Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:ЗВЕЗДЫ

НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:ЗВЕЗДЫ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Домодедовская средняя общеобразовательная школа № 6

hello_html_6db38e15.gif

РФ, 142002 Московская область, г. Домодедово, микрорайон Западный ул. Текстильщиков, дом 13б,

тел.: (496 79)5-46-09 факс: (496 79)5-46-09 электронный адрес: dom111-06@list.ru






НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:
















Выполнил

Ученик 3б класса

Тигля Константин

Руководитель:

Каплун М.А.

Домодедово,2016


СОДЕРЖАНИЕ


  1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ

  2. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

  3. ЗАДАЧИ РАБОТЫ

  4. ВВЕДЕНИЕ

  5. ЧТО ТАКОЕ ЗВЁЗДЫ?

  6. КАК РОЖДАЮТСЯ ЗВЁЗДЫ

  7. НОРМАЛЬНЫЕ ЗВЁЗДЫ

  8. ЗВЁЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ

  9. СВЕРХНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ

  10. НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ

  11. ПУЛЬСАРЫ

  12. КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ

  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
















ОГЛАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ……………………………………………………………..стр.2

ОГЛАВЛЕНИЕ……………………………………………………….…......стр.3

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ……………………………………….стр.4

ЦЕЛЬ РАБОТЫ……………………………………………………………..стр. 5

ЗАДАЧИ РАБОТЫ…………………………………………………………..стр.6

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..стр.7 ЧТО ТАКОЕ ЗВЁЗДЫ?..................................................................................стр.8

КАК РОЖДАЮТСЯ ЗВЁЗДЫ……………………………………………….стр.9

НОРМАЛЬНЫЕ ЗВЁЗДЫ………………………………………………..…стр.10

ЗВЁЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ………………………………………………....стр.11

СВЕРХНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ…………………………………………………..стр.12

НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ……………………………………………….......стр.13

ПУЛЬСАРЫ……………………………………………………………...…..стр.14

КРАБОВИДНАЯ ТУММАННОСТЬ……………………………………....стр.15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...стр.16

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ…………………………………..……………..стр.17













ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ

Небо всегда притягивало людей, такое далёкое и загадочное.

С некоторых пор мы успешно постигаем загадки космоса, узнаём всё новую и новую информацию о звёздах, планетах и других объектах Вселенной.

В этой работе я решила подробнее узнать, что такое звёзды, изучить, как они рождаются и какими бывают. Поэтому я выбрала тему «Звёзды галактики» в номинации «Звёзды и созвездия».























ЦЕЛЬ РАБОТЫ

  1. Узнать, что такое звёзды, какие они бывают

  2. Понять, как образуются звёзды

  3. Узнать, чем звёзды отличаются друг от друга

  4. Использовать современные технологии для изучения раздела «Звёзды и созвездия» по теме: «Звёзды галактики»

























ЗАДАЧИ РАБОТЫ

  1. Ознакомится с понятием «Звёзды»

  2. Узнать, из чего состоят звёзды

  3. Собрать материал по теме.

  4. Подготовить реферат по выбранной теме в номинации «Звёзды и созвездия»

  5. Оформить материал.























ВВЕДЕНИЕ

Как и все тела в природе, звёзды не остаются неизменными, они рождаются, эволюционируют, и наконец "умирают". Чтобы проследить жизненный путь звёзд и понять, как они стареют, необходимо знать, как они возникают. В прошлом это представлялось большой загадкой, современные астрономы уже могут с большой уверенностью подробно описать пути, ведущие к появлению ярких звёзд на нашем ночном небосводе.

Не так давно астрономы считали, что на образование звезды из межзвёздных газа и пыли требуются миллионы лет. Каков же механизм их возникновения? Чем отличаются между собой? В этом мы попытаемся разобраться, окунувшись в неизведанный мир звёздного неба.




















ЧТО ТАКОЕ ЗВЁЗДЫ?

Почти все вещество Вселенной (97%) сосредоточено в звездах. Они представляют собой физические тела гигантских размеров. Например, диаметр Солнца, которое является небольшой звездой, равен приблизительно 1 400 000 км, в то время как диаметр Земли — это приблизительно 12 700 км, то есть Солнце превосходит Землю по диаметру примерно в 110 раз. А это значит, что по объему оно больше нашей планеты приблизительно в миллион раз. Звезды — это плазменные космические объекты. Иначе плазму можно назвать раскаленным газом. Таким образом, звезды — это очень горячие газовые тела колоссальных размеров. В недрах звезд температура достигает примерно 10 миллионов градусов. При таких условиях ни макротела, ни молекулы, ни даже атомы существовать не могут.

Звезды существуют не изолированно, а в виде гигантских скоплений, которые называются галактиками. В настоящее время астрономы насчитывают около 10 миллиардов галактик. Наша Солнечная система находится внутри одной из них.



hello_html_m2dfbb403.jpg



КАК РОЖДАЮТСЯ ЗВЁЗДЫ


hello_html_m70a69223.jpg


Звёзды состоят из водорода и гелия. Сначала в галактике образуется холодное разреженное облако межзвёздного газа, сжимающееся под действием собственного тяготения. При этом энергия гравитации переходит в тепло. Когда температура в ядре достигает нескольких миллионов Кельвинов, сжатие прекращается. В таком состоянии звезда пребывает большую часть своей жизни, пока не закончатся запасы топлива в её ядре.

В этот период структура звезды начинает заметно меняться. Её светимость растёт, внешние слои расширяются, а внутренние, наоборот, сжимаются, яркость звезды понижается. В таком состоянии звезда проводит значительно меньше времени, чем на главной стадии. Когда масса её ядра становится значительной, оно не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься, и гелий преобразуется в более тяжёлые элементы.

3везды бывают новорожденными, молодыми, среднего возраста и старыми. Новые звезды постоянно образуются, а старые постоянно умирают.





НОРМАЛЬНЫЕ ЗВЁЗДЫ

hello_html_6b098022.jpg

Все звезды похожи на наше Солнце: это огромные шары очень горячего светящегося газа, в самой глубине которых вырабатывается ядерная энергия. Но не все звезды в точности такие, как Солнце. Самое явное различие - это цвет. Есть звезды красноватые или голубоватые, а не желтые.

Кроме того, звезды различаются и по яркости, и по блеску. Насколько яркой выглядит звезда в небе, зависит не только от ее светимости, но также и от расстояния, отделяющего ее от нас и её массы.

С учетом расстояний, яркость звезд меняется. Солнце, которое является типичной звездой, обладает гораздо большей светимостью, чем большинство других звезд.

Невооруженным глазом можно увидеть очень небольшое количество слабых по своей природе звезд. В созвездиях нашего неба главное внимание привлекают к себе “сигнальные огни” необычных звезд, тех, что обладают очень большой светимостью.




ЗВЁЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ

hello_html_180c97ca.jpg

Почти все звезды рождаются группами, а не по отдельности. Поэтому звездные скопления очень распространены.

Астрономы любят изучать звездные скопления, потому что им известно, что все звезды, входящие в скопление, образовались примерно в одно и то же время и приблизительно на одинаковом расстоянии от нас. Любые заметные различия в блеске между такими звездами являются истинными различиями. Какие бы изменения ни претерпели эти звезды с течением времени, образовывались они все одновременно.

Особенно полезно изучение звездных скоплений с точки зрения зависимости их свойств от массы - ведь возраст этих звезд и их расстояние от Земли примерно одинаковы, так что отличаются они друг от друга только своей массой.

Звездные скопления интересны не только для научного изучения - они исключительно красивы как объекты для фотографирования и для наблюдения астрономами-любителями.





СВЕРХНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ

hello_html_61fb3ff5.png

Звезды, массы которых не достигают 1,4 солнечной, умирают тихо и безмятежно. А что происходит с более массивными звездами?

Огромный взрыв, которым заканчивается жизнь массивной звезды - это впечатляющее событие. Это самое мощное из природных явлений, совершающихся в звездах. В один миг высвобождается больше энергии, чем ее излучает наше Солнце за 10 миллиардов лет. Световой поток, посылаемый одной гибнущей звездой, равен целой галактике, а ведь видимый свет составляет лишь малую долю освободившейся энергии. Остатки взорвавшейся звезды разлетаются со скоростями до 20 000 км в секунду.

Такие грандиозные звездные взрывы называются сверхновыми. Сверхновые - довольно редкое явление. Каждый год в других галактиках обнаруживают от 20 до 30 сверхновых, главным образом в результате систематического поиска. За столетие в каждой галактике их может быть от одной до четырех. Однако в нашей собственной Галактике сверхновых не наблюдали с 1604г.




НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ

hello_html_m70625dd3.jpg

Белый карлик

hello_html_398d7ffc.jpg

Нейтронная звезда

Если масса сжимающейся звезды превосходит массу Солнца более чем в 1,4 раза, то такая звезда, достигнув стадии белого карлика, на этом не остановится. Белые карлики – это звёзды, имеющие очень малые размеры и светимость (в сотни и тысячи раз меньшие, чем размеры и светимость Солнца) и имеющие высокую температуру.

Диаметр нейтронной звезды составляет от 10 до 15 км, а один кубический сантиметр ее вещества весит около миллиарда тонн. Помимо громадной плотности, нейтронные звезды обладают еще двумя особыми свойствами, которые позволяют их обнаружить, невзирая на столь малые размеры: это быстрое вращение и сильное магнитное поле. Нейтронная звезда совершает несколько оборотов в секунду, и имеет магнитное поле, в миллионы раз более сильное, чем у Земли.


ПУЛЬСАРЫ hello_html_7cd979aa.png

Первые пульсары были открыты в 1968г., когда радиоастрономы обнаружили регулярные сигналы, идущие к нам из четырех точек Галактики. Ученые были поражены тем фактом, что какие-то природные объекты могут излучать радиоимпульсы в таком правильном и быстром ритме.

Некоторые пульсары излучают не только радиоволны, но и световые, рентгеновские и гамма-лучи. Период самых медленных пульсаров около четырех секунд, а самых быстрых - тысячные доли секунды. Вращение этих нейтронных звезд было по каким-то причинам еще более ускорено; возможно, они входят в двойные системы.

hello_html_m6a18661f.jpg

Двойная звезда Сириус




КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ


hello_html_m5c89a737.png


Один из самых известных остатков сверхновой - Крабовидная туманность, обязана своим названием Уильяму Парсонсу, который первым наблюдал ее в 1844г.

Туманность имеет форму овала с неровными краями; красноватые и зеленоватые нити светящегося газа видны на фоне тусклого белого пятна. Нити светящегося газа напоминают сеть, наброшенную на отверстие. Туманность является также интенсивным источником радиоволн и рентгеновских лучей. В 1969г. 6ыло обнаружено, что одна из звезд вблизи центра туманности периодически излучает радиоимпульсы, а также световые и рентгеновские сигналы через каждые 33 тысячных доли секунды. Это очень высокая частота даже для пульсара, но она постепенно понижается.









ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда наступает вечер, небо темнеет, и на нём появляются самые яркие звёзды. Постепенно звёзд становится всё больше. Сколько их?

- Около трёх тысяч! – скажет человек, который мог бы пересчитать их.

- Миллионы! - Скажет астроном, который наблюдает звёздное небо в телескоп.

- Много миллионов! – скажут ученые, которые изучили фотографии звёздного неба.

Звёзды многолики и многообразны, их свечение прекрасно и неповторимо, но они… до конца не изучены. В этой работе мы прикоснулись к тайне рождения звёзд и их индивидуальным особенностям, приблизившись, возможно, на один маленький шаг к разгадке их тайны.



















СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

1. Левин Б.Ю., Радлова Л.Н. «Астрономия в картинках» Изд. «Детская литература», Москва 1967г. 36 л.

2. «Детская энциклопедия», т. 2 редактор тома В.А. Касименко, изд. Академии педагогических наук РСФСР, редакция Детской энциклопедии, Москва, 1958г. 541 л.

3. http://bip-ip.com/planetyi-zvezdyi-galaktiki

4. tms.ysty.ru/why63.php

5. www.lassy.ru/news/zvezdi _i_planety










Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров49
Номер материала ДБ-229610
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх