Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Научно -исследовательская работа учащихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно -исследовательская работа учащихся

библиотека
материалов

hello_html_c2129b8.gifhello_html_m6fe061cb.gifhello_html_3c85e13c.gifhello_html_m44645b5b.gifhello_html_m1bc314b3.gifhello_html_m570bd21d.gifhello_html_m2702354a.gifhello_html_m5880e7cd.gifhello_html_5788f44c.gifhello_html_m4fa2feca.gif

Межрегиональный конкурс

«Инструментальные исследования окружающей среды»













АНАЛИЗ ПОЧВ В РАЙОНЕ

п. КРАСНОФЛОТСКИЙ







Выполнили работу

Хвостова Алина Андреевна,

учащаяся 10 класса,

Спасов Вадим Александрович,

учащийся 11 класса

МОУ СОШ №11 города Ейска

Научный руководитель

Серенко Ирина Александровна,

учитель географии

МОУ СОШ №11 города Ейска





г. Ейск



Анализ почв в районе п. Краснофлотский»

Хвостова Алина Андреевна, Спасов Вадим Александрович,

Краснодарский край, г. Ейск, МОУ СОШ №11, 10-11 класс

Аннотация.

Под земельными ресурсами обычно принято понимать площади поверхности суши с различными ландшафтами, климатическими условиями, почвами, используемыми в сельском хозяйстве.

Важнейшим компонентом земельных ресурсов является почва. Она служит связующим звеном между всеми сферами Земли и с главной из них биосферой. Почва - основной источник получения продуктов питания для человека, среда произрастания растений и обитания животных, база социально-экономического развития любого государства, его национальное достояние и стратегический природный ресурс. Она заслуживает бережного использования и тщательной охраны.

Свойства почвы зависят от состава и особенностей твердой, жидкой, газообразной и живой ее частей. Так как почва является продуктом жизнедеятельности многих организмов: растений, животных, микроорганизмов, то их обилие, соотношение групп определяют свойства почвы. Самым важным из них является ее плодородие - способность обеспечить урожай растений. Плодородие почв непрерывно изменяется, нормально возрастая, и лишь на некоторых этапах развития почв убывает. Эффективное плодородие меняется в зависимости от способов использования почвы, погодных условий, от свойств выращиваемых культур, от приемов агротехники, вносимых удобрений и т. д.

Почва и ее плодородие не являются неисчерпаемыми, тем более, если истощать, неограниченно извлекая элементы питания, например, беспрерывно отчуждая зерно и не возвращая в почву дефицитных элементов питания.

Целью наших исследований явился анализ состава почвы и определение ее экологического состояния

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу.

  2. Отобрать образцы почвы.

  3. Обработать полученные данные.

  4. Сделать выводы по результатам работы.





При проведении исследований нами применялись методы качественного анализа почвы.

В результате проведённого исследования нами были получены данные об окраске, механическом составе, типе почвы, о содержании карбонатов в почве. Мы выяснили, что при внесении одних и тех же удобрений в почву урожайность зерновых культур снижается.































Оглавление.


I. Обзор литературных данных ………………………………………………………..3


II.Экспериментальная часть……………………………………………………………5


III. Выводы………………………………………………………………………………8


Заключение ………………………………………………………………………….. 9

Литература ……………………………………………………………………………. 10
Приложение ………………………………………………………………………….. 11























2

Анализ почв в районе п. Краснофлотский»

Хвостова Алина Андреевна, Спасов Вадим Александрович,

Краснодарский край, г. Ейск, МОУ СОШ №11, 10-11 класс


Учебно-исследовательский проект

I. Обзор литературных данных

Почва - рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся в результате длительного воздействия на литосферу атмосферы, воды, животных и растений. Почва состоит из хорошо выраженных слоев, называемых почвенными горизонтами, различающихся по структуре, составу и цвету (см. рис. 1приложения).

Верхний горизонт А, гумусовый, населенный многочисленными видами растений, животных, микроорганизмов, содержит отмершие части растений, трупы животных. За счет процессов гумификации - разложения органических остатков и образования высокомолекулярных гуминовых соединений - они превращаются в мелкодисперсный органический материал. Гумификация протекает с разной интенсивностью, что отражается на структуре почвы гумусового горизонта.

Горизонт A подразделяется на подслои: А0 - подстилка, А1 - собственно гумусовый, А2 - выщелоченная светлоокрашенная почва.Следующий горизонт B состоит в основном из минеральной части почвы. Органические вещества переработаны здесь редуцентами и равномерно перемешаны с мелкозернистой материнской породой. Горизонт C представляет собой слабо измененную материнскую породу. .[1]

Последовательность почвенных горизонтов называют почвенным профилем. Почвенный профиль и толщина горизонтов варьируются в зависимости от каждой природно-климатической зоны и определенного рельефа местности. Так, равнинные степные почвы умеренного климата содержат в среднем 12 тыс. т/га гумуса, лесные - около 100 т/га.

Площадь суши - 15 млрд га, т.е. около трети поверхности земного шара. Плотность населения на этой площади-427 чел./тыс. га. Освоенные земли составляют 37%. Из всей площади суши леса занимают 28%, пустыни, ледники, населенные пункты и другие участки со слабо выраженным почвенным покровом - 45, пастбища - 17, обрабатываемые земли - 10% (таким образом, питание людей обеспечивает в основном 1450 млн га возделываемых почв), примерно столько же земли пригодно для обработки, но использование ее в земледелии экономически невыгодно. [1]


3


Краснодарский край представляет собой своеобразный и интересный комплекс природных условий, среди которых почвенный покров занимает особое место. Территория северной части края была когда-то занята разнотравно – злаковой и луговой степью и покрыта черноземными почвами. Обильная травянистая растительность с мощной и глубокой корневой системой составляла десятки тонн органических остатков, обогащавших почву большим количеством перегноя.

Именно по этой причине большая часть ландшафтов северной части Краснодарского края сейчас относится к сельскохозяйственным. Трансформация естественного ландшафта в агроландшафт часто сопровождается нарушением сложившихся прежде системно – энергетических связей. Наилучших хозяйственных результатов можно получить только, если учитывать их естественные возможности. Все агроландшафты по признаку хозяйственной деятельности можно разделить на подклассы: пахотный богарный, пахотный орошаемый, многолетних насаждений, лугово – пастбищный и др. Территория Ейского района относится к подклассу степного равнинного с зерново – подсолнечниково – кормовому. [4]



















4

II.Экспериментальная часть


Наша школа расположена в пределах п. Краснофлотский, где выращиваются различные сельскохозяйственные культуры (см.таб.1приложения). Кроме перечисленных в таблице культур, так же выращивают сливу, яблони, черешню (точных данных нет). Нами были взяты пробы почвы в районе сливового сада и пшеничного поля. (см.фото 1приложения)

Почва – очень сложное природное тело, для характеристики свойств которого используются самые разнообразные виды анализа.


1)Характеристика поверхностных горизонтов почвы.


Цель: познакомиться со строением почвы, научиться определять тип почвы, сделать вывод, какой тип растительности существовал на этом участке прежде.

Методика:

Мы выкопали небольшие шурфы (полуямы) глубиной 50 см, шириной 30-40 см, длиной 30 см в двух местах: в сливовом саду, на пшеничном поле. Образцу из сливового сада мы присвоим №1, а образцу из пшеничного поля -№2 .Однако хотим заметить, что глубина 50 см обычно недостаточна для того, чтобы увидеть в профиле почвы неизменённую горную породу.

У нас мощность гумусового горизонта составила около 50 см, поэтому он относится к среднемощному. Если гумусовый горизонт большой мощности и в его строении наблюдается слоистость, то мы имеем дело с намытым горизонтом. Если же слой был подвержен обработке, его называют пахотным. Исследуемые нами слои относятся именно к такому типу – пахотному.

На наших образцах на поверхности почвы есть слой из неразложившихся органических остатков: листья, высохшие остатки травянистых растений. Такой слой на поверхности называют органогенным горизонтом. Здесь содержится 30-70 % органического вещества. Это подтверждает то, что раннее здесь произрастала лугово – степная растительность. [2]


2)Окраска почвы.

У образца №1 окраска однородная тёмно-коричневого цвета, в котором преобладает чёрный цвет, у №2- однородная окраска светло-коричневого цвета.

5

Сложение почвы образца №1 и №2 рыхлое, т.к. при определении нами твердости нож вошел в почву на всю длину при небольшом усилии.


3)Определение гранулометрического состава почвы.

Цель: определить механический состав почвы, познакомиться с влиянием механического состава на свойства почвы.

Методика.

Механический состав проверяется путем растирания комочков почвы руками. Результаты данного наблюдения внесены в таблицу 2 (см.приложение).

Для подтверждения данных выводов по названию проводим еще один анализ.

Образцы сухой почвы мы растерли в ступке, поместив в чашку, и увлажнили до тестообразного состояния водой. При этом воду добавляли постепенно, небольшими порциями, чтобы не переувлажнить образцы. Полученная масса почвы скатывалась на ладони в шарик диаметром 1-2 см. Далее шарик мы раскатали в шнур толщиной около

3 мм. Полученный шнур свернули в кольцо диаметром 2-3 см (см. фото 2 приложения).

Результаты анализа можно проследить по таблице3 (см.приложение).

Гранулометрический состав почвы является одной из важнейших характеристик. Он определяет фильтрационную и водоудерживающую способность почв, поэтому это свойство обязательно учитывают при регулировании водного режима почв и для проведения оросительных или осушительных мелиораций. Механический состав почвы влияет на просыхание почвы, на различное сопротивление воздействию почвообрабатывающих орудий в связи с различной липкостью и плотностью у разных типов почв.

Почвы-суглинки более обеспечены различными элементами питания, хорошо водопроницаемы, поэтому под ними не развиваются процессы оглеения. [3]


4)Определение наличия карбонатов.

Цель: определить наличие карбонатов в составе почвы, определить подтип чернозема.

Методика.

Характерной чертой почв нашей территории является присутствие в них карбонатов. Их наличие определяется с помощью обработки 10% HCL. При наличии карбонатов происходит реакция:

CaCO+2HCLCaCL + CO


6

Характер вскипания от HCL позволяет установить наличие в почве карбонатов или

подтвердить (в случае отсутствия вскипания) наличие горизонта вымывания. Для определения вскипания мы взяли щепотку почвы в фарфоровую чашечку, смочили несколькими каплями воды и обработали несколькими каплями 10%-ного раствора соляной кислоты. Предварительное смачивание почвы водой необходимо для вытеснения из неё воздуха, который, выделяясь, может имитировать незначительное количество карбонатов.[3]

Выделение CO видно невооружённым взглядом, почва «вскипает» при действии кислоты, а особенно это видно на примере пшеничной почвы. ( см. фото 3 приложения).

От содержания карбонатов зависят химические и физические характеристики почв, их плодородие и мелиорация. Образец №1 – слабокарбонатная почва , №2 – среднекарбонатная. При увеличении карбоната кальция в почве до 15 % улучшается структура почвы, а до 25% приводит к уменьшению подвижности воды в почве.

По характеру вскипания мы можем приблизительно назвать и подтип чернозёма, в нашем случае – чернозём типичный.


5) Определение кислотности почвы.

Цель: определить pH изученных почвенных горизонтов и оценить степень их кислотности.

Методика.

Пробу почвы растерли в ступке и пропустили через сито. Затем взяли 10 г почвы, поместили в колбу и добавили 25 мл дистиллированной воды, предварительно прокипятив её и охладив до комнатной температуры. Круговыми движениями взболтали колбу и затем дали осесть крупным частицам почвы. Через несколько минут опустили в суспензию полоску универсального индикатора (см. фото 4 приложения). Сравнили полученную окраску со шкалой и выяснили, что оба образца почвы имеют рН ==6, следовательно почвы слабокислые.

Величина рН указывает на общий характер почвообразовательного процесса, влияет на растворение или осаждение химических соединений, на ряд химических свойств , на пригодность почв для выращивания различных сельскохозяйственных культур.





7

III. Выводы.

В результате нашей работы мы провели частичный анализ 2 образцов почв и выяснили их основные характеристики. Общие результаты проведенных исследований мы занесли в таблицу 4 ( см.приложение)

В исследуемые нами почвы вносят различные удобрения для повышения урожайности, но из анализа таблицы 5 (см. приложение) мы видим обратный результат – урожайность из года в год снижается.




























8

Заключение.


Из проведённых нами исследований образцов почвы мы выяснили, что почва – это действительно особое естественно – историческое тело, которое является результатом взаимодействия различных природных факторов.

Почвенные ресурсы имеют важное сельскохозяйственное значение. Следует учитывать то, что почва активно реагирует на приемы хозяйственного освоения и использования. Так необходимо отметить снижение показателей урожайности изученной нами почвы. Возможно, вносимые удобрения не подходят для наших почв или необходимо изменить их объем внесения? Ответ на этот вопрос должны найти специалисты, хотя последний полный анализ почв в районе п. Краснофлотский проводился 8 лет назад.

Выполненный же нами частичный анализ показал, что почвы по своим показателям относятся к группе плодородных почв, только необходимо обратить внимание на виды мелиорации, которые используются в нашем районе.



















9

Литература


Афанасьева Т.В., Василенко В.И., «Почвы СССР», Москва, 1979 г.

Качинская Н.А., « Почва, ее свойства и жизнь, Москва 1975 г.

Новых Л.Л. «Анализ почвы», методические рекомендации к практическим работам,

1994 г.

Тюрин В.Н. « Агроландшафты Краснодарского края», Краснодар, 1994 г.




























10

I.

Приложение


Рис 1. Почвенные горизонты



Таблица 1.Зерновые культуры, выращиваемые в п.Краснофлотском.

Культуры

Площадь

Длительность выращивания

Озимая пшеница

1723 га

50 лет

Озимый ячмень

120 га

50 лет

Яровой ячмень

235 га

50 лет

подсолнечник

490 га

50 лет

лен

180 га

9 лет



ФОТО 1

Образец 1 (сливовый сад) Образец 2(пшеничное поле)



Таблица 2. Механический состав почвы.

образца

Внешний вид

Ощущения при растирании

Название

1

Вся почва в виде комочков

Комочки разрушаются руками при небольшом усилии

Суглинок легкий

2

Почва структурная

С трудом и не полностью растирается пальцами

Суглинок средний




II.

ФОТО 2. Мокрый способ определения механического состава почвы.


1 2




Таблица 3. Результаты изучения механического состава почвы.


Номер образца

Скатывание шарика

Образование шнура

Деформация шнура при сворачивании в кольцо

Механический состав

1

Образуется шарик

Дает шнур, но при раскатывании он дробится на отдельные кусочки


Суглинок лёгкий

2

Образуется шарик

Даёт сплошной шнур

Разламывается на части при сворачивании в кольцо

Суглинок средний



Фото 3. Вскипание почвы при определении наличия карбонатов.


1 2






III.


ФОТО 4. Определение кислотности почвы.







Таблица 4. Общие характеристики почв.



Окраска

Сложение

Механический состав

Содержание

карбонатов

Кислот-ность

Тип почвы

1

Темно - коричневая

рыхлое

Суглинок легкий

Слабокарбо-натная

Слабо-

кислая

Чернозем типичный среднегумус-ный

2

Светло - коричневая

рыхлое

Суглинок средний

Среднекарбо-натная

Слабо-

кислая

Чернозем типичный среднегумус ный





IV.

Таблица 5. Вносимые удобрения и урожайность культур.


Культуры

Вносимые удобрения


Урожайность, ц/га

2007

2008

2009

Озимая пшеница

Амофос -70 кг/га

Селитра 192 кг/га

43

37

35

Озимый ячмень

Амофос -70 кг/га

Селитра 192 кг/га

55

52

38

Яровой ячмень

Амофос -70 кг/га

Селитра 192 кг/га

33

37

27

подсолнечник

Амофос -100 кг/га

17,6

19.5

12,8

лен

Амофос -70 кг/га

9

19

11














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В настоящее время в системе образования продолжает  быть актуальным проведение с учащимися общеобразовательных учреждений исследовательской деятельности. В связи с этим становится чрезвычайно необходимым обучение детей основам исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время.
Внеклассная работа с интересующимися учащимися (одаренными)  включает как теоретические, так и практические занятия. В процессе работы сочетаются интегрированное обучение и индивидуальные консультации. Индивидуальные консультации  могут проводиться постоянно в процессе научно-исследовательской работы отдельных учащихся или чаще всего сопровождать наиболее ответственный этап подготовки работы.

Общая информация

Номер материала: 488572

Похожие материалы