Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Научно практическая конференция школьников на тему "Мед"

Научно практическая конференция школьников на тему "Мед"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

Тема: МЕД

Цель работы:1. Изучить положительное, но и отрицательное воздействие на человеческий организм меда.

2. Экспериментально определить качество натурального меда

Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле, поскольку мед существует столько же, сколько и пчелы. Интересно, что как утверждают ученые, пчелы как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они гораздо древней человека. Поэтому с уверенностью можно предполагать, что польза и вред меда человеку стала известна столько же времени, сколько существуют люди. При этом мед не только принимали в пищу, но и использовали для лечения различных болезней.

Заключена польза меда в его необычайной энергетической ценности. Дело в том, что в одном килограмме этого продукта содержится более трех тысяч килокалорий. По этой причине некоторые специалисты мед называют «энергетическим допингом». Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам. Килограмм меда по своей питательной ценности приравнивают к килограмму сыра, двум килограммам апельсинов или двум с половиной литрам рыбьего жира.

Известно, что польза меда в присутствующих в его составе полезных ферментах и микроэлементах, которые необходимы человеку для построения и поддержания органов и тканей организма. Мед содержит около семидесяти восьми процентов сахаров, таких как мальтоза и глюкоза, левулеза и сахароза. В меде много фосфора и йода, железа и калия, магния и кальция и других веществ. Интересный факт, который был установлен современными учеными, заключается в том, что процентное содержание многих микроэлементов в меде и в крови человека практически одинаково.

Польза меда проявляется и в том, что в нем немало необходимых человеку витаминов. К ним относятся такие, как В2 и В6, которые относят к разряду биогенных стимуляторов, а также, есть органические кислоты – фолиевая и пантотеновая.

Мед обладает подтвержденным многими исследованиями бактерицидным действием. Польза меда в том, что его совершенно справедливо считают природным антибиотиком. Интересный факт из жизни древних римлян и греков состоит в том, что они даже хранили в меде мясо, для того, чтобы оно не портилось. Мед не подвержен образованию плесени, в отличие от многих других продуктов – любые грибки в нем неизменно погибают.

На самом деле польза меда в том, что им лечат или помогают излечению многих болезней. Немногие знают то, что для того, чтобы польза меда была реальной, необходимо его есть просто в чистом виде. Можно запивать просто теплой водой или негорячим чаем. Ни в коем случае нельзя разбавлять его с горячей водой, поскольку при температуре выше сорока градусов по Цельсию витамины и другие полезные вещества, которые есть в нем — разрушаются.

Немало существует данных о том, что польза меда в том, что с помощью его можно лечить простуду и кашель. Употребляя мед можно приводить в порядок пищеварительную систему организма. Мед считают неплохим антиоксидантом, хорошим средством для борьбы с анемией, а кроме того, его рекомендуют людям больным диабетом в качестве натурального заменителя сахара. Мед считают настоящим природным антисептиком, поэтому польза меда еще и в возможности способствовать скорейшему заживлению ран.

Тем не менее, как и любой продукт, мед несет в себе не только положительное, но и отрицательное воздействие на человеческий организм. Вред меда заключается в присутствии фруктозы и глюкозы – так называемых быстрых сахаров. Излишнее употребление меда может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. Именно поэтому специалисты, предлагающие медолечение, предостерегают от чрезмерного его поедания.

Поев мед, необходимо обязательно, как минимум, прополаскивать ротовую полость, а лучше сразу почистить зубы. Дело в том, что вред меда в его способности налипать на эмаль зубов, что может привести к ее разрушению. Кроме того, мед может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это может коснуться тех людей, у которых есть к нему повышенная чувствительность.

Медом не рекомендуют запасаться впрок. Он храниться без потери своей ценности примерно около года. После этого начинаются процессы разрушения витаминов и сахаров, а кислот становится больше. Также, происходит потеря противомикробных свойств. Все это, вне всякого сомнения, нужно знать, чтобы из этого замечательного продукта максимально была извлечена польза и вред меда никаким образом не сказывался на здоровье!

Способы определения качества натурального меда

Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах, фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах. Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4  месячного меда.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот. В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги. Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда. Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

Определение примесей и добавок в меде:

Тест с бумагой. Взяли 3 образца меда по капельке нанесли на бумагу: в первом образце капля растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде, во 2м и 3м капля останется упругой следовательно мед зрелый.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

Примеси в меде.  3 образца меда растворили в воде: в 1м образце видим наличие посторонних примесей которые всплывают на поверхность. Во 2м и 3м мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет - в первом случае. Во 2м и 3м йод не изменил свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мел, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты. При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа что мы наблюдаем в первом случае, во 2м и 3м изменений нет.

 Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин. В 3х случаях желатина нет.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок как в первом образце. Во 2м и 3м крахмальной патоки нет.



Вывод: в результате проделанной работы мы исследовали 3 образца меда. 2 меда хорошего качества. 1 оказался фальсификатом содержал примесь воды, т.е. был не зрелым, содержал примеси крахмала, мела, патоки.


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров72
Номер материала ДБ-394597
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх