Инфоурок / Другое / Научные работы / Научно – исследовательская работа"Тыква полезные лечебные свойства".

Научно – исследовательская работа"Тыква полезные лечебные свойства".


библиотека
материалов

Мангистауская область Каракиянский район село Жетыбай

ГУ средняя школа № 8





Научно – исследовательская работа

"Тыква полезные лечебные свойства".





hello_html_m4c7890e3.jpghello_html_m352b83af.jpg



Работу выполнила:

учащийся 6 «В» класса

Нуркуат Булбул





Научный руководитель:

Рзагалиева Камха Агзамкызы,

учитель русского языка и литературы

2016 год.

Этапы работы над исследованием

1.Тема исследования: "Тыква полезные лечебные свойства".

2. Сбор материала. Работа с журналом «Во саду ли в огороде», в Интернете, со справочниками, энциклопедией.

3. Обобщение.

4. Подготовка к защите, оформление материала.

5.Защита проекта.

Содержание

Исследовательская работа на тему "Тыква полезные лечебные свойства".

Цели исследования:

  • научить самостоятельно, находить нужную информацию о полезных растениях и систематизировать ее;

  • познакомить с «королевой бахчи» родного края;

  • внести свой вклад в составление Книги рецептов полезной пищи.

  • Педагогические цели:

  • активизировать навыки самостоятельной работы ребенка по сбору нужной информации;

  • развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи в группе при решении общих задач.

Результатом исследования является желание детей использовать тыкву в меню каждого дня, стремление убедить окружающих в важности и полезности этого продукта питания;

умение находить нужную информацию в книге, справочнике, энциклопедии, Интернете.

Практическим результатом является «Книга рецептов здоровой пищи».



Рекомендации по написанию исследовательской работы

  • Тема "Тыква полезные лечебные свойства".

  • Цель исследования :

  • Выявить, каким образом появилась на Руси тыква, где её родина.

  • Определить, к какому виду растений она относится, какие витамины содержатся в её плодах.

  • Изучить, как используется растение человеком, какие сказки и легенды связаны с этим растением.

  • Задачи исследования :

  • Узнать, к какому виду растений относится тыква, как называется её плод;

  • узнать, какими витаминами богато растение и как они влияют на здоровье людей;

  • изучить, какие сказки и легенды разных народов связаны с этим растением;

  • познакомиться с рецептами блюд из тыквы;

  • определить пользу этого растения для детей и взрослых.

  • Объект – тыква.

  • Гипотеза-если тыкву часто употребляют в пищу бабушки и дедушки, значит она полезна для них. Их организм ослаблен, по сравнению с детьми и их родителями, значит, тыква легко усваивается организмом человека. А значит, она полезна всем, в том числе детям.

  • Методы исследования: теоретические ( анализ прочитанного материала), общенаучные

( «мозговой штурм»), эмпирические(синтез, дифференциация), статистические (наблюдение).

  • Результаты исследования: умение находить нужную информацию в различных источниках( книгах, журналах, интернете, по материалам наблюдений и бесед с людьми);

  • Использовать полученные знания и собранный материал с пользой для своего здоровья и здоровья близких людей;

  • желание детей использовать тыкву в меню каждого дня, стремление убедить окружающих в важности и полезности этого продукта питания;

  • Практический результат – Книга рецептов здоровой пищи.



Используемая литература:

  • Журнал «Во саду ли в огороде»;

  • Интернет

  • Справочники

  • Энциклопедия







Тыква – полезный продукт питания.

С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь нhello_html_m56354dd7.jpgеобычайную популярность.

Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Тыквенные манты тыквенные оладьи

hello_html_22e1a317.jpghello_html_m6f7b88f1.jpg

При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Тыква - королева сезона. Именно в сентябре-октябре рыночные прилавки заполнены до отказа этой яркой рыжей ягодой ( с точки зрения ботаники это действительно ягода). Она хорошо усваивается организмом и идеальна для

hello_html_m352b83af.jpghello_html_20708359.jpg

детского питания.

hello_html_6722c4aa.jpgТыква - одно- и многолетнее растение семейства тыквенных. Плод тыквина, различной формы и окраски. Родина — Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3. На территории бывшего СССР наибольшие площади под посевами тыквы на Северном Кавказе, в Поволжье (в том числе в Астраханской области Камызякском районе селе Образцово – Травино), Украине, Центрально-чернозёмных областях.
Плоды тыквы уплощённые и шаровидные, овально-цилиндрические и вытянутые, иногда булавовидные с перехватом. По цвету: белые и серые, жёлто-оранжевые , иногда с жёлто-зелёным рисунком. Бывают крупные (до 40— 50 кг.). Плоды тыквы содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла. Тыква — теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы.

Тыква – лекарство и косметика

Тыква – растение весьма древнее. В тыкве наибольшее, среди прочих овощей, содержание железа. При этом, в ней также довольно витаминов В, Е и А, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, и органических кислот, не смотря на то, что тыква на девять десятых состоит из воды. В ней присутствуют также два не часто встречающихся витамина – это витамины К и Т. Без витамина К невозможен синтез крови и белков костной ткани. А витамин Т влияет на образование тромбоцитов и свёртывание крови.
Как раз благодаря витамину Т, включение тыквы в ежедневный рацион может предотвратить анемию. А, помимо этого, тыквенная каша или тыква печеная, а также тыква в любом другом виде, - замечательный гарнир к тяжелым, жирным блюдам. Ведь все тот же витамин Т ускоряет процессы обмена веществ, и помогает усваивать жирную пищу, не давая ей превращаться в килограммы лишнего веса.
Тыквенный, свежий сок весьма полезен при бессоннице – она отступит, если выпить стакан этого сока перед сном. Имеет смысл пить его и при диабете, как и при любых нарушениях обмена веществ. А в случае болезней печени хорошо есть сырую тыкву или тыквенную кашу с рисом или пшеном.
Еще тыква полезна тем людям, профессиональная деятельность которых предполагает длительное стояние на ногах: избавиться от боли в ступнях они смогут при помощи кашицы из свежей тыквы. Такая же кашица может избавить от экземы, ожогов, прыщей и так далее – если делать из нее компрессы, прикладывая их к пораженным местам по два-три раза в день примерно на четверть часа.
В косметологии тыкве тоже нашлось место. Для любых типов кожи подойдет маска, сделанная из сырой или вареной тыквы с растительным маслом. А если коже лица необходимо тонизирующее средство, то можно взять кусок тыквы, натереть мелко на терке, отжать сок, и протирать им лицо каждый день, можно даже по два раза в день, утром и перед сном.

Тыква. Какие тайны есть у «золотого хранилища»?

Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... А в сказке «Золушка» тыква превращается в карету и помогает Золушке попасть на бал.В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии. С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки. Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости.
Талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех.

В странах юго-восточной Азии с давних времён тыква считалась священной. Почитаема тыква и в Лаосе. В Тайланде тыкву зовут «золотое хранилище».
Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток.
Широко используется тыква и в народной медицине. С её помощью лечат заболевания кишечника, мочеполовой системы и малокровие.
Люди с детства питают к тыкве какие-то особо нежные чувства. На первый взгляд, ничем не примечательный овощ вызывает добрые мысли. В памяти всплывает картинка из детской книжки... Добрая и толстая тетушка Тыква в оранжево-полосатом платье.
Как огородная культура тыква неприхотлива, а её весёлые желтые цветочки радуют глаз до самой осени. Многие ли знают, что цветы тыквы тоже пригодны в пищу и очень полезны? В юго-восточной Азии из цветов тыквы готовят суп и салаты, а также используют цветы тыквы для косметичеких масок.
С давних времён в разных странах тыква находила применение в самых различных видах как кладезь витаминов. Ведь тыква может храниться долго.
Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже мhello_html_m33cf3423.jpgузыкальные инструменты! hello_html_m378a203.jpg

Тыквенные семечки полезны и сами по себе, но кроме этого они станут пикантным дополнением к овощному салату или украшением для вашего тыквенного крем-супа. В семенах – 20- 40% масла.

В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

hello_html_m191c8402.jpghello_html_m21c4c4a4.jpg



Выводы: Из общей темы «Что и как мы едим»  выделяются  частные вопросы, которые мы исследуем, находя материал за рамками школьной программы. Привлекались  консультанты: бабушки и дедушки, учителя, врачи, родители. использовали  Интернет.

  • Работа над данной проблемой – это путь к саморазвитию личности, через осознание собственных потребностей, через самореализацию в творческой деятельности. Помимо работы с конкретной темой, предлагается широкий спектр личностных коммуникативных связей с ребятами в группе, с педагогами. В процессе творческой работы мы получили полное и глубокое удовлетворение от сделанного. Мы поняли, что необходимо следовать советам старших  и питаться полезными продуктами. Чаще задумываться о своём здоровье и пропагандировать здоровое питание.

Защита показала, что данную работу следует продолжать, так как сотворчество положительно влияет на результат и рождает желание самостоятельно добывать знания.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-573797

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG