Инфоурок / История / Статьи / Научно -поисковая деятельность в изучении истории
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Научно -поисковая деятельность в изучении истории

библиотека
материалов

Тема самообразования

«Научно-поисковая деятельность в изучении истории»

Научно-поисковая деятельность может быть использована во внеурочной работе с учащимися значительно шире, чем на обычных занятиях истории.

Выполняя на уроках задания для самостоятельной работы, ученик устанавливает истины, хорошо известные науке, обществу и новые только для него. Использование научно-поисковой деятельности преследует ту же учебную цель – научить школьников самостоятельно осуществить процесс познания. Применение же этой деятельности во внеурочной работе может иметь нередко и научные, общественно значимые результаты. На уроках даются главным образом небольшие исследовательские задания. Во внеурочной работе постановка больших по объему заданий, требующих более или менее длительного времени для своего выполнения, не только возможна, но порой и необходима.

На уроках проблему чаще всего ставлю я, я же излагаю и весь фактический материал, необходимый для установления сущности изучаемого явления. Во внеурочной работе цели и условия поиска сообщаются в общей форме, и это представляет возможность самому ученику их конкретизировать.

Во внеурочной работе по истории можно ставить более разнообразные, чем на классных занятиях, задания, требующие от учащихся новых видов деятельности. Применение научно-поисковой деятельности и на уроках, и во внеурочное время служит общей цели – формирование у школьников умственной самостоятельности, интереса к творческой деятельности.

Подготовку учащихся к такому виду поисковой деятельности начинаю на уроках. Она имеет свою последовательность и важнейшие звенья, а именно: развивающее изложение учителя, показывающее школьникам движение мысли к истине, способ рассуждения в поисках решения; объяснение приемов учебной деятельности, методов исторического исследования; создание условий применения имеющихся знаний, организация самостоятельной работы по решению посильных задач, постепенное усложнение заданий, умение при необходимости упростить их.

При научно-поисковой деятельности учащиеся сами, хотя и под моим руководством, выбирают объект исследования, определяют путь поиска, добывают и анализируют факты, прослеживают явления в развитии, обобщают полученные данные, проникают в сущность изучаемого, излагают результаты в определенной последовательности, формулируют выводы.

В 2008-2009 учебном году ученица 8 класса Аносова Юлия участвовала в конкурсе «Моя Святая Русь». Тему для реферата Юля выбрала «История возникновения христианства на Дальнем Востоке». Целью данной работы явилось – охарактеризовать развитие Дальнего Востока до и после принятия христианства. При выполнении работы Юля сначала изучила различные источники по данной тематике, затем проанализировав их, выбрала те, которые, на ее взгляд, больше отражают суть ее реферата. Затем при моей помощи был составлен план, который охватывал все стороны данного вопроса. В результате сама ученица была довольна своей проделанной работой.

Также мною ведется историко-краеведческий кружок, который посещают ученики, имеющие интерес к истории, а также к научно-поисковой деятельности. Ребятам нравится получать знания, которые они добывают сами. Например, одной из изучаемых нами тем была «Истоки улиц городских», где ребята должны были узнать, откуда пошли названия улиц города Хабаровска. Многие ученики часто бывают в этом городе и им интересно знать историю улиц, по которым они ходят.

В данный момент проводится научно-исследовательская работа с Покровской Надеждой, ученицей 9 класса на тему «Гимн Победе». В данной работе перед ученицей поставлена цель – осветить вклад партизанского движения в Победу над фашизмом. Эта работа также предусматривает поиск и изучение различных источников по данной теме.

Нужно отметить, что научно-поисковая деятельность в изучении истории очень полезна, потому что такая деятельность не бывает чисто исторической, эта деятельность межпредметная. Сама специфика истории как науки предполагает, что ученик должен понимать и основы экономики, и специфику разных религий, разбираться в политической деятельности, понимать особенности социального развития и т.д. Поэтому научно-поисковая деятельность в изучении истории дает возможность ученику выработать целостный взгляд на мир, дает возможность представить историю как многогранный процесс, который можно изучать с разных точек зрения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-507319

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"