Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Научно - исследовательская работа о физике на тему Дорога домой

Научно - исследовательская работа о физике на тему Дорога домой

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ ЛОСЕВСКАЯ СОШ № 1

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА











ТЕМА: ДОРОГА ДОМОЙ – КОШКИ, ГОЛУБИ, МУРАВЬИ







Подготовила: Юдченко Юлия, учащаяся 7 класса

Научный руководитель: Запорожцева Ольга Ивановна (учитель физики)



С. Лосево 2015 год



СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение ……………………………………………………………………………

2.Эти необычные кошки …………..…………………………………………………

3.Интересные факты …………………………………………………………………

4.Исследования учёных ……………………………………………………………...

5.Причины возвращения домой кошек ……………………………………………..

6.Заключение ………………………………………………………………………….

7.Использованная литература ………………………………………………………..





1.ВВЕДЕНИЕ

Кошки живут с человеком всегда. Люди всегда замечали в кошках нечто необычное, запредельное. У этих животных весьма «разнообразные интересы и возможности». Самая необычная их особенность состоит в том, что они способны находить дорогу домой, оказавшись даже в весьма непривычных и незнакомых ей ситуациях и местах.

Когда я случайно прочитала несколько историй о том, как кошкам удалось найти дорогу домой, оказавшись довольно далеко от дома, мне захотелось узнать более подробно: а как же это им удаётся?

Поэтому целью моей работы я поставила ответ на вопрос: как кошки находят дорогу домой? На что они ориентируются? Что им помогает ориентироваться в столь необычных условиях? Есть ли вполне научное обоснование этого вопроса?

И так мое исследование начинается.



2.ЭТИ НЕОБЫЧНЫЕ КОШКИ

Кошка — одно из самых любимых и почитаемых животных на планете Земля. Они не просто нам близки. Кошки живут с человеком всегда. Они члены наших семей. Часто даже спят с нами в одной постели.

Люди всегда замечали в кошках нечто необычное, запредельное. Не случайно такие юные и великие человеческие цивилизации, как древнеегипетская, поклонялись этим шелковым грациозным зверькам со светящимися в темноте глазами как божествам.

О пирамидах Древнего Египта написано много книг. Но их тайна до сих пор не разгадана. Как и тайна поклонения кошкам. Но не случайно же…

Если кошка “заслана” к нам с какой-то планеты — она лучше любого радиомаяка, вживленного микрочипа и прочих приборов слежения и наблюдения. Потому что кошки — сенситивы. Они видят, слышат, чувствуют, улавливают то, чего человек не замечает. При этом кошка всегда при хозяевах, всегда собирает и анализирует информацию.

Как? Одной из сенситивных способностей является способность к телепатии.

У кошек нет языкового барьера. Привезенные из других стран, они сразу понимают чужой человеческий язык. Скорее всего, и между собой они общаются телепатически. То есть мы не знаем кошачьего языка. А наши мысли у них как на ладони.

Есть также наблюдения, что кошки “любят” читать. А что, если они телепатически воспринимают информацию из книг и газет?

Кошки обладают многоплановой сверхчувствительностью. Они обладают целительными энергиями, которыми распоряжаются разумно, гуманно и во благо человеку.

Известны тысячи случаев, когда кошки поднимали своих любимых хозяев буквально со смертного одра. Кошка обычно ложится на больное место. Иногда лижет его, иногда трется, иногда, как экстрасенс, замирает надолго, как бы гипнотизирует. И к людям возвращается память, парализованные начинают двигаться, сердечные приступы проходят…

Иногда приблудные кошки явочным порядком приходят к больным людям, помогают им подняться на ноги и покидают их после выздоровления. То есть осуществляют свою гуманную миссию и, очевидно, ищут другого страждущего.

Кошки чувствуют то, чего человек не может. Известны случаи, когда кошки предупреждали о предстоящей опасности (странно себя вели, не пускали) или спасали людей. Они чувствуют смерть человека или другого живого существа, близкого хозяину, и стараются предупредить его, подготовить — жалеют. То есть они видят будущее. Возможно, и прошлое…

Еще кошки видят или ощущают присутствие привидений и иных аномалий. Кстати, именно этой особенностью объясняется правило первой запускать кошку или кота в новое жилище. В доме с дурной энергетикой кошка не останется. И хозяевам не следует.

Наконец, они находят своих хозяев, переехавших на новое место жительства. Уникальной памятью это не объяснишь, ведь потерявшиеся кошки никогда там не были. Значит, они улавливают мысленное излучение своих хозяев, флюиды их горя, стремления найти и вернуть своего любимца. Вот так, ориентируясь на торсионные, нейролептонные или иные излучения человеческого мозга, кошки находят путь домой. Примеров этому так много, что объяснить их простыми совпадениями или игнорировать невозможно.







3. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вероятно, многие слышали или читали невероятные истории о котах, которые сами находят дорогу домой, преодолевая огромные расстояния. Они стремятся домой, где их любили, ласкали и кормили. Там, дома, где было тепло, киску окружали родные люди, поэтому так сильна тяга у кота, вдруг ставшего бездомным, попасть обратно в свою привычную среду обитания.

Так как же коты теряются и возвращаются обратно? …….

1)Английский кот добрался домой через три недели, пробежав 70 км по лесу.

2)Кот из Голландии пять месяцев искал дорогу домой, в итоге он прошел 150 км.

3)Американская кошка из штата Джорджия вернулась домой, совершив путешествие длиной в 320 км.

4)Французская кошка, пробежавшая 700 км, вернулась через семь месяцев.


5)Очень интересна история тайского кота Семена, который был потерян хозяевами в Москве и несколько лет добирался до родного очага в Мурманске. Хозяева Семена вместе с детьми собрались в отпуск и решили прихватить с собой хвостатого любимца.

На обратном пути в Мурманск пришлось остановиться на денек в Москве, чтобы подремонтировать старую машину. Когда уже выезжали из столицы, обнаружили, что Семен исчез.

Вернувшись домой, хозяева Семена долго ощущали пустоту без любимого животного, да и дети стали просить родителей взять в дом новую киску. Родители так и сделали. Про Семена стали забывать. Но кот не мог забыть «родные пенаты». Путешествие оказалось очень долгим.Оно продолжалось шесть с половиной лет! За это время кот прошагал более двух тысяч километров.

Однажды глава семьи обнаружил около двери тощее и грязное существо, которое отчаянно мяукало, пытаясь войти в дом. Как только это ему удалось, «великий путешественник» Семен быстро побежал на кухню к знакомой миске с едой. После сытного обеда он запрыгнул на телевизор – его любимое место отдыха. Ничего не изменилось в повадках кота за годы отсутствия. По мотивам этой истории был снят фильм «История любви».


6)В США приключилась такая история. Хозяйка кота Томаса была большой любительницей путешествовать по стране. Как-то она собралась на несколько дней в путешествие по горному району и решила взять в компаньоны Томаса, поскольку на тот момент его было не с кем оставить. Котофеич немного попутешествовал и сбежал на ближайшей стоянке. Хозяйка посетовала на себя, но продолжила свою поездку. Оказалось, что Томас решил самостоятельно вернуться из путешествия домой. Возвращение заняло около семи месяцев. За это время кот прошел около пятисот километров и целый и невредимый вернулся домой на радость хозяйке.


7) Трехлетний кот самостоятельно вернулся домой в Ростов-на-Дону из города Краснодон Луганской области (Украина), куда хозяева ездили с ним в гости. «Кот Барсик вернулся домой в истощенном и изможденном состоянии, у него была растянута лапа, но его здоровью ничего не угрожало», - сообщила представитель Донского ветеринарного госпиталя.

Спустя 5 недель хозяева обнаружили кота в кустах возле своего дома в Ростове-на-Дону. Чтобы вернуться домой, кот преодолел 200 км, сумев перейти государственную границу РФ.





4. ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ


Одним из первых этой проблемой заинтересовался зоолог Ф. Г. Фрик.

Поводом послужил один случай, произошедший в начале 20-х годов прошлого столетия. Он выехал на пленер и взял с собой кошку, посадив ее в сумку. Во время прогулки она выскочила оттуда и убежала. Это было примерно в 8 километрах от дома. К счастью, вечером мурка вернулась домой целой и невредимой. Ученый решил провести серию научных экспериментов с кошкой. Он вывозил ее в разные места, расположенные от дома на расстоянии 2–5 километров. Умное животное всегда находило дорогу домой.

После Ф. Г. Фрика проблемой возвращения кошек домой стали заниматься многие другие исследователи. Некоторые эксперименты отличались особой жестокостью. Например, кошкам вкалывали наркотики и увозили далеко от дома. Однако и при таких условиях некоторые животные возвращались домой.

Несколько лет назад один немецкий этолог провел любопытный эксперимент. Он собрал у кошковладельцев их питомцев, посадил каждого кота в отдельную коробку и долго возил их по сложному извилистому маршруту. Затем он отвез кисок в поле, где был построен закрытый сверху лабиринт с множеством выходов. Предполагалось, что таким образом коты не смогут ориентироваться по солнцу или по звездам. В ходе эксперимента оказалось, что большинство кошастых выбирали тот выход, который был направлен в сторону их дома.

Результаты эксперимента были доложены на международной этологической конференции. Однако большинство ученых отнеслись к этому сообщению скептически. Трудно было поверить в то, что когда кошек возили по запутанному маршруту, они «запомнили» путь фургона со всеми поворотами, а потом «восстановили» маршрут следования в обратном порядке.

Американские зоологи повторили эксперимент немецкого коллеги с той лишь разницей, что во время путешествия киски получили снотворное и спали, как убитые. После пробуждения все они успешно отправились по домам.

Исследователи в Германии проводили ряд экспериментов, которые должны были установить, насколько развито у кошек чувство ориентирования. На первом этапе животных в закрытых коробках возили по городу, а затем выпускали. Те без труда находили дорогу к дому. После чего ученые усложнили поставленную задачу и отвезли кошек за город, где поместили в лабиринт, где у животных было 24 выхода, расположенных по сторонам света. Сверху лабиринт был сверху закрыт от попадания света, т.е. животным было невозможно ориентироваться по небу. Кошек запускали внутрь, где они пытались отыскать нужный выход. Удивительным оказалось то, что 98% животных выбирали тот выход, в направлении которого располагался их дом.

Ученые США повторили данный эксперимент. Перед этим кошки были усыплены. Однако, это не помешало животным отыскать дорогу домой.






5.ПРИЧИНЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ КОШЕК


Большое количество экспериментов позволило выдвинуть несколько гипотез, почему некоторые мурки способны находить дорогу домой. Однако до сих пор мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос. Кошки – загадочные создания.

Действительно, у большинства животных есть врожденная способность – находить дорогу домой. Причем такое возвращение может произойти через довольно длительный промежуток времени.


ГИПОТЕЗА №1:

Из некоторых проведенных опытов, можно сделать вывод о том, что кошки обладают ультрачувствительностью, позволяющей им воспринимать даже незначительные изменения окружающей среды, такие, например, как отклонения в состоянии электромагнитных полей. Особенности магнитных и электрических полей каждой местности могут служить для кошки указателями для определения правильного направления. Возможно, чтобы добраться до дома, кошки способны ориентироваться в своих путешествиях по внутреннему "компасу".

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые прикрепляли к телу кошки сильный магнит. Животное переставало качественно ориентироваться или полностью утрачивали способность определять правильный путь и начинало путаться в выборе дороги, что подтвердило полученные данные.

В ходе подобных экспериментов, ученые пришли к выводу, что частицы железа, входящие в состав тканей кошек, придают им свойства своеобразного компаса, который реагирует на магнитное поле Земли, тем самым, позволяя животному возвращаться в точку отправления.


ГИПОТЕЗА №2:

Как известно, кошки, помимо хорошего зрения используют для ориентирования еще и прекрасно развитый обонятельный аппарат. С помощью носа они способны улавливать очень тонкие ароматы, недоступные для человека, и привязывать их к местности. Для большинства кошек не представляет проблемы найти свой дом на расстоянии от 3 до 5 километров. В большинстве проводившихся экспериментов, кошки возвращались домой кратчайшим путем, даже если их увозили кружным путем, пытаясь усложнить задачу. При этом было замечено, что кошки, имевшие свободный выход на улицу, действовали более решительно и возвращались быстрее, чем кошки, всегда живущие в доме.


ГИПОТЕЗА №3:

Все шумы, характерные для той или иной местности - от крупных шоссе, пожарных сирен, или даже звуки штамповки, доносящиеся от завода, расположенного поблизости, оставляют отпечатки в памяти кошки. Звуковая информация, а также запомненные кошкой запахи, дополняют зрительные образы, хранящиеся в памяти кошки. Длительность и сила звуков на фоне визуальных картинок играют для кошки очень важную роль. В поисках ориентиров, позволяющих найти обратную дорогу, кошки довольно легко сопоставляют их с хранящимися в памяти, если расстояние от дома не превышает пяти километров. Задача усложняется на больших расстояниях, где нет привычных видов, звуков и запахов, что дезориентирует животное.

К сожалению, в настоящее время нет достоверных объяснений этого феномена.


ГИПОТЕЗА №4:

Кошки обладают умением составлять некую своеобразную карту, запоминать все пути автомобиля, который возил их по городу, а уже после «читать» такую карту и возвращаться по ней домой.

Так кошки были помещены в специальные ящики, которые возили в течение долгого времени по сложным дорожным маршрутам, чтобы как можно больше запутать животных. Затем ученый отвез их на большое расстояние от города, где заблаговременно был сооружен необычный лабиринт с 24 выходами. Если рассматривать такое сооружение сверху, то проходы лабиринта как бы расходились от центральной части дорожками. Лабиринт был спрятан от солнечного света, так что кошки не могли сориентироваться по солнцу. К изумлению всех присутствующих на эксперименте людей, животные находили выход, и он был направлен в сторону их дома!




6.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и закончилось моё исследование. Мне удалось найти и представить четыре гипотезы по вопросу причин нахождения кошками дороги домой. Они разные, но вполне обоснованные.

Но самое главное состоит в том, что при написании этой работы я узнала о кошках много нового и неизвестного для себя.

Возникает новый вопрос: а как находят дорогу домой муравьи и пчёлы? Мне кажется, что это вопросы моей следующей работы.



















7.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

В работе использовались сведения, полученные из интернета



6.КАК НАХОДЯТ ДОРОГУ ДОМОЙ ГО

13


Краткое описание документа:

Данная работа была проведена учащейся 7 класса. Работа рассказывает о том, как находят дорогу домой кошки, на что они ориентируются. Выссказано четыре предположения о причинах, которые помогают ориентироваться в пространстве, преодолевая иногда огромные расстояния при попытке вернуться к хозяину. Гипотезы имеют вполне научное обоснование, о чём и рассказано в работе. Также приведены интересные сведения из жизни кошек, о их необычных "свойствах", поведении: оказывается, что кошки понимают человеческую речь (независимо от её языка),  любят читать, могут оказывать лечебноее действие на человека. 

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала 523717
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
"Инерция"
12.05.2015
Просмотров: 280
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх