1402025
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыНаучно-исследовательская работа на тему "Я горжусь своим прадедом"

Научно-исследовательская работа на тему "Я горжусь своим прадедом"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Исследовательская работа

« Я горжусь своим прадедом»



Содержание: 

Титульный лист 


Содержание………………………………………………………………… 


1. Введение…………………………………………………………………


2. Основная часть

2.1. Жизнь до войны

2.2. Война……………………………………………………………………

2.3. В плену…………………………………………

2.4. Трудовые будни прадеда-------------------------------

3. Заключение………………………………………………………………. 

3.1. Выводы……………………………………………………………….......


4. Список использованной литературы………………………………….


1. Введение

Война.. Как много в этом слове

И мук, и горя, и нестерпимой боли

Кому? Зачем она нужна?

Эта проклятая война..

Актуальность


Тема эта актуальна

Во все времена.

Помнить прошлое надо

И детям, и взрослым всегда.

Война… Как о многом говорит это слово. Война - это горе и слезы. Война - страдание матерей, тысячи погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов Война- это смерть каждый час, каждую минуту. Но тогда наши прадеды об этом не думали, для всех было главным остановить врага. Как много их осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. А сколько невинных стариков, женщин, детей было убито или замучено.

Оттого долгожданный День Победы - «это праздник со слезами на глазах».

Отгремели бои в далёком прошлом. но живы воспоминания о тех, кто семьдесят лет назад спас мир на нашей земле. Их помнят дети, внуки, правнуки. И в нашей семье память о наших предках живет.

Мой прадедушка, Бабошин Андрей Григорьевич, как многие другие, отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в этой страшной и жестокой войне. Я много знаю о своем прадеде и хочу рассказать о том, сколько испытаний встретилось на его жизненном пути.


Цель моей работы: изучить историю жизни моего прадеда, узнать, какой след оставила война в его жизни и судьбе и показать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.


Задачи:

1.Изучить биографию моего прадедушки на основе сохранившихся в семейном архиве документов, фотографий.

2.Установить, где и в каких войсках он воевал.

3.Подготовить компьютерную презентацию.


При выборе методов исследования, я использовала беседы с бабушкой, изучала документы и фотографии, награды прадедушки, изучала художественную литературу.

2. Основная часть.

2.1 Жизнь до войны

Мой прадедушка, Бабошин Андрей Григорьевич, родился в селе Малый Куналей, Бичурского района в 1904 году, 13 декабря. В большой крестьянской семье Бабошина Григория Яковлевича и Аксиньи Романовны было пятеро детей. Прадедушка с сестрой-двойняшкой были третьими. Еще были два старших брата-Иван и Степан, и младший - Аким. Так как в семье было пять мужчин, то земли для возделывания было достаточно. Жили не бедно. В 1923 году женился на Сидоровой Елене Яковлевне, родились дети.

В 1936 году он с женой и двумя детьми уехал на строительство железной дороги , которая шла из Улан-Удэ в сторону Заиграево. Жили в бараках, трудились много. Так докочевали до Заиграево, где родился еще один сын.. Но еще до его рождения прадедушку забрали на войну с Японией.

2. 2. Война

В Чите прадед проходит курс молодого бойца, где ему присваивают звание младшего сержанта и отправляют в Монголию. На реке Халхин Гол он принимает свое боевое крещение. По его рассказам, японцы отличались особой жестокостью. Сразу же после окончания войны с Японией, его перевозят на Финскую войну. И только в 1940 году прадедушка приезжает домой, в родное село. Недолго длилась мирная жизнь и семейное счастье.

Был июнь 1941 года. Нападение фашистов на нашу страну было внезапным. И уже на следующий день, 23 июня прадед уходит на третью в его жизни войну. В Улан-Удэ формируется 229 стрелковая дивизия, в которую и попадает мой прадед. Его назначают командиром отделения и отправляют в город Харьков.

От Харькова до Сталинграда отступали с боями. Прадед обучал бойцов рукопашному бою. Участвовал в битве за Сталинград. Мы знаем какой жестокой была эта битва. Сражались за каждый дом, за каждую улицу. Город был полностью разрушен, но не сдался врагу. Храбро сражался и мой прадед. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».


2.3 В плену


При очередном авианалете прадедушка был тяжело ранен в ноги. Осколками были вырваны куски мяса, виднелись кости. Медсестра затащила его в воронку и успела перевязать раны. День был жаркий и он часто терял сознание. В очередной раз, выйдя из бессознания, прадедушка услышал немецкую речь. Открыв глаза, увидел, что рядом с воронкой стоят фашисты.Он понял, что его хотят добить. Но один немец, что-то сказал другому, его вытащили из воронки и закинули в машину. «Я упал на что-то мягкое и понял, что подо мной стонут раненые», - вспоминал прадед. «Привезли к какому-то зданию и также за руки, за ноги скидали туда. Руки у меня били здоровые и я сумел отползти, а других кидали друг на друга». Раны били открытые и вскоре загноились. Дни стояли жаркие, хотелось пить, но немцы не давали ни воды, ни еды. Раненые пили вытекавшую из ран кровь. Многие раненые кричали, хотели умереть, но немцы только хохотали и что-то говорили на своем языке.

Однажды вечером пришла женщина врач и сказала, что завтра их всех увезут и закопают живыми. Местных жителей заставили рыть огромную могилу.

Но ночью немцы не охраняли тяжелораненых, и моему прадеду с группой других пленных удалось переползти и спрятаться в глубоко вырытом подполье у местного жителя. Конечно, им помогли местные патриоты. Два раза немцы наугад стреляли в подполье, но моему прадеду повезло, и он выжил. В одну из ночей, прадедушку переправили в партизанский отряд. Там он пробыл три месяца и затем был перевезен в тыл, в госпиталь. В мае 1943 года прадедушка добрался до Улан-Удэ, и оттуда на подводах приехал домой.


2.4 Трудовые будни прадеда.

. Видя природную смекалку и трудолюбие Андрея Григорьевича, его пригласили работать председателем сельпо. Он отказывался, говорил, что неграмотный, но его все равно поставили, так как мужчин в селе не было. Прадедушка был самоучка. После войны его просят открыть сапожную мастерскую, потому что он умел шить обувь. Подобрал рабочих. Сам делал колодки, сам обучал рабочих шить ичиги, унты, а потом и сапоги. Когда в Бичуре открыли сапожную мастерскую, то в Куналее закрыли. Прадедушку назначают бригадиром четвертой полеводческой бригады, так как он умел ладить с людьми. Позднее работал бригадиром строительной бригады, так как умел работать не только топором и рубанком, но и головой .Строил зернотоки, фермы, склады для колхоза «Победа».

Прадедушка трудился до самой своей смерти, потому что не умел сидеть сложа руки.

Умер в марте 1976 года. Награжден боевыми и юбилейными наградами:

«Орден Отечественной войны II степени»;

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией»

«За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне»

«За Оборону Сталинграда»


3. Заключение

Изучив сохранившиеся в семейном архиве документы, награды, прослушав воспоминания моих родных, я узнала:

• о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи моего прадеда и других людей в военные годы;

• судьба моего прадеда и всех тех, кто защищал свою Родину - яркое отражение истории нашей страны.


Изучив жизнь своего прадедушки, Бабошина Андрея Григорьевича, я поняла:

• какое тяжелое время выпало на долю людей, которые прошли войну

• только любовь к Родине, чувство долга и самоотверженность помогли выжить им в это время.


  • мы с уважением должны относиться к этим людям, к их прошлому

  • мы и наше поколение не должны забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Научно-исследовательская работа ученицы 2 класса Беляевой Полины посвящена 70-летию Великой Победы.  Целью ее работы стало: изучение  истории жизни своего  прадеда. Она узнала какой    след     оставила война в его жизни и судьбе и показала, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны .Работа заняла 3 место в районном конкурсе исследовательских работ, посвященных победе советского народа в Великой Отечественной войне.Работа сопровождается презентацией. Работа проникнута чувством гордости за своего прадеда. Полезна и актуальна в целях воспитания патриотизма,уважения к памяти предков.

 

 

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.