Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно практическая конфиренция Снег
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно практическая конфиренция Снег

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан





Что такое снег?



Автор

Потапов Владислав,

учащийся 1 в класса

МБОУ «СОШ№8»

Руководитель

Ионова Ольга Ивановна,

учитель начальных классов












  • г. Октябрьский, 2013 год

Содержание


Введение
1. Снег. Значение снега

2. Исследование снега. Мои наблюдения и опыты

Заключение

Список литературы

























ВВЕДЕНИЕ

В этом году зимой много снега. Мы играли в снежки, катались на лыжах, лепили снеговиков. Однажды, во время экскурсии, мы наблюдали за снегом, рассматривали снежинки, и мне стало интересно, а что такое снег, как он образуется, какие свойства есть у снега. Поэтому я захотел исследовать снег.

Цель моей работы исследовать, что такое снег, изучить его свойства.

Для выполнения этой цели я поставил перед собой такие задачи исследования задачи

1.Узнать, что такое снег и как он образуется

2.Узнать, почему скрипит снег

3. Изучить свойства снега

4. Узнать, можно ли иней и изморозь считать снегом

5. Рассмотреть формы снежинок

6.Наблюдать за таянием снега

7.Найти приметы о снеге.

Когда я стал искать информацию и проводить опыты со снегом, то мне стало интересно, а что ребята нашего класса знают о снеге.

С Ольгой Ивановной мы провели анкетирование в нашем классе. И вот такие результаты мы получили.











Снег

Большинство людей считают, что снег – это просто замерзшая вода. Если слегка уточнить, снег – это осадки в виде ледяных кристаллов. Эти кристаллы являются гексагональными такой формы, какая получилась при замерзании. Призмы формируются из-за молекулярной структуры воды. А когда эти кристаллы сформированы, они выпадают в одной из ниже перечисленных форм:

Снежные кристаллы – отдельные ледяные кристаллы, часто с шестигранной симметрией. Формируются непосредственно из воды, содержащейся в воздухе, обычно вокруг мелкой пыли и прочих катализаторов. Типичные размеры кристаллов – несколько миллиметров в диаметре.

Снежинки – наборы снежных кристаллов, свободно сцепленных между собой. Снежинки могут достигать больших размеров (в некоторых случаях - более 10 см в диаметре), когда снег особенно влажный и липкий. Снежинка содержит до 100 кристаллов, слепленных вместе.

* Иней – очень холодные и маленькие капли воды (обычно, туман), которые быстро замерзают, прикасаясь к чему-либо. Как пример можно рассматривать иней на больших снежинках.

Катаясь везде и помногу, вы найдете множество типов снега, особенно в горах, где его свойства зависят от высоты, температуры, погоды, количества людей, проехавших по нему. Чтобы стать хорошим райдером, вы должны узнать преимущества и недостатки любого из этих типов. После знакомства со снегом вы узнаете, как он влияет на различные стили катания.

Пухляк, порошок


Пухляк – это недавно выпавший, нетронутый мягкий снег. Порошок, маленькие снежинки и кристаллы формируют мягкие и гладкие поверхности в горах. Скольжение по такому снегу оставляет ощущение, что вы плывете в невесомости. Пухляк часто спрессовывается в толстые слои, которые формируют настоящие подушки для всяческих падений.

Большинство сноубордистов считают пухляк самой лучшей поверхностью для катания, особенно потому, что он не травмирует при падениях, как жесткий слежавшийся снег.

Глубокая пудра – самый лучший снег для экспериментов, новых трюков и увеличения скорости. В ней также проще всего поворачивать, контролировать скорость и за кантовку.

Однако, пухляк может быть помехой для тех, кто не приноровился к нему. Катаясь по нему, очень важно контролировать скорость. Если вы будете ехать слишком медленно, то завязнете в нем. А выкапываться из него – очень тяжелое и неблагодарное дело. Поэтому надо поддерживать некоторую скорость, на которой ваша доска будет всплывать. Чтобы избежать зарывания, также необходимо переставить ваши крепления в заднюю стойку.


Из-за толщины и мягкости пухляка райдеры имеют склонность кататься жестче, чем обычно, и менее осторожно. Однако снег может скрывать камни, лед, стволы деревьев, трещины и прочие опасности, образуя таким образом опасные ловушки. Поэтому важно держать глаза открытыми и не терять бдительности, особенно при катании вне трасс.


Жесткий снег

Жесткий снег – следующая стадия пухляка. Все больше и больше людей прокатываются по нему. В снегу образуются колеи. Свежевыпавший снег становится «пересеченной местностью» с неровной поверхностью и твердыми комьями снега и скользкими фрагментами. Из-за этого скольжение вашей доски постоянно меняется.


Катание по жесткому снегу более перспективно по сравнению с мягким в смысле умений, но это не значит, что оно менее интересно. Ключ к такому снегу – более агрессивное ведение доски. Держите колени полусогнутыми, чтобы гасить вибрации от неровной поверхности. Следите за направлением движения и выбирайте наиболее удобный маршрут. Катание по жесткому снегу и изучение его особенностей сильно продвинут вас в контроле доски.


Наст

Наст – это корка твердого снега, накрывающая мягкий снег. Наст формируется под влиянием солнца и ветра, которые плавят верхний слой пухляка, а затем холодный воздух замораживает его обратно. Если наст достаточно тверд, вы можете кататься по нему, как по льду. Если же наст мягкий, вы будете пробивать его и разламывать ботинками. Менее приятен средний наст, когда вы попеременно то скользите по льду, то проваливаетесь в снег.

На насте требуется более агрессивное катание. Постоянно выбирайте подходящее направление . В поворотах старайтесь не утонуть, либо перекантовкой в прыжке, либо активной работой коленями.


Мокрый снег

Когда температура воздуха становится выше нуля, снег начинает таять и наполняется водой. Из-за этого отдельные снежные кристаллы начинают слепляться в комки льда. Движение по такому снегу затруднено, потому что доска плохо скользит по нему (или требует специальных парафинов на плюсовые температуры). Повороты в мокром снегу сложнее, чем в мягком, требуют приложения больших усилий, чем при обычном катании.







2. Исследование снега. Мои наблюдения и опыты

Анкетирование обучающихся 1 в класса.

Изучив теоретическую часть, я решил выяснить у моих одноклассниках, что им известно про снег. Мы с учителем подготовили анкету и попросили одноклассников ответить на вопросы.


1. Что такое снег?

а) замерзшая вода

б) вода

в) не знаю

2. Назовите свойства снега

а) рыхлый

б) белый

в) не прозрачный

г) мягкий

д) холодный

е) тает

3. Для чего нужен снег?

а) играть в снежки

б) лепить снеговика

в) кататься с горы

г) Чтоб не замерзали растения

4.Зачем нужен снег лесным жителям?

а) прячутся в снегу

б) спасает от холода

в) пьют эту воду

г) не знаю ответа




Из анкет, я узнал, что ребята мало знают о снеге. Я стал больше искать информации. Когда находил что-то интересное, то делился с ребятами.

Снег – это вид атмосферных осадков, выпадающих на земную поверхность.

Состоит он из мелких кристаллов льда.

Снег образуется, когда маленькие капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Так появляются маленькие кристаллики льда, они падают вниз и растут в результате попадания на них влаги из воздуха.

Почему же снег не похож на лед?

Я, узнал, что снежинки – это скопление маленьких кристаллов льда, которые отражаются друг от друга, потому у снега белый цвет. А твердости нет у снежинок, потому, что эти кристаллы очень маленькие, и не могут выдержать какого – либо давления. А теперь мне стало интересно, почему в мороз я иду под скрип снега, а когда тепло, то этого скрипа не слышно.

Скрип снега

При сдавливании снег издает звук, напоминающий скрип (хруст). Этот звук возникает при ходьбе по снегу, надавливании на свежий снег полозьями саней, лыжами, при лепке снежков, и т. п. Скрип снега слышен при температуре ниже −2 ° (по другим данным, ниже −5 °). Выше этой температуры скрип не слышен. Считается, что есть две основных причины возникновения звуков:

  • ломанье кристалликов снега;

  • скольжение кристалликов снега друг о друга под давлением.

Основной причиной хруста снега считается ломанье кристалликов.

На характер звука влияет также и форма снежинок. Скрип, похожий на скрип снега, можно получить, если сжимать, например, смешанные соль и сахар.



Наши опыты.

Почему же идёт снег?

Чтобы это узнать, я стал проводить опыты.

Опыт №1. Испарение воды в мороз.

Мы повесили постиранное бельё на улицу. Рассмотрели, что на морозе оно замёрзло и покрылось корочкой льда. Значит, на морозе вода превращается в лёд. Через 7 дней бельё высохло, не осталось ни льда, ни воды.

Вывод: при низкой температуре вода превращается в лёд. Лёд, как и вода тоже испаряется. Когда испарившегося снега и льда наберётся на тучу, выпадает снег.

Опыт №2. Свойства снега.

Мы взяли снег и стали его рассматривать.

Я положил снег на красную парту, приложил к нему белый лист бумаги, сравнил и я увидел, что снег

Белого цвета

Не прозрачный

Я взял палочку и стал мешать его, на улице легко сдул снег с ладошки, значит,

Снег рыхлый и холодный

Затем я набрал снег в стакан и поставил в класс, через 40 минут увидел в стакане уже не снег, а воду.

В тепле снег быстро тает

Вывод: Снег белого цвета, непрозрачный, рыхлый и холодный, в тёплую погоду хорошо лепится, а в тепле быстро тает.

Опыт №3. Что такое иней.

Я взял металлический ключ, и я стал на него дуть.

Ключ стал покрываться инеем. Чем дольше я на него дул, тем слой инея становился всё толще, а сам иней — все пушистее.
Потом учитель сказала, чтоб я провёл варежкой по ключу. Я увидел, что иней посыпался вниз. Я удивился, а что это сыплется — иней или снег? Получается, что снег и иней одно и тоже. Только есть разница в том, что снежинки — это пар, который замерз в облаках, а иней — это пар, который замерз на стекле, железе, ветках деревьев и других предметах.
Вывод: иней — это пар, который замерз на стекле, железе, ветках деревьев и других предметах. Волшебные узоры на окне в морозный день - это тоже иней. Но иней никогда не образуется на тонких ветвистых предметах. А то, что осаждается на проводах, на ветках кустов и деревьев, на траве, называется
изморозь.

Исследование высоты (толщины) снежного покрова.

27 ноября я измерил высоту снежного покрова около школы и на открытой местности.

Около школы высота была 78 см, а на открытой местности – 89 см.

Вывод: на открытом пространстве (огороды, поля, луга) снега больше, чем на закрытом.

Мы стали исследовать, а на сколько увеличиться высота сугробов за неделю.

Дата

Высота выпавшего снега

Высота снежного покрова

Примечания

27. 11. 13


78 см

Мороз

30.11. 13

4 см

81 см

Снег рыхлый , мороз

01.12.13

1 см

82 см

Снег плотный, оттепель

18.12. 13

2 см

83 см

Снег плотный, небольшой ветер, мороз





Вывод: за 3 дня выпало 7 см снега, а снежный покров увеличился только на 6 см, следовательно, мы увидели, что снег может уплотняться под действием тёплой температуры воздуха и ветра.

Изучение формы снежинок и их исследование.

Я очень люблю смотреть на падающие снежинки. Трудно сказать, когда человек впервые залюбовался этим чудом природы. А формы снежинок очень разнообразны – их более пяти тысяч.

Разработана даже специальная международная классификация, в которой снежинки объединяются в десять классов: это звёздочки, пластинки, столбики, иглы, град и другие. Размеры снежинок могут быть от маленькой точки до 7 миллиметров.

С изобретением микроскопа в середине 17 века представления о формах снежинок расширились. Английский естествоиспытатель Роберт Гук установил строение снежинок, и пришёл к выводу, что концы снежинок симметричны (расположены ровно друг напротив друга).

А в университете Саппоро исследуют снежинки и в наше время.http://brembola.pereslavl.info/images/bentley.jpg

Но особенно формами снежинок учёные заинтересовались благодаря Уилсону Бентли – фермеру из американского штата Вермонт. Он родился в 1865 году и в пятнадцатилетнем возрасте получил в подарок от матери микроскоп. На улице мальчик принялся рассматривать снежинки, которые поразили его разнообразием и красотой форм. На протяжении трёх зим он пытался зарисовать снежные кристаллики, но они были слишком сложны и быстро таяли. Фотоаппарат, прикреплённый к микроскопу, разрешил эту трудность, и целых полвека Бентли фотографировал снежинки, делая до 300 снимков за зиму. В 1898 году в журнале «Харперсмэгэзин» он опубликовал статью о снежных кристаллах, и с тех пор слава о нём разнеслась по всему миру. Подборка его самых удачных работ - около двух с половиной тысяч снимков.

Интересные факты: самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали красивые страусиные перья.

О пользе снега

Зима – прекрасное время года. Особенно когда много снега. Благодаря снегу я могу кататься на лыжах и санках, играть в снежки и лепить снеговиков.

А ещё снег зимой увлажняет воздух.

Мне очень нравиться стихотворение Андрея Усачёва «Зимняя сказка»:


Тихо-тихо, сказку напевая,

Проплывает в сумерках зима,

Тёплым одеялом укрывая

Землю, и деревья, и дома

И я задумался, а почему зима укрывает «тёплым одеялом»? Ведь зимой холодно от снега. А оказывается, что снежное покрывало, не зря принято считать тёплым. Оно действительно спасает от морозов растения и животных.

Чтоб это доказать, я провел ещё один опыт.

Опыт №4. Растения под снегом.

Мы подошли к окраине дороги и стали разгребать снег. Сначала он нам не поддавался. А когда мы его докопали до земли, то увидели зелёный листик одуванчика.

Вывод: Значит, снег действительно согревает растения от морозов и они не вымерзают.

Опыт № 5. Исследование чистоты снега.

Мы набрали в первый стаканчик снег у дороги , а во второй – около леса. Когда снег растаял, то увидели, что около дороги снег очень грязный, вода была мутная, плавало в воде и на дне много грязи. А вода от снега, который взяли, около леса, была светлая и чистая.

Вывод: от автомобилей и разных отходов снег в посёлке загрязняется, а в лесу и около него, где нет кочегарок, автомобилей снег остаётся чистым.

Приметы о снеге

Снегу посвящено много стихов, рассказов, картин, песен и других музыкальных произведений. А ещё со снегом связано много примет. Вот некоторые из них:

Если в ночь на Крещение на деревьях много инея — год будет урожайным.
Если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю,

На Григория по инею предсказывают, какое лето будет: засушливое или дождливое.
Иней на стогах — к мокрому лету. Деревья в инее — лето будет синее. Ветер с юга — к грозному лету.

Снег на Татьяну — лето дождливое. На Татьяну проглядывает солнышко — к раннему прилету птиц.

8 октября - Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
13 октября - если снег не выпадет, зима не скоро настанет.
8 ноября Дмитриев день, зима уж лезет на плетень. Коли в этот день холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, коли по голу, то и Святая по тому.
21 ноября - Михайлов день. Коли на Михайлов день иней, ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом, ростепели быть.

Если 3 декабря шел снег, то 3 июня пойдет дождь.(ПРОКЛ)

Если 6 декабря снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь.

9 декабря - Если на Егория зимнего выпадет много снега, то на весеннего будет трава.

Частые снегопады и метели в январе — в июле частые дожди.
Февраль богат снегом, апрель — водою.
Снег прилипает к деревьям — тепло будет.
Луна ночью будто покраснела — жди завтра ветра, тепла и снега.

Если в декабре большой иней, сугробы снега, глубоко промерзшая земля — это к урожаю.
Привалит в декабре вплотную снег к заборам — плохое будет лето, в противном случае — урожайное.
Декабрь снежный, холодный, обещает урожайную жатву.





Заключение

Снег — это вид атмосферных осадков, выпадающих на земную поверхность. Состоит он из мелких кристаллов льда. Снег образуется, когда маленькие капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. При низкой температуре вода превращается в лёд. Лёд, как и вода тоже испаряется. Когда испарившегося снега и льда наберётся на тучу, выпадает снег.

Снег белого цвета, непрозрачный, рыхлый и холодный, в тёплую погоду хорошо лепится, а в тепле быстро тает.

Иней — это пар, который замерз на стекле, железе, ветках деревьев и других предметах. Но иней никогда не образуется на тонких ветвистых предметах, это - изморозь.
Снег может уплотняться под действием тёплой температуры воздуха и ветра.

Снег согревает растения от морозов, и они не погибают зимой. Весной снег быстрее тает около зданий и деревьев, чем на поле и луге.

Предложения

1.Узнать, как делают искусственный снег и для чего он нужен.

2.По телевизору видел красивые ледяные скульптуры. Было бы здорово тоже сделать ледяной городок около школы или в посёлке.













Список литературы

Интернет – ресурсы и литература:

http://igrushka.kz/katalog/prakt.shtml

http://www.otvetim.info/detskie-voprosy/171

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B3- http://www.snowflakebentley.com/

Краткое описание документа:

        В этом году зимой много снега. Мы играли в снежки, катались на лыжах, лепили снеговиков. Однажды, во время экскурсии, мы наблюдали за снегом, рассматривали снежинки, и мне стало интересно, а что такое снег, как он образуется, какие свойства есть у снега. Поэтому я захотел исследовать снег.                                                                                                        

Цель моей работы  исследовать, что такое снег, изучить его свойства.

Для выполнения этой цели я поставил перед собой такие задачи исследованиязадачи

1.Узнать, что такое снег и как он образуется

2.Узнать, почему скрипит снег

3. Изучить свойства снега

4. Узнать, можно ли иней и изморозь считать снегом

5. Рассмотреть формы снежинок

6.Наблюдать за таянием снега

7.Найти приметы о снеге.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала 393705
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх