Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно - исследовательская работа. Мини - проект "Караганда - столица шахтеров" выполнила ученица 4 "А"класса Ярышкина Екатерина, руководитель Хон Г.А.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно - исследовательская работа. Мини - проект "Караганда - столица шахтеров" выполнила ученица 4 "А"класса Ярышкина Екатерина, руководитель Хон Г.А.

библиотека
материалов



НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА





МИНИ – ПРОЕКТ



ТЕМА: «КАРАГАНДА – СТОЛИЦА ШАХТЕРОВ»





Выполнила: ЯРЫШКИНА ЕКАТЕРИНА,

ученица 4 «А» класса,

ОСШ № 11, п. ЖАЙРЕМ,

Карагандинской области.

РУКОВОДИТЕЛЬ:

ХОН ГАЛИНА АФАНАСЬЕВНА,

учитель начальных классов











2014-2015 учебный год













Оглавление.

1.Введение.

2.Исследовательская часть.

1) Происхождение названия.

2) История.

3. Заключение.

4. Список литературы.





































2



ТЕМА: « Караганда – столица шахтеров»



Цель: изучение, ознакомление, исследование истории родного края.



Задачи:

1.Прививать бережное отношение к культурно – историческим памятникам природы.

2.Развивать интерес к истории родного края.

3.Воспитывать чувство патриотизма, гордости, преданности своему родному краю.



Актуальность: укрепление казахстанского патриотизма, концентрация внимания на достижениях, особенностях родного края.



Рекомендации: применять как дополнительный материал на уроках познания мира и во внеклассной работе.





















3

Введение.



Караганда – самый известный на всем постсоветском пространстве город шахтеров. Построен он был в 1930 году, когда рабочим, приезжавшим добывать уголь со всей огромной страны советов, стало не хватать места в небольших поселках, сосредоточенных вокруг месторождений. Так, в 1934 году Караганда получила право называться городом. Сегодня она является крупным индустриальным, научным и культурным центром Карагандинской области. Это также крупный узел железнодорожных и воздушных путей, оживленный пункт многочисленных туристское – экскурсионных маршрутов, по которым путешественники со всего мира отправляются на разведку просторов столицы шахтеров Казахстана.



































4

Исследовательская часть.



  1. Происхождение названия.



Существуют две теории относительно происхождения названия

« Караганда». Первая их них наиболее распространена, ее создатели считают, что название города происходит от слова « караган ». Караган – это низкорослое кустарниковое растение с желтыми цветами, желтая акация. В окрестностях города оно особенно широко встречается. Последователи второй теории ссылаются на местную легенду, которая гласит, что Караганда ( а точнее кара-ган-ды) с казахского переводится как « черная кровь» ( « кара» – черный, густой, « кан » – кровь).

Дело в том, что когда в этой местности были обнаружены пласты залежей каменного угля, они на первый взгляд показались местным жителям ничем иным, как запекшейся кровью. Поэтому они и решили назвать этот регион местом, где имеется густая, запекшаяся кровь.



  1. История.



Название Караганда появилось 170 лет назад, когда пастух Аппак Байжанов в степях Сары – Арки нашел первые куски каменного угля. Это было в урочище Караганды, в 25 километрах южнее реки Нуры. Первооткрыватель месторождения даже и не подозревал о своем великом открытии.

Случилось это так. Молодой пастух, чтобы согреться, разжег костер. Но ветер, раздувая его, раскидывал ветки, уже объятые языками пламени. Аппак набрал черных камней и набросал их в огонь, чтобы ветки не разлетались, а сам побежал к стаду.

Когда он вернулся, то застыл от изумления: черные камни горели тихо, ровно, распространяя приятное тепло.

















5

« Горящие камни, черные камни» - запел Аппак, выражая свою радость. Теперь он расскажет всем, и бедняки больше не будут мерзнуть зимой в своих землянках, они наберут себе горящих камней.



В 1856 году месторождение было сдано в эксплуатацию, место добычи угля теперь называлось « Кара Забой ». Этот период считается началом разработки Карагандинского угольного месторождения. В годы гражданской войны добыча угля в Караганде прекратилась, и до 1929 года шахты и разрез были законсервированы. Только в 1931 году у Советской власти дошли руки до Карагандинского угольного бассейна.

Сюда съезжались люди со всех уголков страны. Жили сначала в палатках. Трудное это было время, но люди не унывали. Жизнь била ключом.

Каменный уголь залегает глубоко в земле. Для того чтобы его достать, строят шахты.

Современная шахта – это настоящий завод с огромным хозяйством сложных машин, которыми управляют люди - шахтеры.

Так в центре Казахстана появился огромный, со временем разросшийся город Караганда. Слава о нем разлетелась далеко за пределы нашей страны.









































6



Заключение.



Люблю я родину свою,

Богатую углем Караганду!

С широкими степями,

Зелеными лесами

И с золотой пшеницей,

Что в поле колосится.



Здесь много чудных уголков,

Где можно отдохнуть с друзьями,

Домов культуры горняков

С большими площадями!



Караганда – моя мечта,

Цвети, расти, родная!

Желаю счастья и добра,

Любимая Караганда!



Сейчас Караганда является крупным промышленным центром, где разместились и работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. Здесь открыты предприятия транспорта и связи.

Городской транспорт представлен такими видами, как автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. С конца 1990 годов трамваи в городе не ходят.

Железнодорожная станция находится в центре города, по соседству располагается автовокзал, с которого отходят автобусы, направляющиеся не только в города Казахстана, но и во многие российские регионы, а также и в Киргизию и Монголию.

















7

Сеть образовательных учреждений в Караганде представлена 97 общеобразовательными школами, 39 дошкольных учреждений, 10 профтехшколами, 12 колледжами и 15 вузами.

































































8



Список литературы









  1. Энциклопедия чудес. Природа и человек. Алматы, 1990г

  2. Я и Земля. Молодежный экологический журнал. Караганда,

2008г, №6

  1. Газета « Индустриальная Караганда» 2008г






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Научно - исследовательская работа на тему "Караганда - столица шахтеров". В этом мини - проекте мы постарались воссоздать картину возникновения областного центра на карте, происхождение названия города - Караганда. Показали не только историю, но и настоящее Караганды. Хотим, чтобы учащиеся знали историю своего областного центра, его прошлое и настоящее. Чтобы они знали, как добывают уголь в Караганде и где его применяют, какими способами его добывают. Хотим привить уважение к нелегкому труду шахтеров, а также привить навыки по экономному использованию этого горючего полезного ископаемого, ведб запасы недр земли не бесконечны.

Общая информация

Номер материала: 380135

Похожие материалы