Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Погода. О чем говорят графики?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Погода. О чем говорят графики?

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №19.







Научно-исследовательская работа

на тему:

"Погода. О чем говорят графики?"






Работу выполнила: Михайлова Любовь Алексеевна

ученица 6 «Д» класса МБОУ СОШ №19.

Руководитель: Зинченко Ирина Сергеевна учитель географии МБОУ СОШ №19








Сургут – 2014г.

Оглавление.


Краткая аннотация………………………………………………………………………..……..

Введение…………………………………………………………………………………………

Теоретическая часть.

  1. Погода в жизни человека……….………………………………………………………

  2. Микроклимат. Факторы, оказывающие влияние на формирование городского (дворового) микроклимата.……………………………………………….……….……

Практическая часть.

Наблюдения за погодой…………………………..……………………………….……

Заключение……………………………………………………………………………………...

Библиографический список…………………………………………………………………....







































Погода. О чем говорят графики?

Краткая аннотация.

С наступлением морозных дней школьники и их родители сталкиваются с проблемой разногласия метеосводки, представляемой городской авиаметеостанцией и показаний собственных термометров. Возникают затруднения по решению вопроса о посещении школьных занятий. Чем же вызваны данные расхождения? Вероятнее всего тем, что микроклимат города в целом и каждого двора в частности имеет свои отличительные особенности. Микроклимат города и микроклимат двора для нас очень важны, ибо среди этих микроклиматов проходит основная часть нашей жизни.

В работе представлены теоретические основы погоды в жизни человека. Проведена и подробно описана исследовательская работа, по изучению микроклимата. Работа проводилась с декабря 2013 по март 2014г.






























Введение.

О погоде люди судят не только по книгам и учебникам, а по собственному опыту – по тому, как она влияет на их повседневную жизнь, как они воспринимают её капризы. Суждения людей о погоде в значительной мере отражают индивидуальные особенности реакции человека на состояние внешней среды и часто субъективны. Интересует погода, хотя бы время от времени, практически всех нас, она – постоянная тема разговоров, но знаем мы о ней далеко не всё. В школе должного внимания погоде не уделяют, а популярной литературы о ней недостаточно.

Современный город оказывает сильное влияние на климатические составляющие. Он формирует свой местный климат, а на отдельных его улицах и площадях создаются своеобразные микроклиматические условия, определяемые городской застройкой, покрытием улиц, распределением древесно-кустарниковых насаждений и другими факторами.

Предметом исследования является погода.

Объект исследования: пришкольная территория МБОУ СОШ №19.

Цель работы: наблюдать дневную температуру в течении трех зимних месяце в Сургуте, через изучение микроклимата школьного двора, как составляющей микроклимата города и записывать результат в таблицу. Научиться читать графики.

  1. По результатам наблюдения определить самый холодный и самый теплый день каждого месяца.

  2. Сделать вывод какой месяц зимы был самым холодным.

  3. Определить в каком месяце было самое большое количество осадков.

Для достижения намеченной цели мною была продолжена работа со школьной метеостанцией; регулярный сбор и систематическая обработка метеорологических данных (температуры, скорости ветра, облачности). Изучена дополнительная литература по интересующему меня вопросу. Проведен анализ наблюдений.

Методы исследований. В работе применяются следующие методы исследования:

  1. Метод литературного анализа (материалы различных источников – словари, справочники, энциклопедии и др). Сопоставление, анализ литературного материала.

  2. Метод статистического анализа (работа со справочной литературой, статистическими мероприятиями).

  3. Метод наблюдения (наблюдения за погодой своей местности).



Теоретическая часть.

Погода в жизни человека.

Погода — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства.

Где бы ни жил человек, он ежедневно интересуется погодой. В его жизни погода имеет огромное значение: определяет состояние здоровья, жизненные условия, влияет на работоспособность. От погоды зависит состояние экономики, экологии и других областей человеческой деятельности. Поэтому наблюдения за погодой, изучение ее, предсказание имеет большое значение в нашей жизни.

Погоду можно охарактеризовать как временное состояние некоторых характеристик, например температуры, влажности, давления и других и играет большую роль в жизни каждого человека. Не зря почти каждый из нас, не успев еще подняться с кровати, смотрит в окно с любопытством, а не идет ли сегодня дождь? Погода, в некотором смысле, диктует моду, потому что именно от погоды будет зависеть твой наряд сегодня. Погода влияет на многое – даже на состояние человека; на настроение и даже на будущий отдых или поездку. Часто при плохой погоде у людей может болеть голова, магнитные бури влияют негативным образом на людей с больным сердцем, у некоторых часто крутит ноги и руки. В народе говорят, что это к изменениям в погоде или же просто к дождю. Эксперты в области медицинской метеорологии, которые изучают связь между погодой и человеческим самочувствием говорят, что в таких людей развита «метеочуствительность». Медики считают, то метеочувствительность, как и переутомление, голод, жажду, морскую болезнь и жалобы в период беременности, едва ли можно отнести к истинным заболеваниям – в ее основе нет органических нарушений. Но все же по статистике в эти дни смертность увеличивается в полтора раза. Магнитные бури бьют по самым уязвимым местам.

Существуют разные факторы которые влияют на изменения климата, например солнечная активность которая влияет на состояние озонового слоя, выделение газов и тепла из недр земли и конечно же деятельность человека (сжигание, выброс разных газов в атмосферу) и еще много других.

Многолетний режим погоды, свойственный какой либо местности, называется климатом, который является одним из ресурсов, обеспечивающих жизнь человека. В течение многих веков люди приспосабливались к этому ресурсу, устраивая свои жилища, организуя производство продовольствия и снабжение энергией, а также и весь стиль жизни в гармонии с климатом и условиями окружающей среды. Наши потребности и наше производство связаны невидимыми нитями с климатом и конкретными сезонами. Климат - по сути, «усредненная погода» и ее долгосрочная изменчивость в течение какого-либо периода (месяца, сезона, года или нескольких лет). С технологической точки зрения, климат - это, прежде всего, огромные упорядоченные массивы данных, состоящие из рядов наблюдений за погодными условиями. Например, при постройке, таких объектов, как электростанция или аэропорт, необходимо проанализировать, как минимум, 20-ти летний ряд наблюдений в данной местности. Почти все отрасли хозяйственной деятельности человека зависят от погодных условий и чтобы планировать развитие этих отраслей, необходимо непрерывно изучать и учитывать многие погодно-климатические условия.


Микроклимат. Факторы, оказывающие влияние на формирование городского (дворового) микроклимата.

Под микроклиматом (от «микро» и «климат») понимают климат приземного слоя воздуха, обусловленный микромасштабными различиями внутри местного климата. Например, в местном климате лесного массива различают микроклимат лесных полян, опушек; в местном климате города – микроклимат площадей, переулков, скверов, дворов и прочие.

С удалением от земной поверхности различия микроклимата быстро убывают. Они сильно зависят и от погоды, усиливаясь в ясную тихую погоду и сглаживаясь в пасмурную погоду, в отсутствии инсоляции (поток прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность) и при ветре. Изучение микроклимата требует организации густой сети метеорологических наблюдений и сопоставлении этих наблюдений с показаниями постоянно действующей, опорной метеорологической станции, характеризующей соответствующий местный климат. На формирование городского (дворового) климата оказывают влияние:

- прямые выбросы тепла и изменения режима солнечной радиации; пылегазовые выбросы промышленных предприятий и транспорта;

- изменения теплового баланса за счет уменьшения испарения, малой проницаемости подстилающей поверхности, способствующей быстрому стоку воды и значительной теплопроводности покрытий (крыш, стен зданий, мостовых и т.д.);

- пересеченность местности, создаваемая городской застройкой, большая доля вертикальных поверхностей, что приводит к взаимному затенению домов и образованию котловинных условий на фоне равнинного рельефа.

Микроклимат наших дворов, если не углубляться излишне в детализацию микроклиматов, в основном является производным от микроклимата нашего города.

В первую очередь от микроклимата нашего города зависит температурный режим дворов. Впрочем, и здесь могут быть свои исключения из правил. Например, существуют дворы – колодцы, в которых последние сугробы могут растаять тогда, когда в городе уже появилась первая листва на деревьях. Во дворах – колодцах микроклимат отличается почти полным штилем. Тогда как во дворах, лежащих между двумя параллельными домами очень часто действует эффект аэродинамической трубы. Из-за этого эффекта микроклимат двора становится очень ветреным. Отсюда и разногласия в показаниях термометров, которые особенно часто вызывают споры в актированные дни.


Практическая часть.

Наблюдения за погодой.

В моей работе было организовано наблюдение и проанализированы три метеорологических фактора, формирующих микроклимат двора: температура наружного воздуха, скорость и направление ветра. Свои наблюдения за погодой я начала вести с декабря месяца 2013 года. Каждый день я вела дневник погоды, где отмечала регулярный сбор и систематическую обработку метеорологических данных (температуру, скорость ветра, облачность). Затем результат оформила в сводную таблицу, научилась строить графики и читать их (см. Приложение).

Особенности климата Сургута.

По климатическим условиям район приравнен к Крайнему Северу. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная — со второй половины октября до середины апреля. Средняя температура января −20,9 °C. Устойчивый снежный покров с конца октября по начало мая. Весна прохладнее осени, заморозки (до −2 °C) возможны в первую неделю июня. Лето умеренно-тёплое, средняя температура июля +17,4 °C. Осень с начала сентября до середины октября.

Среднегодовая температура — −1,7 C°

Среднегодовая скорость ветра — 4,1 м/с

Среднегодовая влажность воздуха — 76 %






Заключение.

Данная исследовательская работа – малая капля в многолетних наблюдениях погоды, но мы считаем, что она тоже имеет большое значение, особенно в масштабе родного города. С помощью её данных можно предсказать погоду на ближайший весенне-летний сезон; помочь советом садоводам-огородникам; заинтересовать школьников в продолжение наблюдений, а возможно и в их расширении – ведь можно замечать не только погодные явления. Интерес представляют и наблюдения за животными, растениями, водоёмами. Всё это позволяет изучать родной край, знать его, а, следовательно, любить, охранять природу.

Надеемся, что факты, изложенные в нашей работе, могут пригодиться учащимся любых классов, но особенно шестиклассникам и для работы на уроках географии, и для познавательных классных часов.

Хотим, чтобы эта интересная работа не прерывалась; планируем продолжать её в дальнейшем (погода первых месяцев 2014г. уже отмечена в нашем календаре).


Краткое описание документа:

С наступлением морозных дней школьники и их родители сталкиваются с проблемой разногласия метеосводки, представляемой городской авиаметеостанцией и показаний  собственных термометров. Возникают затруднения по решению вопроса о посещении школьных занятий. Чем же вызваны данные расхождения? Вероятнее всего тем, что микроклимат города в целом и каждого двора в частности имеет свои отличительные особенности.   Микроклимат города и микроклимат двора для нас  очень важны, ибо среди этих микроклиматов проходит основная часть нашей жизни. 

В работе представлены теоретические основы погоды в жизни человека. Проведена и подробно описана исследовательская работа, по изучению микроклимата. Работа проводилась с декабря 2013 по март 2014г.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала 357455
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх