Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Научно - практическая конференция по географии "Войди в природу другом"

Научно - практическая конференция по географии "Войди в природу другом"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6f4341ed.gif

C:\Users\1\Downloads\скачанные файлы.jpg



Учитель географии: Маркова В.А.

Цели и задачи: Сформировать представление о Земле как общем доме. Воспитывать чувства настоящего хозяина родной земли, чувство любви к Родине, родному поселку, эстетический вкус. Расширение кругозора.

Оформление: Интерактивная доска, выставка специальной литературы, оформленный стенд, трибуна, бейджики для выступающих.

Подготовка: Распределение темы докладов и сообщений.

Программа конференции.

  1. Вступительное слово учителя

  2. Выступление этнографа «Сын или покоритель?»

  3. Выступление ученого – инженера «Признаки грозной беды»

  4. Выступление биолога «Лечить планету сообща»

  5. Выступление эколога «Жалобная книга природы»

C:\Users\1\Desktop\SAM_1787.JPG

Перед всеми учащимися ставятся задачи: внимательно слушать выступления товарищей, активно участвовать в конференции, записывать по ходу работы ответы на следующие вопросы:

  1. Главные экологические проблемы

  2. Каковы причины их возникновения?

  3. Положительное и отрицательное влияние на жизнь и здоровье человека.

  4. Какие последствия ожидает наш поселок в случае высыхания озера

  5. Пути решения экологических проблем.

Учитель: В настоящее время ученые всего мира настойчиво предупреждают об угрозе, нависшей над всеми сферами жизни на Земле. Все беднее становится растительность планеты: полностью истреблены некоторые виды животных, опасны химические вещества которые постоянно выбрасываются в атмосферу, реки, моря, озера; в окружающей среде наполняются неразлагающимися отходами. Выживут ли будущее поколение землян? Под будущим понимается время, отделенное от нас отнюдь не столетиями.

Поиск путей и средств решения этой глобальной проблемы человечества объединяют сегодня представителей различных областей фундаментальных наук многих стран мира. Вновь и вновь они обращаются к учению В.Н.Вернадского о биосфере. В ней живое вещество и среда обитания связаны и взаимодействуют между собой. Вернадский впервые сформулировал идею о том, что человеческий фактор становится главным, что будущее биосферы – это ноосфера, т.е. сфера разума. Ученый предостерегал: деятельность людей даже незначительная, растет со скоростью, превышающей скорость эволюции природы. В.Н.Вернадский верил в силу разума человека, верил в то, что все активнее вторгаясь в природные процессы, человечество сумеет направить эволюцию таким образом, чтобы сделать планету Земля еще прекрасней и богаче.

Обратимся к нашей повседневной жизни, не закрыли кран – всю ночь капала вода, ходили на поле или в лес, принесли охапку цветов – тут же в скорости выбросили завядший букет. Сегодня от экологического невежества людей до преступления перед человечеством – один шаг. Безумное, а порой жестокое отношение к природе – результат нравственной невоспитанности людей.

Давайте будем беречь планету,

Другой такой, на свете нету.

Развеем над нею и тучи и дым,

В обиду ее никому не дадим.

Мы хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнце с великим сокровищем жизни и эти сокровища над беречь и охранять. Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы сделать свой шаг в природу, показать, что мы знаем о родном крае и что мы можем сделать, чтобы сохранить этот мир чистым для будущих поколений. Участники конференции покажут свои знания в различных областях: географии, биологии, экологии и истории родного края.

Дерево, трава, цветок и птица не всегда

Умеет защититься, если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Эту истину знаю от роду и ее никогда не таю: кто не любит родную природу, тот не любит Отчизну свою. Хозяйственная деятельность человека часто приводит к загрязнению воды и воздуха, гибели живой природы, что вредит его собственному здоровью, так как он пьет воду, дышит воздухом, использует пищу разнообразных животных и растений. Наша планета, серьезна заболела, а случилось это по вине людей. Загрязнение океанов, уничтожение лесов, гибель многих животных и растений, растущие груды мусора- все это признаки той опасности, которая нависла над природой, над нашей планетой в частности над нашим поселком. Еще недавно мы любовались озером «Кайранколь», а сейчас оно на наших глазах превращается в болото. Возникают проблемы с водой, вымирают живые существа. Давайте мы вместе с вами наметим пути решения проблемы.

Пути решения проблемы:

  1. Разработать план мероприятий по очистке озера:

А) провести экологическую акцию «Спасем озеро»

Б) не допускать в дальнейшем его загрязнения

В) Выйти с этими предложениями на население и администрацию поселка.

C:\Users\1\Desktop\SAM_1780.JPG

Этнограф. «Сын или покоритель?»

Когда – то, очень давно у людей не было почти ничего, что есть сейчас. Не было ферм, заводов, фабрик. Не было техники и современных жилищ. Жизнь людей завесила от «капризов» окружающей их природы. Например, неудачи на охоте заставляли подолгу голодать. Сильные морозы или засуха нередко грозили гибелью. Наши далекие предки преклонялись перед силой природы, остро чувствовали свою зависимость от нее. Но постепенно многое изменилось. У людей появились уютные дома, заводы, разнообразная техника и многое другое. И тогда людям стала казаться, что они уже не зависят от природы, что они сильней ее. Более того, человек стал стремиться «покорить» природу, сделаться ее «господином». Вооруженный могучей техникой, он вообразил себя великаном, которому все на планете подвластно. Но прошло немного времени, и люди увидели, что это не так. «Покорение» природы привело к загрязнению воздуха и воды, рашрушению почв, гибели лесов, исчезновению многих видов растений и животных. Люди стали понимать, что оно не « господствуют» над природой, а попросту губят ее. И еще люди поняли: они тысячами, миллионами нитей связаны с окружающей их природой и по – прежнему зависят от нее, как листья дерева от корней. Что погубив окружающую природу, они и сами не выживут, что человек – сын природы, а не ее «покоритель».

Ученый – инженер. «Признаки грозной беды»

В 1969 году знаменитый ученый, путешественник Тур Хейердал и его товарищи отправился в плавание на папирусной лодке «Ра». Их путь лежал через Атлантический океан. То, что они увидели в океане, поразило их. Хейердал пишет: «Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут.. До самого горизонта поверхность моря оскверняли черные комки мазута, с бутылочную головку, и даже с картофелину». Со времени этого путешествия прошло более сорока пяти лет, но загрязнения океана не уменьшилось, а только усилилось. От загрязнения страдают живые существа, обитающие в океане.

В жарких странах исчезают замечательные леса – джунгли. Эти леса – одно из чудес природы. Здесь обитают 2/3 всех видов растений, животных, грибов, которые есть на Земле. Густая, пышная растительность джунглей выделяет в воздух особенно много кислорода. Именно эти леса чаще всего называют «легкими нашей планеты». И вот люди уничтожают их – ради древесины, ради того, чтобы освободить место для постройки дорог и домов. Каждый день в джунглях под пилой падает пять миллионов деревьев. Исчезающие виды живых существ это еще одна болевая точка планеты. Под угрозой исчезновения оказались сейчас около тысяча видов животных и около двадцати пяти тысяч видов растений! Многие из них включены в Международную Красную книгу.

Большую тревогу в разных странах вызывает и такой вопрос; куда деть мусор? В любой семье ежедневно что – то выбрасывают. А в год на каждого жителя крупного города приходится целая тонна мусора. Часть мусора сжигается, часть –закапывают. И то, и другое – не лучший выход из положения. При сжигании мусора нередко образуются вредные вещества – загрязняющие воздух. А при закапывании может произойти отравление почвы и подземных вод. Поэтому сейчас часть мусора начали перерабатывать. Оказывается, из него еще можно получить много полезного. Ученые и инженеры ищут новые способы переработки мусора.







Биолог. «Лечить планету сообща»

Да, наша планета серьезна заболела. Случилось это по вине людей. И теперь, «болезнь» природы угрожает благополучию и жизни самого человека. Это касается всех людей, всего человечества. Вот почему государства заключают международные соглашения, чтобы сообща бороться за спасение природы. Одно из таких соглашений – Конвенция по ограничению торговли редкими и исчезающими видами диких животных и растений. Этот документ защищает от истребления и массового вывоза в разные страны многих животных Африки, Азии и Южной Америки: обезьян, красивых птиц, черепах, леопардов, слонов, крокодилов, которых уничтожают ради шкур, бивней, рогов. Бывают случаи, когда природе требуется срочная незамедлительная помощь, это когда нефть попадает в моря, медлить нельзя. И чтобы как можно быстрее очистить поверхность моря от нефти на помощь подключаются многие страны. Только сообща люди могут вылечить свою планету.

Учитель: Давайте ответим на вопросы, заполняя таблицу на интерактивной доске. (Дети сами должны записать)

- Какое отрицательное и положительное влияние оказывает каждый из предметов и явлений искусственной среды обитания на человека?

Название предмета или явления

Положительное влияние на жизнь и здоровье человека

Отрицательное влияние на жизнь и здоровье человека

Завод



Компьютер



Машина



Бытовые отходы





Эколог. «Жалобная книга природы»

SOS – международный радиосигнал. Его подают с тонущих кораблей. Всякий, услышав его, на каком бы языке ни говорил сам, в какой бы стране ни жил, знает: где – гибнут люди, они просят о спасении. Теперь мольба о спасении раздается не только с тонущих кораблей. Все чаще звучит в природе

«SOS !SOS!» - Остановись! Одумайся! – шепчут человеку леса, поля – не оголяй землю, не превращай ее в пустыню..

- Пощади! – вторит земля. – Ты вырубаешь деревья – это лишит меня влаги. Я иссыхаю.. Скоро я ничего не смогу родить ни злака, ни цветка – плачут поля. Я знаю, ты научился летать к звездам. Это прекрасно! но я нужна тебе в полете. Я всегда буду с тобой. Ты не сможешь жить без моего хлеба, без моих цветов…

Это строки из «Жалобной книги природы» Написала ее писательница Белла Дижур. Это книга о взаимоотношениях человека с природой. Грусная книга. Название некоторых глав очень страшные «Рыбные кладбища», «Под дымным колпаком», « SOS!- кричат реки». Что ж, если мы хотим вылечить природу, нужно знать правду о ее болезни. Какой бы страшной эта правда не была. Человек многое может! – сказано в книге. Он не только губитель природы. Он может и должен быть ее садовником, лекарем, верным сыном, умножающим, а не расхищающим богатства своего дома.

И в завершение давайте с вами примем пути решения и произнесем ее как клятву, юного эколога:

Я, юный гражданин Республики Казахстан, клянусь:

-Любить и беречь окружающую среду

-Всегда готов помочь растениям и животным,

-Не разводить огонь в лесу;

- Не нарушать покой лесных обитателей;

-Не разорять птичьих гнезд и муравейники;

-Не обращаться жестоко с животными;

-Не оставаться равнодушным, если вижу, что кто-то вредит природе.

Вывод: Если люди погубят окружающую природу, они сами не выживут.

Смотрю на глобус – шар земной.

Такой прекрасный и родной.

И шепчут губы.

«Не солгу, я сберегу вас, сберегу»


















Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров236
Номер материала ДВ-463114
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх