Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научно - практическая работа на тему "Проблема отношения к пленным в художественной литературе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Научно - практическая работа на тему "Проблема отношения к пленным в художественной литературе"

библиотека
материалов

Республиканская конференция школьников

Изучаем международное гуманитарное право: развитие

правовой системы в России и мире»


Направление: Международное гуманитарное право

Секция: Отражение норм МГП в литературе и искусстве.


Тема:

hello_html_3dc8001c.gif

hello_html_6797d10.jpg









ученицы 10 класса

МОУ «СОШ №3» с. Атажукино

Баксанского района КБР

Нагоевой Залины Артуровны

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Шогенцукова Рима Юрьевна




Содержание

I. Введение


II.Основная часть:


  1. Международный комитет Красного Креста и международное гуманитарное право.


  1. Положение советских военнопленных в плену у немцев на примере

рассказов М. Шолохова «Наука ненависти», «Судьба человека».

повести К. Воробьева «Это мы, господи!», «Язык» мой – враг мой».

3.1. Положение немецких военнопленных в советском плену на примере

рассказа Г.Цыпленковой «Конопатый».


3.2. Последние свидетели.


4. Воспоминание ветерана ВОВ, бывшего в плену у немцев.


III.Заключение.


  1. Литература и источники.

















I. Введение


Одной из самых жестоких форм силового соперничества является война. Часто ее удары обрушиваются на тех, кто не участвует или перестал участвовать непосредственно в боевых действиях, например, на мирных жителей, раненных, пленных.

Война... Вооруженный конфликт... Если противоборствующие стороны не могут или не хотят преодолеть разногласия путем мирных переговоров, они обращаются к оружию. Так было всегда. Почти невозможно отыскать в стройном шествии веков столетие, никогда не говорившее на языке военной истории. Вооруженные конфликты остаются реальностью и нашего времени.

Вооруженный конфликт – это всегда человеческая драма: люди изо дня в день сталкиваются со смертью, произволом, ненавистью, лишениями. Военные действия уносят жизни и делают калеками миллионы людей, пополняют списки пропавших без вести, оставляют страшные разрушения.

В наше время регулирование поведения участников вооруженного конфликта осуществляется с помощью норм международного гуманитарного права. Это значит, что даже у войны есть свои пределы, и она должна вестись по правилам.

Произведения художественной литературы отличаются гуманистической направленностью. Вот почему важно рассмотрение художественных литературных произведений с точки зрения, принципов международного гуманитарного права. В произведениях о войне наиболее ярко проявляются отношения к пленным, поэтому предметом исследования являются произведения художественной литературы.

Актуальность данной темы заключается в том, что в современном обществе происходили и, к сожалению, происходят вооруженные конфликты. Но не всегда руководствуются взрослые нормами международного гуманитарного права.

Целями данной работы являются:

1)Привлечение внимания сверстников к последствиям чрезмерного насилия во время вооруженных конфликтов;

2) Создание условий для понимания необходимости регулирования поведения участников вооруженного конфликта с помощью правовых норм; 3) Содействие формированию таких качеств личности, как уважение к жизни и человеческому достоинству жертв войны, сострадание и милосердие к беззащитным.

Для достижения целей были поставлены следующие задачи :

-ознакомиться с положениями четырех Женевских конвенций и Дополнительными протоколами к ним;

- рассмотреть произведения художественной литературы с точки зрения принципов международного гуманитарного права;

-выявить положение советских военнопленных в плену немцев на примерах произведений художественной литературы;

-выявить положение немецких военнопленных в советском плену;

-рассмотреть воспоминания ветерана великой Отечественной войны с точки зрения принципов Международного гуманитарного права.

Для решения поставленных задач были рассмотрены рассказы М.Шолохова «Наука ненависти», «Судьба человека» автобиографическая повесть К. Воробьева - “Это мы, господи!”, рассказ К.Воробьева «Язык» мой – враг мой».

Изучены Женевские конвенции от 12 августа и Дополнительные протоколы МККК 1977года. Архивные материалы сельского музея, воспоминания моего односельчанина, ветерана Великой Отечественной войны Хоконова А.Т., очевидца страшных дней в немецком плену, стали еще одним доказательством несоблюдения норм Международного гуманитарного права.

II. Основная часть.

  1. Международное гуманитарное право и Международный Комитет Красного Креста.


Правила ведения военных действий возникли еще в глубокой древности. Отдельные обычаи, когда военачальники не позволяли своим подчиненным казнить пленных, требовали гуманного обращения с ними, призывали щадить гражданское население, со временем оформились в нормы обычного права, которыми противоборствующие стороны руководствовались в период войн. Договорное же оформление этих правил началось только во второй половине X1X века.

В 1864 г. в Женеве была принята конвенция об улучшении участи раненных воинов в действующих армиях.

2. Положение советских военнопленных в плену у немцев.

В становлении международного гуманитарного права большую роль сыграла Россия. Для российских воинов было характерно и традиционно стремление к соблюдению обычаев войны, базирующихся на представлении о воинской чести и достоинстве. В кодексе чести обязывает его «предпочитать честный бой; соблюдать кодекс военной морали, законы и обычаи войны, руководствоваться военной необходимостью, проявлять человеколюбия и гуманность, милосердие к побежденному противнику, военнопленным, гражданскому населению, не допускать неоправданных разрушений».

Произведения художественной литературы о войне позволяют проанализировать и прокомментировать факты и идеи с позиции международного права.

Война! Особенности этого тяжелого времени диктуют непримиримое отношение к врагу. Следовательно, во время войны военнопленные из рядов тех, кто вторгся на чужую территорию – это зверь, нелюдь, лишенный каких-либо человеческих качеств.

Войны захватнические или освободительные, это один из аспектов, который влияет на отношение к военнопленным.

К захватчикам более жесткое отношение, чем к освободителям. И это неудивительно, так как тот, кто защищает свою родную землю, рожденный и вскормленный этой землей, дерется за каждый ее сантиметр, за каждую травинку и былинку. Попав на чужую территорию, от рук захватчиков страдают и мирные жители. А это чьи-то родные и близкие. И тогда месть поселяется в сердца людей и постепенно овладевает ими.

С теми же чувствами воюют прошедшие ужасы плена, и тому наглядный пример из рассказа М. Шолохова «Наука ненависти» 1942г. Лейтенант Герасимов, побывал в плену и испытал все тяготы плена: «Били в лагере кулаками, палками, прикладами. Били так просто, от скуки или для развлечения… Спали мы прямо в грязи, не было ни соломенных подстилок, ничего. Собьемся в тесную кучу, лежим. Всю ночь идет тихая возня: зябнут те, которые находятся сверху. Это был не сон, а горькая мука». Последние слова, по-моему, имеют двойной смысл. После освобождения из лагеря возвращается на фронт, но не может видеть живых гитлеровцев, «именно живых, на мертвых смотрит ничего… даже с удовольствием, а вот пленных увидит и либо глаза закроет и сидит бледный и потный, либо повернется и уйдет». Очень показательны слова главного героя: «…И воевать научились по-настоящему, и ненавидеть, и любить».

Особым произведением, поднявшим проблему психологии личности во время войны на новую высоту, является знаменитый рассказ М.А Шолохова «Судьба человека».

Перед читателем предстает не просто история жизни солдата, а судьба человека, воплотившего в себе типические черты национального русского характера.

Приведем примеры нарушения норм современного МГП из рассказа Шолохова «Судьба человека»

Как видим, в рассказе Шолохова «Судьба человека» действия немцев по отношению к военнопленным не соответствовали гуманистическому духу Женевских конвенции, где четко выдвинуто обращение с военнопленными.

Автобиографическая повесть — “Это мы, господи!” была написана К. Воробьевым в 1943 году. Ровно 30 дней находясь в подполье, зная, что смертельная опасность рядом и надо успеть, писал автор о том, что довелось ему пережить в фашистском плену. Страшные картины проходят перед глазами читателя: “Стриженые головы, голые ноги и руки лесом торчат из снега по сторонам дорог. Шли эти люди к месту пыток и мук — лагерям военнопленных, да не дошли, полегли на пути... и молчаливо и грозно шлют проклятья убийцам, высунув из-под снега руку, словно завещая — Мстить! Мстить! Мстить!”

3. Положение немецких военнопленных в Советском плену.

А каково же было положение немецких военнопленных в советском плену? Ярким примером соблюдение норм МГП по отношению к вражескому военнопленному может служить рассказ Г. Цыпленковой «Конопатый». Это история о военнопленном немце, который, как и сотни других пленных, строил новый мост через овраг в провинциальном городке. В этом рассказе видно как соблюдались нормы современного МГП по отношению к немецким пленным.


1. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны бывшего в плену у немцев.

Не менее интересно рассмотреть и воспоминания ветеранов, находившихся в плену в годы Великой Отечественной войны.

Вот что рассказал участник Великой Отечественной войны Хоконов Асламурза Титович: «До войны я работал фельдшером. С началом Великой Отечественной был призван в Красную Армию – в 115-ю Кавдивизию. В боях под Большой Мартыновкой попал в плен. Ночью же мне удалось бежать. Днем я прятался под скирдами соломы, а ночами шел. Однажды я встретился с колонной наших военнопленных. Хотя на мне была гражданская одежда, немцы погнали и меня с этими военнопленными на запад. Страшное было это время. Фашисты очень издевались над нами, а мы были голодные и измученные. Помню, как они высыпали зерно на землю, а тех, кто бросался туда, расстреливали на месте. Несколько дней мы шли через деревни, и, если мирные жители бросали нам хлеб и продукты, их расстреливали. Мой комсомольский билет был вшит в карман пиджака, иначе за это меня могли расстрелять, как и многих других военнопленных. После неудачной попытки к бегству, на меня, голого, пустили овчарок. Они меня чуть не растерзали, но я чудом выжил. Через месяц оказался в концлагере «Дахау». Здесь я помогал русскому врачу, как фельдшер. Со мной оказались три моих земляка: Жемухов Кашиф с нашего села, другие – с с.Кызбурун-2 и с.Куркужин. Их фамилии, к сожалению, я не помню. Однажды я украл для них буханку хлеба и этим спас земляков от голодной смерти. Даже после войны Кашиф мне говорил: «Миша, если бы не ты, мы бы не выжили». Помню еще, как один предатель донес на меня. После этого меня очень жестоко избили. Я бы не выжил, если бы не американцы, которые освободили нас из концлагеря. В конце 1943 года, из-за опасности гангрены, мне ампутировали обе ступни». К сожалению, Асламурза Титовича сегодня нет уже в живых.


Эту историю нам рассказал сын Хоконова А.Т. –наш бывший учитель истории МОУ «СОШ №3» с.п. Атажукино Хоконов Х.А.

5. Заключение

Прочитав произведения художественной литературы, в которых поднимается проблема отношения к пленным, невольно задаешься вопросами: Совместимы ли понятия «пленный» и «личность»? «Пленный» и «достоинство»? Всякий ли пленный обладает честью и достоинством? На эти вопросы, как видно есть ответы.

В заключении своей работы, я пришла к такому выводу: Совершенно не обязательно сострадать или испытывать какие – либо положительные чувства к пленному вражеской армии. В то же время и чувство ненависти не должно помешать соблюдению основного гуманитарного правила: военнопленный имеет право на гуманное обращение.

Участь человека, оказавшегося в плену, зависит от соблюдения норм международного гуманитарного права.

Эти нормы распространяются не только на тех, кто взят в плен, но и на всех воюющих, где бы они не находились: на суше, на море, в воздухе.












Список использованной литературы.



  1. Архивные материалы о ветеранах.


  1. Воробьев К.Д. «Повести и рассказы»


  1. Воспоминание ветерана Великой Отечественной войны из с.Атажукино Хоконова А.Т.


  1. Женевские конвенции от 12 августа 1949 года. Дополнительные протоколы.М. МККК.1977 г.


  1. Шолохов М.А. «Рассказы». М.»Художественная литература. Классики и современники».Л.1983 г.



  1. Цыпленкова Г. «Конопатый». Ж. «Костер» 2003 г. №5,6.
































Нальчик, 2013 г.


Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров221
Номер материала ДБ-076048
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх