Инфоурок / Биология / Конспекты / Научно-исследовательская работа "Вред курения для здоровья подростка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научно-исследовательская работа "Вред курения для здоровья подростка"

библиотека
материалов



Научно – исследовательская работа


на тему:

«Вред курения для здоровья подростка»











Выполнила: Иванова Полина

Ученица 10 а класса, МБОУ «СОШ№8»

Руководитель: Черепанова Татьяна Николаевна

учитель биологии, МБОУ «СОШ№8»





Актуальность исследования

  Факт, что курение наносит человеку огромный вред, уже давно доказан и не подвергается сомнению. Эта проблема сначала касалась только мужчин, потом женщин, а теперь уже и детей.

  В своей работе я хочу доказать, что курение – враг каждого человека и человечества в целом. Этот враг искусно притворяется другом, он якобы помогает лучше настроиться на работу, снять нервное напряжение, поддержать беседу, отвлечь, скрасить одиночество. Но что может быть хуже коварного друга?

  Моя исследовательская работа полностью посвящена вреду курения, я считаю, что наше поколение очень мало знает об этом.

  Именно поэтому я выбрала эту тему для исследовательской работы. И если хоть один человек, изучив мою работу, бросит курить или никогда не начнет этого делать, я буду считать свою цель достигнутой

   Люди должны выбрать: курить или жить. И не просто жить самим – нормально, полноценно, но и давать жить другим – некурящим. Всю свою окружающую среду мы отравляем дымом сигарет: собственную квартиру, рабочее место…

  Сегодня никто не отрицает необходимости решительной борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией. А вот борьба с курением как бы отодвинута на второй план. Это неправильно. И я хотела бы своей исследовательской работой внести вклад в дело борьбы с курением.

Объект исследования: отношение школьника среднего звена к табакокурению.

Цель: развить у подростков негативное отношение к курению.

Задачи:

  1. Изучить психолого-педагогическую литературу, посвященную проблеме курения в подростковом возрасте.

  2. Ознакомить подростков с проблемой о вреде курения.

  3. Провести анкетирование среди 8-9 классов об их отношении к курению.

Методы исследования:

1. Теоретические методы: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение.

2. Эмпирические методы:

- анкетирование детей с целью изучения их отношения к табакокурению.



Историческая справка

Для лучшего понимания проблемы окунемся в прошлое и проанализируем, как распространилась привычка. Как известно, в Европу табак завез Колумб. Предоставим ему слово: «Высадившись на берег, мы отправились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3 - 4 затяжки, выпуская дым через ноздри». Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать. Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание – от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь. Но постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательной принадлежностью киногероев стала сигарета.

В настоящее время проблеме курения, особенно в России, уделяется недостаточное внимание. На рекламу табака и связанного с ним товара (сигареты, папиросы и т.д.) выделяются несравнимо большие деньги, чем на проведение антитабачных кампаний.











Закон и курение

Минздрав соцразвития внесло в правительство РФ радикальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Самым глобальным из предложенных Минздравом нововведений является полный запрет на курение в общественных местах. Также, по замыслу авторов документа, табачная продукция должна исчезнуть из ларьков и киосков. Законопроект предложен в рамках исполнения конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Россия присоединилась к ней только лишь в 2008 году). Комитет Госдумы по охране здоровья пока одобрил лишь 30 из 169 поправок к антитабачному законопроекту Минздрава.

Ограничения мест для курения

С 1 июня 2013 г. полностью вступает в силу закон о курении для части учреждений, а именно, запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро - "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства.

Ограничения торговли табачными изделиями

  • С 1 июня 2013 года закон вводит следующие ограничения розничной торговли табачными изделиями:

  • запрет продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

  • полный запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним и торговли ими несовершеннолетними.

  • С 1 июня 2014 года запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала.

Запрет рекламы

  • Закон вводит полный запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения, предназначенных для детей и подростков.

Прочие меры

  • оказание медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости;

  • ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими;

  • просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма, которые планируется осуществлять посредством программ образования и информационных кампаний в средствах массовой информации;

  • учёт производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживание производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий

  • меры государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и ответственности за нарушения требований Федерального закона

Штраф за курение в общественных местах предлагается установить в 3.000 рублей для непослушных граждан. Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Полностью" запрет на курение в общественных местах будет дорабатываться и планируется ввести с 1 Января 2016 года. Так что некурящим остаётся только набраться терпения, а курящим людям достойно и без истерик отнестись как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих их людей, своих родных и близких. 87% россиян поддерживают антитабачный закон, среди которых 35% сами курильщики.

В Минздраве, помимо прочего, предлагают запретить выкладку табачной продукции на прилавок. Вместо этого покупателям станут выдавать прейскуранты. В министерстве полагают, что укрупнение розничных продаж и ограничение доступности сигарет помогут в борьбе с курением среди несовершеннолетних и улучшат качество государственного контроля в данной сфере. Также предлагается закрепить законодательно запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним.

Помимо вышеупомянутых ограничений, чиновники решили побороть курение и в кинематографе, пишут «Известия». Авторам картин отныне придется доказывать, что выкуренная в кадре сигарета является «неотъемлемой частью художественного замысла». Что касается новых аудиовизуальных записей для детей, то тут демонстрация употребления табака оказывается под тотальным запретом.

«Московский комсомолец» сообщает, что в ведомстве также подготовили проект специальной системы оказания курильщикам квалифицированной медицинской помощи. Согласно тексту документа, курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медучреждение, не должен будет его покидать, пока его не поставят на учет по факту употребления табака и не проведут консультации по преодолению никотиновой зависимости.

Анкетирование среди обучающихся 8-9 классов об их отношении к табакокурению

Характеристика выборки и описание анкет


Для сбора эмпирического материала мной был проведен опрос обучающихся с целью выявления их отношения к курению, в опросе приняли участие 201 школьник. Для этого использовалась анкета, составленная мной, совместно с психологами


Цель анкеты – анализ отношения подростков к табаку.


Цель исследования – проанализировать уровень осведомленности школьников о вреде курения и их отношения к табаку.


Задачи исследования:

  1. Провести анкетирование среди школьников.

  2. Анализ результатов.

Результаты анкетирования детей

Данные анкетирования помогают выявить причины возникновения вредной привычки у подростков.

1) На первый вопрос анкеты: «Пробовали ли Вы курить?» 60 % учеников дали положительный ответ, но не все продолжают эту привычку. Все-таки выявлены 13% курящих подростков. В ряды курящих школьников попадают дети младшего подросткового возраста, 50 % учеников начинают курить в возрасте 10-14 лет.

2)Скрытая причина возникновения вредной привычки – это пример своих родителей. Данные анкетирования показывают, что 62% опрашиваемых имеют курящих родителей. Я считаю, что невозможно доказывать подростку, что курение наносит вред организму, а самим родителям при этом курить.

3) По результатам этого вопроса можно сделать вывод: что даже если человек сам злоупотребляет вредной привычкой, то он всё же не желает видеть свою спутницу или же своего спутника с сигаретами.





Выводы проведя свою исследовательскую работу, я сделала определённые выводы:

  • Школьники плохо проинформированы о проблеме вреда курения

  • Именно это влияет на их отношение к табакокурению

На этом научно-исследовательская работа моей работы закончена, но практическая часть нет! Я буду продолжать развивать её. Вот что я решила:

  • Проводить мероприятия посвященные проблеме вреда курения на школьном уровне, такие как, акции, семинары, практические мероприятия

  • Именно это позволит направить интерес детей на отказ от курения









hello_html_e6dc326.gif







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Актуальность исследования

      Факт, что курение наносит человеку огромный вред,  уже давно доказан и не подвергается сомнению. Эта проблема сначала касалась только мужчин, потом женщин, а теперь уже и детей.

      В своей работе я хочу доказать, что курение – враг каждого человека и человечества в целом. Этот враг искусно притворяется другом, он якобы помогает лучше настроиться на работу, снять нервное напряжение, поддержать беседу, отвлечь, скрасить одиночество. Но что может быть хуже коварного друга?

      Моя исследовательская работа полностью посвящена вреду курения, я считаю, что наше поколение очень мало знает об этом.

       Именно поэтому я выбрала эту тему для исследовательской работы. И если хоть один человек, изучив мою работу, бросит курить или никогда не начнет этого делать, я буду считать свою цель достигнутой

       Люди должны выбрать: курить или жить. И не просто жить самим – нормально, полноценно, но и давать жить другим – некурящим. Всю свою окружающую среду мы отравляем дымом сигарет: собственную квартиру, рабочее место…

 

      Сегодня никто не отрицает необходимости решительной борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией. А вот борьба с курением как бы отодвинута на второй план. Это неправильно. И я хотела бы своей исследовательской работой внести вклад в дело борьбы с курением.

Общая информация

Номер материала: 299894

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"