Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Научно-исследовательская работа "Крылатый джигит"

Научно-исследовательская работа "Крылатый джигит"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ с.Турумбет



Научно-исследовательская работа

по теме:



Крылатый джигит -

Акбулатов Мударис Амирханович



Выполнила : ученица 10 класса Клявлина Алсу

Проверила: учитель истории Ибракова Т.Г.







2015 год



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\фото Акбулатов\PICT0735.JPG



Акбулатов Мударис Амирханович









C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\фото Акбулатов\PICT0744.JPG

ПЕРЕХВАТ СОСТОЯЛСЯ





C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\фото Акбулатов\PICT0755.JPG

СЕМЬЯ АКБУЛАТОВЫХ

C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\фото Акбулатов\PICT0746.JPG



Крылатый джигит -

Акбулатов Мударис Амирханович

Я очень счастлива ,что родилась и живу в таком прекрасном крае , как Башкортостан, в таком районе ,как Аургазы. Родина – это все то, что нас окружает, чем мы можем гордиться, особенно героями своего края. Конечно, как же не гордиться тем, что твой родной край – Аургазы ! Здесь родились выдающиеся писатели, как Галимджан Ибрагимов, Рашит Назаров; великие певцы, как Идрис Газиев, Зифа Нагаева, первый летчик Башкортостана Ишмурзин и многие другие знаменитые люди. Я хочу рассказать о герое нашего села, летчика-истребителя Акбулатова Мудариса Амирхановича. Чем он близок мне ? В детстве я мечтала стать летчиком. Но и сейчас стремлюсь осуществлять свою мечту, только теперь стать не летчиком , а стюардессой. Поэтому я интересуюсь всем ,что касается полета. Скоро наша страна будет отмечать 50-летие полета в космос. Это великое событие знаменателен не только для нашей страны, но и для всего мира. Потому что триумф Гагарина был поистине мировым. 12 апреля 1961 года открыло начало новой космической эры. Первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Этот полет резко повысил авторитет Советского Союза. Успехи в деле освоения космоса определялись интересами военной промышленности, так как это был период «холодной войны» . Вот и мой герой был военным летчиком, выполнял военные задания. Как добился этой высоты мой герой, который родился и жил в маленькой далекой башкирской деревни Усман. Без постоянного, упорного труда нельзя достигнуть ничего . Знаменитый изобретатель Эдисон признавал, что в его открытиях всего лишь 5% гения, а 95% тяжкого, изнурительного труда. Нелегкая жизнь была у Мудариса Амирхановича, потому что его детство прошло в годы Великой Отечественной войны. «Трудиться я начал рано , во время войны в колхозе некому было работать . Но и в трудное время учебу не бросал. С золотой медалью окончил десятилетку. Год работал учителем математики. Потом неожиданно для себя и для родных поступил учиться в летное училище» - рассказывал капитан Акбулатов. В детстве он увлекался конным спортом. Верхом научился ездить чуть ли не с трех лет. Участвовал во всех районных и республиканских конно-спортивных соревнованиях, занимал призовые места. Наверное это увлечение подтолкнуло его к полету. Хотя он хорошо знал , что летное дело связано с известным риском. Но Мударис Амирханович все делал на совесть, добротно, по правилам. Мужество, находчивость летчик проявляет в каждом полете. И если капитан Акбулатов всегда летает без отклонений от нормы -вот главное значение для профессии летчика. Теперь я хочу познакомить с биографией моего героя.

Акбулатов Мударис Амирханович родился в 1932 году в деревне Усманово Аургазинского района БАССР..

В 1947 году он окончил на золотую медаль Турумбетовскую 7-летнюю школу, а 1951 году Учтерекскую школу Киргизской ССР. Акбулатов Мударис в 1952 -1954 годы служил в Советской Армии.1956 году окончил летное училище и стал военным летчиком. В своей жизни Акбулатов Мударис Амирханович был летчиком-инструктором, летчиком -испытателем, командиром эскадрилья .С 1969 года служил заместителем командира эскадрильи в ГДР. Он 2500 раз поднимался на небо в истребителях и успешно выполнял задания.

Акбулатов Мударис награжден многими орденами и медалями . Майор гвардии, летчик-испытатель 1 класса Акбулатов Мударис Амирханович был удостоен 6 медалями, орденом Красной Звезды и благодарности министра обороны СССР. В 1970 году 18 июня при выполнении военного задания он героически погиб.

Более 2500 раз поднимал в небо и приземлял самолет капитан Акбулатов. Летает днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в стратосфере и на предельно малой высоте. Успешно перехватывает воздушного «противника» и метко стреляет по наземным целям. И все задания выполняет без летных происшествий и предпосылок к ним.

Общий налет его составляет почти 1350 часов. Это значит в общей сложности он провел около двух месяцев в воздухе, из них- почти неделю в стратосфере. А если измерить все расстояние, которое пролетел Акбулатов, то это составит около полутора миллионов километров. С избытком хватило бы слетать до Луны и обратно.

Десятки раз садился капитан Акбулатов в инструкторскую кабину и вывозил молодых пилотов в зону, по маршруту. Подобно орлу учит он едва оперившихся орлят летать, драться в воздухе и побеждать.

Капитан Мударис Амерханович Акбулатов всюду показывает личный пример. Однажды на летно-тактических учениях ему была поставлена задача вылететь на "уничтожение" живой силы и техники воздушного десанта "противника". Времени на подготовку к вылету было в обрез- десантники стремились развить успех, могли далеко уйти от площадок десантирования. Тут-то и сказалась высокая боевая выучка. Он изучил возможный район предстоящих действий, наметил варианты маршрутов и характерные ориентиры. И вот уже сверхзвуковой истребитель ушел в небо.

Нелегко отыскать, подвижные цели. Для этого необходимы быстрота реакции, решительность, четкость действий. Всеми этими качествами в полной мере обладает Мударис Амерханович.

Он прошел один контрольный ориентир, другой. Впереди- площадка десантирования. Теперь главное- не проскочить. Слева еще только угадывались какие-то контуры, а мозг уже вырабатывал команду, и истребитель лег в разворот. Капитан Акбулатов не ошибся - это была колонна боевой техники десанта. Короткая атака с ходу. Повторный удар с другого направления. Привязка цели к характерному ориентиру для определения координат. И вот уже истребитель на малой высоте скрылся за горизонтом. А для окончательного «разгрома» разведанной Акбулатовым колонны в воздух поднялись другие самолеты.

На этом же учении отличились и молодые летчики- инженеры, воспитанники капитана Акбулатова. Следуя примеру командира, они успешно справились с поставленной задачей.

Так служит Родине военный летчик первого класса капитан Акбулатов. Он надежно оберегает мирный созидательный труд, жизнь российских людей.

Добрая слава идет о военном летчике первого класса капитане М.А.Акбулатове. Его по праву называют воздушным снайпером ,одним из лучших истребителей-перехватчиков.















Награды

Акбулатова Мудариса Амирхановича:

1) Орден Красной Звезды

2) Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина

3) Медаль «За 10 лет безупречной службы в

Вооруженных силах СССР»

4) Медаль «За 15 лет безупречной службы в Вооруженных силах СССР»

5) Медаль «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР»

6) Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне»

7) Медаль «В ознаменование сороковой годовщины Вооруженных сил СССР»




















Краткое описание документа:

Акбулатов Мударис Амирханович родился в 1932 году в деревне Усманово Аургазинского района БАССР..

В 1947 году он окончил на золотую медаль Турумбетовскую  7-летнюю школу, а 1951 году Учтерекскую школу Киргизской ССР. Акбулатов Мударис в 1952 -1954 годы служил   в  Советской Армии.1956 году окончил летное училище и стал военным летчиком. В своей жизни Акбулатов  Мударис  Амирханович  был летчиком-инструктором, летчиком -испытателем, командиром эскадрилья .С 1969 года служил заместителем командира эскадрильи в ГДР. Он 2500 раз поднимался на небо  в истребителях и успешно выполнял задания.

Акбулатов Мударис  награжден многими орденами и медалями . Майор гвардии, летчик-испытатель 1 класса  Акбулатов Мударис Амирханович был удостоен 6 медалями, орденом Красной Звезды и благодарности министра обороны СССР.  В 1970 году  18 июня  при выполнении военного задания он героически погиб.

 

                Более 2500 раз поднимал в небо и приземлял самолет капитан Акбулатов. Летает днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в стратосфере и на предельно малой высоте. Успешно перехватывает воздушного «противника» и метко стреляет по наземным целям. И все задания выполняет без летных происшествий и предпосылок к ним.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала 457061
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх