Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно - исследовательская работа на тему "Домовые рядом" (теория к презентации)

Научно - исследовательская работа на тему "Домовые рядом" (теория к презентации)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение

В народном сознании издавна жило представление о сущностях, незримо пребывающих рядом с человеком. Люди всегда подразделяли этих существ на добрых и злых, одних остерегались, с другими пытались вступить в контакт, заручиться их поддержкой и помощью.

Тема моей исследовательской работы «Домовые рядом!»

Цель моей работы в доступной и интересной форме изложить сведения о домовых; познакомить с обычаями украшения дома оберегами.

Задачи:

1. Изучить образ домового в славянской мифологии;

2. Ознакомиться с обычаями славян украшать дом оберегами;

3. Изготовить игрушку - оберег для класса.

Объектом моего исследования являются домовые и обереги у славян.

Большинство стихийных духов – это существа астрального мира и одно из них, с кем человек сохранил возможность общения до сих пор – это домовые.

Само слово домовой появилось на Руси в 17 веке. Тем не менее, представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях, относящихся к 15 веку.

В славянской мифологии домовой - это добрый домашний дух, который живёт вместе с человеком. Считали, что домовой помогает человеку по хозяйству, ухаживает за домашней скотиной, очень любит лошадей. Он защищает дом от краж, от пожара и от нечистой силы. А так ли это на самом деле?
Гипотеза моего исследования – в каких домовых верили люди, и верят ли в них до сих пор?












Основная часть

Большой энциклопедический словарь
Домовой - в верованиях славян и других народов дух, живущий в доме, хранитель дома, иногда наказывающий за нарушение обычаев.

Толковый словарь Ожегова

Домовой – в славянской мифологии: сказочное существо, обитающее в доме,

злой или добрый дух дома.

ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени.
10 февраля отмечали День Домового - доброго домашнего духа, помогающего дружным семьям и хулиганящего в домах нерадивых хозяев. В этот вечер было принято оставлять теплый горшок с кашей за печкой, чтобы в полночь домовой мог угоститься вкусным ужином. Если же в этот день оставить домового без угощения, то он превращается в сердитого, лютого.

Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, папы или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась.

Домовой в избе всегда следит за хозяйством, отгоняет воров и создает душевную атмосферу. При хорошем домовом чашки не бьются, пироги не подгорают, пожары не возникают.

Даже в современных каменных строениях домовой устраивает себе закуток. И если раньше домовые делились по месту прописки на банников, овинников и прочих подвальников, то теперь они числятся в кухонниках и даже балконниках.
С чужими домовыми лучше не ссориться. Чтобы лучше спалось на новом месте, засыпая, рекомендуется произнести: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать». В противном случае невежливым гостям домовой выспаться не даст.
Как подружиться с домовым. Издавна существует отработанная «схема», как можно задобрить вашего «хозяина», заручившись его дружбой и поддержкой. Для этого следует:

  • положить под печку, а теперь, стало быть, под плиту, монетку;

  • на столе нужно организовать угощение: кашу, белую булку, варенье, сахар, соль;

  • на окне пристроить для развлечения домового колоду карт, разноцветные лоскутки, блестящие пуговицы или шарики;

  • чтобы не спугнуть домового, на кухню до утра заходить нельзя ни в коем случае.

Обычно домовой спит где-нибудь под потолком. Да, он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.

Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы, провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.

Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях - либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: "К худу или к добру?". Домовой ответит глухим голосом: "К худу!" или "К добру!"
С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом - это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей - спичек, ножниц и т.д. Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?
Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.
Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.
Славяне всегда считали, что дом необходимо оберегать от злых духов, наговоров, зависти и просто отрицательной энергии с помощью не только домового, но и оберегов для дома. Но в наше время, люди настолько увлечены инновациями в технологиях, что совершенно забыли о старых преданиях, домовых и нечистой силе. Хотя домашние обереги точно также необходимы для вашего дома.

Главным домашним оберегом считался веник. Назывался он «домовушкой». Считалось, что домовой любит находиться на кухне, там ему уютнее всего. С этого следует, что «домовушку» желательно расположить в ее районе. На Руси, кухню называли центром домашнего очага, поэтому домовой живет именно там, оберегая уют и домашнее тепло.

Изучив эту инфомацию, я решила изготовить такой оберег для нашего школьного кабинета, чтобы он помогал ребятам в учёбе, в своих достижениях. Но оберег не простой. Как я уже говорила, домовые живут в доме, банники - в бане, балконники – на балконе, а у нас будет Кабинетная. В этом мне помогали мои родители. Мы взяли обычный веник, немного потрудились, и у нас появился замечательный оберег – наша Кабинетная.

















































Заключение

Итак, изучая литературу и Интернет, я сделала вывод.

Те, кто искренне верит в домовых, просят их о помощи, и духи обязательно дают какой-то знак, помогающий разрешить проблему. Даже злые домовята — барабашки — в действительности совcем не плохие. Совершая те или иные манипуляции, они лишь стремятся вернуть в дом правильный образ жизни, прогнать «злую» энергетику. Так что, слава нашим домовым, и с праздником их!

Он сидит под лавкой, добрый и смешной,
В доме самый главный, дома — домовой.
Приберет пылюку, сбережет добро.
Не пропустит вьюгу и прогонит зло.

Счастье в доме нашем только рядом с ним.
Баночку варенья мы ему дадим.
Мы тебя не гоним, мы всегда с тобой,
Ты — наша защита, дома — домовой!










5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В народном сознании издавна жило представление о сущностях, незримо пребывающих рядом с человеком. Люди всегда подразделяли этих существ на добрых и злых, одних остерегались, с другими пытались вступить в контакт, заручиться их поддержкой и помощью.

Тема исследовательской работы «Домовые рядом!»

Цель моей работы в доступной и интересной форме изложить сведения о домовых; познакомить с обычаями украшения дома оберегами.

Задачи:

1.   Изучить  образдомовоговславянскоймифологии;

2. Ознакомитьсясобычаямиславянукрашатьдомоберегами;

3. Изготовитьигрушку - оберегдлякласса.

Объектом моего исследования являются домовые и обереги у славян.

Большинство стихийных духов – это существа астрального мира и одно из них, с кем человек сохранил возможность общения до сих пор – это домовые.

 

Само слово домовой появилось на Руси в 17 веке. Тем не менее, представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях, относящихся к 15 веку.

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров389
Номер материала 418185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх