Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Научно - практическая конференция

Научно - практическая конференция

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Художественно – эстетическое воспитание детей средствами приобщения к народной, музыкальной культуре.

Батманова А.В., зав. отделом ЦДТ.



В художественно – эстетическом отделе Центра детского творчества города Абакана работают детские объединения по следующим направлениям: музыкальное, вокально – хоровое, театральное, хореографическое. Будучи проводниками музыкальной культуры, образцами нравственного и гражданского поведения, педагоги чувствуют себя ответственными за нравственно – эстетическое, патриотическое, этнокультурное воспитание обучающихся и данные направления являются сегодня приоритетными.

Важную роль в формировании ценностного отношения к миру играет музыка, наполненная духовным содержанием. В первую очередь формируются нравственные представления и качества ребёнка, а, произведения, изучаемые обучающимися, учат правильно, жить, искренне поступать, уважительно относиться к людям и самому себе, любить свою Родину, а песни, которые дети поют на занятиях, для них как состояние души. В.А. Сухомлинский писал: «То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте». Первые музыкальные интонации, воспринимаемые и воспроизводимые ребенком, оказывают огромное формирующее воздействие на дальнейший путь его развития. Эти первые интонации должны быть интонациями русской музыкальной речи, русских музыкальных инструментов и произведений, созданных на материале русских народных песен и мелодий.


Ключевым элементом воспитания является учебное занятие. Педагоги выстраивают их так, чтобы музыка переживалась детьми, на занятиях не было равнодушных лиц. Например, на занятиях в вокально-хоровой студии «Альтера», музыкально – фольклорной студии «Гармония», театральной студии «Золотой ключик», «Алые паруса», «Весёлые человечки» имеет огромное значение то, что речь  идет о судьбе настоящего и будущих поколений. Вокально - хоровые занятия, сольфеджио, а также обучение на музыкальных инструментах (скрипка, фортепиано, баян, домра, балалайка) раскрывают внутренний мир человека. Поэтому интеграция обучения является неотъемлемой частью нашей работы. Музыкальное искусство прочно связано и с историей. Ведь для понимания многих музыкальных произведений необходимы знания истории нашего государства, малой Родины, а также тех социальных проблем, которые так или иначе нашли свое отражение в творчестве различных композиторов. Например, на занятиях по предмету «Слушание музыки», посвященных героико-патриотической тематике, П.И.Чайковский для обучающихся, прежде всего композитор, бес­конечно любивший русскую песню, природу, русского че­ловека. На занятиях по программе «Обучение игре на хакасских народных инструментах» по теме «Музыка моего народа» звучат фрагменты сказок «Волшебный чатхан», «Лисичкин пир», «Чудусный хомыс». Слушая произведения, ребята параллельно знакомятся с музыкальными инструментами, исполнителями героических сказаний, Хайджи. Во время пения педагоги обращают особое внимание не на понятия, а на интересное пение, которое называется Хаем. Хайджи, народные певцы, ходили с чатханом по улусам и пели о красоте родной земли, о горе и радости.

Безграничный воспитательный процесс дают репертуары обрядовых, хороводных, игровых песен, которые учат детей любить окружающий мир, сохранять традиции поколений. Поэтому главной задачей музыкальных занятий является обогащение детей знаниями о музыке своей Родины и использование соответствующего репертуара, такого как «Ой, при лужке, при лужке»; «Россия Россией останется», «Все, что сердцу дорого»; «А можно стать…», «Лучший город на земле» и др. В разнообразии репертуара осуществляются основные задачи нравственно-эстетического воспитания детей и подростков, ответственности за себя, друзей, за страну. Воспитание детей в вокально-хоровой, музыкально- фольклорной, театральной студиях, основанное на традициях народной культуры, считается истинно патриотическим, так как оно формирует гражданское самосознание, любовь к Родине, воспитывает преданность к Отечеству, в том числе к своей Родине.

Работая с детьми над музыкальными произведениями, уже с их первых шагов познания музыки – мы стараемся научить наших воспитанников через музыкальные образы увидеть красоту природы, любовь к родному краю, Родине. Современные композиторы и музыканты делают бесчисленное количество обработок на основе русских народных мелодий, с различными подголосками и вариациями. Это мелодии быстрые, веселые, задорные и медленные, певучие, грустные. Это произведения народных композиторов: «Во поле береза стояла», «Во сыром бору тропина». Веселые русские мелодии «Во саду ли в огороде», «Я на камушке сижу» воспевают труд, доброту, веселье. И дети более старшего возраста, исполняя такие произведения как: «Светит месяц», «Утушка луговая», «То не ветер ветку клонит», требуют от воспитанников более глубоких чувств и эмоциональных переживаний.


Педагоги – хореографы определили для себя, что спасение наших детей от нравственного и духовного оскуднения требует постоянного акцента на национальные традиции народа, воспитание национального самосознания через танцевальный репертуар. Хореографические постановки «Матрёшки», «Лучики» и другие учат детей доброте, трудолюбию. Это тематические путешествия в мир природы, сказки и радости. Это те зернышки у ребят, из которых потом вырастут гражданственность и патриотизм. Становясь старше, обучающиеся начинают приобщаться к национальной культуре – русской музыке и танцу. В репертуаре появляются: «Лето», «Русский танец», «Ой, да не вечер», «Заплетись, плетень», «Тень над рекой», «Лето красное», и т.д. На занятиях ребята с удовольствием слушают об истории создания того или иного народного танца, знакомятся с богатейшим фольклором России, географическими условиями отдельных регионов. Беседы оказывают большое влияние на рост самосознания и развитие патриотических чувств у воспитанников. С помощью образов танец выражает и раскрывает духовную жизнь народа, его быт, эстетические вкусы и идеалы. Совместная работа коллектива, сами выступления создают атмосферу увлеченности искусством, что, в свою очередь, развивает чувство дружбы, понимание ответственности, воспитывает коллективизм, вдохновляет детей на патриотическое отношение к Родине, к своему народу, родной природе [1].

Художественно – эстетическое воспитание, а также гражданственности, патриотизма осуществляется через различные воспитательные мероприятия во внеурочной и урочной деятельности. Формы следующие: ознакомление с государственной символикой (в процессе бесед, участие в подготовке и проведении мероприятий, концертов, посвященных государственным праздникам – День России, День защитника Отечества, День Победы); героическими страницами истории России (активизировалось в Год Российской истории, Год культуры в РФ), историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России, Хакасии (в процессе бесед, творческих конкурсов, праздников, экскурсий, презентаций «Край, в котором ты живёшь», фестивалей «Музыкальная метель», «Хрустальная лира», «Всю жизнь несу Родину в душе», «Созвездие юных», «Театральная весна», «Юные дарования», «Танцующий город и другие, где дети раскрывают свои творческие способности и таланты.

Пропагандируя народные музыкальные инструменты, народную музыку и песни, педагоги и обучающиеся студии выступают с концертными программами на площадках города, в школах, библиотеках, проводя концерты для родителей, для ветеранов Великой отечественной войны. Также принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, где воспитанники становятся лауреатами и дипломантами.

Итак, искусство может серьёзно повлиять на чувства и сознание ребят и сыграть свою роль в патриотическом, эстетическом воспитании лишь тогда, когда общение с ними будет осуществляться в системе, а не «мероприятийно». Целенаправленная и систематическая работа способствует формированию у детей патриотических чувств, а всё увиденное и услышанное преобразуется в душевный багаж, которому нет цены.

После такой целенаправленной работы, ребята приходят к пониманию того, что в жизни человека всё должно быть гармонично: душа и тело; мысли и поступки; внутренний мир человека и окружающий его мир. Но, к сожалению, мы ещё так далеки от этого идеала, но я знаю точно, что искусство, пусть ненадолго, способно окунуть человека в гармонию добра, мира, любви к своей Родине.





Таким образом, через музыку, ансамблевое исполнительство, фольклорные праздники в музыкально-фольклорной студии «Гармония» осуществляется духовно-нравственное воспитание детей, развивается коммуникативность, воспитываются сотворчество, содружество, сопереживание у обучающихся.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-179535
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх