339202
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияСтатьиНаучно -поисковая деятельность в изучении истории

Научно -поисковая деятельность в изучении истории

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема самообразования

«Научно-поисковая деятельность в изучении истории»

Научно-поисковая деятельность может быть использована во внеурочной работе с учащимися значительно шире, чем на обычных занятиях истории.

Выполняя на уроках задания для самостоятельной работы, ученик устанавливает истины, хорошо известные науке, обществу и новые только для него. Использование научно-поисковой деятельности преследует ту же учебную цель – научить школьников самостоятельно осуществить процесс познания. Применение же этой деятельности во внеурочной работе может иметь нередко и научные, общественно значимые результаты. На уроках даются главным образом небольшие исследовательские задания. Во внеурочной работе постановка больших по объему заданий, требующих более или менее длительного времени для своего выполнения, не только возможна, но порой и необходима.

На уроках проблему чаще всего ставлю я, я же излагаю и весь фактический материал, необходимый для установления сущности изучаемого явления. Во внеурочной работе цели и условия поиска сообщаются в общей форме, и это представляет возможность самому ученику их конкретизировать.

Во внеурочной работе по истории можно ставить более разнообразные, чем на классных занятиях, задания, требующие от учащихся новых видов деятельности. Применение научно-поисковой деятельности и на уроках, и во внеурочное время служит общей цели – формирование у школьников умственной самостоятельности, интереса к творческой деятельности.

Подготовку учащихся к такому виду поисковой деятельности начинаю на уроках. Она имеет свою последовательность и важнейшие звенья, а именно: развивающее изложение учителя, показывающее школьникам движение мысли к истине, способ рассуждения в поисках решения; объяснение приемов учебной деятельности, методов исторического исследования; создание условий применения имеющихся знаний, организация самостоятельной работы по решению посильных задач, постепенное усложнение заданий, умение при необходимости упростить их.

При научно-поисковой деятельности учащиеся сами, хотя и под моим руководством, выбирают объект исследования, определяют путь поиска, добывают и анализируют факты, прослеживают явления в развитии, обобщают полученные данные, проникают в сущность изучаемого, излагают результаты в определенной последовательности, формулируют выводы.

В 2008-2009 учебном году ученица 8 класса Аносова Юлия участвовала в конкурсе «Моя Святая Русь». Тему для реферата Юля выбрала «История возникновения христианства на Дальнем Востоке». Целью данной работы явилось – охарактеризовать развитие Дальнего Востока до и после принятия христианства. При выполнении работы Юля сначала изучила различные источники по данной тематике, затем проанализировав их, выбрала те, которые, на ее взгляд, больше отражают суть ее реферата. Затем при моей помощи был составлен план, который охватывал все стороны данного вопроса. В результате сама ученица была довольна своей проделанной работой.

Также мною ведется историко-краеведческий кружок, который посещают ученики, имеющие интерес к истории, а также к научно-поисковой деятельности. Ребятам нравится получать знания, которые они добывают сами. Например, одной из изучаемых нами тем была «Истоки улиц городских», где ребята должны были узнать, откуда пошли названия улиц города Хабаровска. Многие ученики часто бывают в этом городе и им интересно знать историю улиц, по которым они ходят.

В данный момент проводится научно-исследовательская работа с Покровской Надеждой, ученицей 9 класса на тему «Гимн Победе». В данной работе перед ученицей поставлена цель – осветить вклад партизанского движения в Победу над фашизмом. Эта работа также предусматривает поиск и изучение различных источников по данной теме.

Нужно отметить, что научно-поисковая деятельность в изучении истории очень полезна, потому что такая деятельность не бывает чисто исторической, эта деятельность межпредметная. Сама специфика истории как науки предполагает, что ученик должен понимать и основы экономики, и специфику разных религий, разбираться в политической деятельности, понимать особенности социального развития и т.д. Поэтому научно-поисковая деятельность в изучении истории дает возможность ученику выработать целостный взгляд на мир, дает возможность представить историю как многогранный процесс, который можно изучать с разных точек зрения.


Общая информация

Номер материала: ДВ-507319

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.