Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Окружающий мир Научные работыНаучно-исследовательская работа " Разноцветный букет"

Научно-исследовательская работа " Разноцветный букет"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №5 с углублённым изучением химии и биологии»

города Старая Русса Новгородской области

 

 

 

Исследование на тему:

«Разноцветный букет »

Естественно-научная

 

 

Выполнил: Козонин Андрей,

обучающийся 3 «В» класса.

Руководитель: Лебедева Наталья Дмитриевна,

учитель начальных классов.

 

 

 

Старая Русса

2021 г.


Оглавление:

Введение…………………………………………………………………………...3

Основная часть:

Теоретическая часть ……………………………………………………………...5

Практическая часть ……………………………………………………………....9

Практическое применение ………………………………………………….…..11

Выводы. Заключение …..…………………………………………………..……12

Обзор литературы ……………………………………………………………….13

Приложения ……………………………………………………………………..14

 


Введение.

В марте отмечается Международный женский день. В это праздник женщинам дарят много красивых, ярких, шикарных, необычных букетов из живых цветов. Поставленные в вазы, эти букеты радуют своей красотой наших мам, бабушек, сестер. Но если заглянуть в вазу через пару дней, то можно увидеть, что воды заметно убавилось. Почему так происходит? Куда делась вода? Я знаю, что всем растениям для их жизни вода необходима и даже срезанные цветы «пьют». Но как увидеть, что вода поступает к срезанному цветку? Возможно ли это доказать?

Актуальность: Цветы украшают нашу жизнь, приносят радость. Как сохранить красоту срезанных цветов? Возможно ли сделать, чтобы срезанные цветы дольше не вяли и оставались красивыми и свежими? Каким способом сделать цветы необычными и эффектными? Как вода поднимается по стволам и стеблям? Ведь она вверх сама собой не потечет? Какие механизмы задействовала природа для этого? Эта тема интересна и актуальна, потому, что цветы любят и выращивают очень многие люди.

Объект исследования: букет белых гвоздик.

Предмет исследования: изучить, как вода поступает к цветку, листьям.

Гипотеза: мы предположили что, если  срезанные цветы  « живут» в вазе несколько дней , то они «пьют» воду.

Цель: выяснить как «пьют» срезанные цветы.

Задачи:

1.     Узнать более подробно, как устроены растения, изучив необходимую литературу.

2.     Выяснить, возможно ли визуально убедиться в том, что вода поступает в растение.

3.     Провести опыты с движением воды по стеблю, лепесткам растений.

4.     Зафиксировать изменения, происходящие во время опыта.

5.     Оформить результаты исследования для доклада.

Методы исследования:

ü Сбор информации в книгах, сети интернет, консультация с флористами.

ü Работа с литературой.

ü Проведение опытов с окрашенной водой.

ü Наблюдение за изменениями в ходе эксперимента.

ü Изучение лепестка под лупой и микроскопом.

 


Теоретическая часть.

Растения необходимы для жизни на Земле. Каждая часть растения выполняет важную роль: от корней, которые поглощают воду и питательные вещества, до листьев, которые производят пищу с помощью фотосинтеза, цветов и плодов, которые распространяют семена растений. Людям нужны растения, чтобы снабжать кислородом, пищей и лекарствами.

Растение состоит из (приложение 1):

1.                 Корня, который является нижней частью растения и обычно находится в почве. Он удерживает растение в земле и служит опорой для надземных частей. Он также всасывает воду и питательные вещества из почвы, необходимые для роста и сохранения здоровья растений.

2.                 Стебля - основной надземной частью растения. Он поддерживает листья, а также цветы или плоды, если они есть у растения. Стебель переносит воду и питательные вещества от корней к остальным частям. Стебли могут быть гибкими и нежными, как у травянистых растений, или твердыми и одеревеневшим, как ствол дерева. Основной стебель растения может иметь более мелкие стебли или ветви, которые растут из него. Стебель состоит из трех основных типов тканей: покровные, механические и проводящие ткани. Стебель организует листья таким образом, чтобы они получали прямой солнечный свет для процесса фотосинтеза. Проводящие ткани растений, транспортируют воду и другие вещества через тело растения. Стебли хранят пищу, воду и питательные вещества. Клетки стебля производят новые живые ткани.

3.                 Листьев, являющимися очень важной частью растения, участвующими в таких процессах, как фотосинтез, газообмен и транспирация. Также листьями поглощается углекислый газ и выделяется кислород, которым дышат люди и животные. На листе находятся замыкающие клетки, между которыми есть небольшое расстояние (щель) – устьица, через которые и происходит газообмен и испарение.

4.                 Цветов, растущих на концах стеблей. Цветут большинство растений. Красота и аромат цветов часто привлекают насекомых или животных. Цветок может дать им нектар, а они в свою очередь помогают растению, опыляя его, чтобы оно сформировало плоды и семена. Цветы и плоды позволяют растениям создавать новые растения с помощью семян, которые в них формируются.

Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется. Обычно растение поглощает воду исключительно своей корневой системой из почвы. В этом участвуют корневые волоски корней. По стеблю вода поступает ко всем остальным органам растения. Листья затем испаряют воду. Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Ночью растение восполняет недостаток, так как испарение в это время суток снижено. В результате постоянного поглощения и испарения воды в растении существует постоянный водный обмен, включающий три этапа: поглощение воды корнями, передвижение ее по сосудам проводящей ткани, испарение воды листьями через устьица. В результате потери воды в клетках листьев создаётся давление, которое постоянно поставляет воду всему растению. Этот процесс называется – транспирация, т.е. испарение воды растением.

У растений есть два типа сосудов: сосуды-трубочки, которые передают воду и питательные вещества снизу вверх от корней к листьям и другие, которые несут питательные вещества сверху вниз к корням. На листьях растений мы часто видим жилки. По листу вода двигается по жилкам, они имеют ветвистую систему. Чем больше жилок имеется на листе, тем легче вода двигается по направлению к клеткам растения. Сосущая сила позволяет передвигаться воде от одной клетки к другой. Устройство этой системы одинаково у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка. Таким образом, вода в живом, не срезанном и несорванном растении, движется под силой корневого давления.

Но как же, тогда пьют воду срезанные  цветы? Ведь у них уже нет корня, жилки тоже ранены из - за среза цветка. Получается, что вода не может поступать в растение. Но это вовсе не так. У растений есть необычное свойство. Даже если у цветка нет корня, то в его стебельках остаются трубочки – сосуды. Так вот эти трубочки - сосуды начинают сосать воду как насос вверх и продолжают её как бы «толкать» по жилкам листьев и срезанным стебелькам. Это спасает растение от перегрева и засухи, а растение продолжает «пить» воду. Благодаря этой способности растений, цветок, поставленный в воду, живёт и еще какое-то время радует нас своей красотой. Так в срезанном цветке проявляется процесс транспирации.

Таблица 1.- Зависимость скорости транспирации от строения растения и окружающих факторов.

Особенность

Влияние на транспирацию

Количество листьев

Чем больше листьев, тем больше поверхность испарения и больше количество устьиц для газообмена. Это увеличивает потери воды.

Количество устьиц

Чем больше на листе устьиц, тем больше воды испаряет лист, скорость транспирации больше.

Размер листа

Лист с большей площадью испаряет больше воды, чем лист с маленькой. Скорость транспирации у большого листа больше.

Содержание CO2

У многих растений понижение уровня углекислого газа в воздухе приводит к открытию устьиц, что повышает скорость транспирации.

Уровень света

Свет может оказывать и непосредственное влияние на замыкающие клетки, заставляя их разбухать. Скорость транспирации снижается.

Температура

Увеличение температуры увеличивает скорость испарения и уменьшает относительную влажность окружающей среды, что также увеличивает потерю воды. Скорость транспирации увеличивается.

Относительная влажность

Сухой воздух вокруг листьев повышает скорость транспирации.

Ветер

В стоячем воздухе рядом с поверхностью испарения образуется область с высокой влажностью, что замедляет потерю воды. Скорость транспирации снижается.

 

Растительные ткани пронизаны большим количеством капиллярных сосудов. Именно в капиллярах происходят основные процессы, связанные с дыханием и питанием. В растениях по капиллярам влага из почвы поднимается до вершин, где через листья испаряется в атмосферу.

По данным Википедии: Капилля́рность  (от лат. capillaris — волосяной),  или капиллярный эффект — явление подъёма или опускания жидкости в капиллярах — узких трубках, каналах произвольной формы, пористых телах.

 

 

 

 


Практическая часть.

Перед началом  проведения эксперимента я подготовил рабочее место и необходимые для опыта препараты, инструменты, приборы.

Для проведения опыта понадобилось:

1.               Цветы - белые гвоздики (по количеству пищевых красителей – 6 шт).

2.               Пищевые красители (жёлтый, оранжевый, красный, зеленый, голубой, коричневый – 6 шт.).

3.               Бутылочки для воды (по количеству цветов – 6 шт.).

4.               Скальпель.

5.               Лупа.

6.               Микроскоп.

7.               Фотоаппарат.

Порядок выполнения эксперимента:

ü    Шаг 1. Налить в бутылочки воды (приложение 2, фото 1).

ü    Шаг 2. Добавить в каждую бутылочку пищевого красителя, раствор должен быть концентрированным (приложение 2, фото 2).

ü    Шаг 3. Укоротить стебли белых гвоздик (приложение 3, фото 1).

ü    Шаг 4. Поставить в бутылочки белые гвоздики (приложение 3, фото 2).

ü    Шаг 5. Подождать какое-то время. Периодически наблюдать за цветами. Спустя 2 часа цветы приобрели легкий оттенок (приложение 4, фото 1).

ü    Шаг 6. Через 14 часов после начала эксперимента цветы окрасились в яркие, сочные цвета (приложение 4, фото 2). На лепестках стали видны окрашенные жилки. Края лепестков окрасились более интенсивно, чем его центральная часть. Внимательно рассмотреть стебли, цветы. Я обратил внимание, что окрасились не только белые лепестки, но стебли и листья (приложение 5, фото 1, 2).

ü    Шаг 7. Аккуратно оторвать один окрашенный лепесток (приложение 6, фото 1), изучить его, рассмотрев в лупу и в микроскоп. При более тщательном изучении стало понятно, что самые краешки лепестка не окрашены, жилок не выявлено (приложение 6, фото 2). Таким образом я догадался, что капилляры не доходят у данного цветка до края, а заканчиваются примерно на расстоянии 1,5 миллиметров от края. При изучении лепестка в микроскоп стало видно, что лепесток состоит из малюсеньких клеточек. Некоторые из них приобрели цвет, а некоторые так и остались белыми (приложение 7, фото 1). Понятно, что окрашенными стали множественные капилляры лепестка.

Проведённый мной эксперимент оказался очень познавательным, увлекательным и не очень затянутым. Цветы окрасились буквально «на глазах».


Практическое применение.

В ходе эксперимента я решил, что обязательно расскажу о полученных результатах своим друзьям, одноклассникам. Объясню, что растениям необходима вода и каким образом она поднимается вверх от корня к самой верхушке растения. Обязательно поясню, почему в жаркое время растения требуется поливать.

Всем нам необходимо понимать, что вода движется по сосудам растений и  повреждение сосудов может погубить растение. Именно поэтому нельзя портить кору деревьев, так как сосуды находятся близко к ней.

Поделюсь с друзьями секретом, что можно с помощью подкрашенной воды получить цветы необычного цвета. Желая сделать необычный букет или сюрприз достаточно просто добавить в воду с букетом обычный пищевой краситель. Оказалось, что таким образом подкрашивают цветы флористы. Это я узнал, когда покупал белые гвоздики в магазине.

 

 


Выводы.

Подробнее изучив строение растений и,  проведя эксперимент с окрашенной водой, я выполнил поставленные перед собой задачи. Во время опыта я с нетерпением ждал результатов. Кроме того, я освоил работу с микроскопом. Мною были сделаны фотографии исследований. Наблюдения за цветами доставили мне много удовольствия. Вся моя семья с интересом наблюдала за таким красивым экспериментом. На память об этой работе у нас останутся фотографии великолепного букета (приложение 7, фото 2).

 

Заключение.

Цель данной исследовательской работы заключалась в том, чтобы  выяснить как «пьют» цветы.

В начале исследования мною была выдвинута гипотеза, что срезанные цветы «пьют» воду. В процессе исследования моя гипотеза подтвердилась. Растения действительно обладают уникальным свойством «пить» воду, даже после того, как их срезали.

 


Обзор литературы

1.     Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов – М., 2002г.

2.     Большая книга опытов и экспериментов для мальчиков – М., 2017г.

3.     Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г.

4.     Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г

5.    https://ru.wikipedia.org/wiki/Транспирация

6.     https://ru.wikipedia.org/wiki/Капиллярность


Приложение 1.

 


Приложение 2.

Фото 1.

 

Фото 2.


Приложение 3.

Фото 1.

 

Фото 2.


Приложение 4.

Фото 1.

 

Фото 2.

 


Приложение 5.

Фото 1.

 

Фото 2.


Приложение 6.

Фото 1.

 

Фото 2.


Приложение 7.

Фото 1.

 

Фото 2.

Рецензия руководителя

на исследовательскую работу обучающегося 3 «В» класса

Козонина Андрея.

Тема: «Разноцветный букет »

Качество  оформления  работы   соответствует  действующим  правилам  и  стандартам. Материал  изложен  грамотно, правильно  составлена  библиография.

Заявленная  тема  работы  соответствует  её  содержанию. При выборе темы были учтены возможности выполнения исследовательской работы, наличие методики исследования.

Автор смог обосновать  актуальность  выбранной  темы. Учащийся понимает  сущность исследуемой  проблемы. Правильно  сформулирована  цель  и   поставлены задачи  исследования. Методы, которые использовал  обучающийся, оказались продуктивными.

         Заключение содержит: краткие выводы по результатам исследования, которые соответствуют задачам, поставленным в работе.

Материалы  из данной исследовательской  работы  можно  использовать  на уроках окружающего мира , изобразительного искусства и на занятиях по внеурочной деятельности .

Считаю, что работа заслуживает внимания и хорошей оценки. 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.