрели небольшую стайка снегирей. Интересно, что эти птички совсем не больших размеров: близки к воробью, но за счет броского оперения выглядят значительно больше.

Интересно было наблюдать, как снегири "обедают"! Полакомившись рябиной, снегирь спешит очистить клюв: семена этой ягоды довольно липкие, и если промедлить, то былую красоту восстановить будет проблематично!

Наблюдение за снегирями - занятие очень увлекательное! Можно любоваться не только внешним видом, но и интересными повадками животного. Чем ниже температура и сильнее мороз, тем тише сидела стайка, почти не меняя местоположение. Снегири нарушали свой покой, только за тем, чтобы добыть ягодку, после чего снова воцарялась неподвижность и тишина.

Посмотрите на толстый клюв снегиря, и вы сразу поймете, что такой клюв приспособлен для разгрызания семян, ягод или небольших орешков, а отнюдь не для ловли   насекомых.   Действительно, основную пищу снегиря составляют почки растений, семена различных деревьев и кустарников, ягоды, из которых он также выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Можно ли сделать отсюда такой вывод, что снегирь не приносит никакой пользы? Конечно, нет. Вот снегирь, сытно закусив рябиной, отлетает на некоторое расстояние, садится на ветку дерева и начинает чистить свой клюв. А к клюву прилипло несколько семян рябины. Во время чистки клюва они падают на землю, где потом прорастают. Значит, вот кто помогает распространению таких полезных растений, как различные ягодные деревья и кустарники. А разве не украшают снегири нашу зимнюю природу своим ярким оперением и мелодичным посвистыванием? Еще в старину знатоки певчих птиц очень высоко ценили снегирей и выучивали их насвистывать различные песенки, марши и т. п.

В России снегирей издавна содержат любители из-за красивого оперения, кроткого нрава, быстрой приручаемости и способности молодых птиц к звукоподражанию. В прошлом веке охотниками большое внимание уделялось искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали птенцов из гнезд, сами докармливали их и с этого времени начинали с ними заниматься. Учителями молодых снегирей были не только канарейки и другие певчие птицы, но и сам человек, который для этих целей использовал дудочки, свирели, птичьи органчики, другие музыкальные инструменты и даже собственный свист. Стоили тогда обученные снегири очень дорого. К сожалению, до настоящего времени эти народные традиции не дошли и снегирей теперь держат только как декоративных птиц.

С приближением темноты вся стайка улетает куда-либо на кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветвях.

Снегири - не просто красивые птички, но чистоплотные щеголи, заботливые родители, надежные и верные друзья.

По мере возможности, я считаю, надо помогать нашим "лесным гостям": строить кормушки, подвешивать несолёное сало для синиц, а ,главное, ради сиюминутной прихоти не портить природу, не ломать ветви рябины, ведь на них так любят "отдохнуть" эти украшения наших зимних лесов и городских улиц.

Птица снегирь



Кормушки в значительной мере помогают птицам продержаться в нашем суровом климате до весны.

C:\Users\7\Desktop\СНЕГИРЬ\ed9007ec49f9.jpg









2.2. ОПРОС-ТЕСТ учащихся 1 класса В по теме:

"Что Вы знаете о тайге и её обитателях?"

1. Знаете ли Вы, каким одним словом можно назвать лес, который окружает г. Северобайкальск?

а) да (укажите);

б) нет.

2. Птицу глухарь назвали так, потому что:

а) он глухой;

б) он чуткий, но не всегда все слышит;

в) он слишком громко поёт, не слыша никого вокруг.

3. Сильно ли отличаются самки и самцы глухаря друг от друга?

а) нет;

б) да;

в) затрудняюсь ответить.

4. Какую из птиц можно назвать однолюбом, как и лебедей?

а) глухарь;

б) снегирь;

в) рябчик;

г) затрудняюсь ответить.

5. Почему снегиря назвали "снегирём"?

а) он прилетает только тогда, когда снег;

б) он любит зиму;

в) люди в России ошиблись с названием;

г) затрудняюсь ответить.

6. У какой из птиц есть защитное приспособление, выражающееся в легком выпадении перьев в момент сильного потрясения?

а) глухарь;

б) рябчик;

в) снегирь;

г) ни у одной из перечисленных птиц.

7. Какая из птиц не ест насекомых во взрослом возрасте?

а) глухарь;

б) рябчик;

в) снегирь;

г) затрудняюсь ответить.

8) Как отразится усиленная рубка леса на жизнях глухаря и рябчика?

а) никак не отразится, они легко приспосабливаются к любым условиям;

б) их численность заметно упадет;

в) глухарь и рябчик, как индюк и курица, прекрасно живут в неволе;

г) затрудняюсь ответить.

9. Какое самое морозоустойчивое дерево в тайге?

а) сибирская сосна(кедр);

б) лиственница;

в) ель;

г) затрудняюсь ответить.

10. Какое дерево тайги нередко называют "поющим деревом"?

а) пихта;

б) сосна;

в) кедр;

г) ель.



III. ВЫВОДЫ.



Я коротко рассказала о нескольких птицах, обитающих в тайге, в лесу, который находится у нас совсем рядом. Лес играет огромную роль в жизни человека и животных. Площадь под лесами в среднем по всем континентам сократилась более чем наполовину. Это дом для множества живых существ, защитник воздуха, почв и водоемов, источник ягод, грибов, лекарственных растений, ценной древесины и место отдыха человека.

Охрана леса – необходимая и полезная забота .

За последнее 500 лет вымерло 150 видов птиц, и коэффициент вымирания постоянно растет. Практически все случаи связанны с деятельностью человека - бесконтрольной охотой, сокращением естественной среды обитания, загрязнением окружающей среды.

В настоящее время темпы вырубки сибирских лесов растут невероятными темпами. Причем нелегальная вырубка наносит экологии региона не меньший вред, чем законная.

Потеря среды обитания - важнейший фактор вымирания видов. Практически во всех случаях в этом виноват человек - вырубка леса, горнодобывающие работы, загрязнение, развитие сельского хозяйства и рост городов. Также своё пагубное влияние на окружающую среду оказывает и изменение климата.

Сокращение размера среды обитания вдвое на 90% уменьшает число живущих в ней видов. Потеря среды обитания - главный фактор сокращения 83% редких видов растений и 40% редких видов птиц.

Каждый день на планете исчезает по одному виду животного или растения. По подсчетам исследователей, через 30 лет на планете исчезнет треть всех видов птиц и две трети млекопитающих. То, что приносит сиюминутную пользу человеку, может нарушить хрупкое природное равновесие. Чтобы не только мы, но и наши дети могли любоваться природой, создаются заповедники и национальные парки.

Однако все усилия ученых будут напрасны без нашей любви и бережного отношения ко всему живому. Ведь ни одна книга, ни один фильм о природе, ни один доклад не заменят нам свежего воздуха, чистой воды и пения птиц в лесу! Помните об этом, дорогие друзья!

Лес надо охранять, беречь, разумно использовать. Что для этого нужно сделать?

Прежде всего правильно вести лесное хозяйство. Выпиливать лес, достигший зрелости. Не превышать норм вырубки, чтобы природа не пострадала. На месте выпиленного леса сажать молодняк.

Другая важная мера – борьба с потерями древесины. На местах рубок остается много ветвей и хвои, которые могут использоваться для приготовления хвойной муки – источника витаминов для животных. Часто можно видеть, что заготовленная древесина лежит на обочинах дорог, ее сразу не могут сбыть. Чернеет, плесневеет, потом идет на дрова.

Важное значение имеет борьба с пожарами. Пожар легче предупредить, чем потушить. Человек должен правильно вести себя в лесу: не разжигать костров, не бросать окурки, стеклянные бутылки, не поджигать старую траву. На лесных гарях развивается иной тип растительности, полностью меняется население животных.

Хочется верить, что в скором времени проблема с охраной лесов исчезнет. Наступит новая эра, в которой люди будут дорожить ЛЕСОМ.

Дети тоже могут внести вклад в защиту природы, нашего родного края, тайги. Нужно бережно относится к тому, что нас окружает: не рвать цветы, не разорять муравейники, не ловить бабочек, не вытаптывать траву, не бросать мусор куда попало... Если каждый из нас не пройдёт равнодушно мимо сломанной ветки, голодного животного, то с природой мы станем добрыми друзьями.



C:\Users\Ирина\Documents\00020757_n1.jpg

ЛИТЕРАТУРА И ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

1. Вологдина Е.В., Малофеева Н.Н., Травина И.В. Живая природа./Науч.-поп издание для детей. - М.: ЗАО "РОСМЕН-ПРЕСС", 2012г.

2. Вологдина Е.В., Малофеева Н.Н., Травина И.В. Птицы./Науч.-поп издание для детей. - М.: ЗАО "РОСМЕН-ПРЕСС", 2012г.

3. Степанов В.А. Мир зверей и птиц.- Тверь.: ООО "Издательство фламинго", 2011 г.

4. Шорыгина Т.А. Беседы о тайге и её обитателях.- М.: ООО "ТЦ Сфера", 2009г.

5. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины.- М.: "ЭКСМО", 2004г.

6. Акимушкин И.И. Мир животных.- М.: ООО "ТЦ Сфера", 2009г.

Ресурсы интернета.

1. www. megaznanie.ru

2. www. georussie.ru

3. www. vikipedia.org

4. www. naturall.ru

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров387
Номер материала ДВ-561354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх