1147244
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыНаучно-исследовательская работа "Исследование уровня толерантности личности у разных возрастных групп"

Научно-исследовательская работа "Исследование уровня толерантности личности у разных возрастных групп"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Черных Л.С.

Исследование уровня толерантности

личности у разных возрастных групп



ГБПОУ КК «Колледж Ейский»,

г.Ейск

Проблема толерантности является актуальной и широко востребованной

во всем мире. Толерантность обсуждается на различных уровнях, в разных аспектах, включает пласт разных проблем, связанных с отношениями людей. Разработка федеральных, региональных программ способствует решению комплекса проблем, касающихся толерантных отношений в разных сферах жизнедеятельности, поскольку современному обществу необходим человек с умением свободно выбирать, способный в меняющихся условиях совершенствоваться и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Толерантность утверждается в качестве базовой ценности, приоритета и

одного из ведущих принципов всей жизни, осмысленных и реализуемых как основа взаимоотношений. Толерантность – это сложное образование взаимосвязанных индивидуально-личностных характеристик, обеспечивающих зрелость личности и определяющих способы межличностного взаимодействия.

Толерантная личность – это «человек, хорошо знающий себя и признающий других. Проявления сочувствия, сострадания – важнейшая ценность толерантного общества и черта толерантного человека».

С целью изучения уровня толерантности личности нами было проведено

исследование на базе Государственного Бюджетного Профессионального Образовательного Учреждения «Колледж Ейский». В исследовании приняли участие 30 респондентов, из них 50 % – студенты в возрасте от 18 до 21 года, 50 % – преподаватели в возрасте от 20 до 50 лет. Из них 10 мужчин и 20 женщин.

Толерантность личности исследовалось нами при помощи стандартизированных методик: Опросник для диагностики способности к эмпатии; Типы этнической идентичности (Г.У. Солдатова, С.В. Рыжкова); Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова).

Анализ результатов показал, что высокий уровень толерантности характерен для незначительной части испытуемых анализируемых нами групп (табл.1).

Таблица 1. Проявление уровня толерантности

в различных группах испытуемых (в %)

Респонденты

Уровни толерантности

Высокий

Средний

Низкий

Студенты

7

53

40

Преподаватели

33

67

0

Женщины

35

50

15

Мужчины

0

70

30



Полученные результаты позволяют нам утверждать, что у преподавателей уровень толерантности выше, чем у студентов. В группе специалистов не выявлены лица, имеющие низкий уровень толерантности. Это, вероятно, обусловлено тем, что для успешности профессиональной деятельности необходимо умение анализировать отношения с окружающими и обосновывать свои суждения о них, чувствовать их внутренний мир и замечать поведенческие особенности человека, преодолевая свои стереотипы в восприятии и установке. Кроме того, можем отметить, что уровень толерантности в группе респондентов женского пола выше, чем мужского.

Мужчинам в большей степени свойственна категоричность в оценке людей, нетерпимость к физическому и психическому дискомфорту. При этом сами они рассчитывают на понимание и поддержку окружающих.

Рассматривая толерантность личности, большинство исследователей полагает, что важной ее составляющей является эмпатия. Эмпатия понимается как внимание к эмоциональному состоянию другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Эмпатия как отклик одной личности на переживание другой, является важным механизмом развития межличностных отношений и делает поведение человека социально обусловленным.

Анализ данных по методике, направленной на выявления способности к эмпатии, позволил установить, что уровень эмпатии выше у преподавателей (табл. 2). По нашему мнению, эмпатическая способность обычно возрастает с ростом жизненного опыта. Высокий уровень эмпатии характерен для зрелых людей, отличающихся высоким коммуникативным потенциалом, умеющих сохранять собственную позицию и психологическую дистанцию, наряду с пониманием Другого человека и сопереживанием к нему.


Таблица 2. Уровень развития эмпатийных способностей (в %)

Респонденты

Высокий уровень эмпатии

Средний уровень эмпатии

Низкий уровень эмпатии

Студенты

11

45

44

Преподаватели

40

40

20

Женщины

10

50

40

Мужчины

0

75

25



В ходе исследования было установлено, что мужчины демонстрируют более высокий уровень сочувствия к окружающим и умеют создавать атмосферу доверительности в общении.

Таким образом, можем констатировать, что выраженность эмпатии, толерантности личности зависит от пола, социального и профессионального статуса испытуемых. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости создания психологических условий для развития толерантности у студенческой молодежи, поскольку толерантность имеет важное значение в индивидуально-личностном развитии, социализации, обучении, социальных отношениях и профессиональной деятельности, толерантность является залогом эффективности в любой сфере жизнедеятельности.


Краткое описание документа:

Толерантная личность – это «человек, хорошо знающий себя и признающий других. Проявления сочувствия, сострадания – важнейшая ценность толерантного общества и черта толерантного человека».

С целью изучения уровня толерантности личности нами было проведено исследование на базе Государственного Бюджетного Профессионального Образовательного Учреждения «Колледж Ейский». В исследовании приняли участие 30 респондентов, из них 50 % – студенты в возрасте от 18 до 21 года, 50 % – преподаватели в возрасте от 20 до 50 лет. Из них 10 мужчин и 20 женщин.

Общая информация

Номер материала: 305477

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.