Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Научно - исследовательская работа студентов. Тема "Супрематизм в одежде"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Научно - исследовательская работа студентов. Тема "Супрематизм в одежде"

библиотека
материалов

Супрематизм в одежде



Р. Айвозян, студентка
Л.М. Сухорукова, преподаватель

ГБПОУ «Улан - Удэнский инженерно – педагогический колледж»

Наша современность должна понять, что не жизнь будет содержанием искусства, а искусство должно стать содержанием жизни, так как только при этом условии  жизнь может быть прекрасна.

Малевич К.С.

В настоящее время значение творчества Казимира Малевича выходит далеко за пределы не только русской художественной культуры, а приобретает общемировой характер и практическое применение в формировании оформительского искусства, искусства моды, дизайна, рекламы. Всё это и составляет актуальность темы нашей исследовательской работы.

Цель данной работы: изучить значение творчества Малевича К.С. в современной художественной культуре, использование направлений его творчества в формировании модной одежды.

Задачи данной работы:

  1. Изучить биографию Казимира Малевича.

  2. Рассмотреть использование супрематизма в одежде в наше время.

Объектом работы является направление супрематизма в живописи русского художника 20 века Малевича К.С.

Предметом данной работы является применение супрематизма современными кутерье.

Методы исследования: поиск и аспектный анализ источников информации.

Малевич Казимир Северинович (1878-1935 гг.) - русский живописец, один из самых выдающихся и оригинальных художников минувшего столетия, чье наследие заслужило высочайшую оценку во всем мире. Родители Малевича и сам он были поляками по происхождению. Учился в Училище живописи, ваяния и зодчества (1904-1905 гг.). Участник выставок художественных группировок "Бубновый валет", "Ослиный хвост" и др. Он преподавал в Народной художественной школе "нового революционного образца" в Витебске. В начале 20 века стремился совместить принципы кубизма и футуризма. Казимир Малевич - один из основателей абстрактного искусства, отошёл от отражения реальных вещей и явлений, отказался от конкретной сюжетной содержательности произведений, трактовал предметную форму как комбинации контрастных по цвету геометрических элементов.

В своем творчестве он как бы сконцентрировал несколько потоков, воплотил в своей жизни и своем искусстве все особенности русского художественного авангарда.

Самое знаменитое живописное произведение Малевича Чёрный квадрат (1915) явилось своеобразным живописным манифестом супрематизма. В его творчестве эта картина имела особое значение. Он шел к ней долгие годы. Это был кульминационный момент в его работе.

Первое название, которое дал Малевич своему изобретению, было Четырехугольник.

Созданный великим русским художником Малевичем, стиль супрематизм, буквально означает – превосходство, доминирование. Основой данного направления послужили геометрические фигуры, которые были прототипом всех форм, которые есть в реальном мире. То есть в отличие от других художественных стилей, например, таких как кубизм, в супрематизме не было не только реальных вещей, но и напрочь отсутствовало понятие верха, низа, право, лево.

Крой нарядов начала ХХ века в стиле супрематизма был очень прост: почти в каждом силуэте можно было отчётливо разглядеть простую геометрическую фигуру (конус, трапецию, треугольник, прямоугольник).

Графические элементы, строгие прямые линии, штрихи – все это является элементами супрематизма. Сегодня объемные геометрические фигуры ярких цветов украшают платья, юбки, топы, брюки, аксессуары. Каждая вещь выглядит, как отдельный арт-объект, который можно разглядывать часами. Что касается цветовой гаммы, то все яркие теплые цвета только приветствуются.

На сегодняшний день актуальны наряды, покрой которых выполнен в виде треугольника. А одним из самых популярных принтов является мелкая клетка.

Главное, не допустить грубую ошибку при составлении наряда. Помните о том, что в наряде должен быть всего один акцент. Супрематизм в современной интерпретации отразился в коллекциях Армани, Мила Шон, Гермес, Паола Франи и других.

В данное время супрематизм представлен в обуви и аксессуарах. Босоножки, туфли на высоких каблуках, которые имеют графические компоненты, считаются наиболее популярными.

Итак, после изучения литературы связанной с творчеством русского художника, живописца Малевича К.С., мы выяснили, что он основал направление супрематизм в 1913 году, как разновидность геометрической абстракции. Супрематизм явился системой, по которой происходит движение цвета; это философское познание цвета и формы. Для супрематизма форма главнее, но Малевич форму и цвет не разделяет, а уравновешивает. Единственное, по его мнению, что определяет цвет и форму - это ощущения.

Работы Малевича бесспорно занимают первые места.
Абстрактное искусство, достигнув в живописи предела возможного эстетического выражения, стало одним из первых в ряду авангардных свидетельств завершения Культуры и приближения посткультуры. Собственно живописные находки абстрактного искусства активно используются сегодня художниками самых разных направлениях: в дизайне, в оформительском искусстве, в рекламе, в искусстве моды, в театре, кино, телевидении, видеоклипах, компьютерном искусстве, при создании виртуальных реальностей и в других современных арт - практиках.

Уже несколько сезонов подряд в  моде цветные блоки, создающие яркий, приковывающий к себе внимание образ. Если вы даже не являетесь любителем современного искусства, то все равно давно пора отдать дань моде.


Литература:

  1. Егоров И.М. Казимир Малевич. М.: Знание ,1990. –56с.

  2. Нере Ж. Казимир Малевич 1878-1935 и супрематизм - М.: Арт-Родник. 2003. –258с.

  3. Малевич К. Черный квадрат. Спб: Живопись, 2001. –145с.

  4. Казимир Малевич. «Черный квадрат». История картины. Описание
    [Электронный ресурс]
    https/www/malevich-art.ru/kazimir-malevich-chernyj-kvadrat/






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-331453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх