Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская статья "ПИСАТЕЛИ – ФРОНТОВИКИ ИЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ (БИОГРАФИИ, АНАЛИЗ ТВОРЧЕСТВА")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Научно-исследовательская статья "ПИСАТЕЛИ – ФРОНТОВИКИ ИЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ (БИОГРАФИИ, АНАЛИЗ ТВОРЧЕСТВА")

библиотека
материалов

А.А.Кононова

ПИСАТЕЛИ – ФРОНТОВИКИ ИЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ (БИОГРАФИИ, АНАЛИЗ ТВОРЧЕСТВА)

Аннотация: Статья содержит материал, связанный с 70-летием Победы и рассказывает о писателях – фронтовиках Восточной Сибири, об их творчестве

Ключевые слова: писатели – фронтовики. Родина. Великая Отечественная война

Статья рассчитана на широкий круг читателей, может быть использована как дополнительный материал для проведения уроков литературы

A.A.Kononova

EASTERN SIBERIAS WAR VETERANS (BIOGRAPHIES,ANALYSE OF THEIR WORKS)

Summary: This article includes a lot of materials about the 70th anniversary of the Great Patriotic War. You can read and learn a boutthelife of war veterans –writers, their works.

Keywords: Great Patriotic War, war veterans writers, Motherland, exploit, hero.

A vide range of readers can use this article as a supplementary material for literature lessons.

Сведения об авторе:

Кононова А.А.– ученица 10 класса, МБОУ Ханжиновская СОШ,666344 Заларинский район с. Ханжиново , ул. Школьная ,6а,

E-mail: hanginovo@mail.ru

Сведения о научном руководителе

Ковальчук О.И. – учитель русского языка и литературы, МБОУ Ханжиновская СОШ, 666344 Заларинский район , с. Ханжиново, ул Школьная 6а , E-mail: hanginovo@mail.ru

Data of the aufhor:

Kononova A.A.-pupil 10 cl., c.Hanginovo, School Street, 6a E-mail: hanginovo@mail.ru

Data on the scientific adviser:

Kovalchuk O.I.-teacher of literature c.Hanginovo, School Street, 6a E-mail: hanginovo@mail.ru

















































Многие писатели и поэты обладают устойчивым ощущением своей принадлежности к определенному поколению. Этих писателей можно назвать "фронтовым поколением". Их детство пришлось на 20-е годы, к вступлению в жизнь они готовились в 30-е, заплатили дорогую цену за победу в 40-е, участвовали в послевоенном восстановлении страны.

Великая Отечественная война вовлекла в бездну невзгод и страданий вместе со всем народом и писателей-сибиряков, сделав их одновременно и выразителями суровой, героической темы.

Служат на Восточном фронте военными журналистами И.Молчанов-Сибирский, И. Луговской, К. Седых, Г. Марков, туда же, будучи студентом ИГУ, в 1943году призывается Марк Давидович Сергеев.

Иван Иванович Молчанов-Сибирский поэт – лирик. Его поэзия отличается особой чистотой, ясностью, душевностью. Так мог писать только человек, страстно любящий свой край и его людей.

Иван Иванович Молчанов-Сибирский – сын военного моряка, родился в 1903 году 1 мая в г. Владивостоке, но уже с двухлетнего возраста стал жить в Иркутске, сюда переехали его родители. С 16 лет работает в иркутском депо помощником слесаря. В 1923 году вступает в комсомол и включается в активную общественную работу, одновременно учится Иркутском университете.

Первые творческие шаги И.И. Молчанова – Сибирского относятся к началу 20-х годов. Известность поэту принесли его лучшие лирические стихи, посвященные расцвету родного края. Он любит сибирские просторы, свежесть прозрачных вод Байкала, непокорную красавицу Ангару, хвойный запах тайги.

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год нёс службу в рядах Советской Армии на Дальневосточном фронте в качестве военного корреспондента газет «На боевом посту», «Героическая красноармейская».

С первых дней Великой Отечественной войны И. И. Молчанов-Сибирский включился в общенародную священную борьбу. «Посылка», «Солдатское сердце», «Ветка багульника», «О чем ты думаешь?» и другие - все это поэтические миниатюры, исполненные глубокого смысла. Почти осязаем, ощутим их лирический герой, советский воин, человек большого сердца, несгибаемой воли, мужественный и красивый.

Иннокентий Степанович Луговский родился в 1904 году в семье крестьянина – бедняка села Турга, Читинской области.

В 1921 году после гибели отца, вступил в партизанский отряд, действовавший против банды Семенова. По окончании гражданской войны стал селькором.

Луговский работал в таких печатных изданиях, как «Забайкальский рабочий», «Тихоокеанская звезда» , «Восточно-Сибирская правда» .

В своей творческой работе И.Луговский уделяет большое внимание переводам на русский язык произведений поэтов Бурятии и Монголии.

Как офицер и военный журналист он в годы войны активно работал во фронтовой печати. За участие в боевых действиях награжден орденом «Красной Звезды» и медалями Советского Союза, за литературную работу.

Георгий Моке́евич Ма́рков (1911—1991) — русский советский писатель и общественной деятель. Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984). Лауреат Ленинской (1976) и Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП (б) с 1946 года.

Георгий Марков родился (19) апреля 1911 года в селе Новокусково (ныне Асиновского района Томской области) в семье охотника-медвежатника Мокея Фроловича и крестьянки Евдокии Васильевны.

В 19271931 годах был на комсомольской работе в Томске. В 19301932 годах учился на вечернем отделении Томского государственного университета, но не окончил его. В 1931—1941 годах — на редакционной работе (редактор детского журнала «Товарищ» и газеты «Большевистская смена» в Новосибирске, газеты «Молодой большевик» в Омске).

С 1936 года начал печататься. Участник Великой Отечественной войны: с июня 1941 года был военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии. Член Союза писателей с1943 года. В звании майора демобилизован из армии в декабре 1945 года.

Георгий Марков умер в Москве 26 сентября 1991 года, после тяжёлой, продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище. На могиле писателя установлен скромный памятник. Здесь же похоронена супруга — Агния Александровна (Агния Кузнецова).

В Иркутске установлена мемориальная доска в честь писателя Георгия Маркова. В память о знаменитом писателе проводятся Марковские чтения, читательские конференции и литературные вечера

Г. М. Марков принадлежал к реалистическому литературному направлению. Действие его романов происходит в Сибири. В своём первом романе «Строговы», писавшемся в 1939—1946 и состоящем из двух частей, Марков показывает зарождение и развитие партизанского движения в Сибири во время революции и прослеживает историю одной семьи пчеловодов на протяжении трёх поколений.

Сергеев Марк Давидович

Родился в семье строителя, впоследствии начальника комплексной изыскательской партии для проверки Падунского сужения на реке Ангаре Давида Марковича Гантваргера. По материнской линии приходился правнуком классику еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфориму.

Марк Сергеев - русский советский писатель, поэт, переводчик, критик, краевед, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР, главный редактор альманаха "Ангара", член союза российских писателей, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Иркутска, кавалер орденов "Знак Почёта" и дружбы народов.

Сразу после фронта оказывается в Иркутске также будущая знаменитость в поэзии Ю. Левитанский. Здесь он выпускает первую книгу стихов "Солдатская дорога" (1948) В Иркутске Левитанский неудержимо рвался «на гражданку»... И местные литераторы не прочь были заполучить в свои ряды молодого поэта-фронтовика, бывшего ифлийца. За дело взялся известный советский писатель Георгий Марков, возглавлявший в те годы Иркутскую писательскую организацию. Левитанского демобилизовали. С помощью того же Г. Маркова удалось устроиться завлитом в местный театр музыкальной комедии. Кроме основной работы Левитанский подрабатывал в окружной армейской газете «Советский боец», работал во всех жанрах, в том числе сочинял страничку солдатского юмора. Вскоре он женился. По его словам, жена Марина пришла в дом «с одним портфельчиком». Материально жизнь была очень тяжелой.

50-е годы отмечены появлением первых иркутских романов о войне. Они были тепло встречены читателем. Это "Верность" В. Козловского (1957) и "Живые и мертвые" Л. Кукуева (1959). Оба автора - фронтовики;

В. Козловский (1917-1984) Родился в семье рабочего, окончил Мичуринский сельхозтехникум, работал агрономом в Карелии. В годы войны был летчиком-штурманом бомбардировочной авиации, после ранения служил в авиадивизии, обслуживавшей партизанские соединения в тылу врага. После войны работал в газете «Восточно-Сибирская правда», автор книг очерков «В приангарской степи» (Иркутск, 1949), «Молодость сердца» (Иркутск, 1960) и др. Впечатления военных лет легли в основу романов («Верность» и «Братья по крови») и фронтовых новелл. Романы В.Н. Козловского издавались неоднократно.

Л. Кукуев (1921-1992). В июне 1941 окончил иркутскую школу № 9, в июле был призван в армию, окончил саперное училище. В 1942-м командир саперного взвода, гвардии майор в 1945-м. Подмосковье, Брянщина, Орел, Сталинград, Варшава, Берлин – такой боевой путь будущего писателя. После войны преподавал (с 1947) в Иркутском училище ГВФ. С первыми рассказами и сказками для малышей выступил в иркутской периодике в 1952. Успех писателю принес роман «Живые и мертвые» (название дано до появления книги К. Симонова), во многом автобиографический, посвященный сибирякам на войне. События, связанные с постройкой целлюлозного комбината на берегах озера Байкал, послужили основой для другой книги Л.А. Кукуева – «Море в ладонях».

Дань "производственной теме" отдает Л. Огневский (1913-2000) в романах "Над нами солнце" и "На другой день" Окончил Ленинградский институт журналистики им. Воровского (заочно), современник И. Гольдберга, П. Петрова, И. Молчанова-Сибирского. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. События военных лет легли в основу наиболее известного романа «Грозный час». Огневский – автор около десятка романов и повестей, в т.ч. для детей. Основная тема творчества – судьбы жителей Байкало-Ангарской Сибири от времени коллективизации 30-х до начала нового века.

Джек Алтаузен (первоначальное имя — Яков Моисеевич Алтаузен; 19071942) — русский советский поэт. Родился 14 декабря 1907 года на одном из Ленских приисков (Федосьевский прииск, ныне Бодайбинского района Иркутской области) в семье конюха и старателя Моисея Ицковича (Исаевича) Алтаузена, ссыльного поселенца из Витебской губернии.

В одиннадцать лет по стечению обстоятельств попал в Китай. Жил в Харбине, Шанхае, работал мальчиком в гостиницах, продавал газеты, служил в качестве боя на пароходе, курсировавшем между Шанхаем и Гонконгом. Вместо прежнего имени Алтаузену было присвоено и записано в документ имя Джек. Из Харбина добрался до Читы, где встретился с Иосифом Уткиным, который помог ему добраться до Иркутска и принял участие в дальнейшей судьбе Алтаузена. В Иркутске он некоторое время работал на кожевенном заводе, на лесосплаве и одновременно восполнял пробелы в учении.

Член ВЛКСМ с 1922 года. В 1923 году по комсомольской путёвке приехал на учёбу в Москву, занимался в Литературно-художественном институте, где на него обратил внимание Валерий Брюсов. После закрытия института доучивался на ФОН МГУ. Алтаузeн работает в редакции газеты «Комсомольская правда» в должности секретаря литературного отдела, которым тогда заведовал Иосиф Уткин. В ряду активных сотрудников газеты в то время был В. В. Маяковский, с которым, по поручению редакции, Алтаузен поддерживал постоянную связь; в редакции бывал и Эдуард Багрицкий.

Член Союза писателей СССР с 1934 года. Когда в 1939 году началась Советско-финская война, Джек Алтаузен одним из первых подал заявление в Наркомат обороны. Он писал, что готов немедленно выехать для работы в печати действующей армии или в войсках как политрук. Разрешение он получил лишь в марте 1940 года и прибыл на Карельский перешеек, когда война уже заканчивалась.

С началом Великой Отечественной войны стал военным корреспондентом газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта, затем работал в газете «Звезда Советов» 6-й армии. К годовщине Октябрьской революции он — первым из поэтов Великой Отечественной — был награждён орденом Красного Знамени. Военный совет армии специально заседал с необычной повесткой — заслушивались стихи и обсуждалась работа армейского поэта.

Погиб 27 мая 1942 года под Харьковом, участвуя в неудавшемся наступлении в районе Изюм—Барвенково—Лозовая. Тогда же погиб и приехавший с ним на фронт Михаил Розенфельд.

Отрывок из поэмы Джека Алтаузена «Повесть о капитане и китайчонке Лане» (1928) стал популярной песней, известной под названием «Большая страна Китай», которую среди прочих исполнял Аркадий Северный.  Из других песен на стихи Д. М. Алтаузена известны «Бушует полярное море» («Полярный вальс», музыка Евгения Жарковского), «Во степи, степи просторной» (музыка Зиновия Компанейца), «Нашим братьям» (музыка Ференца Сабо), «Олеся» (музыка Евгения Жарковского), «Шумел Байкал» (музыка Зиновия Компанейца).

Ио́сиф Па́влович У́ткин (1903 — 1944) — русский советский поэт и журналист. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился 14 (27 мая) 1903 года на станции Хинган (ныне на территории городского уезда Якэши) в автономном районе Внутренняя Монголия, Китай, на КВЖД, которую строили его родители. После рождения сына семья вернулась в родной город Иркутск, где будущий поэт прожил до 1920 года. Учился в трёхлетнем начальном училище, затем — в четырёхклассном вышеначальном училище, из последнего класса которого был исключён за плохое поведение и вольномыслие. Виной этому были частые пропуски занятий, так как одновременно с учёбой Иосиф работал, — ему пришлось стать кормильцем семьи, брошенной отцом.

В 1919 году во время антиколчаковского восстания в Иркутске, вместе со старшим братом Александром вступил в Рабочую дружину, в которой состоял до установления Советской власти. В начале 1920 года вступил в комсомол, а в мае 1920 года в составе первой добровольческой группы иркутского комсомола выехал на Дальневосточный фронт.

В 1922 году становится репортёром в газете «Власть труда», в которой появляются его первые стихи на злобу дня. Затем работает в молодёжной газете Иркутска «Комсомолия», в губкоме комсомола — секретарём комсомольской газеты, политруком у допризывников. Вместе с Джеком Алтаузеном, Валерием Друзиным, Иваном Молчановымпринимал активное участие в ИЛХО (Иркутском литературно-художественном объединении) и ежемесячном журнале «Красные зори», который с 1923 года стал издаваться в Иркутске. В 1924 году по путёвке комсомола, как наиболее достойный из молодых журналистов был послан учиться в Москву в Институт журналистики.

С 1922 года в сибирской прессе печатал свои стихи, а по приезде в Москву начал печататься и в московских изданиях. В 1925 году вышла первая книга «Повесть о рыжем Мотэле…» — поэма о переменах, внесённых революцией в жизнь еврейского местечка. Это был первый настоящий успех молодого поэта. Первое публичное чтение «Повести», состоявшееся во ВХУТЕМАСе на литературном вечере, послужило Уткину своего рода путёвкой в поэтическую жизнь. Опубликованная в 4-м номере «Молодой гвардии» за 1925 год «Повесть» сразу стала заметным событием литературной жизни. Всех привлёк и заворожил её совершенно оригинальный стиль.

С 1925 года работал в «Комсомольской правде» завлитотделом. В самом начале 1927 года вышла «Первая книга стихов» Уткина, составленная из произведений 1923-1926 годов. С большой положительной рецензией на неё выступил Луначарский. Окончив институт в 1927 году, был послан вместе с поэтами Жаровым и Безыменским за границу, где пробыл два месяца. Работал завотделом поэзии в Издательстве художественной литературы. В 1928 году пишет и публикует поэму «Милое детство». Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (Камергерский переулок, 2).

С началом Отечественной войны уходит на фронт, воюет под Брянском. В сентябре 1941 года, в бою под Ельней, Уткин был ранен осколком мины — ему оторвало четыре пальца правой руки. Но несмотря на ранение, не прекращает литературной работы.в течение полугода были созданы две книжки фронтовой лирики — «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», а также альбом оборонных песен, написанных совместно с московскими композиторами. И всё это время Уткин рвался «на линию огня», беспокоя высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт. Летом 1942 года Уткин вновь оказался на Брянском фронте — в качестве спецкора Совинформбюро, от газет «Правда» и «Известия». Участвовал в боях, совершая большие переходы с солдатами. Писал песни-марши. Многие стихи были положены на музыку, пелись на фронте «Провожала сына мать», «Дед», «Бабы», «Я видел девочку убитую», «Над родиной грозные тучи», «Я видел сам» и другие. Летом 1944 года вышел последний сборник произведений Уткина — «О родине, о дружбе, о любви», — маленькая, карманного размера, книжечка, вобравшая в себя лучшее из написанного поэтом.

Возвращаясь из партизанского края, 13 ноября 1944 года И. П. Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолёт упал недалеко от Москвы, в руках И. Уткина в момент гибели был томик стихов М. Ю. Лермонтова… Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Стихи Уткина входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

. Боевой, трудовой и творческий подвиг писателей-сибиряков в годы Великой Отечественной войны бессмертен. Его масштабы и значение трудно переоценить.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Статья содержит материал, связанный с 70-летием Победы и рассказывает о писателях – фронтовиках Восточной Сибири, об их творчестве.Многие писатели и поэты обладают устойчивым ощущением своей принадлежности к определенному поколению. Этих писателей можно назвать "фронтовым поколением". Их детство пришлось на 20-е годы, к вступлению в жизнь они готовились в 30-е, заплатили дорогую цену за победу в 40-е, участвовали в послевоенном восстановлении страны.

       Великая Отечественная война вовлекла в бездну невзгод и страданий вместе со всем народом и писателей-сибиряков, сделав их одновременно и выразителями суровой, героической темы. 

Ключевые слова: писатели – фронтовики. Родина. Великая Отечественная война

Статья рассчитана на широкий круг читателей, может быть использована как дополнительный материал для проведения уроков литературы

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров578
Номер материала 469982
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх