Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа на тему "История появления электричества в селе Малый Куналей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-исследовательская работа на тему "История появления электричества в селе Малый Куналей"

библиотека
материалов







Администрация МО «Бичурский район» Республики Бурятия

МОУ Мало-Куналейская средняя общеобразовательная школа







Номинация: История родного края









История появления электричества в селе Малый Куналей















Автор: Скороходов Александр, ученик 3 класса

МОУ Мало-Куналейская СОШ

Контактный телефон: 89247599605

Руководитель: Слепнева Елена Евдокимовна

Контактный телефон: 89247575492





Бичура 2011









hello_html_6666cf1a.gifhello_html_4c9de5a3.gif
































Оглавление


  1. Введение.

  2. Мой прадед – первый электрик села.

  3. Из воспоминаний электриков села.

3.1.Кобычев Иннокентий Семенович

3.2. Гнеушев Алексей Терентьевич.

3.3.Шигин Сергей Георгиевич.

4.Заключение.





Введение.

Введение


К дальним селам, городам

Что идет по проводам?

Светлое величество -

Это электричество


Он невидимый работник. Его никто не видит, но знает каждый. Он умеет делать многое: варить обеды, кипятить чай, гладить белье, стирать одежду, и еще много чего. Без него не могут работать ни заводы, ни фабрики. С ним не соскучишься. Он умеет и песни петь, и анекдоты рассказывать. Дома и на улице всем помогает. О нем говорят: «Хоть и безрукий, но мастер на все руки». Кто он такой? Конечно, вы угадали. Его зовут электрический ток. Приходит он в дом по электрическому проводу. Провод - это дорожка и сверху она одета в специальную одежку, чтобы он не уходил, куда не следует.

Ему приходится совершать длинное путешествие по улицам и переулкам. Он рождается на электростанциях и по проводам бежит туда, где он нужен. Когда он впервые появился в домах, то был как чудо для людей. Про него даже есть такая загадка: «Чудеса на потолке - повисло солнце на шнурке».

Сегодня даже трудно представить, как жили люди без электрического тока. Электрические приборы в нашем доме стали настолько обычными, что нам кажется так было всегда: был телевизор, ярко горели люстры на потолках, работали холодильники, а из шланга била струя воды. Но это сегодня, а еще недавно по историческим меркам, до 50-х годов прошлого века, люди жили без электричества.

Как пришел электрический ток к нам в село? Когда это случилось? Мне стало интересно это узнать, когда я услышал от бабушки, что мой прадедушка первым проводил свет в нашем селе. В своей работе я представил результаты изучения темы «История появления электричества в селе Малый Куналей». Исследование построено на материалах биографии моего прадеда, Смолина Алексея Петровича, и на воспоминаниях его коллег по работе: Кобычева Иннокентия Семеновича, Гнеушева Алексея Терентьевича и Шигина Сергея Георгиевича.







Глава 1. Мой прадед – первый электрик села.


Мой прадедушка, Смолин Алексей Петрович родился в селе Малый Куналей в 1926 году. Закончил 6 классов и в 1951 году поступил на курсы электромонтеров в поселке Селенгинск. Вернулся на родину специалистом. Электричества на селе еще не было. Он стал ставить столбы и натягивать первые провода на селе.

7 ноября 1951 года на улице Колхозная была свадьба. Поженились мой прадедушка и прабабушка. В то время света по всему селу еще не было, но в этот день в доме, где была свадьба, загорелась маленькая электрическая лампочка. Это был свадебный подарок невесте и тем, кто был там. Она была маленькая, не очень яркая, но сколько радости принесла она в этот вечер!

Постепенно под руководством прадеда электрический ток пришел и в дома других колхозников. Только на улице им. Ворошилова (ныне улица Братьев Малковых) света не было до 1958 года. Вначале электричество подключали только по вечерам с 5 до 10 часов. Потом стали давать свет до 12 часов.

Первая организация, которая создавала и обслуживала электроустановки в республике, называлась «Бурят-Монгольская строительно-монтажная контора сельэлектро». В трудовой книжке моего прадеда запись о зачислении его электромонтером 4 разряда в эту организацию. И сделана она в 1951 году.

В 1952 году прадедушка был откомандирован в колхоз им. Ворошилова (позднее колхоз «Победа»). Он работал электриком в колхозе «Победа» до самой пенсии. Работы было много, так как строились разные фермы (молочно-товарная, свиноферма, чабанские стоянки), к которым нужно было подводить электричество. Немало строили и жилых домов. Ездили электрики на коне; зимой на санях, а летом на рессорке.

На территории нынешнего училища была МТС (машино-тракторная станция) и там стоял двигатель С-100, что значит 100 лошадиных сил. Он и вырабатывал электрический ток. Свет зимой включали в 5 часов вечера и с МТС передавали в Куналей. Его принимали куналейские электрики.

Весной 1958 года на базе МТС было создано училище механизации сельского хозяйства – УМСХ. Училище колхозу электричество уже не давало, но нужно было обрабатывать зерно, да и в домах уже привыкли к свету, поэтому колхоз купил подстанцию.

Подстанция была дизельная и прадеду вместе с другими электриками пришлось делать всю проводку. Этот двигатель по вечерам и днем запускали вручную. А это требовало больших физических усилий. Но с трудностями никто не считался, главное, чтобы работали зерноочистительные машины и был свет в домах.

Где-то в 1960 году колхоз купил электростанцию. Большую часть работы по монтажу принадлежит моему прадеду, Алексею Петровичу. Каждый вечер приходилось электрикам объезжать все подстанции, чтобы подключить свет, а на ночь снова отключить.

Если в селе была свадьба, хозяева шли к мотористу, угощали его со свадебного стола и свет горел дольше положенного. Все в деревне знали, что у кого-то свадьба.

Даже когда прадедушка был уже немолодой, он мог спокойно взобраться на столб с помощью приспособлений, которые называются «когти».

Конечно, мой прадед не был единственным электриком на селе. Одному ему было бы не справиться с такой большой работой. Много лет он трудился со своими коллегами Кобычевым Иннокентием Семеновичем, Гнеушевым Алексеем Терентьевичем, Шигиным Сергеем Георгиевичем и др.


Глава 2. Из воспоминаний электриков села.

Кобычев Иннокентий Семенович. 1932 года рождения.

Пять лет служил на флоте, где и стал электриком. Был старшиной группы электриков на корабле. В 1956 году вернулся домой, в родное село. Свет в деревне уже был, правда, не везде. Алексей Петрович уже работал в колхозе «Победа», и его пригласили работать вместе с ним. Три года трудился в колхозе под руководством прадеда.

Гнеушев Алексей Терентьевич,1937 г.р. Специального образования не имел, был самоучкой. В 1962 году вел высоковольтную линию из Гусиноозерска в Бичуру. После этого работал электриком в Бичуре, проводили по улицам новую линию, а старую убирали. Работал в РЭСе в 1965 году. В1966 году делал проводку в Мало-Куналейской больнице, познакомился с Шубиной Галиной Ивановной и остался жить в Малом Куналее. Обзавелся семьей, работал в команде со Смолиным Алексеем Петровичем, моим прадедом. Обслуживали фермы, мехтока. Сейчас они оба находятся на заслуженном отдыхе.

Шигин Сергей Георгиевич устроился электриком в колхоз «Победа» в 1977 году. Бригада состояла из 6 человек: Алексей Петрович - старший, Смолин Михаил Афанасьевич, Загрядский Владимир Михайлович, Фалилеев Георгий Афанасьевич, Притчин Виктор Спиридонович. Работать приходилось на животноводческих фермах, зернотоках. Выполняли в основном аварийные работы. На дальние точки добирались на лошади Алексея Петровича, позже был выделен мотоцикл «Минск». Но нередко приходилось и пешком добираться до места аварии. В 70-е шло строительство новых улиц в селе. Улица Молодежная и проспект Победы были построены в короткий срок. Работы в это время электрикам хватало. Позже бригаду электриков соединили с бригадой монтажников, поэтому теперь сообща устраняли неполадки на линии, делали монтажные работы. Работали дружно, весело. Если даже ночью были поломки в сети, вставали и шли беспрекословно. Работал электриком, пока существовал колхоз «Победа».






























Заключение.


На этом электрификация села, конечно, не закончилась. Электрический ток расширяет сферы своего применения. Вот уже не в диковину стали компьютеры, цифровые телевизоры и фотоаппараты, электромясорубки и другая бытовая техника. Но без электричества это всего лишь груда металла.

Заканчивая свою работу по ознакомлению с историей прихода электричества в село, я хочу выразить благодарность и уважение этим людям. Это были люди разные по характеру, с разной судьбой, но всех их объединяла радость призвания, радость труда. Они верили в то, что, выполняя честно и добросовестно свою работу, строят лучшую жизнь себе и другим людям. Сегодня мы пользуемся плодами их труда и нам есть кем гордиться.

Я горжусь своим прадедом, который стоял у истоков электрификации села и буду вечно хранить в своем сердце память о нем.























Краткое описание документа:

Эта научно-исследовательская работа проведена в селе Малый Куналей Бичурского района. В ней рассказывается о первом появлении электричества на селе. Ученик 3 класса Саша Скороходов рассказывает о своем прадедушке Смолине Алексее Петровиче  и его коллегах, которые стояли у истоков строительства первых линий электропередач в селе в 50-е годы двадцатого столетия. Работа сопровождается презентацией,на которой можно видеть первых электриков села. Может быть использована на уроках истории Бурятии, окружающего мира,празднике села. Может быть полезна для тех, кто интересуется историей родного края. 

 

Автор
Дата добавления 21.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала 401860
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх