Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Научно практическая конфиренция по окружающему миру на тему "Банан и его чудесные свойства" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно практическая конфиренция по окружающему миру на тему "Банан и его чудесные свойства" (4 класс)

библиотека
материалов

Введение

Наверное, трудно будет найти человека, который бы хотя бы один раз в жизни не попробовал вкусный тропический фрукт под названием банан. В наших краях бананы не выращивают, но они постоянно присутствуют на прилавках наших магазинов Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. В моей семье бананы любят все. И не только за их вкус, но и ароматный запах, банановые десерты, каши. Я задумалась: « А что я знаю об этом всем привычном фрукте? И, подумав, поняла, что практически ничего».

И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Какая польза или, может быть, вред таит в себе банан? Где еще можно применить банан и возможно ли вторичное использование бананов? Еще больше меня заинтересовала эта тема, когда нашла материал, что из банановой кожуры можно даже сделать бумагу. Ведь с каждым годом потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой еѐ получают - уменьшаются

Естественно появился вопрос: Возможно ли это? Ответ на этот вопрос я найду, выполнив работу.

Цель: 1. Изучить свойства банана

2. научиться изготавливать бумагу самостоятельно из банановой кожуры;

Задачи:

  • изучить историю происхождения и распространения банана;

  • познакомиться со способами получения бумаги из банановой кожуры;

  • Провести опыты по вторичному использованию бананов.

Объект исследования: банан.

Предмет исследования: возможность получения бумаги из банановой кожуры в домашних условиях. Возможность вторичного использования бананов.

Гипотеза: если банановую кожуру, бывшую в употреблении, подвергнуть переработке в домашних условиях, то можно получить бумагу, пригодную для использования. Природные свойства бананов можно использовать и в хозяйственных или медицинских целях

Методы:

  • социологический опрос;

  • изучение и анализ литературы;

  • эксперимент

Социологический опрос

Я предложила классному руководителю провести анкетирование среди учеников 3 классов. Анкета состояла из 4 вопросов:

  • Любите ли вы бананы?

  • Что вы знаете о бананах?

  • Можно ли из банановой кожуры изготовить бумагу?

  • Можно ли использовать банановые очистки в хозяйственных или медицинских целях?

Было опрошено 100 человек. В результате проведенного анкетирования я установила:

  • На первый вопрос 80 человек ответили, что любят, 10 человек не любят, а ещё 10 человек равнодушны.

  • На второй вопрос я выяснила, что 83 человека знают о бананах только то, что их употребляют в пищу. А у 17 человек о бананах информации больше.

  • На третий вопрос: можно ли дома изготовить бумагу из банановой кожуры 90 человек сказали нельзя изготовить, а 10 человек не знают.

  • А на четвертый вопрос об использовании бананов и банановой кожуры в хозяйственных или медицинских целях ответили так

Нельзя - 75 человек, не знаю - 25

ВЫВОД: Анкетирование показало, что люди очень любят бананы, но мало знают об их удивительных свойствах. А есть и такие, которые вообще не покупают бананы, а значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов. Выявлено, что большая часть одноклассников считает, что нельзя изготовить бумагу из банановой кожуры, и не знают вообще, где можно применить бананы.

Выполнив свою работу, я расскажу ребятам о возможностях и чудесах, которые таит в себе банан

2 Основная часть

2.1. Что такое банан?

В переводе с латыни банан означает “фрукт мудрого человека”

Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят.

По мере роста и созревания банан приобретает форму полумесяца: вначале плод почти прямой, но как только опадают покровные листья над соплодием, каждый банан старается повернуться к солнцу, выгибаясь при этом до полумесяца.

Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград, и уступая первое место апельсинам. Бананы созревают три раза в году. Для многих народов они заменяют хлеб, картофель, мясо и другие продукты.

2.2. История банана

По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. В Индии банан священен, как цветок лотоса, а в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов. В древности человек употреблял в пищу не плоды, а богатые углеводами корневища. Местные жители возделывали банан для получения корневищ, которые использовались в пищу как клубни, из них также получали муку и пекли хлеб. А листья, использовали как овощ. Как только человек распробовал плоды, началось путешествие банана по континентам. На Латиноамериканский континент банановый отросток привез священник Томас де Берланка. Фрукт понравился местным жителям, благодаря чему Южная и Центральная Америка стала второй родиной банана. Изначально бананы не были желтыми и сладкими, такими, какими мы их знаем сейчас. Впервые этот вид бананов был обнаружен Жаном Франсуа Пужо в 1836 году на своей плантации на Ямайке. Прогуливаясь однажды по своим владениям, плантатор заметил, что одно из деревьев приносит желтые, а не зеленые или красные бананы. Попробовав  плод, он нашел его необычайно сладким, ароматным и отметил, что в отличие от зеленых или красных бананов, желтые не нуждаются в приготовлении. Они необычайно вкусны в сыром виде. Вскоре Жан Француа Пужо стал выращивать и экспортировать желтые бананы от Карибского моря до Нового Орлеана, Бостона, и Нью-Йорка. Они считались таким экзотическим лакомством, что ели их, используя нож и вилку На протяжении своей истории банан не раз становился причиной войн и государственных переворотов, технического прогресса и арт-революций

2.3 Польза Банана

Белки

1,5 гр

Жиры

0,5 гр

Углеводы

21 гр

Пищевые волокна

1,7 гр

Вода

74 гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,2 гр

Под кожурой банана находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма.















  • В мякоти плодов банана содержится много витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

  • В бананах есть особая аминокислота – триптофан, а также витамин В 6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант. Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. Поэтому всем кто страдает подавленным настроением и депрессией следует обязательно употреблять бананы.

  • Известно всем если дети, недополучают витамины и минералы, то хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Так вот если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс.

  • Кроме того, банан содержит много глюкозы, что положительно влияет на работу мозга. Следовательно, бананы следует обязательно включить в свой рацион людям, которые много работают мыслительной деятельностью, а также детям, чтобы они могли легче справляется с нагрузкой в школе.

  • Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу на 40% уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.

  • Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям. Именно поэтому многие детские лекарства делаются с банановым вкусом.

  • Оказывается, бананы помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека.

  • Удивительно, но бананы оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. С помощью банана губительный никотин выводится из организма курильщика.

  • Помогает при лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Избавляет от головной боли и улучшает сон.

  • При наращивании мышечной массы бананы, оказывается, играют не последнюю роль.

2.4.Отрицательные качества бананов

  • Для некоторых людей бананы могут привести к нежелательным последствиям. Человеку, который перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозном или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови (однако редко можно позволить себе съесть пару бананов).

  • Желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком часто употреблять бананы. Они в полтора раза питательней картошки. А сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем сырые.

3. Практическая часть

3.1. Изготовление бумаги в домашних условиях

Цель: получить бумагу из банановой кожуры в домашних условиях

Для реализации поставленной цели была проведена следующая работа.

Я приготовила материалы и оборудование:

1.Кожура банана. 8.Утюг.

2.Ёмкость. 9. Вода.

3. Рамка. 10.Кальцинированная сода.

4.Миксер. 11.Крахмал.

5.Марлю.

6.Салфетки.

7.Клей ПВА.


Я изучила и опробовала 5 способов получения бумаги из банановой кожуры:

  • Бумага из сушеных хвостиков.

  • Бумага из свежих банановых шкурок.

  • Пергамент из шкурок.

  • Из мякоти банановых шкурок.

  • Из сушенных вареных банановых шкурок.

Бумага из сушеных хвостиков

Этапы выполнения работы

Просушить хвостикиhello_html_m6c252dda.jpg

(7-8 дней)


Варить 2 ч с добавлением кальцинированнной соды (сода необходима для смягчения воды и хвостиков)hello_html_m339f618f.jpg

hello_html_m6fa25c50.jpg



Слить воду через

дуршлаг

Разобрать хвостики на волокнаhello_html_m56b5590c.jpg


hello_html_m918cecd.jpg



Так выглядят разобранные волокна банановых хвостиков

Волокна хвостиков замочить в отбельвители БОС. Остивить на ночьhello_html_m71e094cf.jpg


Хорошо промыть и измельчить в блендере, как можно мельче. Залить теплой водой и добавить клей ПВАhello_html_m2c372c89.jpg

Процедить через ситоhello_html_3a21e4ef.jpg

hello_html_m67cc74e7.jpg



Залить в формочку

(дать воде стечь)



hello_html_m73ab43f6.jpg


Положит на полотенце. Промокнуть еще одной салфеткой.


Прогладить и слегка просушить утюгом.hello_html_m4edc8b3e.jpg

Под пресс, до полного высыхания на 2-3 дня.hello_html_1ab0b1e.jpg



hello_html_46486714.jpg





















Бумага из свежих банановых шкурок.

Этапы выполнения работы



Воду слить через сито. Добавить новой воды, отбеливатель БОС и оставить на ночь.

hello_html_2d59002b.jpg



Добавить клей ПВА и воды. Перемешатьhello_html_m499fb48b.jpg

hello_html_m66186446.jpg



Отлить на формочку. Дать стечь лишней воде.


hello_html_m37df82e2.jpg


Переложит на салфетку, накрыть другой и хорошо промокнуть.




Просушить утюгом и под пресс на 3 дня

hello_html_m2a4faf2a.jpghello_html_m1636b92a.jpg

hello_html_m135ce799.jpg

Пергамент из шкурок

Этапы выполнения работы

Очистить ложкой и ножом от мякоти банановые шкурки, как можно тоньшеhello_html_64dd064a.jpghello_html_4419cd4c.jpg


hello_html_m716c95a0.jpg








Шкурки замочить в теплой подсоленной воде на сутки.

Промыть от соли, промокнуть и дать подсохнуть примерно 1 час

hello_html_56a32ed5.jpg








Отбить шкурки молотком для отбивных



hello_html_31dab42b.jpg






Кожуру положить в нахлест кругом на салфетку, накрыв еще одной


hello_html_m5e2ab65c.jpg









Положить под пресс

( у меня ведро с водой 12 л)

Оставить на 7-8 суток. Необходимо менять салфетку на сухую и проветривать 1 раз в день











Из мякоти банановых шкурок.

Этапы выполнения работы

Равномерно налить в формочку, дать стечь лишней воде. Положить на полотенце. Сверху накрыть еще одним и промокнуть.hello_html_25878b6b.jpg



hello_html_34cd51b.jpghello_html_m1ec0eb01.jpg


Прогладить и слегка просушить утюгом. И положить под пресс на 3 дня

hello_html_m5841b032.jpg













Из сушенных вареных банановых шкурок.

Этапы выполнения работы


Варить 1 час



hello_html_m1951d963.jpg

Перемолоть в блендере


hello_html_m103f661f.jpg

Добавить крахмал для скрепления



hello_html_m3e165de8.jpg

Отлить в формочку. Дать воде стечь, переложить на полотенце, промокнуть. Сверху положить салфетку.






Прогладить утюгом, чтобы просушить hello_html_m1ec0eb01.jpg

Под пресс на 3 дняhello_html_34cd51b.jpg




Результат: подвергнув банановую кожуру, переработке, я получила бумагу, пригодную для использования.

3.2. Применение банановой кожуры в хозяйственных и медицинских целях

Крем для обуви

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.hello_html_m53fb7a1f.jpg

hello_html_4a0a29e8.jpg

Удаление заноз

Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут заносу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку. Этот совет я не применяла на практике, но при удобном случае обязательно попробую.

Очистка растений

Очищайте листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.hello_html_m38d83275.jpghello_html_710eb832.jpg




Натуральный краситель

Даже вода, в которой варилась банановая кожура, является природным красителем. Её можно использовать для окраски яиц на Пасху. hello_html_mc480208.jpg




3.3. Применение бумаги, изготовленной в домашних условиях

Бумага ручной работы – это средство самовыражения. Изделия ручной работы ценятся высоко, ведь они хранят тепло человеческих рук и выполняются в единственном экземпляре.

Белую бумагу можно применять на уроках изобразительного искусства для рисования, на уроках трудового обучения, как картон, а окрашенную красителями, использовать как цветную бумагу.

Из бумаги ручного изготовления можно сделать много красивых вещей, например, различные аппликации, открытки, рамки для фото, подставки для книг и коробки.





hello_html_46018022.jpg

hello_html_m75234236.jpg

Окрашенная банановая бумага

Мои работы










4.Вывод.

Вокруг нас столько удивительного, но мы порой этого не замечаем. Мы привыкаем к тому, что видим ежедневно. Если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, тебе будет скучно жить. Вокруг столько удивительного, принадлежащего природе. Главное – заметить, не пройти мимо, не пропустить.

На протяжении миллионов лет природа щедро давала человеку всё для того, чтобы он мог жить, расти, развиваться. А задача человека состоит лишь в том, чтобы разгадать тайны природы и использовать их для своего блага. Вот и я попытался заглянуть в одну из тайн природы. И, по-моему, у меня получилось.

Моя гипотеза подтвердилась: в бананах, действительно, содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать в хозяйственных целях.

Результатами своего исследования я хочу поделиться со сверстниками, которые должны знать о чудесах банана.



































Литература.

  1. Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г.

  2. Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г.

  3. Журнал «Мама, это я!» №5/2008

  4. «Замечательные опыты с простыми вещами»/ Стивен У. Мойе – М.; 2007г.

  5. Занимательные опыты и эксперименты /(Ф.Ола и др.) – М.;2007г.

  6. «Сделай сам! Сто самых интересных самостоятельных научных проектов» / Глен Веччионе - М.; 2010 г.

  7. Лопатина А./СкребцоваЛ./Скребцова М. Сказочный справочник здоровья т.1 - Амрита-Русь., 2008г;

  8. Интернет сайты





































































5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-211191

Похожие материалы