Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научное общество учащихся "7 или 13? Какое число счастливее?" (секция - математика)

Научное общество учащихся "7 или 13? Какое число счастливее?" (секция - математика)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание



I. Введение 3

II. Некоторые факты 4

1. Число 7 4

2. Число 13 6

3. Пословицы и поговорки о числах 7 и 13 7

III. Исследования 8

3.1. Изучение общественного мнения 8

3.2 Результаты успеваемости учащихся 7 числа и 13 числа

с сентября по декабрь 2014года 9

3.3. Анализ успеваемости учащихся, родившихся 7 числа и 13 10

IV. Заключение 11

V. Литература 12

VI. Приложения 13

















I Введение

Какую цифру вы любите больше всего? С древних времен и в наше время многие люди верили и верят в счастливые и несчастливые числа. Например, боятся число 13 и верят в удачу 7. Известно и много других мистических чисел. Суть числовых суеверий и числовой мистики состоит в том, что отдельным числам приписывается мистическое, сверхъестественное, таинственное значение.

Я себя не отношу к суеверным людям, но все же задумалась, действительно, какое число счастливее 7 или 13? В своей работе я попытаюсь выяснить, правда ли что число 13 является неблагополучным, а с числом 7 связаны только хорошие события.

Гипотеза: выяснить, имеют ли числа 7 и 13 мистическое, сверхъестественное, таинственное значение.

Цель исследования: узнать всё, что связано с числами 7 и 13, найти плюсы и минусы каждого из этих чисел, поэтому я поставил перед собой следующие задачи:

  1. Изучение литературы (включая поиск в Интернете) с целью получения информации о числах 7 и 13.

  2. Анкетирование учащихся МБОУ СОШ № 154 г. Нижнего Новгорода с целью выявления отношения к числам 7 и 13.

  3. Анализ успеваемости учащихся МБОУ СОШ № 154 г. Нижнего Новгорода, рожденных 7 и 13 числа.

  4. Анализ успеваемости учащихся 7 и 13 чисел первого полугодия 2014 года.

  5. Интервью с учителями и учениками, родившимися в эти числа.

  6. Выявить «плюсы» и «минусы» чисел 7 и 13.

Этапы работы:

1) Анализ учебной и дополнительной литературы по данному вопросу.

2) Проведение анкетирования среди учащихся 3-х, 4-х классов, интервью учителей и учеников.

3) Обработка полученных данных, определение статистических характеристик, построение графиков и диаграмм.

4) Анализ, обобщение и сравнение полученных результатов.

Объект исследования: статистика как метод исследования.

II. Некоторые факты

2.1. Число 7

Вера в счастливые и несчастливые числа восходят к временам, когда только возникал счет. С очень давних времен людям свойственно было приписывать тем или иным числам магические свойства – одни числа считали счастливыми другие – наоборот, несчастливыми. Причем и то, и другое - без всяких на то оснований. Эти нелепые суеверия благополучно дожили до наших дней и в обозримом будущем умирать не собираются. Люди не имели общих чисел для всех предметов, а существовали разные обозначения для каждого числа в зависимости оттого, что считали: один счет был для камней, другой для рыб и т.д. Лишь постепенно люди сделались способными отвлекать числовые понятия от конкретных вещей. Это привело к тому, что числу приписывали магическое значение, оно представлялось в виде какого-то таинственного духа, который может приносить счастье или несчастье.

Загадочная цифра семь... Семь - одно из самых удивительных чисел. Все народы мира уделяли числу семь особое внимание. Согласно Священному Писанию, семь - совершенное число. Оно правит временем и пространством. Число семь играет важную роль в религиях и верованиях людей, в искусстве и языке, в науке и технике.

В математике: 4-ое простое число.

В науке: атомный номер азота

В религии: особенно важным число 7 становится с развитием христианства: мир создается за 7 дней, в Храме Иерусалима имеется светильник с 7 рожками и есть легенда о 7 спящих братьях. Для нас число 7 сохранилось во многих устойчивых словосочетаниях, например, мы говорим о «книге за семью печатями» или «на седьмом небе». Мы знаем из средневековья семь смертных грехов: высокомерие, скупость, сладострастие, зависть, чревоугодие, ярость и лень. Или можно вспомнить о семи чудесах света. Число семь упоминается в Ветхом и Новом Заветах 700 (!) раз. В исламской традиции существует семь невест и семь земель, семь врат рая и семь ступеней ада, семь пророков (Адам, Ной, Авраам, Моисей, Давид, Иисус, Мухаммед). Во время Хаджа в Мекку, паломники должны семь раз обойти вокруг священного камня Каабы. Семь дней душа умершего проводит возле могилы. В Древней Греции семь - символ Аполлона. Аполлон родился в седьмой день месяца, его лира имела семь струн, в седьмой день новорожденный получает имя. Мистическое значение числа 7 встречается уже в письменных памятниках Древнего Востока и античности. При этом называются 7 ценных, важных, полезных или избегаемых объектов либо героических поступков. В Греции 7 воинов идут на Фивы, существуют 7 мудрецов, Рим — это город на 7 холмах, в Китае живут 7 гениев (поэтов), а в Индии 7 юных дев и есть бог огня с 7 языками.

Человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запах, вкус) через семь отверстий в голове.

Семь - число, которое играло большую роль в астрологии и астрономии и у древних египтян. Не случайно в радуге семь цветов и на свете семь чудес. Нередко, приписывая числу 7 таинственную силу, знахари вручали больному семь разных лекарств, настоянных на семи травах, и советовали пить их семь дней. Это волшебное число 7 широко использовалось в сказках, мифах.

2.2. Число 13

Тринадцать - число особенное уже потому, что мало кто относится к нему нейтрально. Одни верят в его недобрую силу, другие, напротив, утверждают, что число это приносит удачу. Происхождение этого суеверия подобно происхождению многих других суеверий, рожденных когда-то фантазией наших предков. Мы пользуемся десятичной системой счисления, в основе которой лежат десятки. Но в древности у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали 12. Позднее счет дюжинами, а не десятками был принят во многих европейских странах, в том числе на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало группу чисел. В древнем Вавилоне 12 почиталось как самое совершенное число. А 13? Это число резко отличалось по своим свойствам от предыдущего: не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Так зарождалась легенда о «несчастливом» числе 13. Оно идёт сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии. Год делится на 12 месяцев и 12 знаков зодиака, день и ночь продолжается 12 часов и т.д.В нумерологии число 13 символизирует не только начало нового цикла и разрыв с прошлым, но и разрушение иллюзий, взгляд правде в глаза. Не случайно члены клуба «13» в своей деятельности суеверий вдохновились именно этим числом. Обычно число 13 считается несчастливым, поэтому во многих странах эта цифра отсутствует на дверях кабинетов, номеров в гостиницах, кают кораблей это связано с тем, что данное число на единицу превышает считающуюся сверх-совершенной дюжину. Во многих странах люди пытаются избегать числа 13. Например, в CIlIAнeт этажей с номером 13, во Франции нет домов под номером 13, в некоторых самолетах за 12 сиденьем идет 14. Отсюда связь данного числа с понятием смерти, поскольку последняя означает переход в новую фазу жизни, являющейся инобытием по отношению к потустороннему существованию.

В математике: число тринадцать 6-ое простое число.

В науке: атомный номер алюминия.

У древних майя число 13 считалось священным и очень благоприятным. Число 13 является видным в масонской символике. Оно было введено в состав печати США во время принятия конституции в 1789 году. 13 звезд над головой американского орла символизирует собой 13 штатов, которые присоединились к Союзу. Соломонова печать с её магической основой включает в себя 13 звезд.

13 особенно несчастливо, если выпадает на пятницу - день распятия Христа. Кроме того, в христианстве 13 – символ предательства.

Люди боятся числа 13 по той же причине, по которой они боятся всего нового — нежелание изменять своим привычкам.



2.3. Пословицы и поговорки



Число 7

Число 13

  1. Семь раз отмерь, один раз отрежь.

  2. У семи нянек дитя без глазу.

  3. Семеро одного не ждут.

  4. Лук — от семи недуг.

  5. Для бешеной собаки семь вёрст не крюк.

  6. Одним махом семерых убивахом; или Когда злой бываю, семерых убиваю.

  7. Семь пятниц на неделе — о непостоянстве.

  8. Семь пядей во лбу — об уме.

  9. Семь бед — один ответ.

  10. Семь футов под килем!

  11. Седьмая вода на киселе (о родстве).

  12. Семеро по лавкам (о детях).

  13. Семеро на одного.

  14. семимильными шагами.

  1. Вашего брата по тринадцати на дюжину кладут, да и то не берут.

  2. Тринадцатый гость под стол.



Вывод: можно сказать, что числу семь придается большее значение.



III. Исследования

3.1. Изучение общественного мнения

1) Для того чтобы узнать общественное мнение по вопросу моей работы, я опросила учащихся 3-4 классов.

1.Считаете ли вы число 13 несчастливым числом?

Нет Да

45 15

2.Согласны ли вы с мнением, что число 7 является счастливым?

Нет Да

34 26

3.Боитесь ли вы пятницу 13?
Нет Да
8 52

4.Считаете ли вы, что дата рождения 7 (13) числа влияет на судьбу человека?
Нет Да
49 11

Вывод: Из ответов видно, что большинство опрошенных не являются суеверными людьми.

2) Я взяла интервью у учителя начальных классов Бакулиной Екатерины Александровны, родившейся 13 марта и учителя начальных классов 7 февраля.

- Верите ли Вы в суеверные числа, отражающие дату Вашего рождения?

Я родилась 13 в пятницу! И считаю, что это здорово. Я - счастливый человек. Не верю предрассудкам. Не важно, какое сегодня число, будь борцом и оптимистом! - ответила Бакулина Е.А.

- В моей жизни много как положительных, так и отрицательных случаев. Я не верю в суеверные числа. Все числа как числа. Человек сам кузнец своего счастья, - сказала Стародубцева Т.В.

Вывод: Числа 7 и 13 – одинаковые.

3.2. Результаты успеваемости учащихся 7 и 13 чисел с сентября по декабрь 2014года

1) Я проанализировала успеваемость в 3-11 классах. Подсчитал общее количество отметок, отдельно «5» и «2». 7числа было поставлено 262 отметки, из них«2»-36(14 %), а«5»-226(86%). 13числа было поставлено 112 отметок, из них «2»-19 (17%), а «5»-93 (83%).





7 число





13 число

Вывод: Оценок больше поставлено 7 числа, чем 13, но в процентном соотношении двоек и пятёрок поставлено практически одинаково.

3.3. Анализ успеваемости учащихся, родившихся 7 числа и 13 числа.

  • 7 числа родились 12 учеников

  • 13 числа родились 19 учеников

Из них:












Вывод: Число 13-счастливее, т.к. больше отличников и хорошистов, родившихся 13 числа.



IV Заключение

Изучив литературу, проанализировав статистические данные успеваемости, общественное мнение, нельзя сделать однозначный вывод. В другие дни также происходят как хорошие, так и плохие события, но человек всегда пытается это связать, чем-то сверхъестественным. В наш век прогрессивных технологий и научно-технического прогресса успешно развивается наука. Это дает полную уверенность в том, что там все меньше остается места числовых суеверий и мистики. По данным статистики, в повседневной жизни 13 и 7 ничем не выделяются из обычного числового ряда, 13-го числа происходит в среднем, столько же несчастных случаев, как и в любой другой день.

Поэтому будьте спокойны и помните фразу американского киноактера Гручо Маркса: « 13 человек за столом может быть несчастливым числом, если вы приготовили только 12 котлет».



V Литература

  1. Г.И. Гейзер «История математики в школе.

  2. Энциклопедический словарь юного математика , 1993

  3. . Степанова М.Г. «Числовые суеверия». Самара, 1978г.

  4. Журнал «Математика в школе» №2 1999 г.

  5. Интернет-сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/7(число)

  6. Использование Интернет- ресурсов АСУ РСО





11



Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-313657
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх