Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно - исследовательская работа на тему" О серьезном - весело"

Научно - исследовательская работа на тему" О серьезном - весело"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Администрация муниципального образования «Бичурский район» республики Бурятия

МБОУ Мало-Куналейская средняя общеобразовательная школа















Научно-исследовательская работа на тему:

«О серьезном – весело»











Выполнила: Каурова Мария,

ученица 4 класса.

Руководитель :

Слепнева Елена Евдокимовна,

учитель начальных классов



Малый Куналей

2012 г

Содержание

  1. Введение

  2. Основная часть

    1. Как Носов стал писателем

    2. Сочетание веселого и серьезного в юмористических рассказах писателя

    3. Воплощение фантазий Носова в жизни сегодняшнего дня

  3. Заключение.



Введение

На уроках литературного чтения в 3 классе мы знакомились с произведением известного детского писателя Н.Н.Носова «Живая шляпа» Рассказ вызвал в классе много эмоций и смеха. Конечно, многие ребята читали этот рассказ и раньше. Но были и те, кто впервые читал его. Меня это очень удивило. Ведь рассказ этот я думаю, надо читать детям 4-5 лет. Почему, спросите вы? Да потому что этот рассказ учит детей преодолевать свой страх, ведь многие дети часто сами придумывают себе страхи и боятся их. Так было и с героями этого рассказа. Прочитав этот рассказ, ребенок каждый раз будет вспоминать его, когда его будут одолевать страхи, и он будет улыбаться. А страх отойдет. Оказалось, что этот рассказ знают и мои родители, и бабушка, и сосед д. Вася. Почему? Ведь прошло много лет, как они учились в школе? В библиотеке я нашла много книг с его рассказами, и не отрываясь, прочитала их все. В некоторых местах я откровенно смеялась и плакала от смеха. В чем сила этого рассказа и других рассказов писателя. Меня очень заинтересовало творчество Н.Н.Носова, и я решила узнать как можно больше об этом удивительном писателе

Актуальность моей работы заключается в том, что в настоящее время произведения Носова мало встречаются на страницах учебников литературного чтения для начальной школы, и часто дети незнакомы с произведениями этого замечательного писателя. Я думаю, что необходимо знакомить детей с его творчеством на внеклассных занятиях и библиотечных уроках.

Цель работы: изучить своеобразие юмористических рассказов Н.Н.Носова

Задачи:

-прочитать произведения Н.Н.Носова для младшего и среднего школьного возраста

-проанализировать внутренний мир героев его рассказов

-сделать вывод о влиянии его героев на душевные качества читателей

Объект исследования: юмористические рассказы Н.Н.Носова.

Предмет исследования: юмор как главный воспитатель

Гипотеза: воспитание смехом лучше, чем воспитание назиданием

Методы исследования:

-анализ творчества писателя

-изучение критических статей на рассказы писателя

- работа с фотоматериалами и документами

-наблюдение и сравнение

-консультации с руководителем

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения замечательного детского писателя- юмориста Николая Николаевича Носова. Родился он в Киеве ,22 ноября 1908 года. Мать Николая была домохозяйкой, а отец эстрадным артистом. Маленький Николай часто бывал на выступлениях отца, любил смотреть концерты и спектакли. Одно время родители даже думали, что и мальчик захочет стать актером. Однако, Николай постоянно увлекался чем-то другим. В школьные годы хотел стать музыкантом и очень долго мечтал, чтобы ему купили скрипку… Как только скрипка была куплена и Николай понял, что учиться музыке не так уж просто, скрипка была заброшена.

Школьные годы Николая Носова пришлись на один из тяжелейших периодов российской истории – Первую мировую, а затем и гражданскую войну. Семье Николая пришлось пережить все это сполна: и недостаток продуктов, и отсутствие тепла и электричества холодной зимой, и болезни – вся семья переболела тифом, к счастью, никто не умер. Николай вспоминал, что когда он наконец-то выздоровел (почему-то он болел дольше всех), его мать плакала от радости, что все остались живы. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя» - писал он. Как же получилось, что Николай Носов все-таки стал известен как детский писатель? 

Как он сам рассказывал, в литературу он пришел совершенно случайно. У Николая родился сын и, когда тот подрос, он начал рассказывать ему разные смешные истории, придумывая их на ходу… В какой-то момент Николай понял, что их нужно записать – из всего этого могло получиться что-то интересное: «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшее занятие. Оно требует не только литературных знаний, но и знания психологии детей, а главное – любви к ним… Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и теплым уважением».

Он считал, что дети начинают понимать шутки очень рано, до двух лет, и что смешит нарушение порядка вещей, только что ими усвоенного. Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком бревен. В 1927 году Николай поступает в Киевский художественный институт, а в 1929 переводится в Институт кинематографии в Москве. С 1932 года по 1951 Носов работает в качестве режиссера-постановщика мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. Как писатель Носов дебютировал в 1938 году: был издан его первый рассказ для детей, «Затейники». Вскоре рассказы Носова печатаются в одном из самых известных в то время журналов — «Мурзилка». Рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие были изданы в 1945 году.

Все творчество Николая Носова пронизано неподдельной любовью к детворе. Какой бы из рассказов Носова мы ни начали читать, сразу же, с первой страницы испытываем радость. И чем дальше читаем, тем веселее делается.
В веселых рассказах всегда таится что–то такое, что заставляет всерьез задуматься. Возьмем, к примеру, рассказ «Огурцы». Сколько переживаний досталось Котьке за колхозные огурцы! Не понимая того, что сделал плохо, он радуется, неся огурцы с колхозного поля домой маме, никак не ожидая ее сердитой реакции: «Сейчас же неси их обратно!». И сторожа он боится - только успели убежать и порадоваться, что он не догнал - а тут надо идти и добровольно «сдаваться». Да и поздно уже - на дворе темно, страшно. Но зато, когда Котька вернул огурцы сторожу, на его душе и радостно было, да и дорога домой теперь была для него приятной, не страшной. Или он стал смелее, увереннее в себе? Конечно это рассказ о честности, он учит маленьких читателей жить в согласии с миром и самим собой.

В рассказе «Клякса», главный герой, Федя Рыбкин «разучился смеяться на уроках». Как так получилось, почему? Нетрудно догадаться, что автор ненавязчиво учит читателя задуматься о своем поведении на уроках, как вести себя в школе, как строить отношения со своими друзьями и учителями. В рассказе «Федина задача» рассказывается о дурной привычке главного героя учить уроки, включив радио. Конечно, Федя в конце концов понимает, что это не помогает, а, наоборот мешает занятиям. Н.Н.Носов так строит свои произведения, что дети не замечают, что их учат жить в обществе правильно, в соответствии нормами поведения.

Вспомним героев рассказа «Мишкина каша», «Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрешь с голоду. Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!». Просто диву даешься их самостоятельности и умелости! Все ведь сделали правильно и плиту растопили, и дров подкладывают, и воду из колодца достали. Все как мама делает. Но нет, видимо этого недостаточно, чтобы суметь кашу сварить. А главное, затем ведь наши герои нашли верное решение- кашу сварить попросили соседку, а сами за это ей огород пропололи. «Сорняки- это чепуха! Совсем нетрудное дело. Гораздо легче, чем кашу варить! - говорил Мишка. Так бурная фантазия и энергия в сочетании с отсутствием жизненного опыта ставит его героев в смешное положение. Но неудача не заставляет их опускать руки, а, наоборот, является источником новых фантазий и неожиданных действий.

Самые обычные жизненные ситуации превращаются в рассказах Носова в необычные смешные и поучительные истории. В рассказе «Огородники», Н.Носов ненавязчиво ведет разговор о чувстве ответственности за порученное дело, о духе здорового соревнования, о трудолюбии. Герои рассказа всю ночь трудились на своем участке, чтобы быть обладателями заветного флага. Но оказалось, что в темноте перепутали участки и вскопали не свой участок. Смешно и досадно. Но мальчишки не унывают, а с еще большим энтузиазмом берутся за дело. Рассказ учит детей никогда не унывать и всегда доводить начатое дело до конца. Герои рассказа «Фантазеры», Мишка и Стасик, большие выдумщики .

«Мишка сказал:

-Давайте еще пугало сделаем, чтоб вороны огород не клевали.

Эта затея всем очень понравилась. Взяли мы жердь и к ней крест-накрест палку привязали, достали старый мешок и сшили из него рубаху.Потом натянули эту рубаху на жердь, а сверху глиняный мешок надели. На горшке Мишка нарисовал углем нос, рот, глаза. Страшная рожа получилась!»

Их фантазиям нет предела и они своими выдумками не приносят никому зла, в отличии от Игоря, который своей «правдой» заставил страдать свою младшую сестренку. Автор без назидания, легко и просто дает понять читателю, насколько это подло перекладывать свой нехороший поступок на другого. Рассказ «Дружок» поднимает тему любви и сострадания к животным, проблемы честности и порядочности..Таким образом, любой рассказ Носова всегда включает в себя воспитательное начало.


Заслуженную славу принесла писателю повесть-сказка «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнечном городе» и «Незнайка на Луне»

Сюжеты сказок о Незнайке всем известны и пересказывать их нет необходимости. Особенно отметить хочется лишь третью книгу – о путешествии на Луну. Написанная под впечатлением первых полетов человека в космос в 60-е годы, она оказалась еще и по-своему пророческой. Как известно, в этой сказке Незнайка, а затем и его друзья попадают на Луну. Выясняется, что планета – обитаема, мало того – общественный строй на естественном спутнике Земли оказывается капиталистическим. Конечно же, в итоге, благодаря героям, прилетевшим с Земли, этот строй (вырисованный в самом неприглядном виде) рушится и на Луне воцаряется коммунизм. Но – разве мог Николай Носов предположить, что в этой сказке он описывал… сегодняшнюю Россию? Мог ли он представить  себе, что спустя сорок лет столь сатирически выписанный им строй именно в таком же карикатурном виде воплотится на территории бывшей РСФСР? То, над чем смеялись несколько поколений советских читателей, стало реальностью. Например, вот как сказано о рекламе: «Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете; если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе…» Или о типичных лунных городах: «Чем дальше они уходили от центра, тем реже встречали освещенные витрины магазинов и яркие огоньки реклам. Дома становились все ниже, а окна подслеповатее. Асфальтированные тротуары кончились и пошли просто булыжные, с выбоинами и ухабами и лежащими поперек кучами мусора»… Или: «По-настоящему обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумали»… Всем взрослым читателям хочется посоветовать перечитать на досуге «Незнайку на Луне» и убедиться, насколько это «провидческая» вещь! 


Заключение


Н.Н. Носов - удивительный детский писатель. Удивителен и замечателен он тем, что дети получают заряд необыкновенной жизнерадостности, бодрости, прилива сил. Я думаю, что моя гипотеза подтвердилась. В его веселых рассказах всегда таится что–то такое, что заставляет всерьез задуматься. Задуматься над тем, как необходимо с ранних лет готовить себя к самостоятельной жизни: учиться варить кашу («Мишкина каша»), жарить пескарей на сковороде, сажать рассаду в огороде и ремонтировать телефон, зажигать бенгальские огни и соблюдать правила уличного движения. Это надо знать и уметь каждому. Рассказы эти помогают избавляться от дурных свойств характера – от рассеянности, трусости, чрезмерного любопытства, грубости и зазнайства, лени и равнодушия.

Писатель учит маленьких ребят думать не только о себе, но и о товарищах. Писатель вообще противник того, чтобы выставлять напоказ нравоучительную мысль своего произведения. Он стремится писать так, чтобы маленький читатель сам сделал вывод. Его художественное слово намного эффективнее скучного нравоучения, указания, объяснения. И живое обсуждение рассказов Носова - это не только увлекательное путешествие вместе с героями его книг по стране детства, это еще накопление жизненного опыта, нравственных понятий, что такое "хорошо", что такое "плохо", как поступить правильно, как научиться быть сильным, смелым.

Читая рассказы Носова, можно и весело провести время, от души посмеяться, и сделать для себя важные выводы, и не забывать, что рядом с тобой такие же девчонки и мальчишки, у которых не все всегда гладко и хорошо получается, что всему можно научиться, надо только не вешать нос и уметь дружить.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данная научно-исследовательская работа проведена к 105 -летию со дня рождения известного детского писателя Н.Н.Носова. Может быть использована как на уроках литературного чтения, так и при проведении внеклассных мероприятий.В своей работе автор исследует кажущиеся на первый взгляд смешные рассказы Носова и приходит к выводу, что за ними скрыты вовсе не смешные вещи. Н.Н.Носов не выставляет напоказ нравоучительную мысль своего произведения, а воспитывает ненавязчиво, заставляет читателя самому подумать и сделать выводы.Работа вызывает у детей стремление ближе познакомиться с замечательными произведениями этого автора.

Общая информация

Номер материала: 176858
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>