Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Научно - практическая работа на тему "Осторожно громкая музыка"

Научно - практическая работа на тему "Осторожно громкая музыка"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ СОШ с. Исаклы

муниципального района Исаклинский Самарской области









Научно – практическая работа

на тему

«Осторожно,

громкая музыка»





Выполнила:

Ученица 6 «А» класса

Спиридонова Карина

Руководитель:

Учитель музыки

Толстов С.А.








Исаклы, 2015

Содержание

Введение………………………………………………..3

Теоретическая часть …………………………………..6

Практическая часть……………………………………10

Выводы…………………………………………………13

Заключение…………………………………………….14

Список использованной литературы…………………15











































Введение

«Музыка родилась одновременно с творением мира», - так утверждали древние мудрецы. Пифагор основал науку о гармонии сфер, утвердив музыку как точную науку. Его последователи проводили занятия математикой под музыку, поскольку заметили, что она благотворно влияет на интеллект человека. Врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения наряду с диетой, запахами и смехом.

Современной наукой накоплено много данных, как о позитивном, так и о негативном воздействии музыкальных звуков на организм человека.

Есть мнение, что рок – это плохо, а классическая музыка – хорошо. Но на деле все гораздо сложнее. Разная музыка в разных людях вызывает разные эмоции.

Что же мы видим с вами сегодня? Современную жизнь трудно представить без музыки. Она звучит везде. Мы встаем под ее звуки каждое утро, она сопровождает нас на улицах, в общественном транспорте, в салонах автомобилей, на остановках из наушников рядом стоящих молодых людей. Производители разных фирм в большом количестве предлагают нам продукцию в виде колонок, динамиков, плееров, телефонов. И мы с удовольствием пользуемся этой продукцией. Если покупаем колонки, то помощнее, если телефон, то обязательно с функцией прослушивания музыки. Облик современной молодежи – это подросток, в джинсах, с рюкзачком за спиной и непременное условие – наушники в ушах. Так модно…      Это же «прикольно»: едешь куда-нибудь и времени не замечаешь, потому что из плеера или телефона доносится любимая музыка. И настроение прекрасное, и можно не обращать внимания на окружающую обстановку, тем самым оградив себя от негатива, часто наполняющего нашу среду обитания. Или не едешь, а просто идешь на учебу, прогулку, на работу. 

Мне стало интересно, действительно ли прослушивание громкой музыки и музыки через плеер приносит только удовольствие и никаким образом не влияет на здоровье?

Поэтому объектом своего исследования я выбрала громкую музыку и музыку, звучащую через наушники.

Актуальность моей работы определяется тем, что несмотря на то, что многие в наше время увлечены здоровым образом жизни - мало кто уделяет внимание тому, что молодые люди слушают громкую музыку и музыку в наушниках. И часто эта музыка звучит на недопустимой для слуха громкости. Звуки сливаются с другим посторонним шумом и создают неприятную дисгармонию. Кроме того многих раздражает, когда люди с плеером отгораживаются от остальных музыкальным фоном. Это воспринимается со стороны окружающих как проявление неуважения. Громкая музыка рассеивает внимание, мешает сосредоточиться, понижает работоспособность. Шумы влияют на физиологическое состояние человека. Могут вызвать глухоту и тугоухость.

Поэтому цель моей работы: выяснить, какую роль в жизни подростков занимает прослушивание громкой музыки и как это влияет на работоспособность и физиологическое состояние человека.

Работая над данной темой, я поставила следующие задачи:

1.Изучить литературу по данной теме.

2.Провести анкетирование среди учащихся 6 классов.

3.Узнать мнение врача о влиянии громкой музыки на слух человека.

4.Определить остроту слуха у учащихся 6 классов.

5.Исследовать влияние громкой музыки на физиологическое состояние подростков и их работоспособность.

Я использовала следующие методы исследования:

- анализ научной литературы и систематизация информации;

- анкетирование и диагностика учащихся, интервьюирование;

- измерения, наблюдения;

- обработка результатов.

Гипотеза

 Если подростки будут регулярно слушать громкую музыку – это может привести в дальнейшем к ухудшению их здоровья.

Обзор литературы

Работая над выбранной темой, я выяснила, что литературы по данному вопросу не очень много, поэтому мне пришлось использовать те немногие статьи, которые я нашла в журналах о музыке. Много информации я нашла в интернете на сайте  www.Stereohead.ru 







































Теоретическая часть

Слух – самое совершенное чувство. Оно может не только различать огромный диапазон звуков, но и точно определять пространственное нахождение их источников.

Орган слуха – ухо. У человека различают три его части: наружное, среднее и внутреннее (рис.1). 


hello_html_69c1a5ac.png
















Рис. 1 Строение уха.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Слуховой проход перегорожен на внутреннем конце туго натянутой барабанной перепонкой. Звуковая волна, ударяя в барабанную перепонку, заставляет ее колебаться. Чем сильнее звук, тем сильнее колеблется перепонка. За барабанной перепонкой лежит, заполненная воздухом полость среднего уха. В среднем ухе расположены три маленькие косточки, последовательно связанные между собой: молоточек, наковальня и стремя. Молоточек, связанный с барабанной перепонкой, передает ее колебания на наковальню, затем на стремя. Внутреннее ухо состоит из улитки, системы трех полукружных каналов (орган равновесия). В улитке помещаются слуховые рецепторы. Внутри улитка наполнена жидкостью, через которую звуковые вибрации передаются на чувствительные волоски, преобразующие вибрации в нервные импульсы, поступающие в слуховую зону коры больших полушарий. Она расположена в височной части, здесь происходит восприятие звука, анализ его силы, характера и высоты. Чрезмерный шум ведет не только к потере слуха, но и вызывает психические нарушения. Реакция на шум может проявляться и в деятельности внутренних органов, но особенно в сердечно сосудистой системе.

В последнее время шумовая нагрузка возрастает от десятилетия к десятилетию. Громкость – уровень энергии в звуке измеряется в децибелах. 


15 дБ


Шепот


40 дБ


Человеческая речь


50 дБ


Звуки голосов в аудитории


60 дБ


Телефонный звонок


80 дБ


Звонок будильника на расстоянии метра, шум пылесоса


90 дБ


Уличный шум при интенсивном дорожном движении, плеер, включенный очень громко, мотоцикл, газонокосилка.


100 дБ


Бензопила, отбойный молоток


110 дБ


Грохот музыки на дискотеке


120 дБ


Уровень звука на рок-концерте, раскат грома

130 дБ

Взлет ракеты, рев реактивного двигателя, выстрел из артиллерийского орудия

140 дБ

Болевой порог


Шумы порядка 140 дБ (например, звук реактивного самолета) могут оказаться болезненными для уха и повредить барабанную перепонку. 

У большинства людей острота слуха с возрастом притупляется. Это объясняется тем, что слуховые косточки утрачивают свою подвижность, и колебания не передаются во внутреннее ухо.

Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку. Его вредное воздействие совершается незаметно. Нарушения в организме обнаруживаются не сразу. К тому же организм человека против шума практически бессилен.

Прослушивание музыки на высокой громкости может стать причиной двух основных слуховых болезней — потери чувствительности сенсорных волосков и так называемого «звона в ушах». Потеря чувствительности происходит во внутреннем ухе, когда звуковая волна, проходя через жидкость в ушной улитке, перевозбуждает и убивает чувствительные волоски. При повреждении чувствительных волосков, ответственных за тот или иной сегмент частотного диапазона, человек больше не может слышать звуки соответствующей частоты. 

Причиной, так называемого звона или шума в ушах является то, что поврежденный сенсорный элемент внутреннего уха начинает посылать нервные импульсы в мозг все время, вне зависимости от того, есть ли на самом деле звук или нет. Данная болезнь, как следует из названия, заключается в громком звоне или гуле (в зависимости от частот, за которые отвечают поврежденные сенсорные ячейки) в голове. Иногда этот звук может быть весьма громким (кажущаяся громкость может достигать уровня в 90 дБ) и таким образом может очень сильно испортить жизнь пострадавшему человеку.

Около двух третей людей, пользующихся плеерами, слушают музыку, которая достигает громкости 85 децибел и громче, а этот уровень шума может стать причиной необратимой потери слуха. Ученые также выяснили, что подростки не только слушают музыку громче, чем взрослые, но и не осознают, насколько громко ее включают.

Еще хочется обратить внимание на следующее. По сообщениям полицейских увеличилось количество несчастных случаев на дорогах, в которых виной всему были наушники. Причем, если в конце 2005 г. таких случаев было 16, то в конце 2011-го их стало уже 47. Около 70% заканчивались смертью. В большинстве случаев гудок или крик оповещал пешехода о приближении транспортного средства. Но пострадавшие его не слышали или слишком были погружены в себя, а скорее всего - и то, и другое вместе, считают исследователи. 

Плеер сильно снижает внимание. Пешеходы ведут себя менее осторожно, если слушают музыку в наушниках. Они более склонны рисковать, например, перебегать дорогу на красный свет или не по переходу.

Прослушивание музыки на очень большой громкости мешает водителю в управлении автомобиля: ухудшает реакцию, увеличивает вероятность аварии.

Эффективность человека совершать какие-либо действия снижается с увеличением уровня шума, приближающегося к 95.





































Практическая часть.

В своей работе я использовала следующие методы исследования: измерение, диагностика, наблюдение, анкетирование, интервьюирование, анализ и обработка результатов, оформление таблиц.

I. В начале своего исследования я обратилась к медицинской сестре Бурцевой В.П с вопросами:

  1. Влияет ли прослушивание громкой музыки на состояние здоровья человека?

  2. Можно ли детям долго прослушивать громкую музыку?

В своих ответах медицинский работник подтвердил гипотезу моего исследования.

II. Затем я провела анкетирование учащихся 6 класса по двум анкетам.

Первое анкетирование показало следующее:

На вопрос: «Как вы считаете, хороший ли у вас слух?» - 100% учащихся ответили «Да», т.е. положительно.

На вопрос: «Часто ли вы слушаете громкую музыку?» - 33% опрошенных ответили положительно, а остальные 77% отрицательно.

На вопрос: «Часто ли вы слушаете музыку в наушниках?» - 83% опрошенных ответили «Да».

На вопрос: «Сколько времени в день вы слушаете плеер?» - опрошенные отмечали время от 40 минут до 3 часов.

Второе анкетирование:

На вопрос: «Любите ли вы слушать плеер?» - 40% опрошенных ответили положительно.

На вопрос: «Ощущаете ли вы шум в ушах после продолжительного прослушивания громкой музыки?» - 20% опрошенных ощущают шум в ушах после продолжительного прослушивания громкой музыки и музыки в наушниках, остальные нет.

III. Для определения остроты слуха у учащихся потребовалось следующее оборудование: механические часы, линейка, музыка. Чтобы определить остроту слуха подносятся к уху механические часы с секундной стрелкой и линейка. Затем измеряется, на каком расстоянии от уха исследуемый слышит звук секундной стрелки. Исследования проводились в спокойном состоянии и после прослушивания громкой музыки. 6 классники слушали громкую музыку через MP3 плеер.

Ф.И.

Острота слуха в спокойном состоянии

Острота слуха после прослушивания громкой музыки

Енютина Вика

140см

80см

Лондарь Лена

150см

100см

Джубандыкова Айслу

173см

140см

Данилова Таня

120см

80см

Секуняева Саша

135 см

135 см

Максимова Юля

140 см

100 см

Кабирова Дайана

120 см

90 см

Спиридонова Карина

140 см

140 см

Ильина Милана

150 см

125 см

Корниенко Анастасия

130 см

130 см



Сравнивая результаты измерения остроты слуха у школьников в спокойном состоянии и после прослушивания громкой музыки в течении 3-5 минут можно сделать следующие выводы: громкая музыка действительно негативно влияет на слух человека, притупляя его. За короткое время прослушивания 3мин. из 10 испытуемых слух упал у 7 человек, т.е. у 70% учащихся.

IV. Для того, чтобы выяснить влияние звуков на физиологическое состояние – в частности на изменение пульса, проводилось следующее исследование: сначала замерялся пульс в спокойном состоянии, затем слушалась громкая музыка через колонки в течении 3 минут, опять замерялся пульс и фиксировались результаты в таблицу.

Ф.И.

Пульс в спокойном состоянии

Пульс после прослушивания громкой музыки

Енютина Вика

70

73

Лондарь Лена

72

76

Джубандыкова Айслу

75

78

Данилова Таня

69

70

Секуняева Саша

80

82

Максимова Юля

75

76

Кабирова Дайана

72

76

Спиридонова Карина

71

74


70

73


76

78



Вывод: Исходя из данных таблицы мы видим, что громкая музыка влияет на физиологическое состояние человека. Уже через 3 минуты прослушивания громкой музыки у учащихся участился пульс на несколько единиц.

V.Для проверки влияния громкой музыки на работоспособность учащихся проводилось следующее исследование: детям даем задания, которые выполняются сначала под спокойно звучащую музыку, либо в тишине, а затем даем аналогичные задания, которые они должны выполнить под громкую музыку или во время прослушивания плеера.

6 класс выполнял задания по математике. Участвовало в эксперименте 10 человек. Время выполнения задания в тишине примерно 1 минута. Время выполнения задания под громкую музыку увеличивается на несколько минут.

Вывод: Громкая музыка и музыка в наушниках действительно негативно влияет на работоспособность человека, отвлекая и рассеивая его внимание, мешая сосредоточиться.

Выводы

Таким образом, изучив данную тему, я пришла к следующим выводам:

- прослушивание громкой музыки и музыки в наушниках на улице как не этично, так и опасно, она отвлекает и рассеивает внимание;

- если же вы все-таки хотите слушать музыку, не следует слушать ее на максимальной громкости;

- громкая музыка негативно влияет на физиологическое состояние подростков и на их работоспособность;

- может привести к ухудшению слуха и тугоухости;

Гипотеза, выдвинутая мной, что если подростки будут регулярно слушать громкую музыку - это приведет в дальнейшем к ухудшению их здоровья оказалась верной.

























Заключение.

Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о прослушивании громкой музыки и музыки через наушники. Я узнала, как устроен орган слуха и что происходит, когда мы слушаем громкую музыку. О том, что есть разница между прослушиванием музыки через колонки и через наушники, хотя если музыка звучит на недопустимой громкости - это практически одинаково отражается на нашем здоровье. 

При прослушивании громкой музыки и музыки с помощью MP3 плееров и головных телефонов нужно помнить, что с течением времени чувствительность слуха начинает притупляться. Уши адаптируются к громкому звуку, и слушатель может ощутить падение громкости, хотя на самом деле положение регулятора не менялось. В таком состоянии очень просто поддаться желанию еще увеличить громкость, при которой прослушивание станет рискованным.

Слушать или не слушать громкую музыку каждый человек решает сам. Но я и мои одноклассники для себя выбор сделали. И этот выбор не в пользу прослушивания громкой музыки, будь то колонки или MP3 плеер.

И все-таки хочется закончить на оптимистичной ноте. Все может быть и не так мрачно – прослушивание той же музыки в наушниках обладает массой достоинств. Необходимо просто чувствовать меру и соблюдать осторожность, в целях сохранения вашего суха и здоровья на долгие годы.















Список используемой литературы:

1.Журнал «Музыка в школе» №6/2011г.

2.Р.Тейлор «Шум» под ред. М.А. Исаковича – М., Мир 1978г.

Интернет – ресурсы:

- www.liga.net

- Википедия

- http://24.ua/news/show/id/18038.htm

- http://www.domsovetof.ru

- http://www.avreport.ru/articles/stereofonicheskie-naushniki/

- http://doctor.itop.net/





17




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДВ-022107
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх