Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Научно - практическая конференция "Мыльная история"

Научно - практическая конференция "Мыльная история"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКО-МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ»

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЧИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3»





Мыльная история

(исследовательская работа)

Городская научно-практическая конференция





Выполнил:

уч-ся 7класса КГБОУ

«Ачинская общеобразовательная школа №3»

г.Ачинска Красноярского края

Киселева Даяна Демьяновна



Руководитель:

учитель технологии КГБОУ

«Ачинская общеобразовательная школа №3»

Устюгова Светлана Ивановна















АЧИНСК 2016 г.



Содержание


Краткая аннотация _________________________________________________________3

Введение _________________________________________________________________4

Научная статья ____________________________________________________________5
Заключение ______________________________________________________________11
Литература ______________________________________________________________12
















































Краткая аннотация


Киселева Даяна Демьяновна

г.Ачинск КГБОУ «Ачинская общеобразовательная школа №3» уч-ся 7класса

«Мыльная история»

руководитель: Устюгова Светлана Ивановна, учитель технологии

Цель научной работы: Узнать о происхождении мыла и его свойствах, как состав мыла влияет на его свойства. Методы проведенных исследований: исследовательский, научный и практический методы. Основные результаты научного исследования (научные, практические) у нас получилось мыло разной формы и разное по свойствам отшелушевающие с молотым кофе, мыло с ароматизаторами, эфирными маслами персика и апельсина.








































Введение

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается,  как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна. Моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историков, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Проблема моего исследования заключалось в следующем: сложна ли технология мыловарения, какие ингредиенты необходимые для его производства в домашних условиях.

Имея некоторые знания о мыле, я занялась поиском информации о возникновении мыла. Для того, чтобы узнать, где появилось мыло и как, я начала изучение научной литературы и возможности Интернета, ставя перед собой следующую цель:

Узнать о происхождении мыла и его свойствах, как состав мыла влияет на его свойства.

Поставив цель исследования, определила задачи:

Изучить научную литературу;

Провести анкетирование среди учащихся своего класса;

Провести экспериментирование и сравнить полученные данные;

При изучении данной темы я воспользовалась следующими методами:

 1. Исследовательский метод (было прочитано много литературы по истории возникновения мыла; были изучены статьи и различные материалы по технике мыловаренье).

 2. Научный метод (познакомилась с инструментами и приспособлениями для изготовления мыла в домашних условиях; познакомилась с технологией мыловаренья; изучила основные приемы изготовления мыла в домашних условиях) .
3. Практический метод (освоила на практике технологию изготовления мыла в домашних условиях).

Изучая материал по данной теме я решила попробовать сварить в домашних условиях мыло, зная компоненты входящие в его состав.









Научная статья

Как то раз мы с мамой, зашли в магазин, в отдел бытовой химии. Мое внимание привлекло большое разнообразие мыла. Здесь было и жидкое, и твердое, и прозрачное, и матовое мыло. Одно мыло было антибактериальным, другое смягчающим, третье хозяйственным.

Мне стало интересно узнать о происхождении мыла и его свойствах. Для этого я решила выяснить, что же такое мыло, откуда оно появилось, как состав мыла влияет на его свойства. Я предположила, что свойства мыла напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав.

Своими догадками я поделилась с мамой, вместе с ней мы решили поискать в энциклопедии информацию о мыле и выяснили, что мыло – жидкий или твердый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) ; либо как средство бытовой химии – моющего средства (мыло хозяйственное) .

А так же мы с мамой занялись поиском информации о возникновении мыла. Для того, чтобы узнать где появилось мыло и как, мы изучили научную литературу и возможности Интернета.

И вот что интересного мне удалось найти.

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тыс. годов

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу. Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римлянини в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапа, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств, сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Андреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей порядную", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, в Севане, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое. История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралли. Фабрика тогда называлась "Ралли и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу. В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста. В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

Изучив весь материал, я решила провести анкетирование в своем классе, предложив своим одноклассникам следующие вопросы анкеты:

1.Как часто ты пользуешься мылом?

2.Какие виды мыла вы знаете?

3. Чем тебе нравится мыло, отметь свои вкусы?

4. Чем отличается хозяйственное мыло от туалетного мыло?

5. Пользовался ли ты мылом ручной работы?

6. Хотел бы ты изготовить мыло своими руками?

Проведенный опрос позволяет сделать следующие выводы:

Ребята моего класса знают разные виды мыла, но не все могут выделить отличие между свойствами мыла и его состава. Большинство ребят, при выборе мыла, ориентируются на его приятный запах и на цвет, но не могут, точно определить каким способом получается аромат у мыла. Некоторые ребята забывают о правилах личной гигиены и не пользуются достаточно часто мылом. Больше половины опрошенных детей не пользовались мылом ручной работы. Почти все дети хотели бы изготовить мыло своими руками.

Мне предстояло выполнить следующее:

А на Руси мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. Люди рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

Мы с мамой тоже решили в домашних условиях изготовить щелок, и определить действительно ли он отстирывает вещи?

Выяснилось, что процесс изготовления довольно сложен и результат нас не порадовал – вещи не отстирываются и имеют не очень приятный запах. Как это люди раньше стирали таким способом? Гораздо лучше стирать современными средствами.

Для того, чтобы проверить нашу теорию о том, что свойства мыла зависят от его состава, я провели еще несколько экспериментов. Я изучала и сравнивала свойства хозяйственного мыла обыкновенного и хозяйственного мыла с добавлением отбеливающих веществ.

С целью проведения эксперимента я взяла белые носки после занятия по физкультуре и постирала их в холодной воде. Один носок я постирала с обыкновенным мылом, другой - с отбеливающим. Результат показал, что носок, постиранный мылом с отбеливающими компонентами, стал белее.

Я решила сравнить свойства туалетного мыла, сравнивая обычное туалетное мыло, с мылом, в состав которого входит увлажняющим крем. Два дня бабушка мыла руки простым мылом и не пользовалась кремом, при этом мы заметили, что кожа на руках стала сухой. А при использовании крем-мыла за тот же период времени, ее руки стали гладкими и мягкими.

Сделав анализ результатов экспериментов я пришла к выводу, что свойства мыла напрямую зависят от его состава.

Связав все знания в одну цепочку, я решила попробовать сама сделать мыло в домашних условиях воспользовавшись таблицей, где приведены « +» и « - « мыловаренья. Я выбрала второй способ изготовления мыла, он более подходит для меня. Я купила мыльную основу, эфирные масла. Прочитав инструкцию по изготовлению мыла, я принялась за дело.

Мыло из мыла

+ доступный способ

+не требует специальных навыков

+способ подходит для новичков

  • мыло долго топится

  • при плавке выделяется сильный запах

  • содержит синтетические добавки

Мыло из полуфабрикатов

+ не имеет запаха

+ топится быстрее

+ не изменяется после застывания

+бывает белая и прозрачная, поэтому возможности для творчества расширяются

+этим мылом можно сразу пользоваться

-финансовые затраты

-не везде можно купить мыльную основу

Мыло «с нуля»

+ финансовая экономия

+натуральные компоненты

-требует значительного опыта

-необходимо соблюдать меры предосторожности

-длительный процесс

-долго сохнет

-пользоваться мылом через несколько недель



Например, моя бабушка много трудится и ее руки требуют особого ухода, поэтому в мыло для рук я добавила молотый кофе и получила отшелушивающее мыло с приятным запахом. Мама любит апельсины, ей я сделала мыло с апельсиновым ароматом. А мне нравиться запах персика, и поэтому для себя я сделала мыло, добавив персиковое масло. Своим друзьям и учителям я приготовила мыло добавляя разные масла и придала ему разную форму.

C:\Users\Андрей\Desktop\dcc605fc5c5f05d94be62ce71a87b2bef4.jpg



































Заключение

Проведя интересные исследования, я узнала, что такое мыло и как оно появилось, смогла подтвердить предположение о том, что свойства мыла напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

На следующий год я планирую узнать о мыле, и где еще можно его применять и какие результаты это принесет? Например, мыльные пузыри.



 Полученные данные:

1. Познакомилась с истории возникновения технологии мыловаренья.
3. Изучила технологию изготовления мыла в домашних условиях
4. Изготовила коллекцию мыла для себя и своей семьи, друзей и учителей.










































Литература

http://www.medroad.ru/krasota-i-zdorovie/milo-i-istoria-ego-vosniknovenia.html

http://milovar.pro/articles/soap-boiling/good_to_know/history_of_soap/

http://cleo-treasury.livejournal.com/1729.html

http://forum.remesla.by/221-mylovarenie/327-istoriya-proishozhdeniya-myla.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE

http://beauty-revolution.ru/istoriya-kosmetiki/istoriya-milovareniya.html



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-435275
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх