Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Научно - практическая конференция
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Научно - практическая конференция

библиотека
материалов

Художественно – эстетическое воспитание детей средствами приобщения к народной, музыкальной культуре.

Батманова А.В., зав. отделом ЦДТ.



В художественно – эстетическом отделе Центра детского творчества города Абакана работают детские объединения по следующим направлениям: музыкальное, вокально – хоровое, театральное, хореографическое. Будучи проводниками музыкальной культуры, образцами нравственного и гражданского поведения, педагоги чувствуют себя ответственными за нравственно – эстетическое, патриотическое, этнокультурное воспитание обучающихся и данные направления являются сегодня приоритетными.

Важную роль в формировании ценностного отношения к миру играет музыка, наполненная духовным содержанием. В первую очередь формируются нравственные представления и качества ребёнка, а, произведения, изучаемые обучающимися, учат правильно, жить, искренне поступать, уважительно относиться к людям и самому себе, любить свою Родину, а песни, которые дети поют на занятиях, для них как состояние души. В.А. Сухомлинский писал: «То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте». Первые музыкальные интонации, воспринимаемые и воспроизводимые ребенком, оказывают огромное формирующее воздействие на дальнейший путь его развития. Эти первые интонации должны быть интонациями русской музыкальной речи, русских музыкальных инструментов и произведений, созданных на материале русских народных песен и мелодий.


Ключевым элементом воспитания является учебное занятие. Педагоги выстраивают их так, чтобы музыка переживалась детьми, на занятиях не было равнодушных лиц. Например, на занятиях в вокально-хоровой студии «Альтера», музыкально – фольклорной студии «Гармония», театральной студии «Золотой ключик», «Алые паруса», «Весёлые человечки» имеет огромное значение то, что речь  идет о судьбе настоящего и будущих поколений. Вокально - хоровые занятия, сольфеджио, а также обучение на музыкальных инструментах (скрипка, фортепиано, баян, домра, балалайка) раскрывают внутренний мир человека. Поэтому интеграция обучения является неотъемлемой частью нашей работы. Музыкальное искусство прочно связано и с историей. Ведь для понимания многих музыкальных произведений необходимы знания истории нашего государства, малой Родины, а также тех социальных проблем, которые так или иначе нашли свое отражение в творчестве различных композиторов. Например, на занятиях по предмету «Слушание музыки», посвященных героико-патриотической тематике, П.И.Чайковский для обучающихся, прежде всего композитор, бес­конечно любивший русскую песню, природу, русского че­ловека. На занятиях по программе «Обучение игре на хакасских народных инструментах» по теме «Музыка моего народа» звучат фрагменты сказок «Волшебный чатхан», «Лисичкин пир», «Чудусный хомыс». Слушая произведения, ребята параллельно знакомятся с музыкальными инструментами, исполнителями героических сказаний, Хайджи. Во время пения педагоги обращают особое внимание не на понятия, а на интересное пение, которое называется Хаем. Хайджи, народные певцы, ходили с чатханом по улусам и пели о красоте родной земли, о горе и радости.

Безграничный воспитательный процесс дают репертуары обрядовых, хороводных, игровых песен, которые учат детей любить окружающий мир, сохранять традиции поколений. Поэтому главной задачей музыкальных занятий является обогащение детей знаниями о музыке своей Родины и использование соответствующего репертуара, такого как «Ой, при лужке, при лужке»; «Россия Россией останется», «Все, что сердцу дорого»; «А можно стать…», «Лучший город на земле» и др. В разнообразии репертуара осуществляются основные задачи нравственно-эстетического воспитания детей и подростков, ответственности за себя, друзей, за страну. Воспитание детей в вокально-хоровой, музыкально- фольклорной, театральной студиях, основанное на традициях народной культуры, считается истинно патриотическим, так как оно формирует гражданское самосознание, любовь к Родине, воспитывает преданность к Отечеству, в том числе к своей Родине.

Работая с детьми над музыкальными произведениями, уже с их первых шагов познания музыки – мы стараемся научить наших воспитанников через музыкальные образы увидеть красоту природы, любовь к родному краю, Родине. Современные композиторы и музыканты делают бесчисленное количество обработок на основе русских народных мелодий, с различными подголосками и вариациями. Это мелодии быстрые, веселые, задорные и медленные, певучие, грустные. Это произведения народных композиторов: «Во поле береза стояла», «Во сыром бору тропина». Веселые русские мелодии «Во саду ли в огороде», «Я на камушке сижу» воспевают труд, доброту, веселье. И дети более старшего возраста, исполняя такие произведения как: «Светит месяц», «Утушка луговая», «То не ветер ветку клонит», требуют от воспитанников более глубоких чувств и эмоциональных переживаний.


Педагоги – хореографы определили для себя, что спасение наших детей от нравственного и духовного оскуднения требует постоянного акцента на национальные традиции народа, воспитание национального самосознания через танцевальный репертуар. Хореографические постановки «Матрёшки», «Лучики» и другие учат детей доброте, трудолюбию. Это тематические путешествия в мир природы, сказки и радости. Это те зернышки у ребят, из которых потом вырастут гражданственность и патриотизм. Становясь старше, обучающиеся начинают приобщаться к национальной культуре – русской музыке и танцу. В репертуаре появляются: «Лето», «Русский танец», «Ой, да не вечер», «Заплетись, плетень», «Тень над рекой», «Лето красное», и т.д. На занятиях ребята с удовольствием слушают об истории создания того или иного народного танца, знакомятся с богатейшим фольклором России, географическими условиями отдельных регионов. Беседы оказывают большое влияние на рост самосознания и развитие патриотических чувств у воспитанников. С помощью образов танец выражает и раскрывает духовную жизнь народа, его быт, эстетические вкусы и идеалы. Совместная работа коллектива, сами выступления создают атмосферу увлеченности искусством, что, в свою очередь, развивает чувство дружбы, понимание ответственности, воспитывает коллективизм, вдохновляет детей на патриотическое отношение к Родине, к своему народу, родной природе [1].

Художественно – эстетическое воспитание, а также гражданственности, патриотизма осуществляется через различные воспитательные мероприятия во внеурочной и урочной деятельности. Формы следующие: ознакомление с государственной символикой (в процессе бесед, участие в подготовке и проведении мероприятий, концертов, посвященных государственным праздникам – День России, День защитника Отечества, День Победы); героическими страницами истории России (активизировалось в Год Российской истории, Год культуры в РФ), историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России, Хакасии (в процессе бесед, творческих конкурсов, праздников, экскурсий, презентаций «Край, в котором ты живёшь», фестивалей «Музыкальная метель», «Хрустальная лира», «Всю жизнь несу Родину в душе», «Созвездие юных», «Театральная весна», «Юные дарования», «Танцующий город и другие, где дети раскрывают свои творческие способности и таланты.

Пропагандируя народные музыкальные инструменты, народную музыку и песни, педагоги и обучающиеся студии выступают с концертными программами на площадках города, в школах, библиотеках, проводя концерты для родителей, для ветеранов Великой отечественной войны. Также принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, где воспитанники становятся лауреатами и дипломантами.

Итак, искусство может серьёзно повлиять на чувства и сознание ребят и сыграть свою роль в патриотическом, эстетическом воспитании лишь тогда, когда общение с ними будет осуществляться в системе, а не «мероприятийно». Целенаправленная и систематическая работа способствует формированию у детей патриотических чувств, а всё увиденное и услышанное преобразуется в душевный багаж, которому нет цены.

После такой целенаправленной работы, ребята приходят к пониманию того, что в жизни человека всё должно быть гармонично: душа и тело; мысли и поступки; внутренний мир человека и окружающий его мир. Но, к сожалению, мы ещё так далеки от этого идеала, но я знаю точно, что искусство, пусть ненадолго, способно окунуть человека в гармонию добра, мира, любви к своей Родине.





Таким образом, через музыку, ансамблевое исполнительство, фольклорные праздники в музыкально-фольклорной студии «Гармония» осуществляется духовно-нравственное воспитание детей, развивается коммуникативность, воспитываются сотворчество, содружество, сопереживание у обучающихся.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-179535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх