Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно- исследовательский проект в начальной школе.

Научно- исследовательский проект в начальной школе.

библиотека
материалов

6


МАРКАРЬЯН Артак арамович

Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Джубга

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 34 пгт. Джубга муниципального образования Туапсинский район», 4 класс

ЗАГАДОЧНЫЕ КАМНИ

Научный руководитель: Бабкова Юлия Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 34»


Введение. На уроке в 4 классе было получено задание: наблюдать и подмечать все необычное и интересное в окружающем мире, что бы потом рассказать одноклассникам.

Я долго выбирал, о чем смогу рассказать друзьям. Тема была подсказана неожиданно. В моём родном посёлке Джубга, находится парк Дома отдыха «Джубга», где мы очень часто гуляем с семьей. И вот в один из таких дней, мама предложила показать мне очень интересное и загадочное сооружение. Я очень обрадовался, и подумал, что это и может быть именно то задание, которое нам поручили в классе. На мой вопрос : «Что это?». Я услышал ответ – ДОЛЬМЕН. Я слышал рассказы об этих загадочных камнях, но мне и не приходило в голову, что они находятся так близко. Уникально! Я мог не только увидеть ДОЛЬМЕН, но и коснуться ЕГО, почувствовать холод камня, соприкоснуться с историей! В голове возникло тысяча вопросов. Кто построил? Когда? С какой целью?

Весь воздух вокруг был пропитан загадкой и тайной. Выбора не было, было желание узнать. На основании заинтересовавших меня вопросов мною была сформулирована цель моих наблюдений:

Углубить и расширить знания о дольменах

Для проведения наблюдений мне необходимо было решить следующие задачи:

  1. Увидеть дольмен ,изучить его форму и строение.

  2. Найти необходимую литературу, связанную с дольменами.

  3. Изучить не только истоки ,но и современное видение этих уникальных сооружений.

  4. Сделать выводы.

  5. Сформировать свое отношение к тем знаниям , которые я почерпнул из источников.

Анализ материалов и литературы. Дольмены. История.

Краснодарский край-субъект Российской Федерации. Образован 13 сентября 1937 года. Территория 76000 кв.км. Здесь всего за один день вы из средиземноморья с его знойным летом можете попасть в яркую цветущую зелень Колхиды. Поэт-декабрист Бестужев –Марлинский писал о нашем крае так: «Дайте Кавказу мир, и не ищите земного рая на Ефрате! Он здесь!». И он оказался прав . На сегодняшний день Краснодарский край –главный курортный регион России . Он разделен на 38 районов, в число которых входит Туапсинский район в котором мне посчастливилось родиться и проживать.

А теперь немного истории. Когда появились на побережье первые люди? Откуда они пришли? Ответить на эти вопросы не сможет никто. Считается, что первобытные люди появились на Кубани около 500 тысяч лет назад. Двигаясь с юга через горы ,они постепенно заселили Северо-Западный Кавказ. Население Черноморского побережья отличается этнической пестротой .Здесь живет свыше 50 народов .

Во второй половине 3-го тысячелетия до н.э. на территории предгорий Кавказа расселяются племена скотоводов и земледельцев. Археологи дали названия этим племенам по их погребальным обрядам. Это племена ямной, катакомбной, срубной, дольменной культуры и майкопские племена.

С кем встретились на побережье Черного моря майкопцы? Кто оставил после себя наиболее примечательные на всем Кавказе и одни из самых загадочных древних сооружений в мире – дольмены? Сами майкопцы этого сделать не могли. Развитие их культуры не могло привести к возникновению таких сооружений. Этим сооружениям более 5000 лет. Их обнаружили по всему миру кроме Австралии. До сих пор нет единого мнения с какой целью они были поставлены и кем. От таманского полуострова до города Очамчири в Грузии их насчитывается 2038 .

«Доль» - означает стол, «мен» - камень,т.е. каменный стол. Из результатов исследования дольменов мы можем судить о древнем обряде погребения. Дольмены строились заблаговременно. Люди себе и своим близким готовили прочные усыпальницы. Покойника хоронили дважды: первый раз его зашивали в шкуру быка и подвешивали на священном дереве . Считалось что после смерти в тело покойника вселяется черт ,хоронить тело нельзя дабы его не осквернить. Это суеверие объясняется тем, что в конце разложения тела, зашитого в шкуру,там скапливаются газы ,которые пробиваются сквозь швы и производят свист. Это для родственников служило сигналом снимать покойника с дерева и производить вторичные похороны вот в таких каменных плитах. Вот один из таких дольменов находится на территории парка Д/О Джубга.

Дольмены бывают самых разных размеров. Во дворе Туапсинского музея находится дольмен, который по размерам сравним с собачьей конурой. А только одна плита гузерипльского дольмена-великана имеет размеры 2,45 м. в длину ,2,1м. в высоту при толщине 57 см. В камне проделано отверстие диаметром 48 см. и к нему прилагается каменная же пробка, которая весит около 100 кг. Вес самой плиты составляет около 40 тонн. Это только фасад, а ведь есть еще пол, стены и каменная крыша. Подсчитано ,что один крупный дольмен должны были строить 150 человек в течение двух лет.

Некоторые ученые роднят дольмены с пирамидами египтян. С чем согласны все исследователи, так это с тем, что дольмены – сооружения, связанные с ритуальными действиями. Большинство дольменов обращены фасадами на юг. Однако если дольмен стоит в сильно затененной местности, как тот что я видел в Джубге (фото прилагается) то его фасад обращен к ярко освещенному пятну-скалам, далеким деревьям.

Результаты исследования о дольменах. Итак, известны четыре основных типа дольменов:

  1. Плиточные, каждая сторона которой является отдельной плитой .Именно такой находится в нашем парке.

  2. Составные, со стенами сложенными из более мелких плит;

  3. Корытообразные дольмены;

  4. Дольмены - монолиты ,вырубленные целиком из камня.

Научную точку зрения которую я узнал и представил выше выдвинул в свое время профессор Морковин. Она была единственной до определенного времени.

После выхода в свет книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России» дольмены превратились в настоящие места поломничества. В книге говорится о женщине Анастасии живущей в лесу в уединении. Дольмены упоминаются в книге как места с благоприятной энергией .Дотронешься до дольмена исцелишься, получишь ответы на сокровенные вопросы. В г.Гленджике открывается центр «Анастасия». Анастасиевцы поклоняются дольмену. Несколько лет назад центр закрыли за неуважительное отношение к этим уникальным сооружениям. Так или иначе, благодаря поклонникам Анастасии, информация о существовании дольменов и их магических свойствах стала широко распространяться. Дольмены привлекли внимание людей науки просто продвинутых людей.

Не обошлось и без легенд. Говорят, давным-давно высоко в горах Кавказа жило два племени: племя карликов и великанов. Адыги называли карликов «испы». Они были такие маленькие, что ездили на зайцах. И вот однажды, с помощью колдовства, карлики заставили великанов работать на себя и те построили им домики. Поэтому дольмены еще называют «испун», что означает дом карликов.

Заключение. Итак, подводя итог моим исследованиям и наблюдениям, можно сказать: что цель исследовательской работы достигнута, решены поставленные задачи. Я углубил и расширил свои знания о дольменах на территории Краснодарского края в посёлке Джубга. Провел исследование, узнал много нового и интересного. Это уникальные сооружения.

С 1930 года все дольмены нашей страны находятся под охраной государства. Я понял, что при их посещении (да и любого памятника природы и архитектуры, истории и культуры) к ним нужно относиться с должным уважением и трепетом. Никакая новая надпись не сможет украсить архитектурное сооружение, возраст которого сравним с возрастом самого человечества.


Список использованной литературы:

  1. Путеводитель. Автор Лосев В.В. «Черноморское побережье Кавказа от Туапсе до Адлера»

  2. Газета «Вольная Кубань».Хроника неизведанного. Тайны дольменов.

  3. Архив. Газета «Знай и люби свой край». Страницы древней истории.

  4. Статья «Дольмены мифы и реальность»

  5. Шимульская А.П. «Дольмены»





Приложение 1.

Фото долмена








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-352906

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG